Как правильно выбрать кухонный гарнитур: что входит в комплект. Что входит в кухонный гарнитур
Кухонный гарнитур - составляющие и характеристики
Представленные в печатной рекламе и в магазинах кухонные гарнитуры, как правило, воспринимаются как нечто статичное и монолитное. Но это совсем неправильный подход. Кухни белорусских производителей – это своего рода конструктор, из которого нам следует составить подходящий для нас вариант, учитывая свои желания и площадь помещения.
Что же входит обычно в кухонный гарнитур?
Обычно кухонная мебель состоит из нескольких модулей:
шкафов верхнего уровня;
шкафов нижнего уровня;
отдельно стоящих элементов;
передвижных конструкций.
Как правило, дизайн верхних и нижних шкафов одинаковый, но может и быть различным. Навесные шкафы бывают открытыми и закрытыми, а дверцы их могут быть сплошными и со стеклянной вставкой. Такие дверцы шкафов могут открываться и вверх, и в сторону, и даже по типу жалюзи и гармошки. Удобно, когда шкафчики кухни оборудованы гидравлическим или пневматическим механизмом, который отвечает за плавный подъем и опускание дверцы. В верхнюю базу, помимо традиционных шкафов, может входить конструкция с дверками-жалюзи, а также открытые полки. Дверки-жалюзи устанавливаются обычно прямо на столешницу и позволяют встраивать в себя розетки и прятать мелкую бытовую технику.
Основой любой кухни являются напольные шкафы. Нижние кухонные модули могут быть выполнены в качестве традиционных шкафов с полками или же быть оборудованы горизонтальными ящиками, которые выдерживают нагрузку весом до 80 килограммов. Опора напольных шкафов – ножки, которые могут быть открыты или закрыты цоколем. Открытые ножки отличаются высокой износоустойчивостью, а также способны придавать кухне изящный и легкий внешний вид.
Высокие шкафы (пеналы) служат для хранения хозяйственного инвентаря и продуктов. Также в них можно встроить бытовую технику, например, холодильник, микроволновую печь, духовку. Пеналы размещают, как правило, по краям кухни, поскольку они не должны прерывать рабочую поверхность всех кухонных напольных модулей.
При выборе как верхней, так и нижней базы необходимо в первую очередь определиться с количеством шкафов и их размером. Обратите внимание, что размеры таких шкафов существуют стандартные и индивидуальные. Современные кухни ЗОВ дают нам возможность даже индивидуального подбора размеров, которые необходимы именно вам, с учетом всех особенностей помещения.
Вернуться к списку статей
zov.by
Как правильно выбрать кухонный гарнитур: что входит в комплект
При оборудовании интерьера в помещении для приготовления пищи важно учитывать эргономичность всех предметов. На современном мебельном рынке работает много компаний предлагающих покупателям кухонные гарнитуры, гарантирующие удобность и функциональность их эксплуатации. Еще совсем недавно среди потребителей повышенным спросом пользовались предметы обстановки, оборудованные большим количеством полочек, ящичков и ниш. Сегодня большинство владельцев квартир или загородных домов отдают предпочтение изделиям, созданным в стиле минимализма. Они не имеют украшающих деталей, хотя это не уменьшает их практичности и многофункциональности.
Основные виды кухонных гарнитуров
Компании-производители, которые занимаются изготовлением кухонных гарнитуров, предлагают своим клиентам готовые мебельные наборы с различными размерами, формами и расцветками. Компактностью отличаются угловые кухни, позволяющие экономно использовать свободное пространство. Хорошими эксплуатационными характеристиками отличаются модульные гарнитуры. Они имеют много преимуществ:
возможность составлять различные по объему мебельные уголки;
легкость передвижения;
компактность;
наличие достаточного количества свободного места для расположения кухонной утвари.
Выбрать мебель поможет каталог кухонных гарнитуров, расположенный на сайте https://mesto-mebeli.ru/kuhnya/kuhonnye-garnitury/. Здесь есть как отдельные предметы, так и целые наборы изделий, необходимых для создания комфортной обстановки в помещении для приготовления пищи.
Традиционные наборы кухонной мебели
В кухонных гарнитурах каждый предмет имеет свое функциональное назначение. В базовый набор мебели включаются стол-шкаф, тумбочка для мойки, пенал, навесные шкафы, один из которых оборудуется приспособлением для установки посуды. В гарнитур также входят обеденный стол и несколько табуретов. По желанию потребителей кухонный гарнитур можно дополнять различными предметами. Это только увеличивает его функциональность.
Для кухонь, ограниченных свободным пространством, идеально подходит встроенная мебель. Она отличается доступной стоимостью, так как в ней отсутствуют некоторые конструктивные элементы. В процессе производства гарнитуров используются различные материалы: дерево, ДСП, прочный пластик, керамогранит. Выбор материала оказывает непосредственное влияние на формирование цены мебели.
dtk-m.ru
Как правильно оформить кухню, построить кухонный гарнитур, организовать рабочий треугольник, фото, видео
Создание идеальной мебели для простой работы на кухне — задача не из легких. Во время проектирования учитывается миллион факторов, влияющих на расположение рабочих зон, конструкцию ящиков и шкафов. Несмотря на то что современные кухни изготавливаются с учетом основных эргономичных особенностей, подобрать идеальный вариант для каждой хозяйки практически невозможно. Если вы желаете действительно работать на подходящей для себя кухне, необходимо заказывать индивидуальный дизайн. В таком случае будут учтены не только ваши пожелания по расположению мебели, но параметры рабочих зон и комплектация.
Какой бы манящей ни была готовая кухня, если она даже на несколько сантиметров больше (длиннее, выше) запланированного параметра, будьте готовы к разочарованию при установке. Даже самые новые дома строятся так, что стены в комнатах не отличаются идеально ровной поверхностью. Поэтому при заказе гарнитура учитывайте сохранение расстояния в 2–3 см между каркасом и стеной.
Симметрия — еще одна важная характеристика для кухонного гарнитура. Нижние ящики и верхние шкафы должны быть полностью симметричны друг другу. И дело не во внешней красоте, а эргономичности конструкции. Симметричное расположение верхних шкафчиков упрощает процесс приготовления пищи. Важный нюанс для безопасности: если гарнитур имеет внешний угол, не примыкающий к стене, необходимо его закруглить не оставляя острых углов.
Неправильная симметрия - верхние шкафы по ширине соответствуют нижним:
Правильная симметрия:
Вопрос высоты столешницы для удобного приготовления пищи беспокоит многих, ведь разный рост и различные особенности помещения требуют индивидуального подхода. Современный стандарт высоты — 85 см не каждому подходит. В этом случае для личного удобства важно обратиться к опытному дизайнеру-конструктору, который точно рассчитает оптимальный вариант высоты.
Несмотря на то что мытье посуды и шинкование продуктов требует совершенно разного положения тела, проект с разной высотой рабочих поверхностей себя не оправдал. Если у вас появилась мысль максимально упростить работу, подстраивая высоту столешницы для каждого процесса, следует чем-то пожертвовать. Ведь со временем в щели между разными уровнями попадет грязь, влага, а это способствует развитию вредных микроорганизмов. Разумно спроектировать единую столешницу для всех процессов, избегая формирования стыков.
Параметры рабочего треугольника
Основой для простой и легкой работы на кухне является грамотное расположение основных процессов приготовления пищи. Так называемый «рабочий треугольник» — это пространство между холодильником, плитой, мойкой и немалую роль играет столешница между ними. В зависимости от типа кухонного гарнитура части треугольника могут располагаться по-разному, сохраняя принцип экономии усилий и времени.
Линейная кухня. Важное правило для безопасности — не размещать плиту у окна. Согласно правилу треугольника плита располагается в центре, от нее на расстоянии 60–100 см — мойка и холодильник. В таком случае сохраняется достаточно места для подготовки пищи к приготовлению. Если есть возможность, холодильник лучше разместить на противоположной стороне для простоты использования рабочей зоны.
Г-образная. В центре (часто в углу) размещается мойка, по бокам на расстоянии не менее 60 см — плита (варочная поверхность) и холодильник.
П-образная. В основе кухонного гарнитура располагается мойка, а по сторонам от нее друг напротив друга — холодильник и плита.
Островная. Здесь основное правило — два элемента треугольника располагаются на одной стороне, третий — на островке. Обычно на островке располагается мойка, поскольку не всегда возможно провести вытяжку в центр комнаты.
Вышеуказанные рекомендации являются только рекомендациями, поскольку на расположение рабочего треугольника влияет очень много факторов: площадь помещения, тип гарнитура, сколько человек обычно работает на кухне и т.д. Основывайтесь на том, чтобы перемещение между плитой, холодильником и мойкой было минимальным и по максимуму одинаковым.
Расстояния между плитой и мойкой правтически нет, хотя возможность вполне есть:
Очень маленькие кухни с правильной рабочей зоной:
Правила построения рабочего треугольника видео:
Функциональные рабочие зоны
Важная деталь при проектировании кухонного гарнитура — грамотное построение рабочих зон. Казалось бы, что может быть проще? Но в корне неверное расположение мебели может привести к тому, что вам на собственной кухне будет не комфортно. Итак, любая кухня делится на пять рабочих зон. Рассмотрим, что собой представляет каждая из них.
Запасы. Эта часть кухни используется достаточно редко, так как здесь хранятся полугодовые запасы круп, консервации и прочих продуктов. Поэтому для нее необходимо уделить дальний угол кухонного гарнитура (например, шкаф). Если же ваша кухня недостаточно просторная, можете использовать самые верхние и самые нижние отделы гарнитура для запасов.
Хранение. Это зона, где хранятся необходимые продукты и предметы для ежедневного использования. Мебель в этой зоне расположена недалеко от мойки и рабочей столешницы. Аналогично следует планировать хранение «по вертикали» — в ящиках и шкафчиках.
Мойка. В этой зоне также размещается посудомоечная машинка и ящики (шкафы) для хранения химии, чистящих средств и необходимые кухонные принадлежности: полиэтиленовые кульки, фольга, перчатки и т.д.
Подготовка. Зона подготовки продуктов размещается между мойкой и зоной приготовления, представляет собой столешницу длинной не менее 60 см. Для удобства в этой зоне также можно расположить рейлинги для хранения наборов ножей, приборов для приготовления и разделывания продуктов.
Приготовление еды. В данной зоне располагается плита, духовой шкаф и прочие приборы для приготовления пищи.
В зависимости от формы кухонного гарнитура и добавления элементов (островки, барные стойки) функциональные зоны могут меняться. Но главное — это соблюдать принцип «важности». Например, не располагать в зоне подготовки продуктов запасы круп или складировать предметы, которые вы используете крайне редко.
Только человек, который проводит достаточно времени на кухне должен заниматься разработкой дизайн-проекта кухонного гарнитура, поскольку он точно будет знать, где удобнее расположить мойку или какой навесной шкафчик заказывать. Базовые принципы построения кухонного гарнитура значительно облегчают выбор удобной и эргономичной мебели для кухни.