Организация кухонного пространства — 28 идей, работающих во благо рационального дизайна. Рабочие кухни
Организация кухонного пространства - фото идеи
В этой статье мы познакомим вас с идеями организации кухонного пространства, которые уже внедрены и успешно работают в самых различных интерьерах. Продумывать и иных компонентов следует ещё на этапе проектирования дизайна. Но что, если ремонт кухни не входит в ваши ближайшие планы? Значит ли это, что вам придётся смириться с неудобствами и недостатком места? Вовсе нет! Существует множество проверенных методов и умных приспособлений, которые помогут сделать интерьер вашей кухни комфортабельным, функциональным и, что не менее важно, привлекательным.
Смотрите, оценивайте и выбирайте подходящее для вас решение, ведь никогда не поздно сделать шаг навстречу кухне вашей мечты!
Кому не хочется, чтобы такие необходимые в повседневной кухонной деятельности продукты, как растительное масло, уксус и другие жидкие приправы, всегда были под рукой и содержались в идеальном порядке? Всё, что для этого нужно, — красивый контейнер, или, например, плетёный лоток. Он должен быть в меру большим, чтобы нужные вам продукты всегда были строго на своём месте.
Это незаменимые помощники на кухне. Открытые полки идеально подходят для размещения корзин с овощами. Впрочем, их содержимое может быть каким угодно, всё зависит лишь от ваших пожеланий.
3
Выдвижные контейнеры для хранения картофеля
Каким бы современной ни выглядела кухня, в ней всё равно должно быть место для хранения таких прозаичных продуктов, как лук и картофель. Раз так, вам нужно взять на вооружение идею использования компактных выдвижных контейнеров, интегрируемых в структуру острова или шкафа.
»»
4
Контейнер с отсеками для кухонной утвари
Выдвижные ящики довольно часто используются для хранения различных кухонных приспособлений вроде лопаток и половников, но как правило, речь идёт о простом складировании всего подходящего в одном месте, что очень затрудняет поиск нужного в конкретный момент предмета. Но если вы сделаете выбор в пользу глубокого контейнера с несколькими отсеками, проблема беспорядка решится для вас раз и навсегда.
5
Мобильный остров
Иметь мобильный кухонный остров, который можно перемещать в зависимости от желания и необходимости туда, куда вам нужно, очень практично, особенно в небольшом пространстве. Чтобы пользоваться всеми преимуществами этого функционального предмета кухонной обстановки, выберите модель, предусматривающую включение в его конструкцию нескольких выдвижных ящиков или контейнеров.
6
Встроенные мусорные контейнеры
Вряд ли вам хочется, чтобы кто-то мог видеть мусорные вёдра, входя в вашу красивую кухню. Да и вам ни к чему спотыкаться о них во время приготовления пищи. Всего этого помогают избежать всевозможные встроенные системы. В основном это просто выдвижные поддоны с глубокими контейнерами, которых может быть несколько, чтобы вы могли сортировать мусор.
7
Вместительная раковина
Если позволяет площадь кухни, вы просто не можете отказать себе в установке по-настоящему большой раковины. Это решение представляется очень практичным для семей с детьми, использующих много посуды во время каждого приёма пищи. Поверьте, вместительная раковина способна существенно облегчить уборку и кухонный быт в целом.
Встраиваемая техника
8
Встроенная кофемашина
Встраиваемые приборы созданы не только для того, чтобы хорошо выглядеть и экономить место на кухне. Есть множество других причин, по которым они могут быть полезны. Кофе-машина, такая, например, как на фото, будет великолепно смотреться в современном интерьере.
Если плиточный фартук не полностью занят полками, почему бы не использовать свободное место для установки телевизионной панели — на безопасном, разумеется, расстоянии от раковины или плиты? Так вы сможете смотреть любимые программы, занимаясь своими обычными делами.
10
Микроволновая печь
Неприятной особенностью встраиваемых СВЧ-печей является то, что они, как правило, занимают много места. Но если у вас есть возможность обустроить нишу в стене и интегрировать в неё технику, обязательно воспользуйтесь ею. У вас будет больше пространства для приготовления пищи.
11
Рейлинг для кухонных приспособлений
Вы всегда сможете найти место, для того чтобы повесить рабочие кухонные принадлежности в ряд. Размещённые таким способом, они всегда будут под рукой, не создавая при этом беспорядка.
12
Магнитная планка для специй
У хорошего кулинара всегда собирается огромное количество различных ёмкостей со специями, которые занимают много места в шкафу или на полках. Отличная идея — хранить приправы в баночках с металлическими крышками, закрепив их на магнитной планке. Установить такую можно и самостоятельно.
13
Встроенные отсеки для хранения хлеба
Подобные модули позволят вам сохранить столешницу свободной и пользоваться ею полноценно. Отличный способ отказаться от громоздких хлебниц, совершенно неуместных в минималистском или современном интерьере.
14
Держатель для бумажных полотенец
Бумажными полотенцами сегодня пользуется почти каждая хозяйка, потому что они гигиеничны и доступны. В целях экономии места можно разместить специальный держатель в шкафу или в одном из отсеков кухонного острова.
15
Выдвижной вертикальный ящик
Это рациональное и практичное приспособление способно вместить невероятное количество всевозможных мелких вещей, которые имеют досадное обыкновение теряться в самый неподходящий момент и вызывать хаос в шкафах.
16
Ящик для тарелок с разделителями
Самая приятная особенность это системы заключается в том, что вы можете настраивать положение разделителей в соответствии с размерами ваших тарелок.
17
Хранение ножей в столешнице кухонного острова
При таком размещении ножи всегда будут под рукой. Это удобно и безопасно, только полок и ящиков под столешницей быть не должно.
18
Угловые ящики
Углы кухни почти всегда пустуют, что просто недопустимо, когда речь идёт о таком компактном пространстве. Установив угловые ящики, вы получите больше места для хранения нужных вещей.
19
Место под раковиной
Не правда ли, обидно, что невозможно установить под раковиной выдвижные ящики или полки? Но один модуль для хранения моющих средств там всё же поместится — в самом низу.
20
Открытые полки
У каждой хозяйки есть множество вещей, которые всегда должны быть под рукой. Лучшее место для них — на открытых полках, которые обычно вешают над раковиной или плитой.
21
Двухуровневые ящики для столовых приборов
На первый взгляд, перед нами обычный ящик. Но на самом деле в нём два уровня, расположенных друг над другом. Вы лёгким движением сдвигаете в сторону верхний и получаете доступ к столовым приборам в нижнем отсеке. Очень удобный вариант для компактного хранения.
22
Миски для питомцев
Боковая часть кухонного острова идеально подходит для обустройства специальной ниши, в которой можно разместить миски вашего питомца. Оборудовав небольшой выдвижной ящичек под ней, вы решите проблему с хранением лакомств. Свободное место можно использовать для украшения, например, чтобы повесить фотографию владельца мисок.
Современные и технологичные устройства
23
Узкая полка над рабочей поверхностью
В этот лаконичный узкий модуль встроена подставка для ножей. Он не только функционален и практичен, но и отлично подчёркивает современный стиль кухни.
24
Многофункциональная раковина
Теперь в раковине можно не только мыть посуду. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого приспособления, выберите модель с возможностью установки разделочной доски и других дополнительных аксессуаров.
25
Скульптурная вытяжка
Как правило, вытяжка является тем громоздким и неуклюжим предметом, который очень плохо вписывается в современный кухонный интерьер. Пора исправить это положение. Продемонстрированная на фото минималистская модель просто совершенна. Она воплощает в себе идею стильного исполнения функциональных предметов.
26
Высокий кран с распылителем
Эта модель смесителя смотрится великолепно. Кроме очевидной пользы в быту, она может придать визуальной мощности интерьеру кухни. И при этом отлично сочетаться с раковиной.
27
Стенд для планшета
Возьмите своё электронное устройство с собой на кухню и пользуйтесь им с удовольствием. Закрепите планшет на этом шикарном стенде, и он удержит его в безопасном положении и под удобным углом, пока вы будете изучать рекомендации по приготовлению и советы от профессионалов.
28
Отсек для хранения вина внутри кухонного острова
Если домашнего питомца и, соответственно, мисок с кормом, у вас нет, используйте боковую поверхность кухонного острова для обустройства компактного отсека, в котором можно хранить бутылки с вином. Такое решение не только сэкономит пространство на кухне, но и добавит красок в её интерьер.
Насколько бы тщательно вы ни продумывали оформление и планировку своей будущей кухни, будьте уверены, что по завершении всех работ вы узнаете о множестве интересных дизайнерских решений, которые не попали в поле вашего зрения. Не огорчайтесь и помните, что никогда не поздно сделать шаг к достижению совершенства.
Современное кухонное оборудование для современной кухни
Кухонное оборудование разнообразно
Чтобы домашние хлопоты не превращались в пытку и отнимали минимум времени и сил, при обустройстве кухни необходимо задумываться не только о декоративной составляющей и дизайнерской обстановке. В первую очередь рабочее пространство должно быть максимально удобным, позволяющим не сходя с места выполнять несколько операций, а не наматывать бесполезные километры между глупо размещенными шкафчиками. Когда учтены все особенности технологии готовки и мойки, а это основной вид кухонной деятельности, и кухонное оборудование размещено в соответствии с ними, процесс значительно упростится и ускорится.
Зональность
Независимо от габаритов и стоимости гарнитура, любая кухня разделена на функциональные зоны. Даже в малогабаритном помещении среднестатистической семьи, далекой от класса состоятельных, будет присутствовать стандартный набор мебели, утвари и приборов, характерных для каждого сектора.
Зона хранения продуктов
Современный холодильник выглядит именно так.
Холодильник, встраиваемый или приставной. Если семья большая и имеется отдельная морозильная камера, ее обычно ставят в кладовой или другом подсобном помещении. Такое чудо техники присуще солидным загородным домам и огромным квартирам, в типовую хрущебу ее можно воткнуть, только если ночами использовать как дополнительное спальное место. А вот для счастливых обладателей участка, с нехилой дачкой, это кухонное оборудование решит проблему заготовки фруктов, ягод, зелени, крупногабаритных мясных полуфабрикатов.
Шкафы или ящики для хранения продуктов: бакалеи, консервов, овощей.
Столешница или другая рабочая поверхность рядом с мойкой, например, выдвижная. В маленькой кухоньке обеденный стол совмещает несколько зон сразу, но это от суровой необходимости и с удобством ничего общего не имеет.
Мойка и прилежащие к ней поверхности, на которых можно разложить уже прошедшие первичную обработку продукты. Как ни банально, в районе мойки обязательно должно находиться мусорное ведро или заменяющая его емкость. Достаток у всех разный, но мусор является неотъемлемой частью кухонной суеты и пока еще на атомы не распыляется, технологии не дошли.
Вспомогательные агрегаты, превращающие продукты в полуфабрикаты: миксер, блендер, овощерезка, соковыжималка, мясорубка, кухонный комбайн. Вовсе не обязательно, чтобы все эти девайсы постоянно загромождали столешницы, но и прятать их подальше, а после долго и нудно извлекать, глупо. Проще всего поместить их в общий ящик или на полку, в пределах зоны, ближе всего самые используемые, а если место позволяет, комбайн можно и оставить под рукой, ведь это универсальное оборудование для кухонь.
Варочная поверхность, газовая, электрическая, индукционная плита, у кого, на что денег хватило.
Микроволновка, без нее сегодня ни одна кухня не обходится.
Добавочные устройства: всевозможные духовые шкафы, кофеварки, грили, мультиварки, хлебопечки, пароварки, тостеры и подобное оборудование для домашней кухни.
Вытяжка. Не самое распространенное кухонное оборудование, старшее поколение по-прежнему обходится дырой в стене, ведущей в вентиляцию. Если в кухне закрытого типа можно себе позволить сэкономить на этом узле, в современных, открытых, такое не прокатит, амбре от пережарки никак не поспособствует уюту.
Вытяжка не только вытяжка, но и зона для хранения продуктов.
Зона подготовки продуктов. Зона готовки. Зона мойки
В нижней части дублирует зону подготовки продуктов, но имеет и дополнительные модули.
Мойка и прилежащие поверхности. По возможности размеры раковины и бортов должны позволить разместить солидное количество грязной, а после чистой посуды. Мало ли, праздник в доме, кто будет за каждым разом плошки перемывать. Кроме того, желательно, чтобы брызги не долетали до плиты и техники. Под мойкой мусорка, ну никак без нее.
Если достаток позволяет, посудомоечная машина. Не самое доступное, но самое желанное кухонное оборудование для любой женщины.
Шкафчики, ящики, полочки с сушилками для чистой посуды.
Современная плита
Оптимальное расстояние расположения всех зон друг от друга составляет до двух метров. Если меньше, становится тесно, а если больше, ноги к вечеру будут гудеть. Конечно, делая вывод под мойку, строители меньше всего интересуются будущей эргономичность и удобством хозяйки и ляпают его в ближайшем к ванной углу. К счастью, имея мужа с мало-мальски здравыми руками или денежку, для найма сантехника, перенести сей узел в нужное место труда не составит. Проще один раз потратиться, чем годами делать лишнюю работу.
Читайте так же статью «Отделка кухни — способы и виды«.
Оснащение
Различная мелочевка такая как ножи, кастрюли, хранят в шкафчике.
Оборудование для кухонь включает не только мебельные модули и бытовую технику, не менее важна и утварь. Базовый набор, облегчающий ручной труд, на основной массе кухонь стандартный. Его наполнение варьируется в зависимости от финансовых возможностей и кулинарных предпочтений обитателей дома. Кому-то фритюрница жизненно необходима, а кто и парой кастрюль, на все про все, обходится. Но большинство шкафов и пеналов содержит в себе следующие категории.
Кастрюли – несколько штук разного литража из классических и современных материалов, в эту же категорию входят казаны.
Вспомогательные емкости – чашки, плошки, ковши, миски, глиняные горшочки, используемые в процессе готовки и для хранения блюд.
Мелочевка – ножи, открывалки, терки, венчики, чеснокодавки, скалки, шумовки, ложки разливательные, ситечки, дуршлаги, лопатки и другие полезные приспособления.
Сковороды – минимум две, основная и для блинчиков, а в идеале, набор.
Противни и формы для выпечки – какая семья не любит домашнюю кондитерку.
Вариации на тему
Различная планировка кухонь
Кухонное оборудование может быть расположено в нескольких вариантах, при правильном попадании будут соблюдены зоны, а когда действуют в угоду визуальной составляющей, об удобстве можно смело забыть.
Линейное размещение модулей – самый воспроизводимый в журналах и рекламных проспектах вариант, он же самый неудобный в плане эргономики. Бегая вдоль такой шеренги, женщина потратит кучу лишнего времени на приготовление обычной яичницы, не говоря уже о комплексном обеде.
В виде буквы «П» или «Г» – позволяет расположить все агрегаты в шаговой доступности, хозяйка не будет устраивать забеги, все, что нужно, совсем рядом. Как вариант, можно задействовать стену с окном, заменив подоконник рабочей столешницей, если помещение малогабаритное.
Линия, плюс «остров» – напротив одной из зон располагается дублирующая, сокращая расстояние и повышая функциональность. Например, напротив мойки устанавливается модуль с варочной плитой и столешницей, или наоборот. Такое оборудование кухни востребовано в квартирах – студиях, где нет стен, а кухня от основного помещения отделяется именно «островом». Он может быть и столешницей, и барной стойкой, а с внутренней стороны ниже уровнем, чтобы все нюансы приготовления оставались скрытыми.
Каким бы ни было расположение секций, основным условием правильного оснащения кухни является общий уровень – все рабочие поверхности заподлицо. А выбирая конструкции, обязательно учитывают рост основной пользовательницы. Женщина не должна тянуться на носочках, чтобы достать с полки чашку, а оптимальная высота расположения рабочего фронта составляет 85 см. Этот параметр учитывают производители, поэтому даже скомпоновать гарнитур из разных блоков вполне реально. Если стыки между модулями из разных коллекций не плотные, стоит использовать герметик, иначе, между стенками будет попадать влага и мебель испортится.
Конечно, как станет мебель и аппаратура, во многом зависит от габаритов помещения, но при желании всегда можно найти выход. Например, установив вместо стульев мягкий кухонный уголок с нишами, в которые поместится масса нужных, но редко используемых приспособлений. Согласитесь, глупо захламлять полезное пространство в ящичках и шкафах тем, что используется несколько раз в месяце, а то и в году. Но и унести их в кладовку тоже не выход, по закону подлости, как только сия манипуляция по оптимизации пространства будет проведена, что-нибудь из сосланного обязательно понадобится.
Веяние Востока
Современные японские ножи не только красиво, но и практично.
Все популярнее дизайн помещений в стиле Страны восходящего солнца, поэтому и оборудование для японской кухни находит своих потребителей. От европейских, такие кухни отличаются большей мойкой, и большим разделочным столом. Под рукой должен быть набор ножей, точильных камней, специальной посуды и приспособлений для изготовления суши и роллов. Ну и палочки, если вы ими пользоваться умеете, вкусная еда и от вилки хуже не станет. Что касается узкоспециальных агрегатов, как полотенцесушители, в домашнем обиходе без них можно и обойтись. Да и рисорварку вполне заменит мультиварка, оба прибора работают по одному принципу.
Кухня – это, в первую очередь, функциональное помещение и при ее обустройстве во главу угла ставится удобство и практичность. Ну а красоту навести, проблем не составит, нынешние производители и мебели, и техники, декоративную составляющую тоже ценят.
Также читайте статью «Как выбрать профессиональное кухонное оборудование».
kuhnyagid.ru
24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне
Здоровая экосистема ресторана состоит из множества компонентов: очаровательной команды из хостес и официантов, хитрых менеджеров и разношерстной команды поваров, которые на самом деле готовят вашу еду.
Если вы никогда не работали на ресторанной кухне, ее хаотичную сущность понять непросто — весь этот профессиональный жаргон, постоянные конфликты и дух товарищества, который крепнет с каждым новым заказанным блюдом.
Работа на ресторанной кухне существенно отличается от приготовления ужинов и обедов дома. Мы решили собрать самые характерные особенности поварской работы в этом обзоре.
1. Поварам не дают чаевых
Нельзя заставить официантов делиться собственными чаевыми с работниками на кухне. Поэтому повара нередко зарабатывают гораздо меньше денег, чем официанты.
2. "Нет, я не могу просто так взять в субботу вечером отгул"
Поварам постоянно необходимо напоминать своим друзьям о графике работы: "И в пятницу я тоже не могу взять выходной. Но вы ведь свободны в понедельник?".
3. Кухня изматывает не только физически, но и морально
Большинство вакансий требует либо физической, либо эмоциональной отдачи. Работа поваром — одна из немногих, которая выматывает полностью.
4. Повар может не справиться с работой, только если умер, попал в тюрьму или лежит в больнице
Не существует никаких других оправданий. Повар должен выполнять свои обязанности безупречно, даже если он болен, пришел на работу с похмельем или разбитым сердцем. Не существует оправданий неправильно приготовленному блюду.
5. Шрамы на кухне — это неизбежность
Кроме этого, нужно попрощаться с чувствительностью пальцев — после многочисленных ожогов и порезов нервные окончания на подушечках пальцев перестают функционировать.
6. Поварам приходится общаться больше, чем хотелось бы
Без общения на кухне не выжить. Очень важно, чтобы кто-то постоянно говорил вам "осторожно – угол", "позади тебя официант", "острый нож рядом", "сковородка еще горячая".
7. Повора готовят совсем в другом ритме
Вкусная готовка дома для друзей и семьи не имеет абсолютно ничего общего с приготовлением пищи на ресторанной кухне. Приготовление обеда на шестерых два раза в неделю нельзя сравнить с готовкой на 50, 100 или 200 человек ежедневно.
8. Поварам приходится быть на ногах в течение 10 часов без перерывов
И это не самая сложная часть работы. Часто приходится разгружать неподъемные ящики по 15 и 25 килограмм, перетаскивать десятилитровые кастрюли и делать по-настоящему много монотонной работы.
9. Если у повара есть время, чтобы отдохнуть, значит, это время нужно потратить на уборку
На ресторанной кухне всегда есть чем заняться. И если повару вдруг показалось, что он справился со всеми текущими задачами, то расслабиться не получится: найдется еще сотня неотложных дел, а если нет — на кухне всегда есть повод для уборки.
10. Повара привыкают к коротким ответам "да" или "нет"
Все остальные ответы воспринимаются как слишком неоднозначные и чересчур длинные.
11. Актуальность и точность действий — непременное условие работы кухни
Если секретарь не вовремя сдаст доклад, то работа всей фирмы вряд ли остановится. Но если заготовщик не подготовит мясо в нужное время и в нужном количестве, то 50 других блюд не смогут быть приготовленными вовремя и попадут в стоп-лист, что грозит для ресторана большими убытками.
12. То, что вокруг много еды, не означает, что повара постоянно едят
Большинство поваров едят, как 3-летние дети. Они постоянно дегустируют десятки блюд на всех этапах их приготовления. Такое "кусочничество" приглушает аппетит, и когда повару наконец-то удается поесть, то обычно это происходит в углу кухни где-то над мусорным ведром.
13. Поварам сложно готовить небольшими порциями
После того как повар привыкает к приготовлению пищи для сотен людей за вечер, приготовление всего одной порции риса кажется издевательством и пустой тратой времени.
14. 98% любого блюда — это предварительные заготовки
Сотрудники кухни проводят весь день в подготовке обедов и ужинов — это длительные часы однообразных дел: почистить, нарезать, измельчить, замариновать, отварить, запечь.
15. Специальные предложения или скидки нужны не для того, чтобы продать непопулярные блюда
Это во время приготовления семейной трапезы можно позволить себе использовать остатки ужина или залежавшиеся в холодильнике овощи. Ресторан же использует карту специальных предложений обычно для того, чтобы протестировать позиции в новом меню.
16. Меню ресторана основано на ограничениях кухонного пространства и оборудования
Возможно, салат с овощами-гриль может показаться отличной идеей, но велика вероятность того, что на небольшой ресторанной кухне есть место для гриля, которого хватает лишь на приготовление стейков.
17. На кухне нет такого понятия, как личное пространство
Поварская работа — это суровая школа жизни. Тут нельзя работать так, чтобы тебя "никто не трогал". Чаще всего ресторанные кухни компактны и на них нет места, чтобы спрятаться от посторонних глаз.
18. Как бы ни было горячо, повару нельзя выронить блюдо из рук
Обратитесь к пункту о потере чувствительности в пальцах. Первое, чему учат новичка на кухне: по неосторожности схватив что-то горячее, не выпускай это из рук, иначе могут пострадать другие люди.
19. Никто не любит клиентов, которые заглядывают в ресторан за 10 минут до закрытия
В это время ресторанную кухню уже активно моют, повара очищают все рабочие поверхности и готовятся снять фартуки и наконец-то пойти домой.
20. Постоянные жесткие шутки — это не со зла
Работая на кухне, понимаешь, что уважение к сотруднику не имеет ничего общего с тем, как с ним общаются. Жесткий юмор — это то, что позволяет быстро снять стресс и не сойти с ума в режиме постоянной нехватки времени.
21. Выходной день нужен повару для стирки, а не для отдыха
Пока не попадешь на рабочую кухню, сложно представить как много и как часто нужно стирать рабочую одежду.
22. Не спрашивайте поваров: "Почему вы не работаете там, где платят лучше?"
Чаще всего поварами становятся люди, для которых финансовая сторона работы важна меньше, чем любимое дело.
23. На ресторанной кухне действительно очень жарко
Вспомните, как жарко становится на домашней кухне, когда вы начинаете готовить. Умножьте это на восемь часов постоянной готовки и сотни приготовленных блюд.
24. Романтические взаимоотношения для поваров — непростая тема
Рабочий день поваров длинный и нерегулярный — им часто приходится задерживаться и поздно возвращаться домой.
kitchenmag.ru
дневник дизайнера: Организация пространства совершенной кухни
Когда ты проанализируешь свои ежедневные хлопоты на кухне и составишь список индивидуальных пожеланий, то картинка совершенной кухни уже начнет вырисовываться в твоем сознании, а следовательно ты все увереннее приближаешься к намеченной цели - построению совершенной кухни. Теперь переходим к первому этапу проектирования: организация пространства кухни. Другими словами решаем, где будет находиться мойка, плита, рабочая поверхность, хранение кухонной утвари и продуктовых запасов. Хорошая организация пространства кухни оптимизирует рабочие процессы, то есть время приготовления еды и уборки кухни уменьшается в разы, исключая лишнюю суету и беспорядок. Как этого достичь? Для этого необходимо буквально представить, что и в какой последовательности ты обычно делаешь.
Например, когда ты достаешь посуду из посудомоечной машины, тебе будет удобно складывать тарелки и ложки в ящик расположенный по соседству. И шкаф для чашек и бокалов тоже должен находиться поблизости, чтобы не нести хрупкую посуду через всю кухню. Наглядные слайд-фото с сайта компании Blum (производитель фурнитуры) прекрасно демонстрируют как сделать кухню комфортной, а значит совершенной.
Разберем другой рабочий процесс на кухне - приготовление завтрака. Мы совершаем его изо дня в день, не вдумываясь в последовательность наших действий. А может стоит подумать, как его облегчить и ускорить! Что для этого необходимо изменить в планировке кухни? Надо всего лишь правильно разместить ящики для хранения продуктов (крупы, мука, сахар, соль) и необходимой кухонной утвари для приготовления, чтобы все было под рукой, тогда каждое утро будет начинаться спокойно и тебе хватит времени на все запланированные дела. Когда ты готовишь завтрак, обед или ужин и делаешь это каждый день, то ты уже знаешь, где у тебя находятся кастрюли, сковородки, миксер, мясорубка, ножи и разделочные доски. Тебе не трудно найти половник и специи. Но если ты планируешь большую современную кухню, то вопрос организации пространства выступает на первый план. Готовишь ли ты сама или твой муж, а может бабушка - для каждого кухня должна быть удобной и понятной. Рядом с плитой должны хранится кастрюли и сковородки, а масло и специи в соседнем выдвижном ящике. Ложки и половники в верхнем ящике у плиты, ножи и разделочные доски под рабочей поверхностью. Когда ты режешь овощи, ты должен их предварительно помыть, обсушить, порезать, а затем выбросить ненужные обрезки. Следовательно, и мойка, и ножи, и мусорное ведро должны находиться в зоне твоей досягаемости. Когда ты помешиваешь суп в кастрюле, пробуешь его на вкус и понимаешь, что не хватает соли или перца, ты просто открываешь верхний ящик и достаешь необходимую баночку со специями. Выполняя эти простые рекомендации, ты добьешься оптимизации рабочих процессов на своей совершенной кухне, которая будет удобной не только для тебя, но и для всех членов твоей семьи. Мы в нашей компании, работая над кухнями John Green, стараемся спланировать проект наиболее удобно для жизненного стиля каждой конкретной уникальной персоны. Более подробно об этом можно узнать на сайте # John Green.
P/s Организация пространства совершенной кухни начинается с анализа повседневных рабочих процессов с целью добиться функциональности и комфорта в использовании кухонных шкафов и бытовой техники. Для этого пространство кухни разделяется на функциональные зоны, о которых мы подробнее поговорим в следующей статье.
"Ты говоришь: не стоит делать усилий: сколько ни делай,
никогда не достигнешь совершенства.
Да ведь дело твое не в том, чтобы достигнуть совершенства,
а только в том, чтобы все больше и больше приближаться к нему."
(Лев Николаевич Толстой)
www.dd-space.com
дома, в квартире, профессиональное навесное оборудование, аксессуары и рейлинги, современная мебель, техника, фото, видео
Благоустроенная кухня подразумевает не только стильный интерьер, но и функциональностьКухня всегда являлась важной комнатой, которая выполняла самые разнообразные функции: от приготовления еды, до собрания всей семьи для совместного проведения досуга. Очень важным моментом является благоустройство кухни и выбор правильного оборудования. От этого будет зависеть удобство и комфорт, что очень важно при длительном времяпровождении на кухне. При решении оборудовать кухонное пространство возникает ряд важных вопросов: каким образом разместить оборудование, как зонировать пространство, где правильно разместить рабочую зону, какое оборудование подобрать.
Зонирование кухни
Любая кухня, независимо от площади и достатка ее владельцев, имеет разделение на функциональные зоны. Набор оборудования, мебели и кухонной утвари практически одинаковый для каждого кухонного сектора.
Очень важна зона продуктового хранения, от ее оборудования зависит качество продуктов и удобство их сбережения.
Следует внимательно отнестись к выбору оборудования для хранения и работы с продуктами, а также выбору функциональной мебели.
Правильное зонирование кухни позволит максимально задействовать свободное пространство
Основное оборудование и мебель:
Холодильник. Выделяют встраиваемые и приставные. Их выбор зависит от площади кухонного помещения.
Ящики и шкафы для хранения овощей, круп, консервов и т.д.
Рабочая поверхность или столешница, которая располагается рядом с мойкой.
Мойка. Предусматривает наличие прилежащих к ней поверхностей, которые служат для размещения продуктов, прошедших первичную обработку. Также рядом с мойкой обычно располагается мусорный контейнер или специальная емкость для отходов.
Вспомогательное оборудование: овощерезка, мясорубка, мультиварка, миксер, блендер, тостер, кухонный комбайн. Все эти предметы необходимы в ежедневном использовании, и будет удобно расположить их именно в той зоне. Например, выделив отдельную полку или ящик.
Поверхность для варки. Это может быть газовая, электро или индукционная плита.
Микроволновка и прочие добавочные устройства, например, гриль, кофеварка, пароварка и т.д.
Вытяжка. Она просто необходима для того чтобы все посторонние запахи тут же были ликвидированы и не распространялись по всей площади квартиры.
Определившись с размещением продуктов и выбором необходимого оборудования, можно перейти к зонам, отвечающим за готовку и уборку.
Зона приготовления пищи должна быть максимально удобной
Зона готовки еды и зона мойки:
Кухонная мойка. Размер мойки важно выбирать так, чтобы она вмещала в себя достаточно посуды, а также не позволяла брызгам воды разлетаться.
Посудомоечная машина для тех, кто не может без нее обходиться.
Шкафы, полочки, сушилка для вымытой посуды.
Для удобства зоны должны находиться друг от друга на расстоянии примерно в два метра.
Как зонировать кухню (видео-инструкция)
Виды планировки кухни
Планировка кухонного помещения зависит от размера кухни и расположения в ней дверей и окон. Для каждого вида кухни существует подходящая планировка, которая упростит задачу обустройства помещения.
Популярные виды планировки:
Кухня в один ряд. Планировка подойдет для узких кухонь, в которых окна располагаются в торце стен. Таким образом, вдоль одной стены можно расположить рабочую зону, в другой – обеденную зону. Такая кухня подойдет для семьи, состоящей из двух человек. Основная техника в ней располагается вдоль стены, что является ее основным преимуществом.
Кухня в два ряда. Такая планировка удобна и проста. Кухня имеет форму удлиненного прямоугольника, а ширина помещения составляет не менее 2,5 метров. Удобным вариантом расположения является размещение плиты и мойки на одной стороне, а холодильника и шкафа – на другой.
П-планировка. Если окно размещено в продольной стене, выгодна планировка в виде буквы «П». В основном она удобны для помещений с большой площадью, которая позволяет использовать кухню в качестве столовой. Такой вид планировки помогает экономно использовать площадь кухни.
Г-планировка. Для данного вида подходит форма кухни в виде квадрата, а площадь ее должны быть невелика. Такая планировка удобна и экономит пространство. Поэтому подойдет для узких и маленьких помещений.
С-планировка. Подойдет для кухни с большой площадью. Она рациональна и экономична. Отдельная рабочая зона позволяет превратить оставшуюся площадь в столовую.
Наибольшую популярность завоевали варианты с планировкой в один ряд и с угловым расположением элементов
Правильно подобранная планировка сэкономит площадь кухни, поможет рационально использовать помещение.
Современное оборудование для кухни дома
Общих рекомендаций по оборудованию кухни дома не существует. Его выбор зависит от размера помещения, потребностей жильцов, их предпочтений и материального состояния.
Важно помнить, что в частном доме в намерения жильцов могут внести свои коррективы такие нюансы - отсутствие центрального водоснабжения и канализации.
Когда все нюансы продуманы и учтены, можно думать над видами оборудования в доме.
Планировка кухни в частном доме имеет ряд особенностей
Технические вопросы в выборе и установке оборудования:
Правильно подобрать место для вытяжки. Если на кухне мало места, вытяжку лучше всего разместить с выдвижным фильтром в навесном шкафу.
При частом использовании духового шкафа, оптимальным вариантом будет разместить его не под варочной поверхностью, а на уровне груди готовящего. Это может быть подвесной модуль или пенал.
При отсутствии необходимости в духовке, можно от нее отказаться и пользоваться мультиваркой.
При недостатке места лучше не пользоваться встроенным холодильником. Места он не сэкономит, но ограничит вместительные способности холодильника.
Вместо множества агрегатов с одной функциональной способностью можно использовать многофункциональные кухонные комбайны.
Выбрав технику, необходимо позаботиться о размещении розеток. Розетки для подключения оборудования лучше всего размещать ниже уровня столешницы или на 10 см выше плинтуса.
Кухня в частном доме (видео)
Как оборудовать кухню в квартире
Выбор оборудования для кухни существенно не отличается от его выбора для частного дома. Разница может состоять лишь в размере площади помещения и личных пожеланий хозяев.
Важно уделить внимание оборудованию для хранения для кухонной посуды, продуктов, моющих средств.
Советы по созданию мест для хранения:
Прикрепить навесное оборудование до потолка. Таким образом, вещи, которые редко используются, не будут занимать место в основных шкафах.
Поместить полки и шкафы над обеденным столом на стене.
Приобрести кухонные модули с «умным» наполнением. Это позволит рационально использовать внутреннее пространство шкафов.
Использовать рейлинги. С их помощью можно освободить место в шкафа и на полках.
Использовать корзины и выдвижные ящики.
Все эти хитрости помогут правильно распределить кухонные принадлежности, тем самым выиграть место, чтобы распределить дополнительные аксессуары.
Вне зависимости от формы и размеров кухни, следует придерживаться правила рабочего треугольника
Дизайнеры пользуются правилом рабочего треугольника, которое помогает сделать правильную расстановку техники и мебели на кухне.
При оформлении кухни и выборе оборудования важно учитывать габариты кухни, рабочие функции, которые будут возлагаться на оборудование, а также общий дизайн интерьера.
Оборудование для кухни (видео)
Выбрать профессиональное оборудование для кухни – важная задача, от правильного решения которой зависит удобство использования пространства помещения. Перед тем, как приступить к покупке оборудования, необходимо продумать, каким образом будет производиться зонирование и планировка кухни. Уже после этого можно приступать непосредственно к ее оснащению. Продумать, какое оборудование будет необходимым, а какое займет лишнее место, и не будет использоваться. Важным вопросом будет размещение шкафов и полок, которые освободят дополнительное место.
Оборудование для кухни: (фото примеров)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Добавить комментарий
kitchenremont.ru
xто должен уметь выполнять кухонный работник, качества и квалификация (видео)
29 сентября 2015
Просмотров: 8708
Всем известно, что кухонный работник — это тот, кто работает на кухне. Но чем там занимаются представители этой профессии? В основном это не повара, а те, кто им помогает, но они должны обладать теми же навыками что и сами повара, которым они помогают. Может быть кто-то из вас задумывался сложная ли это работа, легко ли берут на такую работу и что для этого нужно уметь и какими качествами обладать. Так как и у всех есть рабочая форма, то и у таких сотрудников она имеется. Она может быть точно такой же, как и у поваров или как у уборщиц (которых все мы хоть когда-то видели), либо какая-то другая (это согласовывается с руководством на основе устава организации).
Особенности данного вида деятельности
Если сейчас открыть страничку в интернете, где предлагаются вакансии, то можно увидеть, что действительно работники данной сферы деятельности требуются, и в больших количествах. Такие объявления могут висеть долго, ведь многие знают, что эта работа достаточно тяжелая, но те, кто хочет карьерного роста и в последующем авторитета среди своих коллег и начальства, стремятся устроиться на данную должность для того чтобы быстро подняться по карьерной лестнице и доказать всем, что они, как говорил многими любимый актер из сериала «Воронины», «не пальцем деланные».Если мы уже поняли, кто такие кухонные работники, давайте разберемся в их обязанностях.
Что должен уметь выполнять кухонный работник?
Обязанностей достаточно много, поэтому постараюсь рассказать о каждой достаточно подробно.Данные специалисты в основном должны выполнять следующие должностные обязанности:
Приносить сырье для изготовления каких-либо блюд в цех для приготовления пищи (со склада).
Выполнять мелкие задания на подобие открывания банок, мешков, бочек и обеспечивать их сохранность (некоторые повара не в силах открыть банку самостоятельно).
Иногда кухонные работники могут быть грузчиками (конечно же не официально), они перетаскивают ящики с продуктами на склады, выгружают кухонный инвентарь и прочие предметы.
Обеспечивать кухню газом и водой, то есть включать электрические газовые котлы, кипятильники и другие необходимые предметы для производства.
Когда проходит комплексный прием пищи (когда некоторое количество людей заказывают блюда на конкретное время, к которому они подойдут), то такие сотрудники ставят на транспортер подносы с хлебом, с закусками, с посудой и напитками.
После того как грязную посуду приносят на кухню, они очищают ее и выбрасывают остатки.
Моют посуду моющими средствами.
Делают растворы для обработки и дезинфекции посуды.
После обработки посуды доставляют ее на стол, откуда она уже пойдет в зал для клиентов.
Следить за состоянием машины для мытья посуды.
Следить за разбитой посудой.
Мыть стеллажи для хранения посуды.
Убираться в зале с помощью 2% раствора мыла и соды.
Кухонный рабочий по составленному графику остается и дежурит как охранник.
Как ни странно, они убираются и в туалетах, и умывальных комнатах,
Следят за чистотой ванн для мытья посуды.
Качества и квалификация кухонного работника
Все проходят собеседования при приеме на работу, и каждый работодатель ищет в своих сотрудниках что-то такое, что будет полезно для их компании (или же организации). Так и кухонные работники должны обладать некоторыми важными качествами для того, чтобы быть принятыми на работу в любую компанию или организацию, связанную с кухней и приготовлением еды.Разберемся, какие качества нужны таким сотрудникам для приема на работу. Итак, к данным характеристиками относят:
Аккуратность.
Трудолюбие.
Организованность.
Физическую выносливость.
Способность общаться с коллективом.
Умение как распределять, так и концентрировать внимание.
Как бы странно это не звучало, но должна быть склонность к работе по обслуживанию.
Умение работать с предметами природного происхождения.
Склонность к ручному труду.
Творческие наклонности.
Это те индивидуальные качества, которыми должен обладать работник. Что же нужно знать для успешной работы сотрудника:
Знать, для чего предназначен тот или иной кухонный инвентарь.
Уметь разбираться в различных электроприборах (ведь как уже известно, работать с ними придется).
Обязательно знать правила обработки продуктов (что нужно помыть, с какой температурой проводить данное действие, что подлежит паровой обработке, а что нет).
Уметь готовить по рецептам достаточно простые блюда.
Среди обязанностей кухонного работника можно найти и умение правильно резать фрукты, овощи, хлеб и так далее.
Умение помогать при изготовление кондитерских изделий.
Нужно знать нормы и сроки хранения изготовленной продукции.
Иметь знания о работе с кухонным инвентарем (кухонный инвентарь это, к примеру, блендер, овощерезка, ножи, нагревательные приборы, мясорубки и прочее).
Так же, как и на любую другую работу могут взять не всех, то и на эту должность подойдет не каждый. Кому же по инструкции могут отказать в принятии на должность «кухонный работник»:
людям, которые имеют аллергические заболевания;
людям, которые имеют нервно-психические заболевания;
тем, у кого нарушена какая-либо из функций опорно-двигательной системы;
людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой;
людям с проблемами со зрением и слухом.
И как не странно, кухонный работник наматывает ни один километр за день своей работы, хотя ни один из них не обязан этого делать. Этого нельзя сказать о поварах, которые в основном стоят на одном своем рабочем месте. Можно с полной уверенностью сказать, что это достаточно сложная работа в физическом и конечно же в моральном плане, так как не каждый выдержит такие нагрузки.
Наверное каждому интересно, какая работа ему подходит. Для этого в интернете есть очень много психологических тестов, пройдя которые можно примерно оценить, в какую сферу деятельности лучше всего податься. Но такие тесты достаточно длинные и могут занять большое количество времени. Если у вас есть желание и свободное время, попробуйте пройти такой тест — возможно, вы могли бы связать себя с кухонной деятельностью. Всегда нужно помнить о том, что должностных обязанностей у любого кухонного работника достаточно.
Не обязательно быть кухонным работником. Если у вас престижное образование, вы хорошо учились, то вы можете претендовать сразу на должность повара. Но некоторые повара начинают свой карьерный рост именно с профессии кухонного работника. Вы потратите много сил, но если работа будет выполнена качественно и в срок, то начальство точно будет вами довольно. Известно, что вместе с этим приходят и премии, и прибавка к зарплате, и нередко даже повышение.
Главное завоевать доверие начальства и любовь коллектива.
Независимо от профессии, хочется пожелать удачи в карьерном росте всем, ведь для современного человека карьера находится на ровне с семьей — это то, что помогает нам жить и быть уверенными в завтрашнем дне. Так что удачи вам, дорогие читатели, добивайтесь своих целей и, главное, чтобы кто ни говорил, верьте в себя и смотрите в будущее с надеждой.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...
Похожие статьи
1popersonalu.ru
Высота рабочей поверхности кухни - Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции
Высота рабочей поверхности кухни – облегчаем труд наших хозяек
А вам когда-нибудь было интересно узнать, сколько работает мышц, когда вы нарезаете пучок обычной петрушки? Вообще, примерно 40 – причем цифра эта дана с условием, что вы просто стоите перед доской и ваши руки согнуты в локтях. Число работающих мышц становится значительно больше, когда вам приходится немного наклоняться. Спина и позвоночник (при нарезке петрушки) находятся в крайне неудобном для вас положении. Тем более было научно доказано, что разноуровневая рабочая поверхность кухни из стекла значительно облегчает работу домохозяйки.
Отлично продуманные дизайн, высота столешницы и расположение основных зон
Работаем на кухне с удовольствием
Как и любая другая работа, приготовление пищи на кухне представляет собой сложный в физическом плане процесс. Особое внимание стоит уделить центральным зонам напряжения – моечная, варочная и готовочная. Их правильное обустройство позволит решить эргономические проблемы на кухни, а также сбережет здоровье хозяйки.
Современная рабочая поверхность для кухни позволяет с максимальным комфортом организовать свое рабочее место. В первую очередь, хозяйке стоит уделить свое внимание такому понятию, как высота рабочей поверхности на кухне.
Уже давно не секрет, что люди работающие стоя устают значительно быстрее. Еще бы! Согласно последним научным данным, вертикальное отклонение тела от своей оси даже на 20˚ может привести к односторонней нагрузке на диски позвоночника, излишнему напряжению спины, повышенному дискомфорту в районе поясницы и шеи, не стоит забывать и про ноги. Получается, что хозяйка проводящая целый день у плиты подвергает себя повышенному риску – ежедневное приготовление пищи (а она готовится не за 5 минут) может привести не только к усталости, но и появлению хронических заболеваний.
Внимание! По результатам исследований ученых сделан вывод – рабочая поверхность на кухне должна быть адаптирована по высоте под рост одного человека.
Узнайте также, как обновить старую кухонную мебель своими руками.
Внимание! По результатам исследований ученых сделан вывод – рабочая поверхность на кухне должна быть адаптирована по высоте под рост одного человека.
Выбираем гарнитур, подходящий под рост хозяйки
Вообще, в основе планирования всей кухни лежит целая база элементов. Благодаря исследованию параметров человеческого тела, ученые смогли разработать целую систему высот поверхностей от 79 до 105 см. Теперь, ориентируясь на собственный параметры тела, каждый может отрегулировать высоту рабочих зон своими руками, не нарушая при этом целостность дизайна кухонного помещения.
Стандарты высоты
Подбираем подходящую высоту
Наиболее частый гость на кухне – женщина, поэтому рассмотрим уровень высот рабочих зон адаптированный именно под средний рост хозяйки (165-170 см).
Моечная зона – высота от 85 до 90 см. Вообще, зона мойки должна быть самой высокой рабочей зоной на кухне. В связи с тем, что посуды за один прием пищи накапливается достаточно много, хозяйке нужно обеспечить наиболее приемлемые для нее условия работы – то есть мытье посуды с прямой спиной;
Варочная зона – стандартная высота для хозяйки 80-85 см. Кухонная плита должна быть немного ниже мойки в связи с тем, что женщинам периодически приходится передвигать и поднимать тяжелые кастрюли;
Готовочная зона (зона кухонного стола) – средняя высота 85-90 см. Данные цифры обусловлены правильным положением тела, занимаемым при подготовке компонентов блюд, а также правильному распределению нагрузки по всему телу.
Внимание! Дизайнеры из компании Miele в плане разработки разделочной зоны пошли значительно дальше. После долгих исследований специалисты предложили новую схему, в которой стало гораздо больше уровней. Всего их 18 – начиная от 48 см и заканчивая 128 см. Самую высокую зону предполагается использовать в качестве барной стойки, самую низкую – для кормления детей и для сидячей работы.
Узнайте также, какая мебель подходит для кухни в хрущевке.
Интересная таблица – рекомендуем ознакомиться
Трехуровневое здоровье
Стильная разноуровневая кухня
Получается, что с эргономической точки зрения, рабочие поверхности для кухни должны соответствовать росту того, кто больше всех проводит там времени. По мнению многих известных специалистов, ошибочно проектировать кухню с одноуровневой рабочей поверхностью. Даже привычная многим зона обработки (подготовки) продуктов должна иметь несколько высот.
К примеру, для тонких и трудоемких работ, таких как покрытие торта глазурью, гораздо удобнее работать на поверхности более высокой, нежели стандартной в 90 см. Более трудоемкие занятия, такие как рубка мяса или же раскатывание теста, требуют серьезных физических затрат, поэтому высокая поверхность пришлась бы как нельзя кстати.
Благодаря перепаду высот на разноуровневой поверхности, хозяйки будут значительно меньше уставать, равномерно распределяя нагрузку по всему телу. Правда, цена на обустройство многоуровневой системы будет довольно высокой.
Обратите внимание! Помимо эргономичности надо учитывать такой немаловажный фактор как привычка.
Что касается привычки, то тут нет одного мнения – кому-то нравится одноуровневая кухня, кому-то многоуровневая. Для некоторых из нас многоуровневые кухни станут не эстетичной радостью, а неудобной необходимостью.
Итак, стандартные параметры:
Не так давно институт эстетики (ВНИИТЭ) после нескольких лет исследований вывел среднюю высоту столешницы для средней ростовой группы европеоидных женщин – 85 см. Данный размер сделали общепринятым.
Также, в качестве альтернативы, институт ввел еще одну высоту – 90 см. Но некоторые европейские производители решили немного отклониться от нормы, стандартизируя свою высоту рабочих зон под 85 и 95 см.
Что касается роста человека, то за последние 30 лет, он практически не изменился. Получается, что нормативы, действующие еще во времена «Царя Гороха» действительны до сих пор.
Читать Совмещение кухни и комнаты
Но как, спросите вы комплектовать кухню, если один член семьи имеет 2-х метровый рост, а второй 165 см? учтите, что кухня (высота рабочей поверхности) полностью комплектуется под того члена семьи, который больше времени проводит на кухне. В большинстве случаев таким человеком оказывается хозяйка.
Оптимальные высоты всех модулей кухонного гарнитура
При выборе планировки кухни не стоит зацикливаться только на высоте рабочих зон. Обратите внимание на оформление рабочей поверхности кухни. Любая хозяйка оценит красивые столешницы, покрытые специальным стеклом. Для того чтобы наглядно убедиться в преимуществах многоуровневой системы, у нас есть фото и видео инструкция, в которой вы сможете ознакомиться со всеми прелестями и недостатками рабочих зон.
Кухня. Высота рабочей поверхности
Сколько мышц должно работать, когда вы нарезаете пучок петрушки кухонным ножом? Около сорока – при условии, что вы прямо и непринужденно стоите перед разделочной доской, а ваши руки слегка согнуты в локтях. Однако их число становится больше, если вам приходится слегка наклоняться вперед.
При этом спина и позвоночник находится в очень неудобном положении, а область плеч подвергается большой нагрузке. Именно поэтому разработчиками кухонь были введены высоты рабочей поверхности. Кроме того, было доказано, что разноуровневые рабочие поверхности облегчают работу на кухне.
Работаем на кухне. Работа на кухне трудоемка и монотонна. В первую очередь это относится к центрам повышенной активности. Готовочной, варочной и моечной зонам. Правильное обустройство их – решающий элемент эргономики рабочего места.
Современный дизайн кухни предлагает пользователю максимум удобств в организации рабочего места. Эргономически продуманная даже в мелочах кухня рассчитана на безопасный, эффективный и доставляющий удовольствие процесс приготовления пищи. Сюда относится прежде всего «скроенная по мерке» рабочая высота зон подготовительных работ (разделки продуктов), мытья и приготовления.
Ни для кого не секрет, что больше всего мы устаем, когда работаем стоя. Согласно научным данным, отклонение тела от вертикальной оси даже на 20º. вперед приводит к односторонней нагрузке на межпозвоночные диски, напряжению спины, дискомфорту в области поясницы и шеи, дополнительной нагрузке на ноги. А если учесть, что стоять у плиты, мойки и разделочной поверхности хозяйке приходится ежедневно, дискомфорт рабочего места оборачивается не только усталостью, но и болезнями.
Результаты исследований позволили сделать вывод: высота рабочей поверхности должна соответствовать росту конкретного человека.
В основе планирования кухни лежит база элементов. Исследование особенностей конституции и параметров человеческого тела позволило разработать систему высот рабочих поверхностей от 79 до 105 см. Благодаря этому стало возможным регулировать высоту рабочих столов, предназначенных для сервировки, варки, и мытья посуды, в довольно большом диапазоне, не нарушая при этом целостности дизайна.
Дизайнеры и инженеры MIELE в своих поисках оптимальной и приемлемой для каждого пользователя рабочей высоты зоны подготовительных работ, т.е. разделочной зоны, пошли еще дальше, увеличив диапазон высот. Они предложили 18 различных уровней, начиная от 48 до 128 см, и плавно регулируемый цоколь, что позволит рассчитать высоту рабочей столешницы для людей разного роста с точностью до сантиметра. Зону высотой более 128 см они рекомендуют использовать в качестве барной стойки, а самые низкие столешницы для детского уголка или работы сидя.
Три уровня хорошего самочувствия. Итак, с точки зрения эргономики высота рабочей поверхности должна соответствовать росту хозяйки, тогда спина не будет уставать во время работы на кухне. По мнению многих специалистов, было бы ошибкой планировать кухню, в которой все предметы располагаются на одной и той же высоте. Даже в зоне подготовки продуктов для разных видов работ требуются разные высоты поверхности. Для тонких и сложных работ, таких как, например, покрытие торта глазурью или приготовление горячих напитков, удобнее более высокая поверхность, чем стандартные 900 мм. При более тяжелых задачах, связанных с физическими усилиями (замес теста, рубка капусты, раскатывание теста), задействованы верхние мышцы рук и мышцы спины, поэтому соответственно, высота рабочей поверхности должна быть выше.
Разноуровневые рабочие поверхности (мойка, плита и рабочий стол) в контексте одной кухни облегчают работу, т.к. у хозяйки появляется возможность менять положение спины и перераспределять нагрузку.
Для моечной и разделочной зон предусматривается более высокий уровень поверхности. Это значит, что при работе, связанной с мытьем и разделкой, не нужно будет нагибаться над столешницей или чашей мойки. Наоборот, завышенный уровень последней станет дополнительной опорой для согнутых в локтях рук, что полностью снизит нагрузку на позвоночник, а также на ноги. Когда вы ставите (или снимаете) тяжелую кастрюлю на плиту, удобнее и безопаснее держать ее ниже, поэтому варочную панель лучше опустить.
Средние показатели высоты: для мойки – 100, для плиты 80, для рабочих поверхностей – 90 см.
Однако существует такое понятие, как привычка. Одному удобна разноуровневая кухня, другому привычна, а потому и удобна кухня, комплектуемая под единую столешницу, т.е. одноуровневая. С его точки зрения перепады высот не только не эстетичны, но даже недостаточно удобны.
Читать Как подключить светодиодную ленту на кухне
В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.
В последней редакции государственного стандарта ВПКТИМ (Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели) ввел еще одну возможную высоту для рабочих поверхностей – 900 м. Отдельные европейские производители считают более эргономичной высоту 850 или 950 мм.
Основные параметры человека за последние годы не изменились, а, следовательно, нормативы и правила, изложенные в рекомендациях и стандартах, дизайнерами, планирующими кухни, должны соблюдаться.
А как же быть в том случае, принимается решение комплектовать кухню под единую столешницу и при этом один член семьи под два метра, а другой имеет рост 165 см?
Высота рабочей поверхности подбирается под человека, который проводит на кухне больше времени. Как правило, это хозяйка дома.
Средний уровень рабочей поверхности для человека среднего роста (164 – 168 см) – 85 – 86 см. Оптимальный с точки зрения параметров человека и особенности видов деятельности на кухне.
При одноуровневых рабочих поверхностях супруг высокого роста может воспользоваться толстыми накладными разделочными досками, положив их на мойку или рабочую поверхность. Но накладные доски не предел фантазий. Производители предусматривают для подобных ситуаций множество нестандартных элементов. Так, известный немецкий производитель LEICHT предлагает фирменный элемент рондель (цилиндрическая полуколонна), удобный и хранения, и для разделки. Он открывается толчком колена, что очень удобно. Но дело не только в этом, а в том, что его можно установить с краю базы или острова, подняв выше рабочей поверхности и обустроив тем самым идеальное место для разделки продуктов.
Приведенная таблица помогает подобрать оптимальную высоту расположения рабочей зоны для различных видов работ.
Источник: журнал "Кухни и ванные комнаты" №2 2005
Стандартная высота столешницы от пола на кухне
February 27, 2016
Размеры в кухонном гарнитуре создают не только гармонию форм. Прежде всего, это максимальная функциональность. И именно на кухне она особенно важна.
Стандартная высота
Купить стандартный кухонный гарнитур просто, быстро и недорого. Однако стандартная высота столешницы на кухне комфортна не всегда и не всем. Особенно, если обладатель этой кухни будет на ней не только варить утренний кофе, разогревать готовую пищу и делать бутерброды, а готовить ежедневно полноценные завтраки, обеды и ужины для своей семьи со всеми вытекающими из этого потребностями.
Кроме того, стандартная высота столешницы сохранилась ещё с середины 20 века. В то время рост среднестатистической женщины составлял 165 см. Высота столешницы на кухне от пола для роста 166 см составляет 88-89 см.
Физиологический комфорт
Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы. Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.
Эргомичная целесообразность
Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки. Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.
Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее. Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне.
Оптимальный уровень высоты
Какова же идеальная высота столешницы на кухне от пола?
Для этого нужно определиться, насколько функциональной нужна кухня. Если это кухня холостяка, которая занимает немного места в большой комнате-студии, то можно остановиться на единой усреднённой высоте столешницы, оптимальной для хозяина. Но совсем другие требования для кухни, где будут постоянно выполняться разные операции по приготовлению пищи. Комфорт при выполнении любой из них напрямую зависит от того, какая высота столешницы на кухне от пола, площадь её, освещенность.
Подсчитано, что хозяйке с небольшим ростом, менее 150 см, подойдет рабочий кухонный стол с высотой от столешницы до пола 76-82 см.
Для среднего роста (160-180 см), на который и рассчитаны в большинстве своём стандартные размеры, высота столешницы от пола на кухне варьируется в пределах 88-91 см. Для людей выше среднего роста (более 180 см и менее 200 см) комфортной будет высота стола в 1 м.
Высота стола для разных работ
В идеале рассчитывается высота столешницы на кухне от пола в зависимости от роста хозяйки и от предназначения данной рабочей поверхности. Доказано, что при любой операции в процессе приготовления пищи есть индивидуальная комфортная высота плиты рабочего стола. Грамотно и комфортно будет иметь несколько рабочих поверхностей с разной высотой от пола.
Читать Детские фартуки для кухни
На кухне выполняются следующие работы:
приготовление пищи на плите;
мытьё посуды;
нарезка;
вымешивание теста.
1. Мойка продуктов. Высота шкафа под мойку определяется следующим образом. Нужно узнать расстояние от локтя до пола. От полученного значения отнять высоту кулака. В итоге получается искомая высота для столешницы от пола, являющаяся одной из наибольших. Спина хозяйки при этом будет прямой, а потому не будет испытывать напряжения, руки будут согнуты в локтях под прямым углом, кисти рук слегка упрутся в ближний край мойки. Именно такое положение позволит хозяйке тратить меньше сил и, соответственно, меньше уставать. При этом нельзя забывать, что от края мойки до варочной поверхности должно быть не менее 40 см.
2. Нарезка продуктов. Для этого, как правило, рабочая поверхность нужна с наибольшей площадью. Именно здесь проводится значительный объём операций. Здесь высота столешницы от пола на кухне должна быть немного меньше таковой для мойки. Здесь выполняется работа с нарезкой овощей, рыбы, хлеба и прочие, для которых требуется определенная точность. Также делается именно здесь работа с приложением некоторых физических усилий. Это и вымешивание теста, и разделка мяса. Для этого процесса удобнее будет стол немного выше пояса.
Можно сделать вывод, что максимально комфортным будет стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей. Это основная столешница на уровне 83-85 см от пола и более маленькая по площади разделочная столешница. Если нет возможности сделать две таких поверхности, то достаточно и одной со средним значением.
В небольших кухнях, где величина рабочей поверхности ограничена, часть ее функции берет на себя плоская поверхность мойки. В таких случаях рекомендуется делать мойку и рабочую часть столешницы на одном уровне, выбирая усреднённое значение между рекомендуемой высотой мойки и поверхности для нарезки.
3. Плита или варочная поверхность. В течение дня эта поверхность также весьма востребована. Для того чтобы определиться с её высотой, нужно взять свою высокую кастрюлю и подобрать высоту так, чтобы в эту кастрюлю можно было заглянуть без лишних трудностей. Для человека среднего роста высота столешницы от пола на кухне, на которой находится плита, составляет 80-82 см. При этом расстояние от вытяжки до этой поверхности должно быль примерно 70 см. Кроме всех этих размеров, должно быть учтено, что расстояние от поверхности стола до нижнего края навесных шкафов должно составлять не менее 45 см. Оптимальная глубина столешницы — 60 см. При большей величине, как правило, придётся совершать лишние движения, чтобы дотянуться до предметов, стоящих на другом её конце.
Высота столешницы для нескольких хозяев
Трудности, с которыми справиться практически невозможно, возникают, если на кухне одинаково много готовят несколько членов семьи со значительно отличающимся друг от друга ростом. Вот тогда высота столешницы на кухне от пола по росту определяется, приоритетно учитывая мнение того, кто работает на кухне больше, или того, кто более требователен к комфорту.
Дополнительные нюансы и маленькие хитрости
Для таких случаев, а также для того, чтобы сделать максимально функциональным кухонный гарнитур в маленькой кухне, рекомендуется использование разных технических хитростей. Например, выдвигающихся рабочих поверхностей, толстых разделочных досок и т. д.
Индивидуальным для каждой хозяйки является и то, предпочитает ли она всю работу делать на кухне стоя или старается по возможности делать что-то сидя. Это тоже стоит предусмотреть, как и наличие стульев оптимальных размеров, подходящих под высоту столешницы.
Что выбрать, стандартную высоту или индивидуальную, зависит только от желания хозяйки кухни и толщины кошелька. Но финансовые и временные траты окупят себя с лихвой комфортом при работе за столешницей с индивидуально подобранной высотой.
Что обязательно нужно учесть при выборе летнего лагеря для своего чада Учебный год только что закончился, а значит, самое время подумать о том, в каком лагере будут отдыхать ваши дети этим летом. Вам стоит начать изучать.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.