Планировка кухни: о пользе организации пространства. Кухни план
Планировка кухни:как правильно ее обустроить, фото интерьеров
Для прочтения требуется ~4 минуты
Внимание! На нашем сайте заработал онлайн 3D конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете здесь совершенно бесплатно!
Способы планировки кухни зависят от множества факторов. Это размер помещения, расположение ее в квартире, доступ к инженерным коммуникациям, требования к функциональности помещения.
На стадии разработки проекта необходимо помнить все эти нюансы и обязательно учесть. Облегчить задачу помогут классические правила обустройства кухонного пространства, которые позволят сделать его красивым, практичным и безопасным.
Правило треугольника
Кухня – это хоть и не цех, но все же рабочее помещение, требующее комфортных условий и определенной оптимизации. Так, основные рабочие зоны должны располагаться в доступной для хозяйки плоскости, чтобы ей не требовалось тратить дополнительные силы на лишнее передвижение по комнате.
Существует так называемое правило треугольника, которое предполагает размещение холодильника, мойки и плиты в вершинах воображаемой геометрической фигуры. Длина сторон треугольника при этом не должна превышать двух метров. Именно такая схема позволит комфортно осуществлять приготовление еды и не тратить силы на дополнительное движение.
Допустим, мы хорошо уяснили правило, с чего же тогда начать обустройство комнаты? Правильнее всего с мойки. Так как она требует выхода к коммуникациям, ее необходимо установить в первую очередь. Только после этого можно приступать к планированию места под другую кухонную мебель и технику.
Как правильно установить плиту?
Весьма важная часть кухни устанавливается так, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 см свободного пространства, которое будет использоваться в качестве зон приготовления еды. Плитку лучше не размещать в непосредственном соседстве с мойкой или окном. Из всех вариантов неплохим будет расположить плиту недалеко от обеденного стола.
Холодильную камеру, как правило, устанавливают в углу помещения. Основная цель – не разрывать зоны работы. Кроме того, важно, чтобы дверка холодильника в открытом режиме никаким образом не препятствовала свободному проходу.
Кухню не стоит загромождать высокими предметами техники или мебели, особенно если габариты комнаты и так небольшие. Лучше покупать технику и мебель в соответствии с параметрами помещения.
Виды планировок
Угловые кухни
Поистине универсальным вариантом планировки является угловая кухня. Она подходит для любого помещения. Если у вас небольшая квадратная комната, то данный вариант можно считать наиболее выигрышным. При такой планировке мебель и техника располагаются вдоль двух смежных стен. Это позволяет создать исключительно комфортную рабочую зону.
Основные плюсы – возможность обустроить полноценную рабочую зону, расположить встраиваемую технику. Не подойдет такая планировка разве что для чрезмерно узких помещений и слишком больших.
Линейна планировка
Аналогичная система планировки приемлема для небольших узких кухонь, а также часто используется в квартирах-студиях. Схема предполагает выстраивание мебели и бытовой техники вдоль одной из стен, «под линеечку». Важно соблюсти правило кухонных зон – холодильник, мойка, плита. Причем эти зоны обязательно должна разделять свободная рабочая поверхность.
Главные плюсы линейной планировки – схема подходит для маленьких помещений. Из минусов можно выделить ограниченность пространства для приготовления еды, а также невозможность расположить дополнительную бытовую технику.
Параллельная (двухрядная)
С увеличением размеров помещения можно рассматривать варианты такой планировки, как двухрядная или параллельная. Она подойдет для оформления довольно просторной кухни (12-15 кв. м). Часто именно этот вид планировки используется для проходных помещений. Холодильную камеру, разнообразные кухонные шкафы устанавливают вдоль одной стены, а мойку и плиту – вдоль другой.
Такой способ обустройства позволяет удобно расположить необходимую встраиваемую технику. Минусом данной планировки можно считать невозможность выделить достаточно места для обеденной зоны.
П-образная планировка
Данную схему (или U-образную) обустройства кухни также можно считать универсальной (применима для комнат различных размеров), однако лучше всего она подойдет для помещений площадью в 10-12 квадратных метров. При такой планировке компоновка мебели и техники – вдоль трех стен.
Плюсы – возможность поместить достаточное количество техники, кухонного гарнитура, но сложности с размещением обеденной зоны. Кроме того, не подойдет как для очень маленьких, так и для слишком больших кухонь.
Свободная нефиксированная планировка
Часто ее также называют асимметричной. При таком типе планировки на кухне устанавливается различный передвижной гарнитур. Всевозможные тумбочки, разделочные столики и шкафчики, оснащенные колесиками, позволяют самостоятельно формировать пространство помещения.
Среди плюсов аналогичной планировки можно выделить удобство работы на кухне, возможность передвигать мебель и периодически преображать интерьер. Что касается недостатков, то при обустройстве мебелью потребуется достаточно много свободного пространства.
Удобная островная модель планировки для большой кухни
Если комната располагает достаточными габаритами, то хорошим вариантом будет спланировать островную модель. Как правило, ее применяют, когда кухня объединяется со столовой. Данная планировка отличается от остальных тем, что она дополнена функциональным и стилистическим решением – рабочей зоной, которая выносится в центр помещения.
Остров может иметь самые разные размеры, форму, конфигурацию. Важно, чтобы его расположение не препятствовало комфортной работе и тем более не затрудняло доступ к составляющим треугольника.
Из минусов – необходимость достаточного количества свободного пространства, поэтому такой вид планировки не подойдет для маленьких помещений.
Полуостровные кухни
Аналогичный вариант представляет собой своеобразную модификацию островной модели. В таком случае центральная часть примыкает к одной из стен, создавая при этом своеобразный прототип полуострова. Получившаяся конструкция призвана отделять зону приготовления еды от столовой.
Если сравнивать данный тип планировки с предыдущим, то он более выигрышный в плане экономии пространства, но, безусловно, наиболее удачно такая модель планировки подойдет для большой кухни.
Как спланировать: подбор мебели и техники для кухни
Стремление к красивому дизайну никогда не должно перекрывать практичность идеи. Именно поэтому сначала необходимо позаботиться именно о функциональности и удобстве помещения.
Чтобы грамотно подойти к этому вопросу, следует поделить кухню на рабочие зоны и проанализировать каждую из них на предмет должного удобства использования. В первую очередь это касается плиты, холодильника и раковины. Они должны располагаться в комфортной доступности.
Что касается техники, то в целях экономии пространства лучше всего использовать встроенные образцы. Также необходимо позаботиться о достаточном количестве источников света. Это важно как с практической точки зрения, так и для красивого дизайна.
Не менее значимо правильно подойти к обеденной зоне. Здесь должно быть максимально комфортно, ведь именно тут вы будете наслаждаться вкусными завтраками и обедами, проводить время с родными людьми за совместным ужином, устраивать застолья.
Чтобы обустройство располагало к комфортному пребыванию, необходимо выделить достаточно места для каждого. Стулья и кресла должны быть удобными. Если есть возможность обустроить зону отдыха, то целесообразно расположить мягкий уголок, диван. Нелишним будет установить телевизор.
Материалы
В первую очередь нужно позаботиться о фасаде кухни. Он должен быть изготовлен из исключительно качественных и износостойких материалов. Это же касается гарнитура.
Наилучшим вариантом будут изделия из прочных и хорошо обработанных натуральных материалов (дерево, мрамор, стекло), однако на сегодня доступен широкий выбор синтетических кухонных материалов, которые не уступают ни по качеству, ни по внешнему виду. А их огромным плюсом является доступность в цене.
Подходите к обустройству кухни с умом и обязательно творчески, доверяйте проверенным брендам и не экономьте на качестве – это обернется выгодными преимуществами в будущем.
Видео: план, размеры и идеи правильной компоновки кухни в квартире
Фото: варианты и вид интерьера кухни
diz-kitchen.ru
Современная кухня: дизайн и планировка
Кухня это одна из самых травмоопасных зон в доме, поскольку здесь приходится иметь дело с сильно нагретыми предметами, большим количеством электротехники, а иногда и с открытым огнем. Поэтому крайне важно, насколько удобной и комфортной для работы будет ваша кухня, а также насколько приятно будет в ней находиться.
Как правильно спланировать кухню? Это во многом будет зависеть состава семьи и помещения, в котором вы планируете ее устроить. На планировку кухни в квартире в первую очередь повлияет расположение инженерных систем и коммуникаций, оконных и дверных проемов, общая площадь и ее конфигурация. Все это нужно учитывать еще до того, как сделать выбор мебели и техники.
Есть некоторые правила, соблюдая которые, вы сможете создать кухню своей мечты, в которой будет удобно работать.
Треугольник. Это правило гласит, что основные рабочие “узлы” кухни нужно располагать по вершинам треугольника. Плита, раковина и холодильник должны располагаться таким образом, чтобы находиться в углах мысленно построенного треугольника. Такое расположение наиболее эргономично. Посчитайте площадь этой воображаемой фигуры, она должна находиться в пределах от 4 до 8 кв. м.
Основание. Современная планировка кухни начинается с определения места для мойки, так как ее труднее всего переносить с места на место. Поэтому для начала определитесь, где у вас будет мойка, а уже затем располагайте плиту, холодильник и рабочий стол.
Плита. Этот прибор должен быть окружен свободной рабочей поверхностью, пусть небольшой. Плиту никогда не ставят встык с бытовой техникой или раковиной. Расположение плиты под окном также не считается удачным.
Холодильник. Этот прибор не располагают вблизи отопительных батарей, плиты. Желательно также, чтобы он не прерывал рабочую поверхность. Оптимальное расположение - у стены в углу, причем дверца должна открываться к стене, чтобы не мешать работе.
Вертикали. Высокие предметы мебели не должны перегораживать кухню, чтобы не создавать неудобств при работе.
Виды планировок кухни
Существует несколько типовых принципов построения интерьера и планировки кухни.
Угловая (Г-образная)
Наиболее универсальный вариант, который может быть использован и в больших, и в маленьких по размеру помещениях. Лучше всего смотрится в квадратных кухнях, не слишком больших, но и не маленьких по площади.
В таком варианте наиболее точно можно соблюсти “правило треугольника”, расположив вдоль стыкующихся стен рабочую поверхность, шкафы для хранения мелкой бытовой техники и припасов, и разнеся по трем наиболее удаленным точкам плиту, холодильник и раковину.
Плюсы:
такая планировка позволяет оставить максимальную свободную площадь для организации обеденной зоны,
эргономичное распределение основных кухонных “узлов”,
удобство пользования.
Минусы:
планировка и дизайн кухни в виде буквы Г будут неудобны для очень маленьких, узких, и слишком больших комнат.
Линейная
Выстраивание всей кухонной техники вдоль одной стены, в один ряд, оправдано в том случае, если помещение, выделенное под кухню, длинное и узкое, или имеет совсем небольшую площадь. Однако это не отменяет соблюдения законов “треугольника”, позволяющих обеспечить максимально эффективное пользование техникой и минимальный расход энергии на приготовление пищи.
При линейной планировке кухни в квартире плиту обычно помещают в центре рабочей поверхности, а с двух сторон по краям - холодильник и мойку. Это оправдано и удобно, когда длина стены, вдоль которой располагается кухня, не превышает 3.7 м.
Подобная планировка позволяет организовать у противоположной стены место для обеденной группы. Иногда линейную планировку применяют при создании интерьеров кухни в больших помещениях - это позволяет на оставшейся площади устроить не только обеденную, но и гостиную зону.
Плюсы:
подходит для проходных помещений,
идеальна для небольших кухонь.
Минусы:
места для посудомоечной, стиральной машины а также духовки может не хватить,
маленький размер рабочей зоны.
Параллельная
Это современная планировка кухни, при которой рабочая поверхность и бытовая техника выстраиваются в две линии вдоль параллельных стен помещения. С одной стороны принято ставить мойку и варочную поверхность, с другой - холодильник, а также остальные приборы. Для кухонных помещений, имеющих два входа (со стороны гостиной и столовой), подобное размещение можно считать наилучшим.
Плюсы:
подходит как для средних, так и для больших помещений,
позволяет уместить всю необходимую бытовую технику.
Минусы:
в помещении нет возможности выделить место для обеденной группы.
Планировка в виде буквы П
Таким образом расставляют мебель в кухнях довольно большого размера. В каждой из секций располагают один элемент “треугольника”, в результате получается эргономичная компоновка.
Интерьер и планировка кухни в виде буквы П позволяют организовать не только обеденную зону, но и барную стойку. При этом не всегда вся мебель должна прилегать к стенам: например, одна из “ножек” буквы П может быть перпендикулярна к стене, и являться элементом, разделяющим зону кухни и зону столовой. Со стороны кухни столешница служит рабочей зоной, а со стороны столовой - стойкой бара.
Плюсы:
в такой кухне помещается наибольшее число единиц бытовой техники,
можно устроить системы хранения большого объема.
Минусы:
подобная планировка невозможна в узких или маленьких помещениях.
Остров
Планировка и дизайн кухни с “островом” дают наибольшие возможности для различных комбинаций и открывают широкие интерьерные перспективы. Подобные кухни имеют, как правило, большую площадь, и зачастую объединены с гостиной и столовой.
Собственно “остров” - это стоящая отдельно часть рабочей поверхности, в которую может быть встроена любая техника, а также мойка, и под которой могут располагаться бытовые приборы различного назначения. Обычно остров включает в себя часть рабочей поверхности, варочную поверхность и шкаф для хранения посуды, либо духовку.
Подход к такому острову возможен со всех сторон. Но возможны и другие комбинации. Добавив “остров” к линейной, Г- или П-образной либо параллельной компоновке, получаем “островную” планировку помещения.
Размеры “острова” и его функциональное оснащение зависят от размеров кухни и ваших потребностей. Например, при планировке кухни в квартире, где для этого можно отвести большое помещение, в острове можно поместить холодильник, винный “погреб” и посудомойку, а также столешницу для дегустации напитков и мойку, где удобно будет вымыть бокалы.
Если размеры кухни не столь велики, можно совместить в острове обеденный стол и мойку для посуды, или плиту. Остров можно соединить консолью со стеной, в результате получится большой обеденный стол.
Островная планировка дает возможность создать оригинальные интерьеры. Например, за счет острова, в котором можно расположить дополнительные системы хранения, появляется возможность отказаться от громоздких навесных шкафов.
Плюсы:
функциональное расположение необходимой техники и мебели,
создание единого ансамбля в большом помещении,
экономия пространства и разделение на функциональные зоны с помощью элементов кухни.
Минусы:
не подходит для помещений небольшого размера.
Полуостров
Современная планировка кухни в виде “полуострова” позволяет использовать преимущества полноценного острова на значительно меньшей площади. При этом “остров” примыкают с одной из сторон к рабочей зоне, образуя выступающую часть, которая может служить разделителем функциональных зон.
Обычно при такой планировке столовая зона выносится за “выступ”, далеко от плиты и рабочей зоны. При этом функциональность такой кухни значительно выше, чем простой линейной или угловой.
Плюсы:
позволяет максимально эффективно использовать площадь кухни,
рациональное расположение техники и мест хранения,
разделение на функциональные зоны с помощью “полуострова”,
подходит для помещений среднего размера.
Минусы:
не может быть использовано в помещения маленького размера и в узких помещениях.
Ассимметрия
В некоторых случаях создать интерьер и планировку кухни по типовому образцу невозможно. Обычно так бывает в частных домах, где для кухни часто выделяются помещения большого размера, но произвольной формы. Тогда мебель и технику распределяют вдоль стен, но они не образуют симметричной фигуры.
В старых домах, где мусопровод проходит через кухни, его короб также нарушает геометрию помещений, что приходится учитывать при составлении плана и заказе мебели.
Свободная компоновка
В последнее время получила распространение так называемая свободная компоновка. В этом случае некоторые предметы мебели снабжены колесами, и их легко можно перемещать с места на место, таким образом меняя план и интерьер кухни. Это довольно удобно для молодых семей, которым по душе частые перемены, и состав семьи которых довольно часто меняется по мере того, как появляются дети.
design-homes.ru
Планировка кухни - правила идеального дизайна на 55 фото
Грамотно распланировать кухонное пространство задачка не из простых.
Планировка кухни очень важна для всех членов семьи и особенно для хозяйки, которая будет проводить здесь значительную часть своего времени.
Бывает, что в неправильно распланированной комнате мешаются мебельные предметы или другая кухонная утварь, а иногда наоборот, на большом пространстве приходится большую часть времени заниматься поиском необходимых вещей.
Именно поэтому так важно распланировать каждый сантиметр площади.
Как будет выполнена планировка кухонного помещения, зависит от нескольких факторов:
количество членов семейства;
как часто используется кухня для приготовления еды;
принято ли собирать на данной площади компании друзей или родственников;
особенности человека в физическом и эмоциональном плане.
Если какой-либо параметр не учесть, то можно получить результат, когда из-за маленького роста хозяйка просто не сможет пользоваться навесными ящиками.
Первое, над чем необходимо задуматься, учитывая все нюансы и условия, это как будет размещен кухонный гарнитур и предметы бытовой техники. Любое кухонное помещение условно делится на пятерку зон:
Хранение – в эту зону относят два самых главных предмета, в которых хранятся все предметы.
Первый – холодильник, в котором сохраняются продукты быстро портящиеся, второй – шкафы – в которых располагаются продукты с длительным сроком хранения и все остальные предметы кухонной утвари.
Предпочтительно, чтобы мойка находилась поблизости с данной зоной, чтобы можно было быстро раскладывать вымытую посуду по своим местам.
Зона подготовки – для этой зоны главной является столешница, на которой и происходит почти весь процесс подготовки продуктов к использованию. Как правило, она расположена между зоной приготовления и мытья.
Готовка – в эту зону входят такие предметы, как плита, микроволновка, духовой шкаф и вытяжка, а также кухонный инвентарь в виде сковородок, кастрюль.
Зона мытья – сюда входят мойка и машина для мытья посуды (если есть в наличии). В этой же зоне располагается под мойкой ведро под отходы, чистящие вещества.
Прием пищи – эта зона, где собираются для отдыха и приема еды все домочадцы и гости. Эта часть кухни должна быть самой комфортной и уютной.
На любой кухне есть область, называемая «рабочим треугольником». В него входят зона хранения, готовки и мытья.
Профессиональные дизайнеры выделяют основные варианты планировки кухни, которых всего четыре:
Линейное планирование
Этот способ планировки самый распространенный. В данном случае вся мебель и техника выставляется вдоль одной линии стены.
Такое расположение подходит для длинных комнат, однако стоит помнить, что рабочее пространство не должно занимать более 360 см. При линейной планировке кухни с холодильником и плитой по обеим сторонам от мойки весь акцент концентрируется на обеденной зоне.
Кухня-остров или полуостров
Этот способ планировки очень модный и способен удивлять всех гостей, приходящих в дом. В данном случае одна из рабочих поверхностей отделяется от гарнитура и выносится на середину комнаты.
Островная планировка маленькой кухни невозможна, так как для такого способы требуется много свободного пространства и света. Поэтому это способ может использоваться при планировке кухни-столовой.
Угловая планировка
Г-образное размещение гарнитура и техники подходит для многих кухонных помещений и является весьма удобным. В данном случае очень гармонично и удобно происходит отделение зоны для работы от столового пространства. К тому же многие фабрики-производители кухонной мебели выпускают именно г-образные модели кухонь.
П-образное
Такое планирование пространства на кухне используется на довольно больших площадях. В данном варианте можно без особого труда вместить на кухне многочисленные современные технические предметы и мебель. Такое расположение возможно при планировке кухни с балконом, благодаря которому полезная площадь комнаты увеличивается.
Чтобы лучше ознакомиться с различными вариантами размещения мебели и техники в комнате, можно рассмотреть несколько фото планировки кухни, которые, возможно, помогут сделать правильный выбор.
Фото идей планировки кухни
ТОП лучших статей на сайте...
topdizajn.ru
Планировка кухни: о пользе организации пространства
Основные трудности, возникающие в процессе организации кухни, чаще всего сопряжены с нерациональным использованием пространства. Мы подготовили статью, которая поможет разобраться в особенностях кухонной планировки. Базовые знания получаются очень быстро, и вам лишь остаётся применить их на практике.
Существующие планировки кухни
Прежде чем приступить к выбору планировки, ознакомьтесь с проектом вашей кухни. Взвесьте сильные и слабые стороны помещения, его размер и пропорции. После этого мысленно представьте, какой из существующих вариантов организации пространства подойдёт именно для вашей кухни.
Линейная планировка кухни
Линейная планировка отлично подходит для маленьких типовых кухонь, а также для помещений в форме вытянутого прямоугольника. Этот способ организации пространства предполагает расположение мебели, крупной бытовой техники и рабочей зоны вдоль одной стены.
Планировка кухни вдоль одной стены
В настоящее время дизайнеры стали использовать линейную планировку и в просторных кухнях. Такая организация позволяет освободить максимальное количество пространства для обеденной группы или барной стойки.
Линейная планировка кухни в скандинавском стиле
Параллельная планировка кухни
Параллельная планировка подходит для вытянутых кухонь и помещений с двумя противоположными входами. При таком способе гарнитур и бытовую технику располагают друг напротив друга, что даёт возможность использовать большее количество предметов по сравнению с другими планировками.
Параллельная планировка просторной кухни
Параллельная организация кухонного пространства визуально расширяет помещение. Самая популярная комбинация функциональных зон: плита и раковина располагаются на одной стороне, а холодильник и система хранения – на другой. Минимально допустимое расстояние между ними должно составлять 1.5 м. Это обеспечивает свободное нахождение нескольких человек на кухне и комфортное пользование функциональными зонами.
Параллельная планировка узкой и вытянутой кухни
П-образная планировка кухни
П-образная планировка подойдёт для помещений с большой площадью, так как подобная организация требует простора. Такой способ можно использовать для организации пространства как квадратной, так и прямоугольной кухни.
П-образная планировка кухни на мансардном этаже
П-образная планировка имеет один нюанс: она образует два внутренних угла, которые, на первый взгляд, не функциональны. Однако современная мебельная индустрия предлагает множество вариантов того, как использовать подобные конструктивные особенности.
П-образная планировка кухни
G-образная планировка кухни
G-образная планировка уместна в просторных апартаментах и квартирах-студиях. Она выглядит как незамкнутый квадрат или прямоугольник.
G-образная планировка небольшой кухни
Островная часть G-образного кухонного гарнитура зрительно разграничивает пространство, позволяя выделить функциональные зоны и организовать полноценную рабочую зону и зону для приёма пищи.
G-образная планировка совмещённой кухни
Г-образная планировка кухни
Г-образная или угловая планировка – один из самых популярных способов организации кухонного пространства.
Оформление кухни с использованием Г-образной планировки
Её неоспоримым преимуществом является то, что она без труда интегрируется в любое помещение (за исключением очень больших площадей), оставляя при этом достаточно места для полноценной обеденной группы.
Г-образная планировка современной кухни
Планировка кухни с островом
Планировка кухни с островом используется для оформления больших помещений. Основное преимущество такой организации пространства – эргономичность. Остров совмещает в себе множество разнообразных функций: от рабочей поверхности, до обеденной зоны.
Планировка кухни с островом
При выборе такого способа планировки стоит помнить о том, что это один из самых дорогостоящих вариантов, так как обустройство потолочной или встроенной в рабочую поверхность вытяжки требует солидных финансовых затрат.
Планировка кухни с островом в лофте
Тонкости индивидуальной планировки
Подбирая планировку под конкретное помещение, учитывайте не только возможности вашей кухни, но и действия, которые будут выполняться на ней. Подготовьте полный перечень тех функций, которые будут возложены на окружающее пространство. Чаще всего они подразделяются на 4 группы:
организация и хранение;
приготовление еды;
приём пищи;
мытье посуды и уборка на кухне.
Это даст возможность понять, как и в какой последовательности должны располагаться функциональные зоны. Ведь основное правило на кухне: достижение максимального результата при минимизации действий.
Организация и хранение
Продумайте систему хранения. Придерживайтесь правила размещения вещей и продуктов в том месте, где вы будете ими пользоваться. Например, специи, макаронные изделия и крупы должны находиться в непосредственной близости от плиты, а ножи и разделочные доски – вблизи рабочей поверхности.
Придерживайтесь правила размещения предметов в определённых зонах
Учитывайте градацию высоты. Тяжёлые предметы старайтесь располагать в шкафу как можно ниже. Вам будет легче их доставать, к тому же это исключит риск получения травмы.
Практичное хранение посуды и бытовой техники
Не захламляйте рабочую зону. Постарайтесь максимально освободить столешницу от ненужных предметов. Чем меньше вы пользуетесь той или иной вещью, тем дальше она должна располагаться от зоны активных действий.
В рабочей зоне не должно быть ничего лишнего
Организуйте хранение в холодильнике. Плотно закрывайте крышки у контейнеров с продуктами, которые обладают сильным и резким ароматом, чтобы не допустить смешивания запахов. Изучите температурные режимы хранения. Не нужно всё подряд убирать в холодильник, ведь каждый продукт хранится при определённой температуре.
Организуйте правильную систему хранения продуктов
Приготовление и приём пищи
Процесс приготовления пищи должен быть комфортным. Для этого позаботьтесь о функциональной подсветке. Это особенно актуально для рабочей зоны и зоны над плитой. Микроволновую печь рациональнее всего располагать возле холодильника, потому что в основном она выполняет функции подогрева, а не полноценного приготовления еды. Можно закрепить микроволновку на подвесных кронштейнах для того, чтобы дополнительно освободить пространство. Оптимальная высота в этом случае не более 40 см.
Кронштейны позволяют освободить столешницу от бытовой техники
Для кухонь скромных размеров, а также для тех, кто мало готовит, советуем приобрести небольшую плиту на две конфорки. Она обладает тем же функционалом, что и обычная плита, позволяя при этом значительно экономить место.
Если кухонный гарнитур оборудован встроенной бытовой техникой, будьте готовы к тому, что духовка может оставлять в шкафу запахи от приготовленной еды.
Удобнее всего, когда обеденная группа располагается недалеко от зоны приготовления пищи. Это позволяет тратить меньше времени на подачу и сервировку готовых блюд. При этом стол должен находиться на значительном расстоянии от плиты, чтобы избежать разлетающихся брызг.
Обеденная зона напротив плиты — это очень удобно
Позаботьтесь о своём здоровье и установите систему фильтрации воды. Оптимальным вариантом считаются фильтры обратного осмоса, которые подключаются непосредственно к водопроводной системе и под давлением очищают проточную воду. Они оснащены накопительным баком и имеют собственный кран.
Мытье посуды и уборка на кухне
Дизайнеры советуют располагать мойку на расстоянии 30 см от стены и не менее 35 см до кухонной плиты. Для того чтобы не тянуть лишние трубы, раковину и посудомоечную машину размещают максимально близко к стоку и водопроводной разводке.
Организация посудомоечной машины и раковины на кухне
Значительно облегчает уборку на кухне измельчитель пищевых отходов. Принцип его работы заключается в том, что он встраивается в слив и позволяет утилизировать остатки еды. Измельчитель не заменит вам мусорное ведро, но существенно ускорит уборку и избавит от неприятных запахов.
Измельчитель пищевых отходов — настоящий помощник на кухне
Позаботьтесь заранее о правильной организации пространства для того, чтобы с удовольствием проводить время на кухне!