Кухня с открытыми полками ‒ свежая идея для оригинального дизайна. Открытые кухни
Кухня с открытыми полками ‒ свежая идея для оригинального дизайна
Кухни с открытыми полками – один из основных дизайнерских трендов последних лет. Открытый стеллаж либо навесная полка выступают в качестве отдельной части гарнитура, либо располагаются на фоне так называемой акцентной стены.
Акцентная стена и открытая полка – интересный вариант декора современной кухни. В этой статье мы рассмотрим, как сделать обычную мебель функциональной и красивой и как грамотно вписать ее в интерьер.
Красота и функционал – идеальное сочетание
Открытая полка – решение практичное, очень красивое и простое с точки зрения конструкции. Оно гармонично вписывается в интерьеры кухонь любых стилей – от классики до минимализма и модерна. Полочки удобно использовать – лучшего решения для хранения разнообразных мелочей, специй и прочих необходимых вещей просто не найти. Но, как вы поймете из данного обзора, главной их функцией является украшение интерьера. Открытая полка – это хорошая витрина для демонстрации памятных вещей, любимой посуды или кофейного сервиза ручной работы. Повесьте ее на своей кухне – и вы заметите, что интерьер стал завершенным, гармоничным, домашним и по-особенному выразительным. Выберите подходящее место – и полочка станет практичным решением для хранения мелочей, которые нужны постоянно. На просторных кухнях можно создавать целые «полочные» композиции – если пространства достаточно, то почему нет?
Хаосу – нет!
Важный момент – интерьерное решение придется по душе идеальным хозяйкам. Открытая полка красиво смотрится на стенке и украшает интерьер в том случае, если на ней всегда порядок. Свалите кучу всего – и от красоты не останется и следа. Если вы делаете ставку на эстетику и любите необычные, но при этом недорогие решения – повесьте на стене одну или две полочки и поставьте на них по несколько предметов, которые сочетаются между собой. Красивые банки, кувшины, статуэтки, цветы в горшочках, свечи придутся к месту – они утонченно выглядят и не перегружают декор функциональностью.
Виды навесных полок
Открытые полки бывают сквозными и легкими, основательными или миниатюрными, простыми или вычурными. Подбирать тот или иной вариант следует с учетом общего стиля оформления кухни, уже имеющейся мебели. Рекомендуем вам сделать выбор в пользу полочек c подсветкой – контурная подсветка делает их очень эффектными и функциональными, поскольку такая полка может использоваться в качестве осветительного прибора.
Такую подсветку для полочки очень легко сделать самостоятельно, вам достаточно приобрести светодиодную ленту, провести её вдоль полки и закрепить.
Оборудовать подсветкой можно любые модели из древесины, металла и прочих материалов – это расширит их функциональные и эстетические возможности, еще один плюс такой полочки – она впишется в кухню выполненную в любом стиле. В магазинах можно найти современные полки со встроенной внутренней подсветкой, такие полки подойдут для дизайна кухни в современном стиле.
Игра цветов
Чтобы полка смотрелась эффектно, нужно правильно подобрать не только место для ее размещения, но и фон. Беспроигрышный вариант – игра на контрасте. Если стены на вашей кухне светлые, однотонные, то выберите полку насыщенного цвета, и интерьер сразу оживет.
Белые полочки, а также чаши, соусники, тарелки в молочной цветовой гамме здорово смотрятся на фоне темных обоев. Для однотонной посуды хороши узорчатые стены, для разноцветной утвари – однотонные.
Если дизайн вашей кухни выполнен в стиле лофт, и полочка будет красоваться на кирпичной стене, то вариантов оформления стены неограниченное множество. На такой кухне одинаково хорошо будут смотреться металлические, деревянные и стеклянные полочки. Здесь нет ограничений в использовании цветной кухонной утвари.
Любите оригинальность во всем? Создайте собственноручно декоративную панель или щит из листа гипсокартона либо фанеры и покрасьте конструкцию в нужный цвет. Красиво смотрятся на открытых полках живые цветы, особенно в оригинальных вазах – из цветного пластика или нержавеющей стали.
Дополнительные возможности
Вы можете закрепить несколько длинных открытых навесных полок на стеновых панелях, чтобы визуально соединить кухню и гостиную в квартире-студии. Такая полочка незаменима в маленьких кухнях – облегченная конструкция визуально расширяет пространство, особенно если использовать легкие металлические и прозрачные стеклянные конструкции.
Кухня с открытыми полками в квартире-студии
Смотрите фото, черпайте идеи и обновляйте интерьер своего дома. Чтобы что-то изменить, не обязательно тратить баснословные деньги – иногда на маленькой кухне для уюта и комфорта не хватает одной деревянной полочки!
www.ivybush.ru
проекты и фото летней уличной кухни
Что может быть приятнее отдыха в загородном доме или на даче в теплое время года, когда на участке присутствует открытая кухня. Это и тихая релаксация с книгой в руках, и консервация на зиму овощей и фруктов, и игры с детьми, и шумная компания гостей с приготовленным на мангале шашлычком и бокалом домашнего вина. Всю эту красоту нам дарит природа, а условия создаем мы сами. Такое несложное строение, как открытая кухня сделает досуг более комфортным и спокойным.
Летняя кухня станет гармоничным дополнением загородного дома, если её дизайн будет соответствовать общему стилевому направлению жилища
Открытая планировка: ее плюсы и минусы
Существует несколько разновидностей летней кухни. Это помещение закрытого типа, комбинированная и открытая кухня. Закрытая планировка предусматривает наличие домика для гостей с входом и стенами, иногда баней и бильярдной. Комбинированная кухня представляет собой частично закрытое помещение с зоной отдыха и хозблоком. Наиболее контактирующей с природой площадкой является уличная кухня (ее фото можно увидеть на сайте), которая имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества открытой кухни
Основным преимуществом летней кухни открытого типа является ее доступная цена, т.к. этот вариант считается самым бюджетным. Открытая летняя кухня на даче, фото которой представлены на сайте, легко может быть построена своими руками. Планировка ее достаточно проста, процесс выполнения работ тоже не сложен, а материалы нужны не в таком большом количестве. Можно воспользоваться оставшимися материалами от строительства дома или ремонта квартиры, а также огромным выбором в строительных магазинах или на рынках.
После шумного города с выхлопными газами бесконечного количества машин, свежий воздух кажется нектаром. Вариант открытой летней кухни, фото которой в большом количестве имеется на сайте, предоставит это наслаждение сполна. Даже на непродолжительное время не хочется заходить в закрытое помещение, поэтому многие любители дачного отдыха предпочитают именно открытую планировку. Очень приятно также готовить пищу на костре, не опасаясь возникновения пожара. А еда, приготовленная в русской печи, своим специфическим привкусом затмит кулинарные шедевры самого дорогого ресторана.
Самым главным плюсом является то, что открытая кухня является ярчайшим примером демонстрации своего названия. Открытость в общении со своими родственниками и друзьями, встреча гостей и приятная беседа с бокалом ароматного вина обеспечат зарядом бодрости на долгое время. Неповторимый вкус шашлыков, стейков, овощей на гриле и других кулинарных изысков, приготовленных на мангале или гриле, будет напоминать о приятно проведенном времени, а аромат этих вкусностей привлечет новых друзей со всех окрестностей.
Проекты уличной кухни, фото которых можно увидеть на сайте, демонстрируют прекрасные идеи дизайнеров по оформлению интерьера. Это экстравагантная мебель для улицы из дерева, ротанга, облегченного металла и пластика, которую сложно представить в городской квартире, русская печь, элегантный камин, оригинальный мангал. Кухня на улице в этом плане очень специфична, и это только усиливает ее колорит. Отдельное слово хочется сказать о флористике этой площадки. Открытая кухня предоставляет безграничные возможности для всех, кто хочет почувствовать себя ландшафтным дизайнером. Ее можно украсить по периметру яркими цветами одинаковой или разной высоты, всевозможных сортов и расцветок, экзотическими растениями или деревьями, а также декоративным виноградом и плетущимися лианами. Очень разумно будет высадить культурный сорт винограда, который будет радовать сочными плодами. Множественные фото зеленых украшений можно увидеть на сайте.
Приятно провести время за приготовлением пищи и насладиться природой позволят ненавязчивые конструкции и минимум необходимой мебели и техники
Недостатки открытой кухни
Кухня постоянно находится под воздействием внешних погодных факторов, поэтому подвергается постоянной смене температур и всевозможным осадкам. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы материалы, из которых она сделана, были хорошо обработаны, а сам монтаж был качественным. Иначе под воздействием ветра конструкция может рухнуть, а частые дожди и снега разрушат структуру некачественных материалов. Рекомендуется также позаботиться о летней кухне перед началом зимнего сезона, особенно если там есть цветы.
Существенным недостатком является незащищенность рабочей зоны, поэтому на открытой кухне не предусматривается наличие стационарной бытовой техники. Незащищенными в случае непогоды оказываются и люди. Даже наличие навеса не спасает от косого дождя и сильного ветра, прохладная погода также не лучший друг летней площадке. Обилие насекомых не даст возможности нормально отдохнуть, птицы и животные с удовольствием без спроса угостятся тем, что на столе забыли хозяева.
Главный минус летней кухни – это ее сезонность, т.к. в холодное время года там находиться некомфортно.
На открытой летней кухне уместна мебель из натуральных материалов: ротана, дерева или бамбука
Но все эти минусы не имеют никакого значения потому, что эта милая кухня с верандой снова весной собирает всех близких и не отпускает до самой осени.
Фото: кухни на улице
Видео с примерами оформления открытой летней кухни на даче.
prokuhni.info
Дизайн кухни-студии
Мода на открытые пространства не обошла стороной и кухню. Интерьер кухни студии – частая тема для обсуждений. Cоветы от студии "Победа дизайна" помогут сделать открытую кухню стильным и максимально полезным пространством.
На фото:
Выбирать и продумывать дизайн студии комнаты с кухней будет проще, если ответить для себя на некоторые вопросы:
Какой функционал вы ждете от самого помещения?
Как вы хотите зонировать пространство?
Какое планировочное решение вы хотите видеть?
Определившись с основными моментами, можно приступать к деталям.
1. При организации открытой кухни необходимо предусмотреть сантехнические и инженерные работы: подвод коммуникаций — электричества и воды; обустройство вытяжки; прокладка канализации.
2. Продумайте стилистику вашего нового открытого пространства: это может быть единый стиль, выбранный для всего помещения или кухня в качестве акцента. Кухня, как часть интерьера.
На фото:
3. Если вы хотите, чтобы ваша комната студия с кухней безупречно сочеталась с остальным дизайном, мы рекомендуем выбрать корпусную мебель с лаконичными фасадами и скрытыми ручками, гладкими или невидимыми.
4. В качестве планировочного решения рекомендуем вариант, выстроенный по одной линии.
5. Зонировать кухню можно раздвижными или стеклянными дверями.
На фото: кухня Rivoli/Luna фабрики Mobalpa.
6. Когда убирается граница между кухней и гостиной, появляется потребность в дополнительных переходных элементах, делающих интерьер кухни студии органичным. Такими элементами могут стать прозрачные шкафы, стеллажи, которые будут служить не только местом хранения, но и декоративной витриной, где стоит красивая посуда, вазы, интересные бутылки.
7. Открытая кухня-акцент подразумевает интересные планировочные решения: барная зона или «остров» подчеркнут кухонную зону.
8. Обратите внимание на цветовую гамму мебели на кухне: она может сливаться со стеной и тем самым меньше выделяться на общем фоне.
9. Не загромождайте кухню тяжелыми навесными шкафами. По минимуму используйте открытые полки, чтобы на них не набиралось много посуды. Не рекомендуем мы и стеклянные фасады.
На фото:
10. Для открытой кухни лучше выбирать встроенную технику, а не отдельно установленную.
11. Вытяжка на открытой кухне должна быть очень мощной. Это избавит вашу квартиру от запахов еды и позволит сохранить воздух чистым и свежим.
На фото:
12. Вытяжка может быть в стиле кухни, а может занимать доминантную позицию. Например, быть над барной стойкой возможны классические, геометрические формы: труба, прямоугольный короб. Кухонный «остров» (центрально расположенный стол с плитой) может быть единым целым с оригинальной вытяжкой.Кухня-акцент — это огромный выбор привлекательных элементов дизайна и оригинальных деталей на фото.
13. Современные технологии позволяют использовать технику в качестве декора. Например, техника бренда Smeg позволит сделать интерьер кухни стильным и привлекательным.
На фото:
14. Что касается оформления и декора, то в данном случае неуместно обилие милых безделушек и коврики на полу. Здесь больше подойдет лаконичность монохромность интерьера. Если кухня — это акцент единого пространства.
15. Выделить кухню можно не только за счет цвета или мебели, но и за счет отделки (напольное покрытие, потолок).
16. Необычное и самостоятельное освещение кухонной зоны или красивая люстра позволят выделить ее на общем фоне всего помещения и придать собственную оригинальность.
17. Привлечь внимание к такой кухне можно за счет кухонного гарнитура или фартука. Фартук можно сделать из интересной плитки или из стекла с ярким рисунком. Стилистика фасадов может быть очень выразительной, для классического стиля это дерево с филенками, в лофте — тканевые шторы на полках .
18. Не забывайте использовать аксессуары, которыми наполнена кухня. Это наборы под специи, чайные сервизы, салфетки, разделочные доски и множество других полезных вещиц, которые выглядят оригинально и могут подчеркнуть выбранную стилистику.
На фото:
www.4living.ru
Открытые кухни. Прозрачность в работе ресторана
Открытые кухни. Прозрачность в работе ресторана
Открытая кухня в ресторане – это особый стиль, шарм и степень доверия между владельцем заведения и его гостями. Встречайте 14 ресторанов Киева, которые не боятся показать нам свою кухню, ведь у них там царит идеальный порядок!
Ресторан Vapiano, ул. Б. Васильковская, 1-3/2
Vapianо – это международная сеть ресторанов итальянской кухни, насчитывающая более 160 заведений в 30 странах мира. В Украине их два (Львов и Киев).
Более подробно о ресторане Vapianо мы рассказывали здесь.
На первом этаже расположена открытая кухня, где готовят повара. В процессе можно пообщаться с автором блюда, корректируя его в соответствии со своими предпочтениями. Во время формирования блюда можно смело отказаться от любого из ингредиентов, если они вам не по вкусу.
В ресторане действует система смарт-карт (каждый человек получает при входе карту), что значительно ускоряет и упрощает процесс заказа и выдачи блюд. Перемещайтесь по заведению от кухни на первом этаже до бара на втором. За весь заказ можно расчитаться уже при выходе, что минимизирует контакт с деньгами и экономит время.
В ресторане «Сыто-пьяно Italiano» легко почувствовать дух настоящей Италии. Большая площадь заведения (более 500 квадратных метров) разделена на логичные зоны. Главный зал (85 человек) разграничен на несколько отдельных ниш: кухню и гостевое пространство. По левую сторону тут расположена пицца-печь, гриль и открытая кухня (включающая собственную пекарню и кондитерский цех), чтобы каждый гость мог понаблюдать за процессом приготовления выбранных им блюд, насладиться приятными ароматами свежей выпечки, аппетитного мяса и овощей на гриле.
По правую сторону, вдоль больших панорамных окон, расположены красивые деревянные столы.
Кухне и качеству продуктов в ресторане «Сыто-пьяно Italiano» уделяют повышенное внимание. В меню заведения вы сможете найти множество традиционных итальянских блюд: пиццу, брускетты, салаты и пасту (феттучини, спагетти, каннеллони, тальятелле, равиоли и т.д).
Детальнее о ресторане «Сыто-пьяно Italiano» вы можете узнать здесь.
Ресторан Argentina Grill, ул. Маршала Тимошенко, 18
Ресторан Argentina Grill уже хорошо известен киевлянам благодаря своей кухне (включающей множество традиционных испанских и итальянских блюд), а также великолепной теплой атмосфере.Двухэтажное помещение оформлено в стилистическом направлении лофт: чистые линии, свободная планировка, кирпичная кладка, панорамное остекление. Сердцем первого этажа, да и всего ресторана в целом, является большая открытая кухня, возле которой есть столики где можно наблюдать за процессом приготовления.
Эта доступность и открытость стимулирует владельцев и работников кухни содержать помещение в отличных санитарных условиях.
Тут же расположена гордость ресторана – кухня с аргентинским грилем Парилья. Здесь повара и создают свои кулинарные шедевры.
Детальнее о ресторане Argentina Grill мы рассказывали здесь.
No Age Kitchen&Bar, ул. Бассейная, ½
No Age Kitchen&Bar – это гастрономический бар с демократичным прайсом. Здесь впечатляющий выбор коктейлей и довольно обширное меню с большим количеством мясных блюд и позиций из птицы. Если вы спешите, то быстро перекусить можно легкими и сытными сендвичами.
Работу над интерьером доверили молодой команде B4.TEAM, которые успешно справились с зонированием трех этажей помещения. На первом из них находится бар и открытая кухня. Если есть время и настроение, можно наблюдать за работой поваров на кухне, либо человеческой суетой с противоположной стороны – на улице. Панорамные окна на втором этаже также способствуют подобному процессу, правда, места там уже больше. При желании, можно разместиться большой компанией.Больше информации о No Age Kitchen&Bar вы можете узнать здесь.
Ресторан Positano, проспект Павла Тычины, 1в (ТРЦ Silver Breeze)
Это новый современный ресторан, который чтит и продолжает многовековые традиции приготовления классических итальянских блюд.Помещение открытое и светлое, в пастельных оттенках. А сквозь большие панорамные окна можно любоваться видом на город. Акцент в интерьере сделан на деревья оливы и апельсина. А также массивную каменную печь, покрытую яркой цветной мозаикой. Печь расположена в гостевом зале, чтобы каждый гость мог наблюдать за процессом выпекания пиццы. В меню представлено 20 вариантов этого любимого всеми итальянского блюда.
Для приготовления здешних блюд используют продукты высочайшего качества. Многие из них заказывают из Италии, так как в Украине нет альтернативного продукта, который может заменить этот ингредиент по своим вкусовым качествам.Больше информации о ресторане Positano можно узнать здесь.
Ресторан Oliva, ул. Никольско-Слободская, 1а
Oliva - это сеть ресторанов итальянской кухни (7 заведений в Киеве). Подробно о каждом из них мы писали здесь.
Интерьер новой «Оливы», недавно открывшейся на левом берегу, продолжает тему всех остальных заведений сети. Он выполнен в светлой цветовой гамме с классическими клетчатыми скатертями, оливковыми деревьями и другими ненавязчивыми декоративными элементами.Функциональным украшением зала является салюмерия – традиционная мясная лавка.
Здесь представлено несколько видов сала, деликатесная мясная продукция, колбасы местного приготовления. А также продукты без которых просто невозможно представить себе классический ресторан в Италии: брезаола (вяленая говяжья ветчина), салями Финоккьона, лардо (итальянское сало), кулателло (пармская ветчина) и множество других явств.
Тут же расположена открытая кухня ресторана. Вы можете наблюдать за процессом приготовления любимой пасты, брускетт, салатов и других блюд из меню ресторана.
Gastro Bar «Срібні ложки», ул. Бассейная, 5б
Многочисленных посетителей «Срібних ложок» привлекает удобное расположение, ненавязчивая атмосфера и вкусная еда. Небольшое пространство грамотно зонировано, каждый гость может выбрать помещение по своему вкусу и настроению.Внутренне пространство включает три отдельных зала. В первом, помимо гостевого пространства, расположен открытый холодный цех, где можно посмотреть, как готовят закуски и салаты.
Ресторан работает с фермерскими продуктами. К примеру, сыр фета, телятину, мясо утки и кролика сюда поставляют небольшими партиями с фермы, поэтому его здесь никогда не замораживают.Больше информации о заведении можно узнать здесь.
Menya Musashi Ramen Shop, Оболонский проспекс, 1б, ТРЦ Dream Town (1 линия, 3-й этаж)
Первый оригинальный японский Menya Musashi Ramen Shop в Киеве открылся в ноябре прошлого года. Ресторан гармонично объединяет современный интерьер, сбалансированное меню и демократичные цены.На открытой кухне ресторана готовят рамен (со свининой, курицей, беконом, морепродуктами и вегетарианский), гедза (обжаренные японские пельмени с уткой, лососем и свининой) и другие блюда.
Если вы только начинаете знакомство с традиционной японкой кухней, вам будет интересно понаблюдать за процессом приготовления, пообщаться с шеф-поваром и узнать секретные ингредиенты здешних блюд.
Эксклюзивное интервью с господином Куниаки Киотани (co-founder Menya Musashi, Director of Development in Europe) вы можете почитать тут.
Ресторан O’Gorod, ул. Антоновича, 103
Ресторан O’Gorod наполнен огромным количеством растений, создающих ощущение пребывания в роскошной оранжерее утопающей в зелени. Чистые линии, обилие дерева в оформлении, мягкое освещение и сдержанная цветовая гамма, в которой выдержан интерьер, стали отличным фоном для растений, которые придают этому ресторану неповторимый шарм.
Помещение разделено на небольшие зоны: кофейную (для быстрых завтраков, перекусов и ланчей), барную и гостевой зал.
У бара расположена частично открытая кухня, позволяющая наблюдать за кулинарными процессами в ресторане.
Больше информации о ресторане можно узнать здесь.
Ресторан «Каркас», ул. Малая Житомирская, 20
Основателем и идейным вдохновителем ресторана мясных деликатесов «Каркас» является шеф-повар Юрий Приемский («Три Вилки», OK Bar, «Одесса», Decadence House, Nobu и др.). Два небольших зала (основной и банкетный) рассчитанны на 50 гостей, выдержаны в стилистике оформления семейных ресторанов Италии. Помещение досталось Юрию от предыдущих владельцев, а он не стал существенно его менять. Здесь убрали большую барную стойку, сняли пол, перекрасили стены и поменяли обивку диванов.
Кухня была открытой изначально, ее также оставили в первозданном виде, чтобы гости заведения могли наблюдать за всем происходящим. «Мне не очень интересно было вкладывать огромные деньги в интерьер. «Каркас» – это про еду, мне бы хотелось, чтобы внимание гостя было сконцентрировано на ней», – говорит Юрий.
Более подробно о ресторане «Каркас» мы писали здесь.
Ресторан Marlin, ТРЦ Ocean Plaza, ул. Антоновича, 176
Несмотря на то, что у ресторана достаточна необычная локация (он находится в торгово-развлекательном центре), он не уступает своим «коллегам», рыбным заведениям Киева. Именно здесь находится самый большой в Восточной Европе аквариум, большой выбор рыбы и морепродуктов, открытая кухня.
Открытая во всех смыслах слова. Гости могут не только самостоятельно наблюдать за процессом приготовления выбранного ими блюда, но и зайти на кухню, узнать, как здесь готовят те или иные блюда. А посмотреть есть на что!Интервью с бренд-шефом ресторана Marlin (а также ресторанов «Прага», Montecchi v Capuleti) Сергеем Пономаревым вы можете почитать здесь.
Ресторан REEF, ул. Шота Руставели, 16 а
Над интерьером нового ресторана REEF работала команда украинских и зарубежных дизайнеров, воплотив оригинальную концепцию в центре столицы. На нижнем ярусе двухуровневого рыбного ресторана REEF расположен основной зал и Raw бар. К слову, столики у открытой кухни резервируются в первую очередь. Если вы хотите не только попробовать блюда от шефа, но и наблюдать за процессом их приготовления, рекомендуем бронировать места заблаговременно.
Эксклюзивное интервью с шеф-поваром ресторана, Александром Еурзом, можно почитать здесь.
Ресторан Dogs&Tails, Шота Руставели, 19
Интерьер ресторана Dogs&Tails (от создателей Milk bar) – результат работы студии дизайна Сергея Махно. Авторы проекта старались сохранить облик исторического здания (ресторан расположен в бывшем малом зале одного из старейших кинотеатров Киева «Кинопанорама»). Перед ними стояла задача сделать просторный, уютный и современный интерьер, потому наряду с кирпичной кладкой, деревянными панелями и элементами из стекла и камня здесь сберегли оригинальную лепнину начала ХХ века.
Частично открытая кухня позволяет наблюдать за приготовлением здешних знаменитых хот-догов, стоимость которых разрушит миф о недорогом фастфуде. Об особенностях их приготовления и меню ресторана Dogs&Tails можно почитать здесь.
Кондитерская The Cake, ул. Бассейная, 5
Над интерьером кондитерской The Cake (от создателей The Burger и The Bar) работала команда архитектурного бюро 2B Group во главе со Славой Балбеком. Все десерты здесь готовят вручную, похоже, авторы проекта решили руководствоваться тем же принципом и в создании интерьера. Многие детали обстановки были изготовлены по авторским эскизам, специально для заведения (бетонные напольные плиты в форме сот, скульптура в центре зала, напоминающая десерт залитый глазурью и т.д.).
Большое внимание уделили кухне. Она расположена в основном гостевом пространстве зала, отделенная перегородкой из прозрачного стекла, что позволяет любоваться созданием сладких шедевров, ради которых сюда приходят многочисленнее гости.
Открытая кухня в ресторане – это не только эстетическое наслаждение для гостей заведения, но и дополнительный стимул для владельцев и всех сотрудников работать еще качественней, с большей отдачей. Открытость во всех смыслах этого слова очень подкупает! Приходите и убедитесь в этом сами, ведь здесь есть на что посмотреть.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android
cf.ua
Ресторан с открытой кухней или Когда приготовление еды превращается в шоу
В ресторанном мире, пронизанном острой конкуренцией, чтобы выжить и добиться успеха, нужно придумать что-то оригинальное, какой-то отличный от других заведений формат. И идея с открытой кухней не кажется лишенной смысла.
Возможны возражения по поводу свежести концепции ресторана с открытой кухней. Да, тема не нова, но по-прежнему актуальна и востребована. Посетителям очень нравится быть зрителями кулинарного шоу в режиме реального времени. Они не устают наблюдать за действиями шеф-повара и его подчиненных. Да, и время ожидания заказа пролетает незаметно.
Факт: существуют две версии рождения идеи открытого ресторана: западная и восточная. Согласно первой, концепция подобного кафе возникла после популярного телешоу «Дьявольская кухня». Согласно второй, мысль родилась в Японии, где давно существует традиция смотреть, как шеф-повар творит еду – жарит, парит, виртуозно разделывает рыбу на глазах посетителей.
Чем так привлекательна идея открытой кухни? Насколько выгодна она ресторатору? Как превратить приготовление еды в зрелищное шоу? Что для этого нужно? Разбираемся вместе с популярным поисковым интернет-порталом www.4banket.ru.
Преимущества открытой кухни ресторана для его посетителей
Удовлетворение любопытства.
Кому, хоть раз, не хотелось проникнуть в святая святых любого ресторана – на его кухню? Туда, где творят еду, где труднопроизносимые слова меню превращаются в ароматное, вкусное блюдо.
Домохозяйке любопытно посмотреть на профессиональное кухонное оборудование, подглядеть кое-какие кулинарные приемы, расширить свой гастрономический кругозор.
Освобождение от недоверия и сомнений.
Открытая кухня заведения позволит посетителям убедиться воочию, чем их кормят, как и из каких продуктов. К тому же, процесс лицезрения шипящих кусочков мяса, которые скоро окажутся у вас на тарелке, очень возбуждает аппетит и активизирует процесс подготовки пищеварительной системы к предстоящей трапезе.
Психологи отмечают, что принцип открытой кухни способствует созданию эффекта доверия клиента к заведению. Увиденное воочию работает лучше тысячи рекламных слоганов и роликов, отпадают все сомнения в качестве продуктов и работы персонала.
Превращение томительного ожидания в увлекательное зрелище.
Одно дело сидеть за накрытым столом, уставившись в пустую тарелку, в томительном ожидании своего заказа. Совсем другое – видеть, как твой заказ вот-вот будет готов. И не нужно терзать официанта постоянными вопросами: «Долго еще?»
На заметку: в некоторых ресторанах пошли дальше и дают возможность клиенту принять участие в приготовление блюда, став на время «подмастерьем» шеф-повара.
5 секретов успешной реализации идеи открытой кухни
Почти все на виду
Именно «почти», но не все. Часть кухонных процедур остается «за кадром». Посетителям предназначается самая зрелищная часть процесса – финальная – жарка, нарезка, оформление. А рутинные работы – чистка овощей, подготовка заготовок для будущих кулинарных шедевров, уборка и прочее – не для посторонних глаз. Да, и клиенту, жаждущему зрелищ, эта кухонная рутина не интересна.
На заметку: существуют 2 варианта открытой кухни – «за стеклом» и без стекла, прямо за барной стойкой. Также кухня может быть вынесена в отдельное помещение, а происходящее на ней транслируют видеокамеры на мониторы, установленные в общем зале. Популярна практика приготовления некоторых особо эффектных рецептов прямо перед столиком клиента-заказчика: фламбе, фондю, раклет.
Особые требования к оборудованию кухни
Оно должно быть не только функциональным и надежным, но и красивым, ведь его увидят сотни любопытных глаз посетителей ресторана – главных потребителей.
Еще оно должно быть компактным и вписываться в интерьер открытой кухни.
Обычно на открытой кухне устанавливают:
— печи для пиццы;
— печи для выпечки хлеба;
— суши-кейс;
— барбекю;
— гриль;
— аппараты для приготовления блинов и пончиков;
— жарочные поверхности;
— вок.
Важно: на открытой кухне желательны закрытые шкафы и стеллажи для инвентаря и посуды, не отвлекающее внимание от повара и его работы. Часть технологического оборудования может выступать, дополнительно, в роли витрины — печи, холодильники со стеклянными дверцами.
Специалисты советуют использовать модульное оборудование. Оно придает открытой кухне завершенный и солидный вид.
Мощная система вентиляции и вытяжек
Требования к вентиляции возрастают в разы, если речь идет об открытой кухне «без стекла». Нельзя, чтобы все запахи и жар кухни шли в обеденный зал и мешали посетителям наслаждаться едой.
На заметку: вытяжные зонты и фильтры располагают по всему потолку зоны кухни с усилением к границе с залом.
Если предполагается работа с открытым пламенем, то устанавливается система искропоглощения.
Особое освещение
На открытой кухне устанавливаются лампы со специальным спектром, придающим продуктам и готовым блюдам выгодный, наиболее аппетитный вид.
Грамотное зонирование
Все пространство помещения открытой кухни делится на функциональные зоны. Центр притяжения – стол шеф-повара. Он и располагается в середине кухни – на главном острове. Его должно быть видно со всех столиков обеденного зала.
На заметку: обязательны «невидимые островки» открытой кухни. Их делают у стен, в углах, за перегородками. Далеко не все работники кухни способны выдержать постоянные взгляды посетителей и артистично участвовать в кулинарном шоу, одновременно не теряя профессиональных навыков.
Вывод от www.4banket.ru: все эти нюансы следует иметь ввиду и, по возможности, учесть ресторатору, задумавшему для своего заведения концепцию открытой кухни, где кухня – театральная сцена, шеф-повар – на ней главный актер, а посетители – завороженные зрители.
eventmarket.ru
Открытая кухня дизайн, интерьер кухни гостиной, современные идеи
Ритм современной жизни – в бегах и спешке также переносится в наше жилье. Мы открываем пространства, объединяем интерьеры и перемешиваем их функции. Мы преобразовываем традиционные кухни в квартире в открытые в гостиную, придаем помещению совсем иной дух. Теперь оно предназначено не только для нудного труда, потому что рядом с поваром находится вся семья и приготовление ужина превращается в совместный досуг.
Если кухня объединена с гостиной, в ней стараются ограничить количество посуды, утвари и рабочих мест. Все лишнее прячут в закрытые шкафы, такое помещение должно быть более нарядным, чем традиционная кухня. Современный интерьер кухни в квартире предполагает создание многофункциональных шкафов и маленького «острова» в середине. Такие композиции способны свести к минимуму впечатление от кухни, как от места, используемого только для приготовления пищи.
На другом полюсе находятся интерьеры, которые не прячут свои функции, выделяют видимые атрибуты: духовку, вытяжку, обширные столешницы, и даже кастрюли и сковородки висят на крючках. Лучше всего сохранить золотую середину, позаботиться об эстетике, не жертвуя комфортом. Важно создать большое пространство, оборудование и отделка – все должно быть вместе, а также расположение мебели в кухне должно подчеркивать эстетику, но и быть в тоже время практичным.
Организация пространства и дизайн интерьера кухни столовой. Небольшая кухня доставляет много неудобств. Маленькое пространство делает невозможным наполнение ее всем оборудованием, необходимым для поддержания комфортного уровня жизни, поэтому если это возможно, многие делают совмещение комнаты с кухней и получают больше места. В настоящее время современный интерьер кухни не может довольствоваться только плитой и холодильником, раковиной и куском столешницы.
Что нового появляется в последние годы на кухнях:
стоит найти место, в котором будет размещена духовка и микроволновая печь;
под столешницей потребуется дополнительное пространство для посудомоечной машины;
раковина, как правило, имеет два отсека, а под ней стоит найти место для системы фильтрации воды;
холодильник удобен двухдверный, он также занимает больше места;
на столешнице стоит найти место для кофемашины, хлебопечки, соковыжималки, мультиварки, пароварки, а может еще тостера, ломтерезки или кухонного комбайна;
в закрытых шкафах ждут своего часа йогуртница, мясорубка, миксер, блендер, лапшерезка, ветчинница, овощерезка и еще масса изобретений цивилизации, которые упрощают нам жизнь и приготовление вкусной и разнообразной домашней пищи.
Интерьер кухни гостиной современные идеи
Способ аранжировки современного интерьера открытой кухни гостиной зависит от величины нашего помещения, его формы, а также от возможностей приобретения различных материалов и фантазии.
Использование посудомоечной машины предполагает наличие большего количества посуды и столовых приборов. Кроме того, мода на новые блюда и выпечку стала причиной того, что мы должны иметь более широкий набор блюд: блюда для пирогов и кексов-маффинов, формы для выпечки и т.д. Независимо от того, используете ли вы посуду и технику каждый день или иногда, у них должно быть свое место. Небольшая кухонька – это потеря для семьи и общественной жизни, а мы закрываем себе возможность создать альтернативу гостиной и настоящий центр семейной жизни. Поэтому многие семьи, если конструктивные особенности квартиры позволяют, совмещают обеденную и рабочую зону с гостиной.
Современная открытая кухня, дизайн которой должен быть современным, должна быть большой и открытой. Большая столовая должна иметь площадь не менее 12 м2. Эта область позволяет свободно перемещаться между рабочей зоной и обеденным столом, а сидящие за столом люди не будут мешать тому, кто готовит пищу. Большие или открытые помещения позволяют оторвать место приема пищи от стен и разместить их в середине.
Удобной является такая открытая кухня, которая обеспечивает частичное отделение от гостиной. Просто стоит оставить проход между комнатами немного шире, чем стандартные двери, можно выполнить его в виде арки между кухней и гостиной. Таким образом, мы делаем большое пространство. В то же время, сохраняя все стены, мы не теряем пространство, необходимое для шкафов и мебели. Часть рабочей зоны мы также частично можем скрыть стеной. Столешница может определить визуальную границу между кухней и гостиной.
Открытая кухня фото
Эще один хороший способ разделения пространства – это раздвижные межкомнатные двери скрытые в стене. Конструкция позволит вам иметь кухню открытой или закрытой в зависимости от ситуации. Это решение имеет то преимущество, что мы можем спрятать за дверями процесс приготовления пищи или рабочий беспорядок, если там не убрано или готовится пища с резким запахом или большим количеством пара.
Открытая кухня — интерьер, эргономика и комфорт
Кухня, однако, это прежде всего, место для приготовления еды. Если столешница может быть больше, чем стандартные 80 см, то стоит диверсифицировать ее высоту, в соответствии с различными видами деятельности. Большая кухня открытого типа позволит легче найти место для хранения продуктов питания. Если мы ходим по магазинам раз в неделю или реже, то необходимо иметь большой холодильник и вместительный шкаф или кладовку. В большом пространстве разместится и буфет, или можно изолировать для него отдельный отсек.
Оборудование – признак современности
Современные способы приготовления требуют больше оборудования, и, следовательно, больше места. Модный холодильник на две двери (side by side) имеет ширину больше, чем распространенные 90 см, и если речь идет, например, о производстве кубиков льда или баре, то потребуется еще больше места. Удобные электрические и газовые плиты шириной более 60 см, иногда имеют закругленную форму, что позволяет установить их в углу. Модные современные печи бывают больше стандартных (стандарт 60 х 60 см). Благодаря увеличенному размеру можно поставить рядом, например, две сковородки. Также весьма удобны небольшие приборы: кофемашины, тостеры, грили, печи для выпечки хлеба и пиццы, грили электрические, пароварки и другие.
Дизайн открытый кухни требует дисциплины в организации пространства и поддержании порядка. Если вы все же предпочитаете отделять кухню от остальной части дома, вы можете сделать это, установив раздвижные стеклянные двери. Это выглядит очень красиво!
Комфорт на кухне гостиной может быть только при наличии свежего воздуха и тихо работающей техники. Например, вытяжка нового поколения или встроенный телевизор с ЖК-экраном издают меньше шума и не занимают много места.
rem-stroitelstvo.ru
Почему «открытые» кухни лучше?
Кухня для нас – это больше, чем кухня. Здесь не только готовят, едят, но еще и общаются. Словом, это место, где отдыхают и желудком, и духом. А кухня с оригинальным интерьером влияет на нас еще более благотворно. Одна из последних интерьерных тенденций – «открытая» кухня. Судя по задуманному, она понравится современным жителям мегаполиса.
В моде – открытое пространство. Многие с удовольствием переделывают свои квартиры в студии, где все комнаты сливаются воедино. И кухню теперь часто соединяют с гостиной. Границей между ними становится барная стойка. Но и без кардинальной перепланировки вы можете быть на гребне тенденций. Кухня станет «открытой», даже если ограничена четырьмя стенами. Ведь открытый интерьер – это, прежде всего, состояние души. Если вы решились сделать свою кухню «открытой», в выполнении задачи вам поможет мебель нового типа. Дизайнеры убеждены, что монолитная и модульная мебель уходит в прошлое. Что ни говори, а она загромождает пространство. А чем больше помещение – тем в нем свободнее и комфортнее.
Долой шкафы и дверцы
Прежде всего, у современной кухни должен быть разгруженный верхний ярус. Вместо громоздких шкафов с дверцами – стеллажи и полки. Мини-мебель должна содержать как можно больше прозрачных элементов, быть максимально открытой. Тогда все кухонные принадлежности и бытовая техника будут у вас на виду. Для нетяжелых предметов подойдут полки из закаленного стекла. Оно имеет шероховатую поверхность и в сочетании со стальными кронштейнами смотрится очень эффектно. Тяжелую утварь, например бытовую технику, можно разместить на стальных полках-решетках, которые, как и стеклянные, крепятся на металлические кронштейны. Можно разместить на стенах этажерки, протяженные полки, ниши, блоки-острова. Главное – чтобы все это было небольшим и без дверец. Такое дизайнерское решение создаст иллюзию простора на вашей кухне. Если стеллажи не по душе – можно заменить их открытыми встроенными шкафами с широкими полками, но опять же – никаких дверей. Иногда их устанавливают прямо на столешницу. «Открытая» кухня не только красива, но и экономична. Ведь дверцы с современными механизмами открывания стоят денег.
Базовый элемент из алюминия или МДФ Базовый нижний уровень кухонной мебели тоже придется «разгрузить». В идеале вы должны решиться на отчаянный шаг: нижние ящики оставить без дверец. Однако это не всегда практично и далеко не всем нравится. Есть другой вариант – прозрачные или полупрозрачные дверцы. Они не нарушат общего очарования «открытой» кухни. Главное, не делайте один ярус открытым, а другой – закрытым. Это выглядит смешно.
Мебель для «открытой» кухни может быть изготовлена из любого материала. Обычно это металл и стекло, реже – дерево или искусственные материалы (ДСП, МДФ). Иногда кухню делают целиком из алюминия или стали. В таком случае она похожа на профессиональную ресторанную кухню, где просматриваются все нижние базы. Вариант опять же необычный и нравится далеко не всем. Но кто сказал, что пренебречь стереотипами – это плохо? Кухни из металла выполняют в стиле модерн, по оригинальным дизайнерским проектам. Средняя цена такой кухни – 3 тыс. долларов. Но чаще всего металл и дерево комбинируют с искусственными материалами, и стоит такое удовольствие несколько дешевле.
Наиболее востребованы по-прежнему кухни из дерева, пластика и МДФ. МДФ – это плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон разных пород и обработанный синтетическими связующими веществами. Он экологичнее ДСП, также применяемой в изготовлении кухонной мебели.
Тик и эбеновое дерево – на пике моды
О деревянной мебели разговор особый. Из моды она не выйдет никогда, ведь экологичнее дерева нет ничего. Дерево любимо всеми потребителями. Существует более 50-ти сортов древесины, из которых делают встроенную и корпусную мебель для кухонь. Каждый год на пике популярности новый сорт дерева. О том, что сегодня происходит на рынке кухонной мебели, поведала дизайнер салона мебели и интерьеров HOUSE Алевтина Метлова: «Ведущие мебельные фабрики Италии и Германии активно работают с новыми породами. Это тик (восточноиндийский дуб) и эбеновое дерево (тропическое растение). Самые модные кухни в этом году будут сделаны из этих пород древесины. Главная же тенденция в дизайне интерьера – тяга к минимализму, теперь и кухонную технику прячут в шкафы». Тик и эбено появились на рынке недавно, до этого фаворитами были вишня, ясень и выбеленный дуб. Эбеновое дерево заняло лидирующие позиции из-за своей необычной окраски. Его цвет варьируется от темно-зеленого до черного, а может быть и темно-красным. Древесина эбено плотная и тяжелая. Тик имеет более привычный цвет – от золотистого до темно-коричневого. Древесина тика настолько прочна, что применяется даже в судостроении. Цены на кухни из тика и эбено начинаются от 1,8 тыс. долларов. Из-за высокой цены натуральных материалов их редко делают целиком из тика или эбено. Чаще их комбинируют с МДФ и сталью.
Цветовые решения
Цвет кухни тоже должен быть актуальным. О самых популярных цветах рассказала Светлана Алексанова, дизайнер компании Lege Alto: «В моде по-прежнему классика – бежевый цвет. Также популярны яркие цвета или «звериные» – например, под зебру».
С ней согласен и Владимир Попихин: «Владельцы больших кухонь предпочитают яркие цвета в оформлении. А для маленьких помещений хороши светлые тона. Например, фисташковый или ваниль».
В интерьерной моде нынешнего сезона (и кухня здесь не исключение) четыре цвета – прозрачно-зеленый, оранжевый, нежно-фиолетовый и серый. Для мебели из натурального дерева оптимальное сочетание – коричневый с бежевым.
В темной кухне должны преобладать светлые пастельные тона, для большой, хорошо освещенной кухни подойдут любые холодные тона – голубой, зеленый или кричаще-яркие цвета. Белый цвет мебели зрительно увеличит кухню. Но помните главное: цвет мебели должен быть в одной гамме с цветом стен, а не контрастировать с ним.