Потолки не имели ни какой отделки. То есть голые плиты с кое как пролитыми цементом швами.
Высота потолка 260см, решил выравнивать листами ГКЛ. Делать 2х уровневые, в центры занизить по минимуму на 2-3см, а по периметру сделать красивую ступеньку с лампочками высотой 8см.И приступил к работе!
Разметил "горизонт" - по уровню выставленная горизонтальная линия на стене по всему периметру комнаты. Сразу выяснилось, что в комнате в одном углу расстояние между полом и потолком отличается от противоположного угла на 3см !!! Вот строят так у нас дома!
Дальше отмерил от "горизонта" одинаковое расстояние для ступеньки по периметру потолка. И начал присверливать профиль.
Комната у меня в квартире не обычная, в ней 5 углов! :-)
Имеется скошенная несущая стена, которая отделяет лоджию от комнаты. Выход на лоджию с кухни.
Ступеньку на потолке решил делать не прямую, а немного изогнутую, плавно повторяющую скошенный угол.
Появилась проблема! Как нарисовать дугу на потолке, чтоб она точно совпала на концах с гранями ступеньки?
Вышел из ситуации просто - разметил одинаковое расстояние от концов ступеньки с двух сторон, нашел точку и вбил дюбель. Саморез дюбеля послужил основанием веревочного "Циркуля", на конце которого карандаш. Таким образом я нарисовал абсолютно круглую дугу.
Теперь оставалось прикрепить по ней профиль.
Профиль был надрезан ножницами по металлу и повторяя линию на потолке прикреплен дюбелями. Делал все один, без помошников. Так что без нецензурной брани в адрес изгибающегося как змея профиля не обошлось! :-)
Но я сделал это!
Дальше нужно было построить саму ступеньку. Ширина ступеньки от стены 50см.
Тут сложного ничего не было, реж ножницами, ровняй плоскогубцами и прикручивай.
Гораздо сложнее и занимательнее был процесс изготовления второй части дуги!
Которая должна точно повторять первую и быть с ней скрепленной.
Тут много сверлильных, крутильных, резательных работ :-) и море саморезов!
Еще сложнее все это дело прикрепить к первой дуге, так как все опять же болтается, оттягивается, уходит вниз... Короче если есть кому вам помочь, то зовите этого человека!
У меня на помощь позвать было некого :-( но я нашел выход! :-)
Привязал подвязки к первому профилю и подвесил нижнюю часть, а потом потихоньку стал прикручивать все это вместе!
Ну а теперь всю конструкцию нужно укреплять дополнительными перемычками, через каждые 50см.
Вот такая железная дорога - Рельсы рельсы - шпалы шпалы. :-)
Швы между плитами решил замазать шпаклевкой "Волма". Тут уже у меня была помошница! Женушка, которой так понравилось это занятие, что она зашпаклевала все швы на потолке во всей квартире!
Это первая часть потолочного строительства! Дальше предстоит закрепление гипсокартона и о ужас шпаклевание!
Закрепление ГКЛ листов на потолок.
До этого уже прикрепил поперечные крепления для ГКЛ. Присверлил подвесы к потолку и вывел профиля по уровню и нитке. Так же была прикручена полоска ГКЛ к торцевой стороне степеньки.
Тут уже без помошника никак не обойтись. Так же невозможно и без шуруповерта! Который был выпрошен в качестве подарка к Новому Году :-)
В качестве третьего помошника выступила подпорка, изготовленная из профиля! Очень сильно облегчает труд и хорошо страхует!
Но без помошника никуда в этой ситуации... Тестю спасибо большое за помощь!
Шпаклевание швов ГКЛ!
Самая страшная для меня задача - шпаклевание швов ГКЛ. Боюсь, потому что никогда не делал этого. В общем то я и гкл конструкцию не делал ни когда, но шпаклевания я боюсь!
Но как говорится глаза боятся а руки делают... Изучив кучу всяких советов, статей по теме, я начал.
Сперва размачивал каждый шов и оберал слой картона до гипса. Это нужно для лучшего скрепления двух листов.
Расшитый шов грунтуется акриловой грунтовкой. После ей высыхания наносится прямо в шов, первый слой грубой шпаклевки. Я выбрал фугенфюллер. На первый слой наносится сетка серпянка. И втирается акуратно в первый слой. Все это сохнет.
Параллельно замазывал шляпки саморезов. И так каждый лист.
Сохнуть все оставлял на сутки.
Потом наносил второй слой "фугена", уже широким 50см шпателем, но не на всю ширину шпателя.
Это уже савсем не просто, нужно все делать максимально акуратно. Не наносить слишком толстый слой.
После высыхания второго слоя, начинается самая неприятная процедура - ЗАШКУРИВАНИЕ!
Это очень муторное и пыльное занятие! :-) Обязательно делать в очках и защищать дыхательные пути!
Зачищать до ровного состояния, не оставляю ничего торчащего.
Уже после этого, если все аккуратно сделано, можно поклеить обои и покрасить. Но если не планируется обклеивать обоями, то предстоит еще слой финишной шпаклевки!
Я принялся доделывать потолок. Закрыл противоположную, изогнутую сторону. В которой в дальнейшем будут установлены лампочки.
Сначала прикрепил не обрезанные куски. Потом лобзиком обрезал дугу.
Пришлось немного помучиться обрезая край ножом.
После того, как весь периметр был обшит гкл, нужно придать угловому стыку ступеньки ровную и прямую форму.
Сперва снял полоску картона с краев. Чтоб оголить гипс.
Так по всему периметру. Технология как и на прямых стыках, аккуратно прорезаем картон ножем до гипса. Потом размачиваем и потихоньку удаляем картон. Зачищая шкуркой.
Выравнивать угол буду металлическим специальным уголком.
Он очень тонкий, с ним нужно очень аккуратно обращаться, легко сминается и деформируется.
Монтаж уголка. На угловой стык двух листов наносится слой шпаклевки и уголок прижимается на место по всей плоскости. Когда по уголку проводишь шпателем, через перфорацию в жести выдавливается лишняя шпаклевка. Сверху весь уголок покрывается шпаклевкой.
Подробных фотографий нет, так как некогда было фотографировать. Шпаклевка быстро сохнет.
Уголок после этого становится ровненьким и прямым.
Самое интересное было впереди! Изогнутый угол.
Люди обычно в таком случае используют "арочный уголок" это пластмассовые уже надрезаный уголок. Но главный его недостаток, на мой взгляд, это толщина около 3мм. Применяя такой уголок придется потом наносить толстый слой шпаклевки для сглаживания и выравнивания. Я решил надрезать жестяной, тоненький уголок. Он гораздо тоньше пластикового, и он уже имелся под рукой. :-)
Аккуратно надрезал через каждые 4 см и выровнял надрезы плоскогубцами.
И по той же технологии зашпаклевал его на месте. Теперь после высыхания, снова начну зачищать и шкурить. И опять шпаклевать финишной шпаклевкой.
Все выходные опять провел в непрерывном шлифовании потолка... Зашкуривал ступеньку. Подмазывал маленькие неровности.
Не ошкуренная поверхность была с двух сторон, довольно большой объем работы.
Еще вмазал уголок на края ниши для кронштейна. Пока на "фюген" только, высохнет зашпаклюю финишной.
Вот что на данный момент получилось. Я все ближе к завершению работ с потолком. Еще савсем чуть чуть осталось. Посмотрел на пол и ужаснулся, пока шкурил все время на потолок смотрел. А тут глянул и заметил, что все в гипсовой пыли!
Да такой толстенный слой...
Пока осталось свободное время, начал делать каркас для арки.
Потолок - Покраска.
После того как ламинат уложил, пыли стало гораздо меньше!
Застелил пол полиэтиленом и принялся красить потолок водоэмульсионкой.
Скажу сразу покраска потолка уничтожила во мне последнии нервные клетки.... :-(
Потолок я красил первые раз в жизни! До этого красил стены валиком много раз, но потолок ни разу.
Плюс с водоэмульсионкой никогда не работал...
Короче нанес первый слой. И естественно первые блин комом... Красил вдоль потолка от окна. Красил ночью под свет лампочек. И это были две ошибки.
Красить нужно только при дневном свете!
В общем покрасил я первые слой и приклеил плинтуса.
Плинтуса прилеил на перлфикс и закрасил их вместе с потолком. Получились почти как влитые.
На этом первые день работ с потолком закончился.
На утро пришел и увидел все свои оплошности... :-( Потолок весь в полосах был плюс неправильная работа валиком...
Начал красить вторым слоем, на этот раз поперек. Красил непрерывным раскатыванием по всей полосе. Заметил что на месте где зашпаклеваны швы, краска сохнет намного дольше. Второй слой уже лег ровнее. Но все равно были видны недоработки.
Ступенька по периметру прокрасилась хорошо уже со второго слоя. Краска легла ровно и без полос. Но ступеньку я и зашкуривал в последнюю очередь. Когда уже был опыт от работы над центральной частью.
Когда весь потолок просох, все равно остались видны не прокрашенные места. Покрасил третим слоем вдоль. Стало вообще ужасно! Полосы продольные при дневном свете бросаются в глаза как зебра! :-(
Сделал вывод, что красить последний слой нужно поперек свету.
Затер шкурочкой кое какие мелочи, подмазал... Покрасил четвертый слой поперек. И кончилась краска, и нервы, и сил моих больше небыло заниматься потолком... :-)
Засунул потроны от лампочек на место и решил на этом остановиться...
Согласен, что кое что при дневном свете все еще видно, но как это все исправить я не понимаю...
Остается только если поклеить холст.
Автор: Строймарт
imhodom.ru
2-х уровневые потолки из гипсокартона с подсветкой своими руками
Как известно, самые интересные решения для потолков реализуются с помощью гипсокартонных конструкций. Рассматривая фото и видео помещений с дизайнерской отделкой интерьера, кажется, что собрать своими руками 2-х уровневые потолки со светодиодной подсветкой не представляется возможным. Но это не совсем так. Безусловно, процесс кропотливый, но вполне по силам обывателю. Посему в этой статье мы узнаем, как делать 2-х уровневые потолки из гипсокартона своими руками.
Инструмент
Для сборки конструкции из гипсокартона потребуется «инструментальный минимум»:
В основном 2-х уровневые конструкции на «ступенях» имеют сложную светодиодную подсветку. Для её крепления нам потребуется набор электромонтажных инструментов. Из строительных компонентов нам потребуется:
Листы гипсокартона;
Спицы для монтажа либо U-образные подвесы;
Саморезы для металла различных длин;
Быстрый монтаж под саморезы.
Идеи
Имея все оборудование и компоненты можно приступать к делу. Для начала определимся, какой тип отделки будем использовать. Рассмотрим самые легкие и востребованные решения потолков для реализации своими руками.
Монтаж гипсокартонных коробов с козырьками или нет, либо по периметру, либо в разных местах
Монтаж короба для светодиодного шнура, по периметру или «островками» в центре проще всего реализовать. Подойдёт для ровных поверхностей, которые нужно лишь подшпатлевать. 2й уровень как правило используют для визуального разделения комнаты и скрытия различных коммуникаций по периметру.
Второй уровень с вложенной светодиодной лентой, позволяет не только поделить помещение на зоны, но и задаёт требуемую расслабляющую атмосферу.
В двух ярусных потолках короба можно делать как прямоугольными, так и любых других геометрических форм. Например: треугольной, круглой, овальной и пр.
Монтаж гипсокартонных коробов второго уровня поверх первого
2-х уровневые потолки со светодиодной подсветкой чаще собираются именно таким способом. В отличии от первого варианта, нам не обойтись без монтажа первого яруса. Как правило, это связано со значительными дефектами поверхности основного либо наличием старого покрытия на основном покрытии и невозможностью его удаления или зашпатлевания. Иногда на поверхности чернового потолка просто располагается много коммуникаций. В таком случае, сперва монтируют базовую площадь, а второй ярус крепят на каркасе первого. В некоторых случаях, сначала монтируют короба, а направляющие профиля для первого яруса крепят по бокам.
Какой из вариантов выбирать, учитывая бюджет и особенности комнаты, решать только Вам как владельцу помещения.
Как пример рассмотрим создание обычного 2-х уровневого потолка из гипсокартона своими руками.
В нашем потолке первый уровень установлен по бокам от коробов второго яруса.
Этап первый. Разметка
Монтаж потолка всегда начинают с разметки. На этом этапе нельзя допустить ни единой ошибки, ведь как говориться «Семь раз отмерь»:
Для этого нам необходимо определить исходную точку, которая определит нижнюю линию края коробов;
Используя водяной уровень, переносим данную точку во внутренние и внешние углы нашего помещения;
Полученные отметки соединяем горизонтальными отрезками между собой с помощью строительной нити;
Расчерчиваем продольные границы второго уровня на черновом потолке;
Далее на плоскости оставшегося пространства для подвесов первого уровня расчерчиваем сетку, с величиной сечения по продольным линиям 50 см и 60 см по перпендикулярным, по площади будущих коробов.
На этом этап разметки можно считать завершенным. Главное не забыть всё ещё раз перепроверить и можно переходить к следующему – непосредственно к монтажу.
Этап второй. Монтаж коробов
Во-первых, разметке на стенах проводим крепёж направляющих профилей;
Далее, производим крепёж направляющих на внутренних границах второго уровня;
Отмеряем необходимую длину направляющего профиля, берем расстояние от профиля на потолке до линии на стене, оставляя зазор около сантиметра. В качестве универсального профиля используем металлический профиль CD;
Соединяем отрезные части в закрепленные направляющие на потолке. Закрепляя через каждые 50 см;
На нижних концах подвешенных частей профиля по уровню крепим металлический профиль острые края обращая к стене, для того что бы затем закрепить эти направляющие несущим профилем;
Режем профиль CD нужной нам длинны, и закрепляем их по направляющим;
Зашиваем боковину и нижнюю плоскость каркаса гипсокартоном;
Если короба имеют ширину боле полуметра, каждый кусок несущего профиля необходимо посередине дополнительно закрепить на подвесе. Поздравляю, с коробами мы закончили.
Монтируя потолок своими руками очень важно заранее предусмотреть, как будут проложены провода и прочие коммуникации, где и какие светильники будут установлены и т.п.
Этап третий. Установка первого уровня
По разметке на потолке закрепляем подвесы;
На гипсокартоне коробов, на боковой кромке, отмечаем нижнюю границу первого уровня в виде горизонтальных линий;
По этим линия крепим направляющие с помощью саморезов;
На направляющих крепим несущий профиль на расстоянии 0.6 м друг от друг на двух противоположных кромках. На остальных кромках располагаем профиль на расстоянии 50 см., так что бы у нас вышли ячейки с размерами 0.5*0.6 м
Выставляем профиль по уровню в правильном положении и крепим его с помощью подвесов.
Из этого ж профиля режем перемычки и крепим в полуметре от предыдущего.
На этом монтаж 2-х уровневых потолков завершён. Нужно лишь проверить по уровню конструкцию. По необходимости скорректировать некоторые участки. Наш каркас готов к зашиванию гипсокартоном.
Подведём итоги
Монтаж 2-х уровневых потолков своими руками дело посильное каждому обывателю. Для более подробного описания процесса на нашем сайте можно ознакомиться с обучающими фото и видео по монтажу конструкции.
ceilingspro.ru
Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками
Установка двухуровнего потолка из гипсокартона решает несколько проблем: интерьер комнаты не будет выглядеть скучно, можно обозначить различные зоны в комнате, если при монтаже второго уровня вы сделали ниши, туда можно спрятать светодиодную подсветку. Главный минус — подвесные потолки значительно уменьшают высоту потолка, однако при грамотной установки скрытого освещения это будет незаметно. Сегодня мы постараемся рассказать вам о технологии создания многоуровневых конструкций.
Монтаж первого уровня
Первым делом создаем и обшиваем первый уровень каркаса. Монтаж начинается с разметки потолка и крепления направляющих. Помните, что от качества разметки зависит не только первый, но и второй уровень потолка, поэтому подойдите к этой операции ответственно. При креплении направляющих используйте уплотнительную ленту, что поможет усилить звукоизоляцию. Для монтажа каркаса следует использовать анкеры, а на местах будущих стыков гипсокартона не забудьте закрепить перемычки. Перед креплением листов гипсокартона не забудьте снять с них фаски, что поможет при последующей заделке швов. Листы прикручиваются саморезами, после чего стыки и неровности шпаклюются. Более подробно с фото это описано в статье про одноуровневые подвесные потолки из гипсокартона. После готовности первого уровня, можно приступать к монтажу второго.
Как обычно, при создании гипсокартонной конструкции начинают с монтажа каркаса.
Создание каркаса
Общая схема двухуровнего потолка
Обшивка гипсокартоном
Рекомендуется крепить листы вразбежку. Первый ряд начинают крепить с целого листа с одной стороны, следующий также с целого, но с противоположной стороны каркаса.
Разметка полукруга на потолке
Для крепления ГКЛ используют дюбели длиной 25 мм.
Перед обшивкой каркаса на профилях отметьте места, где будет проходить 2 ярус потолка. Это делается для того, чтобы не обшивать лишнюю площадь, которая будет скрыта. К полученной линии прибавьте еще припуск 10 см, чтобы не было видно каркаса.
Если вы решили сделать второй уровень полукруглым, вкрутите шуруповертом саморез в профиль и примотайте к нему нить или проволоку. Отмерьте нужный радиус и начертите круглую линию. В качестве циркуля подойдет натянутая проволока.
Затем, увеличив радиус на 5 сантиметров, начертите еще одну линию, чтобы по ней отрезать гипсокартон. Это позволит закрепить закладочный профиль точно по радиусу второго уровня потолка.
Создание второго уровня
Закладной профиль нужен для надежного крепления каркаса второго уровня к первому. Подготовьте перфорированный CD профиль и закрепите его к направляющим по нужному радиусу с помощью саморезов. Обратите внимание, что крепление нужно производить в профиль, а не в ГКЛ.
Если у вас нет перфорированного профиля, который способен изгибаться, можно сделать его самостоятельно. Для этого нарежьте боковые стенки профиля через каждые 5 см ножницами по металлу, так, чтобы он свободно изгибался.
Далее, отступив 10 сантиметров, на стену крепят направляющий UD профиль, для каркаса второго уровня. Один конец CD профиля будет держаться за настенный профиль, а второй будет зафиксирован с помощью П-образных подвесов. При необходимости, установите П-образные подвесы через каждые 50 см.
Профили второго яруса идут под верхними, и их длина должна быть на 4 см короче, чем расстояние до полукруга.
Вырежьте лист гипсокартона с припуском сантиметров 6 и прикрутите к каркасу. Если нужно начертить круг, также используйте проволоку и карандаш, а излишки обрезайте ножом/лобзиком.
На нижний ярус прикрутите UD профиль вдоль окружности, как показано на фото. К нему будет крепиться полоска гипсокартона, которая скроет профили. Чтобы согнуть её, проделайте отверстия в поверхности, и обильно смочите водой. За час полоска примет нужную форму, и её можно будет закрепить на саморезы.
Так создаются двухуровневые потолки из гипсокартона. Остается только зашпаклевать швы и покрасить поверхность. Для защиты швов от трещин используйте стеклохолст «паутинка», особенно в новостройках.Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео, в котором дана подробная инструкция, как правильно сделать двухуровневый потолок: