Эскиз интерьера кухни. Рисуем чертеж кухни своими руками: какие нюансы следует учесть
Данная статья содержит практические советы и пошаговый инструктаж самостоятельного создания дизайн-проекта кухонного гарнитура, с опорой на конкретные размеры помещения. Благодаря доступной информации и консультациям главного технолога мебельного производства Тимура Денисова, вы без особых проблем сделаете эскиз кухни своей мечты.
После того, как была опубликована первая часть статьи «Самостоятельное проектирование кухни: Часть I », я получил на электронную почту несколько писем с вопросом, зачем вообще необходимо самостоятельно в домашних условиях разрабатывать проект кухни, а затем еще и рассчитывать деталировку, если можно заказать весь кухонный комплект в мебельном салоне.
Надеюсь, что вы не против если я отвечу здесь. Естественно, этот ответ – мое личное мнение, как сейчас модно говорить – ИМХО, и я абсолютно не претендую на истину в первой инстанции.
Зачем нужны проектирование, расчет и самостоятельная сборка кухни
Самостоятельное изготовление кухни – это, прежде всего, экономия. В чем именно экономия, ведь используются те же материалы и фурнитура, которые применяются и в мебельных салонах?
Все просто. Заказывая кухню от производителя, вы оплачиваете не только используемый материал, но и работу замерщика, дизайнера, коммунальные услуги и аренду офиса, мебельного цеха. Даже за канцтовары и бензин платит заказчик. Конечно же, от этих всех надбавок, стоимость того же ЛДСП возрастает не на несколько процентов, а примерно в два раза.
Также обстоит дело и с фурнитурой. Например, мебельная ручка стоит 1 рубль (утрирую) и, покупая ручку в магазине фурнитуры, вы платите ровно рубль. Но, если эта же рублевая ручка привозится к вам на дом, да еще и прикрученная к фасаду, ее цена составит уже 2 рубля, так как изделие перенесли/перевезли из магазина в цех, просверлили под него отверстия и прикрутили. То есть, была проделана определенная работа, за которую, естественно, нужно платить.
Но, сдается мне, что любой нормальный мужчина прикрутит ручку к дверкам нисколько не хуже профессионала. Зачем же платить больше там, где не нужен высококвалифицированный специалист?
Кроме этого, кто как не вы, знаете все нюансы и подводные камни помещения, в котором впоследствии будет устанавливаться мебель? Находясь постоянно в квартире, у вас есть уникальная возможность несколько раз перемерить кухню и продумать все до мелочей. Тем более что после прочтения моих статей, вам можно будет диплом мебельщика-самоучки выдавать.
Еще одна несомненная выгода – это заказ распила ДСП на любом мебельном производстве, где цена более привлекательная, а фасады так вообще, можно заказать в другом городе напрямую с доставкой или же выбрать по месту по доступной стоимости. Таким образом, вы можете варьировать суммой, которую планируете потратить на покупку новой кухни.
Не буду более томить разъяснениями об экономии и приступлю к собственно проектированию кухни.
Самостоятельное создание проекта кухни
Напомню, в предыдущей части (см. Часть I) мы измерили помещение, и получили фактические размеры 3050 х 1530 мм . В данном пространстве должна получиться вполне полноценная угловая кухня .
Теперь берем лист в клеточку или миллиметровку. Чертим вид сверху в масштабе . Для того, чтобы кухня поместилась на одном листике, я выбрал масштаб, где 1 см равен 10 см. То есть, 2 клеточки на моем эскизе соответствуют 100 миллиметрам. Здесь же добавляем все объекты (счетчики , колонка , коммуникации ) также уменьшая в выбранном масштабе.
Важно! Стандартная длина столешницы: 3050 мм и 4200 мм. Стандартная ширина столешницы: 600 и 800 мм.
Я намеренно нарисовал столешницу со стороны входа короче на 30 мм – это будет наш технологический доступ на тот случай, если угол стены окажется не прямым. Также, обратите внимание на закругление столешницы – удобная фишка, чтобы при входе/выходе не ударяться об острый угол столешницы.
Существует два варианта угловых кухонь – форма угла в виде буквы «Г» или трапецией. Для квартир удобней Г-образное расположение, экономящее пространство в помещении и деньги в кармане хозяина.
Итак, каркас кухни у нас есть. Приступим к прорисовке нижних шкафчиков.
Важно! Нижний ярус кухонной мебели должен быть уже столешницы на 100 мм. То есть габаритная глубина нижнего шкафчика – 500 мм при стандарте кухонной столешницы 600 мм.
Чтобы правильно нарисовать нижние шкафы , оставляем со стороны стены 50 мм (технологический
ruscos.ru
Делаем эскиз прямой маленькой кухни — Сделаем мебель сами
Здравствуйте друзья!
С этой статьи предлагаю начать одну из самых интересных тем в производстве мебели – проектирование кухонных гарнитуров.
И начнем мы разбор этой темы с небольшой кухни (вернее, для начала — с составления ее эскиза), которая должна встраиваться в нишу (шириной 3040 мм, и высотой — 2420 мм).
Пусть наша ниша имеет правильную геометрию, стены не «завалены», не имеют выпуклостей, вогнутостей и других ненормальностей.
Для наглядности, верхние и нижние модули будут симметричны друг относительно друга.
Давайте сделаем ее эскиз
Первое, что нам нужно – дать зазоры от стен помещения до модулей нашего гарнитура.
Размеры этих отступов всегда зависят от геометрии помещения.
Для идеальной ниши, они могут быть по 10 миллиметров, но так как все идеальное встречается очень редко – то будем более реалистичными.
В нашем случае, дадим отступ 20 мм на каждую сторону.
Это не много, но и не мало, по крайней мере, зазор в 20 мм на фоне всей кухни будет почти не заметен.
Теперь высчитаем габаритный размер кухонных модулей:
3040-20-20=3000 (мм)
Итак, общая ширина верхних и нижних модулей, равна 3000 мм.
Размер столешницы, разумеется, берется равным размеру проема.
Она в любом случае будет «подрезаться» под нишу. Даже, если где то «вылезут» щели до 10мм, их можно будет в любом случае перекрыть плинтусом (но лучше, чтобы их размер был поменьше).
Стандартная ширина столешницы (толщиной 28мм) равна 3050 мм, значит, для этого проекта хватит одного листа (3050мм на 600мм на 28мм).
Изделие будет содержать четыре самых больших короба, шириной по 800 миллиметров (они крайние сверху и снизу), причем, в левый (нижний) модуль, должна встраиваться мойка.
Каждый из них имеет по два распашных фасада.
Кстати, нижняя база, отстоит от пола на 100 мм — как раз, под регулируемые пластиковые опоры.
Проем между ней и полом будет закрыт фальшпанелью.
Так же, есть четыре короба по 400 мм, и один нижний короб, ширина которого 600 миллиметров под встраиваемый духовой шкаф.
Симметричный проем сверху (над этим коробом) – для вытяжки.
Совет: Когда делается замер кухни, лучше, когда вся встраиваемая техника уже куплена. Так же, некоторую фурнитуру лучше покупать вместе с человеком, который будет изготавливать данную мебель.
Например, выбирая мойку, мебельщик всегда подскажет, какой лучше к ней взять крепеж (а это немаловажно, как она будет врезана в столешку).
Сейчас на рынке можно купить неплохую мойку с отвратительным крепежом к ней, и при ее врезке, «вылезут» никому не нужные проблемы.
Их можно, конечно, на время скрыть (да и не всякая хозяйка их может сразу увидеть на фоне своей новой кухни).
Но они в любом случае дадут о себе знать через несколько месяцев, когда в районе мойки, столешница набухнет, или ее просто «порвет» от влаги.
Замерив (или посмотрев габаритные размеры в инструкции) вытяжку, лучше дать зазоры по ширине по 5-10 мм на сторону, для нормального ее монтажа.
Например, если ее ширина равна 500 мм, то проем для нее должен быть 510-520 (мм).
Но не будем усложнять на первых порах себе жизнь, и условимся, что 600 мм проема под вытяжку нам вполне достаточно.
Та же история и с коробом под мойку.
Только зная размеры мойки, нужно рассчитывать короб под нее.
Дальше, рассчитаем высоту низа кухни.
Обычно, этот размер зависит от встраиваемой техники (например, когда в составе гарнитура должна быть стиральная машина, высота нижней базы в этом случае (под столешницу 28мм) должна быть в пределах 900 мм).
Либо, когда столешница должна быть на подоконнике (именно он в данном случае задает этот размер), либо под ним.
Бывает, когда по задней стене, в которую должен упираться низ, идут трубы на высоте 940-960мм.
Столешницу в них не упрешь, по этому, приходится делать ее немного выше. Вот и получается:
960+10+28=998 (мм), где 960мм – высота от верхнего края трубы до пола, 10мм – зазор от трубы до столешницы, размер которого зависит от того, как труба находится в горизонтальной плоскости, насколько «в уровне» находится пол, и 28мм – высота нашей столешницы.
Это очень много для высоты нижних модулей. На такой кухне будет неудобно работать.
Пусть высота низа будет 870 мм.
Обычно, высота нижних модулей (по столешнице) должна быть около 850-860, а верхних – от 650-1000 мм.
Расстояние от столешницы до верхних модулей, должно быть от 500 до 600 мм (в нашем случае – 600).
Оно выбирается с учетом роста хозяйки, которая будет пользоваться кухней.
Дальше, общая высота проема нашей ниши равна 2420 мм.
Дадим зазор сверху в 150 мм (зазор можно дать и 20 мм, при условии, что пол и потолок параллельны, и находятся «в уровне», но в этом случае, нужно продумать схему установки кухни, чтобы при установке верха, не «вылезли» непредвиденные проблемы).
Получим общую высоту кухни равную:
2420-150=2270 (мм).
Теперь можно «прикинуть» и высоту верхних коробов:
2270-870-600=800 (мм), где 870 мм — высота низа кухни, 600 мм — расстояние от столешницы до верхних модулей.
800 мм для верха — вполне нормальное решение.
Конечно, этот размер можно изменить, изменив зазор от верха до потолка, либо расстояние от низа кухни до ее верха.
Одним словом, перед тем, как «состряпать» эскиз, нужно четко понимать, какова геометрия помещения (для определения нужных зазоров), есть ли в помещении элементы, которые расположены в проекции кухонных модулей, не мешают ли они свободному расположению этих модулей (а если мешают – нужно это учитывать в проекте), какая техника в кухню должна встраиваться (буквально).
Мало того, нужно определиться с дизайном самого изделия, с материалами, с цветовой гаммой…
Думаю, условий для первого раза — достаточно.
Существует еще одно важное понятие, которое называется «Эргономика».
Она отвечает на вопросы удобства эксплуатации любой мебели.
Как нигде, эргономика должна быть учтена при проектировке рассматриваемой нами мебели.
Но это тема для отдельной статьи, и сейчас мы ее касаться не будем.
По глубине мы в данном случае не ограничены, по этому:
Нижние короба находятся под столешницей, глубина которой 600мм.
Обычно, их размеры бывают от 460мм до 510 мм. Здесь нужно учесть размерный ряд направляющих (если есть модули с выдвижными ящиками), а они таковы:
250-300-350-400-450-500-550-600 (мм)
К этим размерам нужно еще добавить небольшой зазор в 5-10 (мм) на свободную работу ящика, плюс зазор в 20 мм — если в коробе проектируется ребро жесткости.
Но полученный размер должен быть на 90-140 мм меньше глубины столешницы.
Дело в том, что над фасадами она должна нависать, минимум, на 40-50 (мм), и с заднего края — на 60-100 (мм), в зависимости от того, какая сзади стена, и какой величины помехи на ней расположены.
Мы спроектируем короба глубиной 460 мм (под направляющие 450 мм), «нахлест» столешницы с переднего края дадим 40 мм, а с заднего:
600-460-40=100 (мм)
Глубина верхних ящиков должна быть равна половине (примерно) глубины столешки, для того, чтобы ими было удобно пользоваться.
В противном случае, например, если бы глубина верха была бы равна низу, то хозяин бы уперся лбом в верхний ящик, и для того, чтобы его открыть, нужно было бы еще отходить назад.
Минимальная глубина верхних ящиков (учитывая встраиваемую в них фурнитуру и технику), должна быть 280 мм.
В нашем случае, пусть она будет 300 мм.
Ну что, эскиз проекта вроде бы готов, если бы…
Дизайн нашей кухни уже «нарисовался», с габаритными размерами мы разобрались. Но осталось определиться с одним: При данных габаритных размерах, будут ли функциональными ее фасады, которые уже обозначены на эскизе (в смысле их размеров)?
Ответить на этот вопрос я предлагаю вам, уважаемые читатели.
До встречи в следующей статье.
www.sdmeb.ru
Кухня своими руками
1. Замер кухни (помещения), отображение коммуникаций на эскизе
Размер кухни 2800х2500х2550
Проект типовой кухни панельной пятиэтажки представленный Вашему вниманию не совсем обычный. Заказчик пожелал помимо стандартных для всех кухонь нижних и верхних модулей, дополнительно отдельно стоящий модуль 800х400, плюс модуль над холодильником 600х600х400.
Каждое проектирование кухни следует начинать с планирования зон. Зоны - это рабочие области кухни.
Ваша новая кухня должна хорошо выглядеть и иметь множество возможностей. Когда при проектировании кухни учитываются зоны, в результате у Вас получатся:
- Более короткие перемещения благодаря правильному размещению зон кухни;
- Более удобная осанка и телодвижения;
- Более продуктивные рабочие процессы;
- Наглядно размещенное содержимое;
- Оптимальный доступ в дальние углы.
Выберите нужную форму кухни (линейная, г-образная и т.д.)
Прежде чем можно будет создать эскиз будущей кухни, необходимо произвести замеры помещения, а также определиться с зонами запасы, хранение, мойка, рабочая поверхность и приготовления. Так как зачастую именно выводы коммуникаций диктуют место их расположения. Также не лишним будет сфотографировать кухню во всех ракурсах, в дальнейшем фото поможет в визуализации проекта. Теперь имея размеры помещения, можно совместно с заказчиком схематично изобразить весь набор модулей и их расположение.
2. Уточняем детали:
Высота столешницы. В моем случае заказчик пожелал «накрыть»всю технику, не снимая верхних декоративных крышек, это сразу определило высоту нижних модулей.
Техника. Встроенная или же нет – значения не имеет – главное знать ее габаритные размеры.
Материалы и фурнитура: определиться с материалом и текстурой каркаса, фасадов, столешницы. Определиться с фурнитурой. Цоколем. Фартуком (стеновая панель). Подсветкой.
предпочтения клиента по стилю и виду. Если заказчик не имеет представления о всевозможных вариантах направляющих к примеру, необходимо аргументировано дать понять, что, допустим, шариковые направляющие намного лучше и долговечнее, чем роликовые. Если же главная цель заказчика – минимизировать расходы, то ваши аргументы в пользу более удобной, но дорогой фурнитуры будут неуместны.
Мойка, посудомоечная и стиральные машины должны располагаться как можно ближе к месту выхода труб водоснабжения и слива. Варочная панель (газовая) должна быть установлена не дальше двух метров о газовой трубы. Холодильник не должен «соседствовать» с варочной панелью, так как высокая температура может повредить боковину. К сожалению, не всегда получается сделать именно так, как того требуют правила.
3. Эскиз кухонного гарнитура, согласование с заказчиком
От руки или в 3-D программе создаем эскиз кухни.
Скачать модель кухни.
Напольные модули.
Модуль под мойку шириной 500 мм. Модуль под духовой шкаф – 450мм. Высота модулей равна высоте стиральной (посудомоечной) машины – 850мм. Модули стоят на пластиковых регулируемых опорах высотой 100 мм. Глубина модулей 540 мм. Отдельно стоящий модуль: высота – 850мм, ширина – 800 мм, глубина – 360 мм.
Навесные модули
Высота модулей – 900 мм, глубина – 280 мм (без учета фасадов).
Модуль над холодильником: высота – 400 мм, глубина – 600 мм (без фасадов), ширина 600 мм.
Модуль над варочной панелью: высота - 574 мм, глубина - 280 мм, ширина - 450 мм.
4. Деталировка модулей
Модуль под мойку
№
Длина
Кромка
Ширина
Кромка
Количество
Цвет
Примечание
ЛДСП
1
734
1
550
1
2
ольха
боковина
2
500
2
550
2
1
ольха
дно
3
468
2
80
-
2
ольха
связи
4
99
2
499
2
2
ольха
цоколь передний, боковой
МДФ плёночный
1
746
496
1
ольха
фасад МДФ
Модуль под духовой шкаф
№
Длина
Кромка
Ширина
Кромка
Количество
Цвет
Примечание
ЛДСП
1
734
1
500
-
2
ольха
боковина
2
450
1
500
2
1
ольха
дно
3
418
1
500
-
1
ольха
полка
4
499
2
99
2
1
ольха
цоколь
5
100
1
450
1
2
ольха
стенка ящика
6
100
-
360
1
2
ольха
стенка ящика
МДФ плёночный
1
140
446
1
ольха
фасад МДФ
Отдельно стоящий модуль
№
Длина
Кромка
Ширина
Кромка
Количество
Цвет
Примечание
ЛДСП
1
734
1
350
-
2
ольха
боковина
2
800
1
350
2
1
ольха
дно
3
768
2
80
-
3
ольха
связь
4
766
1
350
-
1
ольха
полка
5
160
1
350
-
1
ольха
ребро жесткости
6
99
2
799
2
1
ольха
цоколь
7
99
2
300
2
2
ольха
цоколь
8
120
1
300
1
4
ольха
стенка ящика
9
120
-
318
1
4
ольха
стенка ящика
МДФ плёночный
1
175
-
396
-
2
ольха
фасад МДФ
2
570
-
396
-
2
ольха
фасад МДФ
ДВП
1
746
-
796
-
1
ольха
задняя стенка
2
296
-
346
-
2
ольха
дно ящика
Все остальные навесные модули собираются по такому же принципу, поэтому, думаю, будет достаточно привести пример одного. Если у кого-то возникнут вопросы по сборке, пишите, обязательно отвечу.
№
Длина
Кромка
Ширина
Кромка
Количество
Цвет
Примечание
ЛДСП
1
900
1
280
2
2
ольха
боковина
2
568
1
280
-
4
ольха
дно, полки
МДФ плёночный
1
896
-
296
-
2
ольха
фасад МДФ
ДВП
1
896
-
596
-
1
ольха
задняя стенка
5. Заказ распила и нанесения кромки
После того как все модули спроектированы составляем общую таблицу для заказа распила и кромкования. Программа PRO100 позволяет это сделать нажатием одной кнопки "Отчеты и расчеты...".
6. Покупка фурнитуры, техники, фасадов, столешницы, стеновой панели и т.д.
Точно так же как и с распилом составляем таблицу со всей необходимой фурнитурой.
№
Наименование
Количество
1
Евровинт (конфирмат)
130 шт
2
Направляющие роликовые 300 мм
2 к-та
3
Ручка металлическая
12 шт
4
Опоры пластиковые 100 мм
12 шт
5
Направляющие роликовые 450 мм
1 к-т
6
Шурупы 3,5х16
много
7
Гвозди
много
8
петля накладная
18 шт
9
полкодержатель
36 шт
10
уголок пластиковый
4 шт
11
сушка встраиваемая 500 мм
1 шт
12
мойка врезная 460х460
1 шт
13
столешница 38 мм
3 м
14
плинтус + уголок + заглушки
4 м
15
стеновая панель
3 м
16
навесы для верхних модулей
8 шт
17
профиль торцевой
1 к-т
7. Разметка деталей – сверление – сборка – монтаж
Модуль под мойку
Модуль под духовой шкафРасставляем технику и модули по уровню. Сверху кладем столешницу. Лишнее от столешницы отрезаем при помощи лобзика.
Монтаж мойки
Монтаж варочной панели, духового шкафа и ящика. Модуль навесной
По тому же принципу собираем остальные навесные шкафы
Навесной модуль для посуды
Отдельно стоящий модуль
Остается прикрепить плинтус и кухня сделанная своими руками готова.