Раздвижные двери в доме: где уместно их устанавливать? Фото и схемы. Раздвижные двери между кухней и комнатой

Объединение газифицированной кухни и комнаты

Для начала проведем небольшой экскурс в историю: Большое количество домов в Москве представлено "старым фондом". Причем временные рамки этого понятия четко не определены. Кто-то считает, что старый фонд - это брежневки, кто-то, что хрущевки, а кто-то относит к старому фонду довоенные дома.

И истины здесь нет, так как нет установленных стандартов. Для опытного согласователя и дом начала века, это еще не старый фонд.Для согласования скорее важен не год постройки, а тип его перекрытий (железобетонные, смешанные, деревянные).

Но будем оперировать средними стандартами и условно отнесем к старому фонду дома советского времени - с начала века до 70-80-х годов.Как это понятие связано объединением газифицированных кухонь и жилых комнат. Очень просто - в большинстве "старых" домов установлены газовые плиты.

Наличие в квартире газовой плиты серьезно осложняет перепланировку с объединением кухни и смежной комнаты, так как в 508-ПП содержиться запрет на данное мероприятие.

Перепланировка с соединением газифицированной кухни и жилой комнаты, видео:

Если вы понимаете под объединением данных помещений демонтаж разделяющей их стены (при условии, что она ненесущая), то такое мероприятие согласовать не удастся.

Почему?Жилищное законодательство содержит прямой запрет на объединение газифицированной кухни и жилой комнаты. Данная формулировка приводится в п. 11.18 Приложения 1 ППМ 508 в редакции 840.

Также это прописано в пункте 3.25 ЖНМ-2004/03 "Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий". Формулировки несколько более размыты " ....а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками с дверью", но тем не менее, это дает понимание что жилые комнаты с газифицированными кухнями объединять запрещено.

Что же делать?Опять же повторимся, при условии, что стена между кухней и комнатой не несущая (как узнать об этом?), вы можете поступить следующим образом:В проекте перепланировки указывается, что перегородка демонтируется, а вместо нее ставятся распашные или раздвижные двери.Также существует теоретический вариант сделать дверь-гармошку. Прокомментируем что это не самый однозначный вариант для согласования и не в каждом случае разрешение будет получено. Прямого запрета на подобные двери нет, но по практике собственнику не удастся получить на нее разрешение.

При подобной гармошке представленной ниже, один из собственников пришедшел к нам на консультацию с отказом, он также представлен ниже.И в целом с отказом сложно не согласиться, так как и в проектной документации от наших коллег-проктировщиков и по факту была именно подобная пластиковая "болтающаяся из стороны в сторону" гармошка.

Пример установки раздвижной двери-гармошки между комнатой и газифицированной кухней по которому скорее всего будет отказ, фото:

Пример установки раздвижной двери-гармошки между комнатой и газифицированной кухней по которому скорее всего будет разрешение, фото:

При подобных "гармошках" скорее всего разрешение будет получено. Так как по факту, это настоящие деревянные двери, просто состоящие из нескольких секций. А так как в законе прописано, что между кухней и комнатой должна быть плотная перегородка с дверь, то поводов для отказа нет, так как такие двери прямо подходят под данную формулировку и считаются не дверьми-гармошками, а плотными дверьми из нескольких секций. Но и при данном решении можно получить отказ с требованием добавить в проект конструктив данный двери, если его изначально не будет в проекте.

Что бы его не было, необходимо особенное внимание уделить проектной документации сдаваемой на согласование. Главное что бы в ней было однозначно, максимально понятно (с графической точки зрения), какое решение по дверным конструкциям принимается.(То есть показывать двери не просто "кривой линией, а предоставлять полностью понятные графические чертежи дверей)

Еще один вариант установки дверей между кухней и комнатой, фото:

Вариант распашных дверей между газифицированной кухней и комнатойДвери в раздвинутом состоянии между газифицированной кухней и комнатойсдвижные двери между газифицированной кухней и комнатой

В данной ситуации дверь заезжает внутрь полых стен.

Один из самых лучших вариантов для согласования. Соблюдаются все нормы. Данное решение всегда с успехом проходит согласование.

В данном примере мы покажем самый лучший вариант перегородки между газифицированной кухней и жилой комнатой какой мы видели:

В начале мы покажем планы "до" и "после" перепланировки, что бы было понимание того, что собственник заказывавшей у нас проектную документацию планировал согласовать.

План до перепланировки                                    План после перепланировки

План квартиры до перепланировкиПлан после перепланировки с перегородками отделяющими газифицированную кухню от жилой комнаты

И ниже представлены фото удивительнейшие по красоте, конструктивному исполнению перегородки, которая отделяет газифицированную кухню от жилой комнаты.

Возможно человеку который читает данную статью не понять, но мы как согласователи перепланировок (которые видят постоянно те жалкие подобия дверей, то есть то что пытаются "выдать" за перегородки), испытали полнейший экстаз при виде этого чуда инженерной мысли.

Перегородки отделяющие кухню с газовой плитой от комнатыПерегородки отделяющие кухню с газовой плитой от комнаты

Вариант установки дверей между кухней и комнатой, фото:

Вариант монтажа раздвижной двери при объединении газифицированной кухни и комнаты - навешивается на стену

Здесь же дверь навешивается на стену.

Также хороший вариант установки двери между кухней и комнатой. Не самый лучший, так как не всегда обеспечивает требуемой герметичности кухни от жилой комнаты, но в целом вполне проходной.

Есть еще один способ объединения комнаты с кухней, где стоит газовая плита. Он касается в первую очередь панельных домов, в большинство внутренних стен являются несущими.Известно, что сносить их нельзя. Поэтому кухню и комнату здесь соединяют проемом.

Как правило, он имеет ширину 90 см и соответствующее усиление. Но неэто главное. Основное требование к проему в несущей стене между газифицированнойкухней и комнатой - наличие на нем "плотнозакрывающейся" двери. Оно содержится в п. 11.17 Приложения 1 ППМ 508.

Более подробно об устройстве такого дверного блока читайте в разделе "Наши работы"

Объединение комнаты с кухней, фото:

Данная перепланировка проводилась в кирпичном пятиэтажном доме 1955 года постройки. Расширение санузла и ванной потребовало сделать вход в кухню из смежной комнаты, поскольку, коридор, ведущий в кухню был перекрыт ванной комнатой. Чтобы объединить кухню и комнату, в ненесущей перегородке между ними был сделан дверной проем.

Еще раз прокомментируем - чем регламентирован запрет на объединение газифицированной кухни и жилой комнаты - 508-ПП и  3.25 ЖНМ-2004/03

Стоит отметить, что реализованная в квартире перепланировка должна полностью соответствовать разработанному проекту. Некоторые собственники считают, что строго следовать проектной документации не обязательно и по ходу перепланировки вносят свои коррективы самовольно.

К примеру, не устанавливают раздвижную перегородку с плотным притвором, оперируя тем, что по документам всё согласуемо. Но инспектору приемной комиссии важен именно факт соответствия проведённой перепланировки с проектной документацией, и вот что в этих случаях бывает:

Отказ в оформлении акта о завершенной перепланировке при объединении газифицированной кухни и комнаты

По факту проведения приемки квартиры после перепланировки было выявлено, что дверь с плотным притвором между комнатой и газифицированной кухней отсутствует, что является нарушением, как результат отказ в оформлении акта о завершенной перепланировке.

Еще описать чуть проще, что было - собственник сделал ремонт, вызвал инспектора для проверки выполненного ремонта. Но при проверке оказалось что двери отсутствуют. Возможно собственник комментировал что "двери вот-вот приедут из Италии" и просто не успели поставить.

Однако получил вот такую бумагу, которая в переводе с юридического на человеческий язык означает "вот когда поставите, тогда еще раз и вызовите".

Наша фирма имеет опыт в согласовании подобных перепланировок и может оказать помощь как в разработке проекта, так и в процессе согласования. Стоимость наших услуг приятно вас удивит своей лояльностью.

www.pereplanirovkamos.ru

Перегородка между кухней и спальней. Раздвижные перегородки и двери между гостиной и кухней

Рабочие во время строительства многоквартирных зданий нередко специально оставляют проемы, вместо которых по идее должна быть перегородка между . Это делается для того, чтобы собственники квартиры могли самостоятельно изменить планировку еще на первом этапе проведения ремонта. Чтобы избежать документальной мороки с перепланировкой, вместо настоящих стен всегда можно установить аксессуары, с помощью которых произвести зонирование помещения. Перегородки между кухней и гостиной создадут иллюзию разделения, однако при этом общее пространство останется нетронутым. Кроме того, благодаря им можно отделить и увеличить по площади кухонное помещение. Ведь в типовых квартирах кухни имеют маленький размер.

Достоинства и недостатки перегородок

Перегородка между кухней и гостиной имеет немало достоинств. К ним можно отнести следующие моменты:

• расширение площади помещения;
  • хозяйка может свободно общаться со своей семьей и пришедшими гостями, во время приготовления пищи;
  • можно одновременно готовить на кухне и приглядывать за ребенком, если он находится в зале;
  • увеличится пространство для проведения застолий и вечеринок;
  • можно смотреть телевизор, который находится в гостиной, не отрываясь от приготовления пищи на кухне;
  • гостям всегда будет оказано должное внимание, даже если хозяйка вышла на кухню за каким-либо блюдом.

Недостатков по установке перегородки между гостиной и кухонным помещением немного, но все же их стоит выделить:

• без хорошей вытяжки запах пищи неизбежно будет распространяться по всей квартире;
  • готовить бесшумно невозможно, и звук, доносящийся из кухни, может помешать членам семьи комфортно и полноценно отдохнуть;
  • работа мелкой кухонной бытовой техники не даст возможности спокойно посмотреть телевизор или почитать.

Несмотря на это, некоторые отрицательные моменты можно устранить. При желании избавиться от распространения запаха пищи по всей квартире, над плитой достаточно установить современную мощную вытяжку. При выборе бытовых приборов для кухни следует учитывать, чтобы они производили как можно меньше шума.

Разновидности конструкций

Сегодня можно встретить перегородки для разделения помещения в различных вариациях. Рассмотрим самые популярные из них:

Раздвижные перегородки в кухнях гостиных часто устанавливают те, кто не особенно любит готовить. Они представляют собой двери на колесиках, которые способны привнести некую таинственность для окружающих. Такие перегородки выступают в качестве декорации, нежели удобства. Лучше всего их сделать стеклянными или поверх наклеить фотообои.

Перегородки в кухнях или гостиных могут быть сделаны из гипсокартона. Этот вариант поможет аккуратно и гармонично отделить кухню и гостиную друг от друга. Кроме того, на одну из сторон гипсокартонной перегородки можно установить полки для книг, дисков и других необходимых и красивых мелочей.

Разделить кухню и гостиную можно также благодаря радиусной перегородке. Ее основой является изогнутое полотно. Этот вариант представляет собой интересное дизайнерское решение. Кроме того, с помощью такой перегородки между залом и кухней можно сэкономить пространство.

Перегородка между гостиной и кухней своими руками

Как показывает практика, монтаж любого вида перегородки на кухне можно произвести самостоятельно. Однако большинство убеждены, что, например, для раздвижной конструкции потребуются определенные профессиональные знания и умения. Это так, но непосредственно перегородка между кухней и гостиной может быть сделана под заказ, а вот ее установку можно произвести и своими руками.

Наиболее сложный процесс – это монтаж конструкции из гипсокартона, но и это можно сделать самостоятельно. Перегородки в кухнях-гостиных строятся на основе каркаса из металлических профилей. Это самая трудная часть работы, справившись с которой, остальные этапы монтажа провести намного легче.

• Перед установкой перегородки на кухне потребуется определиться с местом. По сечению помещения следует провести контур, благодаря которому определится месторасположение конструкции. Его необходимо наносить на все поверхности с помощью строительного простого карандаша и линейки. Именно по этой линии необходимо будет устанавливать металлические профили.
  • После этого профили следует прикрепить при помощи саморезов к поверхностям. Для этого через них нужно просверлить сквозные отверстия в потолке, стене и полу. Затем в эти перфорации необходимо вставить дюбели и закрепить саморезами.
  • Чтобы установить каркас, следует произвести монтаж вертикальных стоечных профилей, благодаря которым профили соединятся на потолке и полу, создавая будущую стену.

Совет! Необходимо с

mirhat.ru

Раздвижные двери в доме: где уместно их устанавливать? Фото и схемы - страница 1 - Интерьер

В последнее время в проектах, наряду с обычными распашными, нередко можно увидеть раздвижные двери, преимущество которых состоит в том, что они занимают меньше места при открывании. Решение об их установке желательно принимать уже в процессе строительства или ремонта. Раздвижные двери могут при открывании перемещаться вдоль стены или быть скрытыми внутри стены.

Когда мы принимаем решение?

Об установке раздвижных дверей лучше всего подумать уже на этапе проектирования или перед установкой стен-перегородок. Если двери будут сдвигаться на стену, рядом с проемом необходимо предусмотреть свободный участок, размер которого не может быть меньше, чем ширина створки.

Внимание! В месте, где будет расположен «карман» раздвижной двери, не должно быть никаких труб, вентиляционных каналов и дымоходов. Отверстие для двери, которая будет прятаться в стене, проще всего сделать в процессе сооружения стены. В этом случае в ней можно разместить направляющую, а при необходимости - и специальную кассету, в которую будет входить створка двери. Если стена уже стоит, и мы не хотим ее сносить, лучшим решением будет выбор двери, задвигающейся на нее. Мы можем также наложить на стену кассету и с наружной стороны обшить ее гипсокартоном.

Где устанавливать раздвижные двери?

Между кухней и гостиной, то есть в дневной части дома. Установка раздвижной двери - это хороший способ решения дилеммы: открытая или закрытая кухня. В зависимости от ситуации кухня становится частью дневной зоны - местом ежедневной жизни домочадцев - или отдельным помещением, которое в любой момент можно закрыть.

В связи с тем, что такая дверь занимает в дневной части дома заметное место, ее внешний вид должен соответствовать дизайну как гостиной, так и кухни.

Между двумя комнатами. Благодаря раздвижной двери, лучше всего двухствор­чатой, мы можем менять пропорции, размер и функции помещений. Объединяя смежные комнаты, мы можем легко получить одно просторное пространство. В результате объединения комнаты со столовой получается большая презентабельная гостиная - место для семейных мероприятий. Объединенные между собой смежные детские комнаты младшие дети могут использовать для совместных игр, а старшие - для приема друзей.

В холле и прихожей, то есть там, где часто ходят домочадцы или встречают гостей. В небольших помещениях раздвижная дверь не занимает место, необходимое, например, для установки вешалки или тумбы для обуви. Она более удобна также в случае, если входы в разные помещения (например, в гардероб и ванную) находятся рядом друг с другом, из-за чего распашные двери могли бы сталкиваться во время открывания.

Наличие в полотне раздвижной двери остекления позволит сделать помещение гардеробной светлее.

В многофункциональных помещениях. Раздвижные двери прекрасно оправдывают себя в помещениях, где какая-либо зона временно выполняет другие функции. Таким образом часть спальни можно использовать в качестве уголка для занятий спортом, часть дневной комнаты - как рабочее место, а часть ванной - как прачечную.

В отделяемой части помещения необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию и надлежащий уровень освещенности, а также место для нужного оборудования. Напольное покрытие в отдельных частях помещения лучше сделать одинаковым.

Посмотрите еще, как обустроить многофункциональные помещения

В кладовой или гардеробе. Это прежде всего экономия места, такого ценного в небольших помещениях. Немаловажное значение также имеет то, что таким образом упрощается доступ к вещам, которыми мы часто пользуемся.

Если кладовая имеет небольшие размеры, то полки в ней лучше делать открытыми, чтобы экономить ценное место. Они могут располагаться как с одной стороны помещения, так и с двух. Единственное условие - между полками должно остаться расстояние, достаточное для прохода человека.

В помещениях, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. Раздвижные двери оставляют больше площади для маневрирования человеку в инвалидной коляске, чем створки распашных дверей. Особенно рекомендуется использовать в данном случае двери, которые автоматически открываются при помощи кнопки контакт­ного датчика или дистанционного пульта.

Проем для прохода не может быть ýже, чем 90 см, а ручка для открывания должна находиться не выше, чем в 120 см от пола.