Всех с праздником Пасхи! Дорогие друзья! От всего сердца...
В январе наших клиентов ждут приятные сюрпризы и многочисленные бонусы...
В рамках общей стратегии развития мы стали дилером 1ой категории...
Все новости

Старинные русские меры объёма. Кружка бочка и котел


Бар "Бутылка, кружка и котел".

В пятницу, было столько событий пивной жизни, что хватило бы на неделю! Открывались новые бары, проводились презентации новых сортов пива, на все не хватило рук, так что остановился на открытии нового бара "Бутылка, кружка и котел", который меня заинтересовал не только как любителя пива, но и как домашнего пивовара. Но обо всем по порядку.Бар открылся на Покровке, почти у самого Садового кольца.Его название связано с тем, что в нем можно купить пиво в бутылках (бутылка), выпить пива (кружка), а также в нем намечены демонстрационные варки пива на микропивоварне Brumas (котел). Хотя изначально планировалось назвать бар "Крафт энд Драфт", но в последнее время в Москве поотрывалось столько баров со словом "крафт" в названии, что это имя оказалось уже занято. Об этом нам рассказал Антон Ермаков, во время небольшой презентации по случаю официального открытия бара.Антон Ермаков.

Действительно, кроме того, что в баре можно просто попить пива (в наличие как "крафтовые" сорта от наших минипивоварен, интересные марки от того же МПК и небольшой выбор импортного пива), так же можно приобрести пиво в бутылках или налить с собой кеговое в бутылку (при чем, есть розлив в стеклянную бутылку), а наличие микропивоваренки, позволяет варить пиво на месте. Пока запланированы варки по воскресеньям, раз в две недели (ограничение вызвано наличием всего двух ЦКТ). Варить пиво будут домашние пивовары, СЮМП уже получил приглашение ;-) Сваренное пиво, будет презентоваться бесплатно (что связано с большой сложностью сертификации его для продажи), но для потребителей - это только плюс!

В баре 3 зала, первый - небольшой, с барной стойкой.

Второй - довольно большой по площади, в котором и будут проходить варки пиваТретий - тоже небольшой и имеющий окно к бару, так что в нем тоже можно заказывать пиво. В нишах как раз видна микропивоварня с ЦКТ.Цены на пиво вполне умеренные, из закуски - только чипсы.

Пожелаю бару успеха, и посмотрим как пойдет дело с варками пива!

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.

paul-egorov.livejournal.com

"Wrong bar". "Бутылка, Кружка и Котел".

"Wrong bar", открылся месяц с небольшим назад в Столешниковом переулке (дом 7, строение 2, со Столешникова, нужно свернуть под арку) и уже активно заявил о себе проведением различных презентаций и акций. В этот четверг, LaBEERint Brewery и гастро-клуб Craft & Food презентовали целую линейку русских имперских стаутов, а по акции можно было взять полукилограммовый бургер за полцены (175 р., вместо 350).Бар расположен в подвале, общее оформление - под кирпич, он достаточно большой по размеру, по залу расставлены небольшие столики с удобными креслами обитыми кожей, много места отведено под сценическую площадку. Можно посидеть и на улице, во дворе Столешникова переулка. Выбор разливного пива - не большой, но от классики типа "Квака" до крафта. Имеется кухня, бургеры были что надо!Русский имперский стаут был сварен на пивоварне LaBEERint, часть его была залита в дубовую бочку на созревание, а в часть добавили концентрированный сок и разлили в бутылки. Эти бутылки (четыре вида - с добавлением вишни, побегов канадской сосны, сливы и черной смородины) и были представлены. Наиболее яркой мне показалась сливовая версия, черносмородиновая и вишневая не так ярки, но пожалуй более гармоничные, РИС с хвоей выделялся на их фоне и тоже был весьма интересен. Опыт, на мой взгляд удался - было действительно интересно и вкусно пить это пиво. Собственно основа - классический РИС с мощными тонами карамельных и жженых солодов, с привкусами кофе и шоколада.О своем пиве рассказал Вячеслав Ветелев. Один из организаторов презентации - был гастрономический клуб Craft&Food. Карты Клуба предоставляют скидки в крафтовых барах, магазинах, бургерных в нескольких крупнейший городах России.А завершили вечер (уже ночью) в баре "Бутылка, Кружка и Котел".Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Бутылка, Кружка и Котёл — CraftPivo

Душевное место, в котором можно насладиться большим количеством сортов разливного и бутылочного крафтового пива. Часто пиво разливает сам владелец бара, который очень тщательно следит за свежестью напитка и качеством обслуживания. Он может посоветовать сорт именно под Ваш вкус и Ваше настроение.

«Бутылка, Кружка и Котел» — это одновременно и магазин, и бар, в котором люди кроме прочего могут еще и поучаствовать в открытых варках пива. Поэтому девиз нашего магазина-бара такой — «Возьми с собой, Попробуй здесь, Свари с нами»!

В комфортном и уютном баре гости могут отдохнуть от рабочих будней и московской суеты. Здесь ничего не напрягает, никто не сидит друг у друга на голове, звучит легкая музыка. А многие гости просто говорят, что здесь — как дома…

Как магазин, мы предлагаем скидку на пиво с собой на весь ассортимент — 25%. С такой скидкой цена на пиво становится еще привлекательней и смело конкурирует с обычными магазинами крафтового пива. Пиво мы разливаем как в пластиковые литровые бутылки, так и впервые в магазинах Москвы — в стекло. Бутылки красиво упаковываются в наши крафтовые бумажные фирменные пакеты или же в фирменную коробку на 6 бутылок с удобной ручкой. Согласитесь, красиво упакованное пиво не только домой нести приятно, оно и пьется по-другому. Такое и подарить друзьям только в радость!

Но главная особенность нашего магазина-бара – это открытые варки, эдакие мастер-классы по домашнему пивоварению, которые проводятся при участии различных приглашенных пивоваров. Интересные и познавательные мероприятия, на которых можно воочию увидеть, что пиво варить можно и дома, и более того, это увлекательное хобби! А когда пиво созреет в бутылках, все участники получают на пробу бутылочку пива, которое сварили сами! О предстоящих варках можно узнать и записаться в соцсетях, где мы постоянно информируем о наших новинках и мероприятиях.

С недавних пор в баре появилась обменная библиотека. Принцип ее работы очень прост: Вы можете почитать книгу у нас в баре под бокальчик-другой или взять ее домой, обменяв на свою.Пока книжный ассортимент не так велик, но со временем расширится!

А также появились настольные игры, в которые можно поиграть и двоим, и компанией)

28 кранов и большой ассортимент бутылочного! Принимаем карты.

Ждем всех в гости!

Похожее

craftpivo.com

Бару "Бутылка, Кружка и Котел" - 1 год.

Испив неплохого грузинского "крафтового" хеля "34", а также раздавив на всех бутылочку сурового тагильского "крафта" "Лыка не вяжет", отправились в бар "Бутылка, Кружка и Котел", испробовать крафта без кавычек. Бару исполнился один годик, он стал совсем взрослым, так что грех было пропустить такое событие. Посетителей собралось не мало, правда все предпочли тусоваться у входа, на свежем воздухе, тем более, что выглядит сейчас Покровка не плохо (отдадим нашему мэру-оленеводу должное, иногда центр все таки преображается в лучшую сторону).Что бы крафтовому бару выжить с московской арендой, нужно иметь какую-нибудь "фишку" и фишка "Бутылки, Кружки и Котла" - это стезя просвещения ;-) Демонстрационные варки домашнего пива, лекции об истории пива и его сортах - все это проводится в баре регулярно и хочу анонсировать собственную лекцию (по многочисленным просьбам - повтор лекции о пиве в СССР), под которую, скорее всего, будет представлено пиво "Таежное", сваренное по рецептуре близкой к советской (со спиртовым настоем хвои ели). А имениннику - долгая лета!Снято - Canon EOS 5d markII, объектив EF 24-105/4.0L, частично - вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Блог Павла Егорова

"Wrong bar", открылся месяц с небольшим назад в Столешниковом переулке (дом 7, строение 2, со Столешникова, нужно свернуть под арку) и уже активно заявил о себе проведением различных презентаций и акций. В этот четверг, LaBEERint Brewery и гастро-клуб Craft & Food презентовали целую линейку русских имперских стаутов, а по акции можно было взять полукилограммовый бургер за полцены (175 р., вместо 350).Бар расположен в подвале, общее оформление - под кирпич, он достаточно большой по размеру, по залу расставлены небольшие столики с удобными креслами обитыми кожей, много места отведено под сценическую площадку. Можно посидеть и на улице, во дворе Столешникова переулка. Выбор разливного пива - не большой, но от классики типа "Квака" до крафта. Имеется кухня, бургеры были что надо!Русский имперский стаут был сварен на пивоварне LaBEERint, часть его была залита в дубовую бочку на созревание, а в часть добавили концентрированный сок и разлили в бутылки. Эти бутылки (четыре вида - с добавлением вишни, побегов канадской сосны, сливы и черной смородины) и были представлены. Наиболее яркой мне показалась сливовая версия, черносмородиновая и вишневая не так ярки, но пожалуй более гармоничные, РИС с хвоей выделялся на их фоне и тоже был весьма интересен. Опыт, на мой взгляд удался - было действительно интересно и вкусно пить это пиво. Собственно основа - классический РИС с мощными тонами карамельных и жженых солодов, с привкусами кофе и шоколада.О своем пиве рассказал Вячеслав Ветелев. Один из организаторов презентации - был гастрономический клуб Craft&Food. Карты Клуба предоставляют скидки в крафтовых барах, магазинах, бургерных в нескольких крупнейший городах России.( смотрим дальше...Collapse )Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Печь на опилках своими руками из бочки и котел для водяного отопления из труб

Содержание статьи:

Опилки – недорогое и доступное топливо, но использовать его в обычных топках невозможно – для этого нужен очаг особой конструкции. Чтобы построить печь на опилках своими руками, не придется осваивать кирпичную кладку –  корпус таких приборов всегда изготавливают из металла. Экономичные печи подходят для отопления теплиц, гаражей, дачных и загородных домов. Все зависит от того, насколько серьезно отнестись к работе и сколько денег выделить на материалы.

Принцип работы печей на опилках

Печь, использующая в качестве топлива древесные отходы, работает по принципу длительного горения. Топливо в таких устройствах не горит, а тлеет, постепенно выделяя небольшое, но достаточное количество тепловой энергии. Медленное горение позволяет существенно сэкономить на топливе и сократить количество загрузок. При таком способе дорогостоящее тепло не улетает в трубу, а максимально расходуется на отопление дома.

печь

Самодельная печь медленного горения на опилках

Чтобы исключить интенсивное пламя и добиться медленного и длительного тления, необходимо ограничить доступ кислорода в топливную камеру. Задача решается герметичностью конструкции и прессованием топлива.

горение топлива

Под закрытой крышкой топливо не горит, а медленно тлеет

Как сделать печь длительного горения

Чтобы смастерить своими руками печь на опилках, можно использовать готовую металлическую емкость: бочку, бидон, пустой газовый баллон или трубу подходящего диаметра. Для работы потребуется сварочный аппарат, болгарка и навыки работы с ними.

Простая печь на опилках из бочки

Если в распоряжении оказалась металлическая бочка, то в первую очередь нужно срезать с нее верхушку. Делать это следует аккуратно, так как в дальнейшем деталь будет использована по назначению, но в качестве съемной крышки.

печи из бочки

Схема самодельной печи на опилках из бочки

Далее из металлического листа толщиной не менее 3 мм вырезают круг диаметром немного меньше параметров бочки. В центре круга делают отверстие под трубу диаметром 10 см и аккуратно приваривают полученную заготовку к внутренним стенкам, отступив от днища 15-20 см.

Чуть ниже приваренного листа вырезают небольшое окошко – поддувало, для поступления в топку необходимого для горения кислорода. В верхней части цилиндра вырезают отверстие для дымохода – к нему приваривают трубу, отводящую из топки угарный газ.

Дымоход требует отдельного внимания – слишком мощная тяга будет способствовать быстрому отходу газов и снижению теплоэффективности устройства. При слабой тяге может возникнуть другая проблема – в помещение начнут поступать опасные для жизни продукты горения.

Опытные мастера рекомендуют искусственно удлинить дымоотводящую трубу, пустив ее по периметру помещения, или приспособить дымоход для приготовления горячей воды, включив в конструкцию бойлер. Все это поможет удержать тепло в доме и извлечь из него максимум пользы.

печка из бочки

Печка из бочки для хозяйственного помещения

Крышку делают из отрезанной верхушки, приварив к ней бортики, или из металлического листа. Важно обеспечить герметичность конструкции, иначе вместо тления получится горение. Для максимально плотного примыкания используют специальные жаростойкие уплотнители для печей. Для удобства обязательно приваривают ручку.

Правила эксплуатации самодельной печи

При всей своей эффективности работает самодельное устройство просто:

  1. В отверстие в металлическом листе устанавливают трубу конусообразной формы – такую легче извлечь в нужный момент.
  2. Емкость наполняют опилками до уровня дымохода небольшими порциями, тщательно трамбуя каждый слой.
  3. Трубу аккуратно извлекают, оставляя в центре отверстие для поступления к топливу кислорода и выхода отработанных газов.
  4. Печь закрывают крышкой и поджигают топливо со стороны поддувала. Чтобы упростить растопку, можно налить немного горючей жидкости на металлическую перегородку до загрузки опилок.
  5. Процесс тления в бочке объемом около 200 литров длится не менее 8 часов – в это время крышку печи нельзя открывать и добавлять опилки. Новую загрузку можно делать только после полного сгорания предыдущей партии топлива.
топливо загружают сверху

Топливо загружают сверху

Как усовершенствовать бюджетную модель

Простейшая буржуйка из бочки подойдет для дачного дома, гаража или теплицы. Для жилого строения рекомендуется модернизировать конструкцию, увеличив площадь нагрева сооружением дополнительного дымового контура.

Контур можно сделать внешним или внутренним. В первом случае потребуется аналогичная форма большего диаметра, а во втором нужно найти бочку немного меньшего размера или сварить подходящую емкость из металла.

печь с внешним дымовым контуром

Строение печи с внешним дымовым контуром

Внешний контур привлекателен увеличением площади теплоотдачи и сохранением объема топочной камеры, а внутренний более прост в работе. В обоих вариантах дымоход следует перенести вниз.

печь на опилках с внутренним контуром

Устройство печи на опилках с внутренним контуром

печь

Схема прибора из двух цилиндров

Крышку лучше изготовить из толстого стального листа толщиной не менее 5 мм и усилить по краям, иначе она быстро деформируется от высокой температуры.

Котел на опилках для водяного отопления

Если пойти еще дальше, то можно превратить печь длительного горения в эффективный водогрейный котел. Корпус котла лучше всего делать из трубы диаметром 40 см с толщиной стенок не менее 10 мм. Чем больше будет размер котла, тем дольше проработает печь на одной загрузке. Если взять за основу трубу длиной полтора метра, то не придется задумываться о топке в ближайшие 40 часов.

котел из трубы

Котел из трубы, работающий на опилках

Для поддувала подойдет труба диаметром 7,6 см, а для дымохода – 10 см. Крышку делают из стального листа толщиной 10 мм и обязательно усиливают ее по краям. В крышке, как и в описанной выше модели, предусматривают ручку. Дно вырезают из этого же листа и приваривают его к торцу будущего котла.

поддувало

Устройство поддувала

К трубе для поддувала с одной стороны приваривают 4 стальных штыря длиной 10–15 см – это обеспечивает доступ кислорода и приподнимает деталь над корпусом котла. Также необходимо вырезать несколько отверстий длиной 10 см и шириной 0,5–0,7 мм в нижней части поддувала.

корпус котла

Корпус отопительного котла

Дымоотводную трубу приваривают к верхней части корпуса, а на выходе дымохода устанавливают водогрейный бак. Желательно крепить бачок как можно ближе к котлу – это повысит эффективность работы. К баку подсоединяют две трубы – подающую и обратную, подключенные к отопительной системе дома.

Перед тем как приступить к самостоятельному изготовлению печи на опилках для водяного отопления, необходимо провести все расчеты системы. Выбирать этот вариант можно только опытным мастерам, уверенным в своих знаниях и силах. Остальным рекомендуем заказать котел у специалисти или купить готовую модель.

Видео: печь на опилках своими руками

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Старинные русские меры объёма

06.12.2009

Старинные русские меры объёма

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая "международная" мера объёма - [горстьk.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения: дуба - для пива и растительных масел ель - под воду липа - для молока и мёда

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб - 5 пудов соли, пошев - около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка "... из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина".

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.

Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера "бутылка" появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л. Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма. Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л. Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л

Корчага - 12 л Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век) Ковш Жбан Ушат высота посудины 30-35 сантиметров, диаметр 40 сантиметров, объем 2 ведра или 22-25 литров Крынки Суденцы, мисы Туеса Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры от небольших коробушек до больших "комодов" Балакирь долбленая деревянная посудина, объемом в 1/41/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов 1:2:4:8:16.

Старинные меры объема:

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра 1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра= 1 куб. вершок = 87,82 куб. см 1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра) 1 куб. дюйм = 16,39 куб. см 1 куб. линия = 16,39 куб. мм 1 Кварта - немногим больше литра.

В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел ("хлебные меры"):

ласт - 12 четвертей четверть (четь) 1/4 часть кади осьмина (осьмая - восьмая часть)

Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше Большая кадка - больше кадки

Цыбик - ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу). Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, "цибики" обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом ('Место' - возможный вариант).

полосьмина четверик

Меры жидкостей ("винные меры"):

бочка (40 ведер) котёл (от полведра до 20 вёдер) ведро полведра четверть ведра осмуха (1/8) крушка (1/16 ведра)

Меры объема жидких и сыпучих тел:

1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л 1 четверик ("мера") = 2,624 декалитра = 26,24 л 1 гарнец = 3,280 литра

www.runivers.ru


 
.