Всех с праздником Пасхи! Дорогие друзья! От всего сердца...
В январе наших клиентов ждут приятные сюрпризы и многочисленные бонусы...
В рамках общей стратегии развития мы стали дилером 1ой категории...
Все новости

Как организовать хранение на кухонной рабочей поверхности. Рабочая поверхность для кухни фото


Кухонная рабочая поверхность

Кухонная рабочая поверхность несет в себе несколько задач: естественно, радовать своим внешним видом хозяйку, служить долго и надежно. Это все первым делом напрямую зависит от того, из какого материала она изготовлена, а также, чем облицована ее поверхность.

При выборе столешницы для кухни очень важно выбрать ее подходящую к общему интерьеру, но эксплуатационные качества не менее важны. На поверхность постоянно имеют воздействия различные факторы: вода, жир, тепло от духового шкафа и плиты, а также возможность механических повреждений (например, ножом). Поэтому, качественное сырье для изготовления столешницы залог ее долговечной службы.

Кухонная рабочая поверхность чаще всего выполняется из ДСП или МДФ, верхняя сторона которой вскрыта пластиком. Реже встречается кухонная поверхность облицованная плиткой, стеклом, деревом либо же натуральным камнем.

МДФ (мелкодисперсная фракция)

Кухонная рабочая поверхность

За основу выступает плитный материал, поверхность которого вскрывается достаточно прочным ламинатом и защитным слоем. Для продления срока эксплуатации целесообразно вскрывать столешницу дополнительно пластиком, но, соответственно, и цена будет на порядок выше.

Преимущества:

  • Доступность

  • Материалы не несут никакого вреда для человека

  • Большая цветовая гамма

  • Исключено возникновение грибка на поверхности.

Недостатки:

  • Маленький уровень пожаробезопасности

  • Легко можно повредить механическим воздействием

  • Срок эксплуатации обычно не превышает двенадцати лет

  • Возможно образование вздутий в процессе длительного соприкосновения с водой.

ДСП (древесно-стружечная плита)

Кухонная рабочая поверхность

Для изготовления применяется технология постформинга. Плита покрывается несколькими слоями крафт-бумаги, которая предварительно пропитана синтетическими смолами, затем налаживается слой определенного рисунка и поверх уже наносится защитное покрытие, которое состоит из меламиновых и акриловых смол. Кухонная рабочая поверхность из ДСП стоит сравнительно недорого, но от этого она не менее долговечна, чем аналоги из других материалов.

Преимущества:

  • Небольшая стоимость

  • Короткие сроки изготовления

  • Широкая цветовая палитра

  • Легкость монтажа

Недостатки:

  • Жидкости, с ярко выраженным цветом оставляют несмываемые пятна (красное вино, сок, чай)

  • Образования вздутий от влаги

  • Маленький уровень пожаробезопасности и термостойкости

  • Срок службы в пределах десяти лет

  • Наличие в составе формальдегидных смол, которые способны нанести вред здоровью.

Если остановили свой выбор на столешнице из МДФ или ДСП следует выяснить, прошла ли она обязательную подготовку, после которой будет выдерживать температуру до 240 градусов не менее 20 секунд. Если нет, то такая столешница очень быстро придет в негодность.

Деревянный массив

Кухонная рабочая поверхность

Для кухонной столешницы из массива необходимо использовать только высокопрочную древесину, такую как клен, дуб, орех и т.д. Поскольку изделия из дерева не любят влаги, то при длительном контакте с ней обычно деформируются. Чтобы избежать этого древесину обрабатывают специальным составом. Специалисты не советуют устанавливать столешницу из дерева над посудомоечными машинами и около моек.

Преимущества:

  • Сырье натурального происхождения

  • Экологичность

  • Устойчивость от воздействия влаги при условии правильного ухода

  • Возможно неоднократное преобразование посредством шлифовки

  • Срок службы не меньше десяти лет.

Недостатки:

  • Невозможно замаскировать стыки

  • Несколько ограничена цветовая база

  • При образовании трещин непременно разбухнет от влаги

  • Необходимость в тщательном уходе

  • От постоянной влажной среды возможно образование вредных микроорганизмов

  • Легко воспламеняемые.

Натуральный камень

Кухонная рабочая поверхность

Кухонная рабочая поверхность из натурального камня будет самым дорогим вариантом облицовки кухонной столешницы. Для этих целей преимущественно используют мрамор и гранит, реже кварц и оникс. Такие поверхности есть смысл устанавливать в местах, где они не будут очень часто использоваться.

Преимущества:

  • Неповторимый рисунок

  • Добротный и богатый вид

  • Повышенная устойчивость к влаге и механическим воздействиям

  • Не выгорает от солнечного света, а так же устойчива к термонагрузкам

  • Большой срок эксплуатации.

Недостатки:

  • Очень дорого

  • Выбор цвета ограничен

  • Стыки на поверхности

  • Под столешницу необходимо устанавливать шкафы с усиленной конструкцией, чтобы они выдерживали массу поверхности

  • При механическом повреждении не будет возможности отреставрировать

  • Пятна от вина можно удалить только шлифовкой

  • Сложно сделать идеально ровную поверхность

  • Сложности при установке.

Искусственный камень

Кухонная рабочая поверхность

Искусственный камень являет собой состав из минерального наполнителя, различных пигментов и акриловой смолы, которая выступает связующим веществом. Каменную заготовку клеят на основу из древесины, либо на специальный каркас. Поверхность можно изготовить практически любой формы.

Преимущества:

  • Очень плотная, не имеющая пор структура

  • Большой выбор цветов

  • Возможность воплотить любую дизайнерскую задумку

  • Нет стыковых швов

  • Устойчивость к влаге

  • Нет склонности к выгоранию

  • Прочность и экологичность.

Недостатки:

  • Дорого

  • Трудное и длительное изготовление

  • Сложность монтажа

  • Плохо реагирует на высокую температуру

  • Во время мытья исключено использование абразивных моющих составов.

Агломерат

Кухонная рабочая поверхность

Материал изготовлен из крошек гранита или кварца и смеси, которая служит связующим элементом. Достаточно прочная и надежная при интенсивном использовании.

Преимущества:

  • Необычный и добротный вид

  • Исключены механические повреждения

  • Термоустойчива

  • Не выгорает от солнечного света

  • Долгий срок эксплуатации.

Недостатки:

  • Дорого

  • Длительный процесс производства

  • Возможность сделать заготовки с прямыми углами

  • Трудности при монтаже

  • Ограниченный выбор цветов

  • Нет возможности отреставрировать при необходимости.

Нержавеющая сталь

Кухонная рабочая поверхность

Древесно-стружечная поверхность покрывается листами нержавейки. Цена будет зависеть напрямую от толщины листа. Такие столешницы очень уместны на профессиональных кухнях, поскольку они очень практичны и долговечны.

Преимущества:

  • Очень устойчива к влаге

  • Долгий срок использования

  • Высокий уровень прочности и термостойкости

  • Нет швов

Недостатки:

  • Один из самых дорогих вариантов

  • Только прямоугольная форма

  • Если поверхность глянцевая очень заметны отпечатки пальцев

  • Если поверхность гофрированная, есть небольшие сложности в уходе

  • Со временем теряет свой блеск.

Керамика

Кухонная рабочая поверхность

По своим функциональным возможностям нисколько не уступает всем вышеперечисленным материалам. Укладка плитки делается на крепкую водостойкую основу. Швы затираются особо прочным составом.

Преимущества:

  • Устойчивость к повышенной влажности

  • Длительная эксплуатация

  • Очень прочная

  • На поверхности не остаются пятна

  • Возможность использования любых моющих средств

  • Разнообразие цветов и форм.

Недостатки:

  • Швы на поверхности

  • Неровности на поверхности

  • Необходимо часто затирать швы

  • При ударе от тяжелого предмета может образоваться трещина либо скол

  • Сложность монтажа.

Закаленное стекло

Кухонная рабочая поверхность

За основу выступает безосколочное закаленное стекло. Оно может быть матовым, тонированным, зеркальным, прозрачным или же цветным. Есть возможность нанесения фотопечати.

Преимущества:

Недостатки:

  • Дорого

  • Видны отпечатки на поверхности, исключением является только матовая

  • Нередко возникают царапины от механического воздействия.

stroim.club

Организация рабочей поверхности на кухне: пошаговый план + идеи

4

Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Самая “женская” зона в каждой квартире, пожалуй, кухня. И для того, чтобы с удовольствием и комфортом вы могли выполнять свои домашние обязанности, она должна быть идеальной именно для вас. Самое простое – это напичкать ее различными наворотами, техникой, функциональной и безопасной посудой. Уверена, от такой кухни не откажется ни одна хозяйка. Но, к сожалению, не все понимают, что это не гарантия порядка и чистоты. Может случиться так, что все шкафы будут ломиться от хлама, столешница завалена ненужными предметами, техникой. И даже самый современный гарнитур превратиться в свалку. Поэтому хочется поделиться с вами своим опытом организации кухонной поверхности, то есть столешницы.

Могу с уверенностью вам сказать, что это дело трудоемкое и сложное, по крайней мере, для меня. Все получилось, так как я хотела, увы, не с первого раза. И признаюсь,  я до сих пор экспериментирую в этом направлении.

С чего начать организовывать  рабочую поверхность кухни? С анализа и планирования, конечно же. Эти два слова у некоторых из вас вызывают непонятное ощущение, но, тем не менее, без этих двух шагов ваш проект обречен на неудачу.

Организация рабочей поверхности на кухне: пошаговый план

Шаг 1. И для начала четко определите данную зону, например у меня это поверхность трех столов от кухонного гарнитура, зона фартука, где можно вешать различные системы хранения, полки и так далее и,  собственно, сами полки, которые находятся под верхними шкафчиками.

Шаг 2. И так, берем во внимание лишь это место и начинаем анализировать. Ответьте себе на несколько вопросов.

Каковы ее основные функции?

  • Первый пункт подразумевает то, какие действия вы обычно совершаете в данной зоне, например, готовите (режете продукты, наливаете чай и напитки), моете посуду, храните документы (чеки, счета), специи, крупы, делаете заметки, составляете списки. Не пропустите ничего, это очень важно.

На какие подзоны вы бы разделили это место? Учитывайте ответы на предыдущий вопрос?

  • Зона готовки, чайная (где разливаете напитки), место для уборки и мыться (раковина), место для канцелярии, подзона для хранения чего-либо (продуктов, рецептов и так далее). А может быть у вас есть барная стойка?

Исходя из этого, что необходимо хранить на ее поверхности?

  • Чайная зона – чай, кофе, какао, чайник, заварочный чайничек
  • Мойка – чистящее и моющее средство, губка и тряпка
  • Готовка – система для хранения поварешек, ложек, лопаток и прочей кухонной утвари
  • Подставка для ручки и листочка для заметок
  • Напишите свой список

На листке бумаги примерно начертите схему, где все это будет располагаться. Если у вас слишком маленькая кухня, шаг можно прокрутить в голове и составить визуальную картину.

Какие предметы и техника не используется вами или используется, но очень редко? От каких зон вы могли бы избавиться, чтобы освободить место?

  • Как часто вы готовите в мультиварке, которая занимает пол столешницы или тостом, который стоит просто так? А эти кухонные приспособления, вырезалки, ножи и ложки? Кухонный комбайн включаете только по праздникам?
  • Хорошенько подумайте над этими вопросами, так ли предметы нужны вам именно на кухонной поверхности. Может стоит им присмотреть другое место хранения, например, в шкафчиках или выдвижных шкафах?

Я не хочу, чтобы вы сметали все на своем пути. Я побуждаю на переосмысление относительно функции вашей кухни. Мое личное мнение – там не должны находиться те вещи, которые не используются хотя бы раз в неделю. Если позволяет место, ради бога, главное чтобы вам было удобно и комфортно! Но если внешний вид столешницы напрягает и хочется больше пространства и свободы, придется искать решения данной проблемы.

План составлен, анализ проведен, пришло время переходить  к действиям.

Шаг 3. Те, кто читаем меня, знают, что я оооочнь люблю выбрасывать хлам. С недавних времен я стала минималисткой и мне это очень нравиться.

  • И так, на третьем шаге освобождаем кухонную поверхность от всего. Наслаждаемся представленной перед вами свободой. Тщательно протрите поверхность, перекладины, полки, удалите все жирные и засохшие пятна, не забудьте про фартук и вытяжку (если она есть).
  • Теперь обратите внимание на те вещи, которые хранились на столешнице. Отсортируйте те, которые вы уберете в другое место, подумайте над состоянием вещей, возможно кухонные принадлежности нуждаются в замене, а чайник в ремонте.
  • Оставьте только то, что нужно, только то, что будет вам помогать, а не захламлять кухню. И также остерегайтесь дубликатов, например, две поварёшки или две солонки.
  • Осталось создать систему, благодаря которой столешница всегда оставалась чистой и аккуратной. Для этого необходимо ежедневно уделять несколько минут для ее уборки и раскладыванию всех предметов по местам. Ведь во время готовки, да и в течение дня, там могут скапливаться хлам и ненужные вещи. Ежедневно следите за поддержанием порядка на кухне.
  • Разложите все по местам.

По идее у вас должна получиться комфортная и функциональная кухонная поверхность, без лишних вещей и хлама. Но, как я уже сказала, нет предела совершенству. Время от времени экспериментируйте, придумывайте новые  решения. Может быть, вам в голову придет совершенно новая уникальная идея. Кстати, о них мне и хочется поговорить дальше.

Идеи для организации кухонной поверхности

Надеюсь, вы найдете для себя новые и оригинальные  идеи, и захотите их применить у себя на кухне.

1 2 3 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Ну и в заключение хочется пару слов сказать о том, какая же все-таки должна быть кухонная поверхность, каким стандартам она должна отвечать. Вы можете усовершенствовать свой старый гарнитур, кстати, эта самая наилучшая идея для тех, кто не планирует его в ближайшее время менять. Именно так я и сделала, но об этом по порядку.

Кухонная рабочая поверхность считается идеальной, если она:

  • водонепроницаемая
  • термостойкая
  • красивая и вписывается в интерьер
  • устойчива к физическим повреждениям (не деформируется, не царапается, прочная)

Теперь возьмите ручку с листочком и напишите, каким требованиям отвечает ваша кухня, чтобы вы хотели в ней изменить, что переделать. Например, я недавно задалась этим вопросом. Но менять старые шкафы на новые нет возможности, хотя бы потому, что та мебель, которую  я хочу, стоит дороговато. А менять на такой же только новый, мне не хочется. Поэтому я решила обновить кухню, и как мне кажется, это мне удалось.

  • Во – первых, я поменяла цвет дверей, обклеила их пленкой. Но можно и покрасить, задекорировать, сделать декупаж. Все зависит от вашей фантазии и от материала.
  • Во-вторых, заказала новую столешницу, сплошную, а не по кусочкам. Теперь у меня нет тех щелей и дырок, где постоянно застревали крошки.
  • В-третьих,  сменила ручки на более современные. Вид изменился кардинально.
  • И последнее, что я сделала, установила кухонный фартук. К слову до этого у нас его вообще не было.
  • В планах приобрести небольшие встраиваемые светильники и установить их на нижнюю часть верхних шкафов. Я обожаю такую подсветку. Тем более, сейчас огромный выбор кухонных светильников, предназначенных для этих целей. И стоят они не дорого, впрочем, смотря какой выбрать.

На все про все ушло совсем не много денег. Зато я получила в результате совершенно новую кухню, пусть и со старыми нотками.

Составив список всех желаемых изменений, вы точно будете знать, что дальше делать, как еще больше усовершенствовать свою кухню. По возможности приобретайте материалы и совершенствуйте ее, если конечно это вам нужно.

Вот и все на сегодня! Если статья хоть чуточку вам помогла организовать рабочую поверхность кухни, то жмите кнопки соц. сетей и делитесь информацией с друзьями. До скорой встречи!

homeblogkate.ru

Как выбрать столешницу для кухни: полезные советы

Кухня — это неотъемлемая часть любой квартиры или загородного дома. Именно на ней женщина проводить большую часть своего времени. Очень важно сделать это помещение не только уютным, но и практичным. Основное предназначение кухни — это приготовление там пищи. Для того чтобы этот каждодневный процесс в скором времени не сказался на эстетическом виде кухонного гарнитура самым негативным образом, следует правильно выбрать материал для рабочей поверхности.

Содержание статьи

Для того чтобы знать, какую столешницу выбрать для кухни, нужно определиться с основными критериями, которым она должна соответствовать, а они следующие:

  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • влагостойкость;
  • ударопрочность;
  • простота в уходе;
  • конденсат и жир не должны впитываться внутрь;
  • возможность осуществлять уход с помощью абразивных и химических средств;
  • эстетический внешний вид;
  • простая установка, в случае монтажа своими силами.

Несмотря на внушительный список требований, современные производители кухонь могут предложить не один вариант, для того чтобы удовлетворить самый капризный вкус и самый скромный бюджет.

Перед тем как определиться с материалом, нужно понимать, какую форму будет иметь ваша рабочая поверхность. Несмотря на передовые возможности современного производства, не все материалы могут сохранить свою прочность после изменения своей формы. В последнее время стало очень актуально такое решение, как подоконник столешница на кухне.

Это и оригинальное дизайнерское оформление, и дополнительное место для работы, что в условиях малогабаритных кухонь всегда актуально. Если вас уверяют, что абсолютно любой строительный материал сможет справиться с поставленной задачей, знайте — это не так.

Также следует обратить внимание на простоту монтажа, если вы захотите установить столешницу на кухне своими руками, учитывая современные технологии — это вполне реально.

Цвет столешницы тоже лучше выбрать заранее. Не все материалы могут похвастаться богатым ассортиментом цветовой гаммы. Учитывая современные стили интерьера, цветовое решение можно выбрать, взяв за основу цвет пола или мебельных фасадов.

Выбирать плинтус для столешницы на кухне желательно таким образом, чтобы он не акцентировал переход от рабочей поверхности к стене, а наоборот, делал его максимально плавным.

Современные производители радуют нас богатым ассортиментом материалов для кухонных поверхностей. Но все ли они одинаково хороши? Давайте разбираться!

Прессованная древесная плита — это самый популярный на сегодняшний день вариант исполнения кухонной столешницы.

Плюсы:

  • простота в уходе;
  • доступная цена;
  • широкий фактурный и цветовой диапазон.

Минусы:

  • поверхность неустойчива к температурным колебаниям;
  • легко поцарапать;
  • если столешница состоит из нескольких частей, швы не подлежат затирке. Маскируются только с помощью специальной мебельной перемычки, а это может негативно сказаться на эстетическом виде кухни.

Самые распространенные породы — это вулканический камень, гранит и мрамор. Дорого, долговечно, статусно.

Плюсы:

  • особо прочный материал практически вечный;
  • устойчив к большим температурным перепадам;
  • не остаются пятна от горячего, жирного и т.д.;
  • легко мыть;
  • не впитывает влагу и жир.

Минусы:

  • уплотнение — это обязательная часть по уходу за поверхностью;
  • при начальной некачественной обработке, может иметь пористую поверхность, что усложнит дальнейший уход за столешницей;
  • камни хорошо впитывают радиоактивные вещества. Поэтому стоит затребовать у производителя соответствующие сертификаты качества, и поинтересоваться относительно места добычи данного природного материала;
  • вес. Имея желание выполнить кухонную поверхность именно из камня, следует учитывать возможности мебели;
  • очень высокая цена.

Кварцевая поверхность — это современный аналог каменным столешницам. Был создан с целью устранения всех слабых сторон изделий из природного камня.

Плюсы:

  • идеально имитирует цветовое и тактильное восприятие с натуральным камнем;
  • намного прочнее, гранита и мрамора;
  • срок службы неограничен;
  • благодаря ровной поверхности он прост в уходе и не требует никаких специальных уплотнений;
  • по цвету и фактуре ассортимент более разнообразен, чем у каменных столешниц.

Минусы:

  • большой вес, нужно учитывать прочность не только кухонных фасадов, но и напольной плитки;
  • значительно превышает по цене поверхности из натурального камня.

Мебель, изготовленная из дерева, подчеркивает высокий статус своего обладателя ни чем не хуже каменных предметов интерьера.

Плюсы:

  • природная окраска, подчеркнет уникальную эстетическую привлекательность кухни;
  • легкий материал;
  • интерьер будет казаться более домашним и уютным.

Минусы:

  • дерево не устойчиво к царапинам и вмятинам;
  • из-за постоянного контакта с водой время от времени требует обновления верхнего слоя лака с целью профилактики.

Преимущественно используется в интерьерах кухонь, которые выполнены в стиле хай-тек.

Плюсы:

  • материал устойчив к высоким и низким температурам;
  • лидер в области гигиены;
  • гибкий и одновременно прочный материал. Благодаря этому качеству, идеально подходит для реализации самых фантастических и смелых дизайнерских решений;
  • богатый выбор цвета.

Минусы:

  • поверхность легко можно поцарапать или сделать вмятину, что очень бросается в глаза.

Самый «молодой» вид рабочих поверхностей. Обычно изготовление происходить уже на месте, во время монтажа кухни, реже – в специальных мастерских, с дальнейшей транспортировкой изделия. Прочность рабочей поверхности, изготовленной из бетона, напрямую зависит от толщины плиты.

Поэтому изготавливая поверхность собственноручно, учитывайте высоту от пола до кухонной столешницы таким образом, чтобы это расстояние было максимально удобным для работы. Рассчитывается высота по такому алгоритму: при человеческом росте 165 см высота поверхности должна составлять 65 см, при росте 170 см удобной будет высота 85 см.

Преимущества:

  • создание абсолютно любой формы и цветового решения;
  • гладкая и бесшовная поверхности;
  • можно изготовить своими руками.

Недостатки:

  • большой вес;
  • со временем есть риск образования трещин;
  • края такой столешницы чувствительны к ударам, а поэтому есть вероятность повредить конструкцию.

Сочетают в себе простоту в уходе и оригинальный дизайн.

Плюсы:

  • поверхность не впитывает жидкость;
  • устойчива к перепадам температур;
  • достаточно гигиенична;
  • разнообразие фактур, цветов и стилей исполнения;
  • легкость в уходе;
  • не остаются пятна от жира и влаги.

Минусы:

  • специальное каленое стекло, достаточно прочный материал, но это все же стекло;
  • отпечатки пальцев и следы от испарившейся жидкости заметнее, чем на остальных поверхностях, т.е. требует более тщательного ухода;
  • учитывая существующие минусы, цена на материал явно завышена.

Позволяет создать оригинальный и практичный кухонный интерьер.

Плюсы:

  • теплостойкость;
  • прочность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • богатый выбор фактур и цветов;
  • отличное соотношение цена-качество;
  • столешница из плитки на кухню может быть изготовлена своими руками.

Минусы:

  • затирка на швах меняет свой цвет и подлежит периодическому обновлению.
  • вероятность повреждения от сильного механического воздействия.

Как видите, среди такого разнообразия будет нетрудно подобрать для себя не только практичную, но и радующую глаз рабочую поверхность, которая станет украшением для любой кухни. Удачных вам интерьерных решений!

Видео: Столешница для кухни: выбираем оптимальную рабочую поверхность

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

правильное планирование кухни и размеры кухонной мебели

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

На фото:

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

На фото:

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость.

 

Читайте также:

 

На фото:

На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается удобно и начинается не видно?

Для людей с ограниченными возможностями. Все рекомендации производителей по расположению напольных шкафчиков, полок и встраиваемой бытовой техники относятся к стандартной кухне обычного человека. Следует обязательно делать поправку на высокий рост или, наоборот, слишком низких пользователей. Особенно важно учитывать особенности перемещения людей с ограниченными возможностями.

На фото: кухня Andy фабрики Pyram.

Что и где хранить?

Используйте знания о горизонтальном зонировании, чтобы правильно размещать на хранение соответствующие вещи, продукты, оборудование.

  • Очень низкая зона: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.
  • Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

На фото:

Кухонная утварь, посуда, приправы — т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

  • Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование — это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.
  • Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

На фото:

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Безопасность

  • Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.
  • Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

На фото:

Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью.

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно "прижимать" предметы к стене — можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки (как на фото).

На фото: кухня Trevi 5 фабрики Del Tongo, дизайн CRS Del Tongo.

  • Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.

 

  • Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей.

 

  • Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.

На фото:

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою "зону открывания". Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.

На фото: кухня BOSTON / Walnut / фабрики Haecker.

Продлим жизнь бытовой технике

  • Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться.
  • Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.

 

www.4living.ru

Дизайн маленькой кухни - способы увеличения пространства и рабочей поверхности

12 способов увеличения пространства маленькой кухни

Кухня – это уютный, теплый уголок в нашей квартире, наш очаг. И естественно мы хотим, чтобы она была комфортной, просторной, со всеми необходимыми атрибутами и принадлежностями (удобной мебелью, оборудованием и приятной декоративной мелочью). Но не все могут себе это позволить, так как у многих в квартирах маленькие кухни, в которых крайне сложно все удобно разместить и расставить. В них одному человеку мало место, не говоря уже о семье.

Но есть несколько способов и приемов в обустройстве дизайна кухни, с помощью которых маленькая кухня станет удобным и практичным помещением, в котором можно будет не только быстро приготовить еду, но и расположиться всей семье за обеденным столом.

Способ №1. Даже маленькая кухня должна делиться на две зоны: отдыха (обеденную) и рабочую. Для таких маленьких кухонь существует два варианта расстановки мебели.

Первый вариант: вдоль одной стены (линейная модель размещения), где рабочая зона (так называемый треугольник: холодильник, плита и раковина, а так же рабочие поверхности) располагается вдоль одной стены, а зона отдыха (стол со стульями или диванчиком) — у противоположной. Это экономит пространство и занимает минимум места.

Второй вариант: L – образная угловая планировка, которая по максимуму задействует угловое пространство.

Способ №2. Мебель и технику в маленькой кухне устанавливайте вплотную друг к другу. Обязательно задействуйте угловое пространство (установите угловые шкафы и полки).

Способ №3. Бытовое оборудование и мебель должны быть компактные и многофункциональные, лучше всего подойдёт для маленькой кухни встроенная техника, это увеличит пространство. Кухонный стол может быть откидным и убираться в нишу или же задвижным и убираться во встроенные шкафчики. Можно использовать раскладные стулья (нужно продумать место их хранения), а так же мобильные столики-полочки на колесах (они найдут применение как место для хранения, дополнительная рабочая поверхность и как небольшой обеденный стол). Под рабочую поверхность можно задействовать подоконник.

Способ №4. Микроволновую печь в маленькой кухне нужно повесить на стену, а не ставить на рабочую поверхность как показано на фото.

Способ №5. Если семья небольшая, а так же вы редко и мало готовите и печете, то можно вместо плиты с духовкой установить варочную поверхность, причем можно сократить количество конфорок с 4-х до 2-х. При этом освобождается место внизу варочной поверхности, где можно сделать шкаф для хранения. Но если без духового шкафа обойтись нельзя. То можно использовать такую модель, где есть духовка, микроволновка, пароварка. Ее тоже желательно повесить на стену (в подвесной шкаф или же на специальные крепежи).

Способ №6. Задействуйте всю поверхность стены кухни от пола до потолка, и заменяйте большие громоздкие шкафы на более компактные (пусть узкие и высокие, и их и будет много, но они правильно займут поверхность стен и площадь кухни освободиться). На самом верху шкафов можно хранить запасы продуктов и редко используемые предметы.

Способ №7. Дизайн маленькой кухни должен быть выполнен в светлых тонах, без крупных ярких рисунков и деталей. Постарайтесь, чтобы пространство и так маленькой кухни не утяжелялось: повесьте легкие, не слишком яркие шторы; поверхность мебели выбирайте глянцевую; дверцы на шкафах сделайте прозрачными, а некоторые полки открытыми (но будьте аккуратными и не загромождайте такие шкафы лишними предметами, это будет смотреться не эстетично).

Способ №8. Раковину лучше выбрать небольшую, и можно под ее размер приобрести разделочную доску и использовать как дополнительную рабочую поверхность.

Способ №9. Вместо входной двери установите складную дверь-гармошку или сделайте арку. Да и шкафчики можно сделать не с открывающимися дверцами, а с отодвигающимися (на роликах).

Способ №10. Не загружайте маленькую кухню лишними предметами и деталями. Стиль должен быть простым, легким и не замысловатым, желательно с одинаковыми элементами и цветовой гаммой.

Способ №11. В маленькой кухне обязательно должно быть несколько видов освещения: основная люстра, подсветка мебели, светильники над рабочими поверхностями.

Способ №12. Избегайте беспорядка и перегруженности на столах, шкафах и полках.

Зная эти приемы и способы увеличения пространства и рабочей поверхности маленькой кухни, можно без переноса стен и без убытка функциональности кухни, сделать ее практичной, удобной и визуально расширить пространство.

Не пропустите интересные новости в фотографиях:

12millionov.com


 
.