Всех с праздником Пасхи! Дорогие друзья! От всего сердца...
В январе наших клиентов ждут приятные сюрпризы и многочисленные бонусы...
В рамках общей стратегии развития мы стали дилером 1ой категории...
Все новости

Как снимать интерьер небольших помещений. Фото помещений


Интерьерная фотосъёмка - советы и рекомендации для фотографов

Интерьерная фотосъёмка сегодня стала очень актуальной темой. Она позволяет профессионально запечатлеть огромное разнообразие элементов в жилых помещениях, мебель и многое другое. На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного фотографировать интерьер квартиры или другого помещения. Но на самом деле — это кропотливый творческий труд, но в тоже время интересный и захватывающий!

Только профессиональный фотограф, знающий все тонкости и нюансы фотоискусства ( светоотражение, ракурс, интересные детали) владеет секретом удивительной композиции интерьера.

А начинающий фотограф, планирующий заниматься фотосъёмкой интерьера может сразу столкнуться двумя распространёнными трудностями в этой съёмке: недостаточное освещение и ограниченность пространства.

Как же правильно делать интерьерную фотосъёмку?

Как правильно фотографировать интерьеры

Объективы для интерьерной фотосъёмки

Для начала необходимо подобрать специальные объективы для съёмки интерьера.Как правило, при такой съёмке интерьеров используются широкоугольные объективы, позволяющие захватить больше пространства. Но важно не забывать, что широкоугольные объективы имеют большие линейные искажения, поэтому необходимо правильно строить пространство на снимке. Можно также сделать несколько кадров, и потом склеить из них панораму в фотошопе или другой программе.

Освещение при фотографировании интерьеров

Большую роль при фотосъёмке интерьера играет освещение. Чаще всего естественного освещения бывает недостаточно. Встроенная вспышка так же не позволит сделать качественные фотографии. Поэтому, важно организовать дополнительное освещение.

Помните, что при выборе освещения необходимо учитывать его тип. Поскольку в зависимости от типа освещения нужно в фотоаппарате настроить правильный баланс белого, лучше всего это сделать по серой карте.

Для высокой резкости и чёткой детализации значение диафрагмы должно быть низким, а чувствительность (ISO) достаточно высокой. При такой диафрагме и искусственном освещении выдержку необходимо поставить более длинную. Поэтому для получения чёткого снимка, необходимо использовать штатив. Именно так делают свои великолепные фото интерьеров на этом сайте https://arhitektfoto.ru/interernaya-fotosemka.

Чтобы иметь основное представление о том, как правильно выполняется интерьерная фотосъемка, для начала вы можете ознакомиться с работами профессионалов по съёмке интерьеров и мебели, на сайтах студий и агентств, занимающихся профессиональной съёмкой. И главное необходимо помнить, что фотографии мебели и интерьера должны быть живыми, передавать теплоту, уют и фактуру предмета.

HDR фотография инетреьеров

Итак, начнем с самого простого и в то же время широко распространенного способа съемки интерьеров при помощи HDR фотографии. HDR фотография - это наложение друг на друга трех, а иногда и более кадров с различной экспозицией. Установив камеру на штатив, делаем три кадра - первый с нормальной экспозицией, второй с недодержкой в 2 ступени, третий с передержкой в 2 ступени.

Далее помещаем их в компьютерную программу для склеивания HDR. Этих программ довольно много, лично я предпочитаю Photo matrix. Эта программа склеивает из трех снимков один. Какого эффекта мы добились, спросите вы? Очень интересного! Мы получили проработку в темных участках снимка, и у нас осталась фактура в светлых. После Photo matrix снимок лучше доработать в Photoshop. Подтянуть кривые поиграть с балансом, но не переборщите.

Результат должен быть похож на фотографию, а не на картинку из мультика. Этот способ хорош тем, что для съемки не требуется дополнительного осветительного оборудования, только камера и штатив.

Фотосъемка интерьеров с дополнительным освещением

Если интерьер слабо подсвечен или не подсвечен вовсе, то фотографу приходится прибегать к использованию дополнительного оборудования. Как правило, трех вспышек по 500 Дж вполне хватает. Использовать можно как софт боксы, так и зонты эффект будет примерно одинаковый за счет большой площади освещаемого пространства. Главное, это следить за бликами. Ваши приборы и вы вместе со штативом будете отражаться во всех гладких поверхностях. В стеклянных дверцах шкафов, полировке, окнах и т.д. Конечно, все это можно потом долго чистить в Photoshop, но лучше снимать сразу чисто. Термин «снимать чисто» был широко распространен у фотографов старой закалки, которые не были знакомы с чудесами компьютера.

Я думаю лучший способ хорошо фотографировать - это снимать так как будто ты не можешь пользоваться компьютером и кадров у тебя не 1 000 а 36. Это очень дисциплинирует и приучает думать. Ведь снять много, не значит снять хорошо. При фотосъемке интерьера с импульсными источниками света картинка получается ровная с хорошей проработкой деталей. Если в интерьере есть люстры и встроенные лампочки не лишнее будет поставить выдержку подлиннее, скажем, 130. Тогда свет лампочек накаливания смешается со светом вспышек. Это может оживить ваш снимок желтоватыми пятнышками света от люстр и сделать его объемнее.

Интерьерная фотосъёмка с постоянными источниками света

Это, на мой взгляд, самый интересный способ интерьерной фотосъемки. Для него лучше всего использовать источники постоянного света фирмы Dedolight. Таких приборов нужно как минимум 5. Этот род съемки самый творческий, тут вы являетесь настоящим художником по свету. Поставив 1 прибор в качестве заполняющего, остальные можно располагать по мере надобности. Хорошо прятать приборы под столом или за диваном, чтобы подсвечивать мелкие детали. Можно световыми пятнами делать акценты на предметах и деталях находящихся в интерьере, к примеру, на вазе с фруктами стоящей на столе или на журналах, лежащих на диване.

В итоге, общая картина интерьера находится в полумраке, а некоторые ее части выделены световыми пятнами. Фотография становится гламурной. Такой стиль съемки не подойдет, если заказчику нужна техническая съемка, с четким количеством предметов. Везде все видно светло и тепло.)) Освещение с постоянными источниками света требуется, если нужно показать красоту интерьера его индивидуальность. Если вы работаете с постоянными источниками света ваш снимок трудно повторить.

kreep-81.livejournal.com

Как снимать интерьер небольших помещений.

О чём речь вообще пойдёт?

Все любят большие пространства с большим количеством света и воздуха. В них приятно находиться и их одно удовольствие снимать. Однако, иной раз мы имеем дело и с довольно-таки скромными в плане метража интерьерами. И когда дело доходит до съёмки, мы сталкиваемся с некоторыми проблемами.

Вообще, мы будем обсуждать компоновку кадра и выбор объективов. Вопрос, конечно, с одной стороны чисто технический. Но не совсем. А даже наоборот, оставляя технические аспекты лишь в качестве закулисных персонажей и работников сцены, я бы хотел всё внимание направить на восприятие фотографии зрителем, неважно какого уровня профессиональной фотоподготовки.

При этом я, во-первых, практически уверен, что большинство читателей неплохо разбираются в основах заявленной темы; а во-вторых, поскольку предметом статьи является субъективное восприятие фотографий интерьера, я хочу совместить приятное с полезным и провести небольшое исследование: мне очень интересно что опытный читатель думает по поводу использования тех или иных визуальных приемов.

Впрочем, зайдём немного издалека и объявим технический перерыв.

Минутка технической информации.Принято считать, что идеальным инструментом для интерьерной съёмки является широкоугольный объектив. Но давайте определимся. Классическое понятие «широкоугольника» подразумевает под собой фокусное расстояние от 24 миллиметров до 50. При этом, из опыта могу сказать, что в повседневной жизни и неспециалистами «широкоугольником» называется сверхширокоугольный объектив (с фокусным расстоянием меньше 24). Почему? Потому что он даёт очень заметные глазу перспективные искажения. В Мире Обывателя это означает ярлык «широкоугольный». Поэтому сейчас мы определимся с терминологией в рамках этой статьи: а именно, чтобы не запутаться, будем использовать один термин: «широкоугольный». Вообще, слово «сверхширокоугольник» я слышал последний раз лет 10 назад от дедушки-преподавателя в фотокружке при университете (кажется, он восхищенно рассказывал про даваемые сверхширокоугольной оптикой перспективные искажения нижних конечностей молодых особей женского пола).

Так вот. Подходя вплотную вопросу выбора оптики для интерьерной съёмки небольших пространств, обозначим одну из главных проблем современности. Если работу фотографа в «тесном» интерьере представить диаграммой типа «Инь и Янь», то двумя вечно враждующими силами, чёрным и белым будут две стихии: «Ой А Чё Всё Такое Вытянутое» и «Блин А Почему Комод Не Влез Целиком».

На самом деле, кто из дизайнеров при съёмке результатов своей работы не сталкивался с проблемой ограниченного пространства! Когда с одной стороны на снимке хочется показать изящество планировочного решения, игру сочетания цвета, форм и фактур, а с другой — избежать явных перспективных искажений при попытке включить больше пространства в кадр. Скажу вот что: разные снимки с одинаковым углом обзора могут восприниматься по-разному: один будет смотреться гармонично и «правильно», другой будет вызывать дискомфорт и казаться «вытянутым». Где эта грань и почему она возникает? Давайте разбираться.

Объять необъятное. Широкий угол.

Для начала давайте пройдём небольшой тест. Посмотрите на фотографию и скажите, кажется ли вам она «искаженной» и «вытянутой»?

Пока вы размышляете над ответом, сделаем еще одну техническую паузу.

Вторая минутка технических подробностей.Прямая линейная перспектива — вид перспективы, рассчитанный на неподвижную точку зрения и предполагающий единую точку схода на линии горизонта (предметы уменьшаются пропорционально по мере удаления их от переднего плана). В фотографии для получения линейной перспективы на снимке близкой к реальной используют объективы с фокусным расстоянием приблизительно равным диагонали кадра. Для усиления эффекта линейной перспективы используют широкоугольные объективы, которые делают передний план более выпуклым, а для смягчения — длиннофокусные, которые уравнивают разницу размеров дальних и близких предметов.

Вернёмся к снимку. Сюжет снят на 14 миллиметров. Четырнадцать! Это дальний предел сверхширокоугольности объективов, после которого идут уже объективы типа «рыбий глаз». Если присматриваться, явно видны перспективные искажения, которые особенно четко можно проследить по: а) разной ширине кроватей, б) разному размеру светильников в центре кадра и по краям, в) слегка искаженной перспективе стула слева. Давайте на скорую руку попробуем убрать эти искажения и посмотрим что получится.

Смотрите: кровати и светильники стали одного размера; стул пришёл в норму. Стало ли нам от этого лучше? Нет. Мы сейчас даже не принимаем во внимание появившуюся дисторсию (видите как изогнулись прямые линии брёвен и досок?) — это просто результат цифрового исправления перспективных искажений. Важно другое. Дело в том, что во время съёмки автор снимка стоит, прижавшись спиной к углу комнаты. Это значит, что снять аналогичный сюжет на менее широкоугольный объектив (без применения панорамной склейки) просто невозможно: абсолютно уходят композиция и суть кадра. Мы также потеряли комод, люстру и голову зверя.

Небольшие искажения пропорций на изначальном снимке в данном случае приемлемы и, более того, не вызывают сильного ощущения дискомфорта: стул и светильники не являются центрами композиции, а разница в размере кроватей не режет глаз. Второй довод в защиту экстремальной широкоугольности изначального снимка: комната кажется намного более просторной.

Отсекаем лишнее.

Итак, видно, что нет ничего страшного в том, чтобы иной раз устроить эксперименты с углом обзора на снимке. Что же теперь? Всякий раз брать самый широкоугольный объектив? Нет. Приведём обратный пример. Вспомним ребят, испытывающих на себе давление силы «Почему Комод Не Влез Целиком». Это отчасти обусловлено неосознанной боязнью упустить хоть одну важную деталь. Но иногда при съёмке нужно быть безжалостным.

Этот снимок я сделал пару дней назад специально для иллюстрации настоящей статьи. Он снят при помощи объектива с фокусным расстоянием 20 миллиметров. Это значительно больше по сравнению с предыдущим примером.

А теперь посмотрим на тот же ракурс, но снятый на 35 миллиметров.

Какой снимок на ваш взгляд выглядит более удачно? Посмотрите, на втором срезаны: унитаз, люстра, ножка тумбы. Но! Взамен мы получаем гораздо более цельную и «плотную» композицию. Посудите сами, важно ли в данном случае видеть унитаз и люстру целиком? Вряд ли. Первый непринципиален, вторая — раскрывает свою суть и показав лишь часть себя (плюс отражается в зеркале). Что до тумбы, я не вижу ничего плохого в том, что мы не видим её ножку: она точно такая же, как и та, что справа. Легкий дискомфорт я испытываю лишь от того, что нижний край тумбы слишком близок к границе снимка, но поскольку кадр был сделан специально для иллюстрации статьи, я не слишком терзаюсь этим фактом :–).

К тому же из-за немалого количества пустот на первой фотографии мы волей-неволей больше внимания обращаем на перспективные искажения, которые в данном оправданы желанием непременно включить в кадр весь унитаз и ножку тумбы.

Задача фотографа в отличие от художника, имеющего перед собой пустой холст и располагающего на нём объекты в соответствие с сюжетом и композицией, — отсечь лишнее из бесконечного количества композиционных решений.

Что в итоге?

На мой взгляд, важно иметь понимание для чего используется тот или иной метод и применять его осознанно. Самый важный аспект — цельная композиция с правильными акцентами, заставляющая зрителя рассматривать фотографию и преподносящая объект съёмки в выигрышном свете.

Теперь самое интересное. Мне очень хотелось бы узнать мнение уважаемых участников форума по описанному вопросу. Дизайнеры, делитесь! Как быть в случае с «тесными» интерьерами? Что вы думаете насчёт явных и не очень перспективных искажений? Считаете ли это допустимым? В каких случаях? Можно с примерами. Буду очень рад встречным вопросам. Давайте обмениваться мнениями!

 

www.interior-design.club

Дизайн интерьера торговых помещений: фото

Жизнь современного мегаполиса невозможно представить без большого количества самых разных кафе и ресторанов, торгово-развлекательных центров и бутиков, аквапарков и кинотеатров. Жители крупных городов не всегда проводят свое свободное время за телевизором, они часто проводят свой досуг, посещая боулинг, расслабляются всей семьей в аквапарке, организовывают романтические вечера в шикарном ресторане и т.д.

Сегодня предлагается огромный выбор развлечений, но вместе с тем растет и конкуренция среди таких заведений. В результате, их владельцы стараются привлечь внимание клиентов самыми разными способами. Они прибегают к разным способам рекламы, используя плакаты и баннера, которыми буквально завален город. Людям интересно побывать в только что открывшемся японском ресторане или зайти в новый бутик. Поэтому реклама справляется со своей прямой задачей, но что можно сделать еще, чтобы обойти конкурентов?

Дизайн интерьера торговых помещений: фото, особенности

Станет ли пришедший посетитель в Ваше заведение Вашим постоянным клиентом? В этом плане свою значимость приобретают другие факторы, будь то улыбка встречающего на входе администратора или красивый и необычный дизайн интерьера торговых помещений, фото которых будут представлены нами ниже. Как показывает практика, люди всегда стремятся в то место, где оригинальный интерьер позволяет почувствовать себя безопасно и комфортно, наслаждаясь окружающей их роскошью и красотой.

В настоящее время уже мало кто представляет себе убогие, серые магазины с облупившейся на стенах краской, с грязными разводами на потолках и выкрученными лампочками. Ни один уважающий своих клиентов предприниматель не сможет позволить себе открытие магазина, если в нем не будет соответствующего ремонта, но и оригинального интерьера, выделяющего его среди конкурентов.

Разрабатывая дизайн интерьера торговых помещений, стоит учитывать не просто технические характеристики здания, но и специфику предприятия торговли, а также уровень состоятельности клиентов, на которых, собственно, и рассчитан этот магазин.

Качественно разработанный дизайн позволяет сделать работу продавцов максимально удобной. Более того, при создании соответствующего всем требованиям и нормам дизайна торговых помещений стоит уделять особое внимание безопасности и комфорту покупателей.

Для каждого торгового помещения важно, какой будет витрина, так как знакомство покупателей с магазином всегда начинается с витрины. Хорошо, если Вы сможете сделать грамотный интерьер магазина, учитывая технические возможности помещения, ассортимент продукции, способ продаж.

Дизайн торговых помещений является одной из приоритетных задач компаний, занимающихся торговлей. Ведь качественно выполненный дизайн способен привлечь больше посетителей, тем самым увеличив Ваш доход. Товар должен доноситься до покупателя с помощью дизайна торгового помещения. От того, каким образом выполнен дизайн торгового помещения, напрямую зависит комфорт покупателей и работа продавца. Клиент должен свободно перемещаться по залу и находить необходимый товар.

Если Вы планируете обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам, то Вам нужно предоставить им следующую информацию:

  • функциональность и назначение будущего магазина;
  • приблизительные размеры оборудования, его месторасположение и размер самого помещения;
  • корпоративные цвета, приблизительные материалы или цвет оборудования;
  • ориентировочный бюджет торгового помещения.

Процесс создания дизайна интерьера торговых помещений:

  1. Предварительный этап.

Подготовка технического задания с детальным описанием главных стилевых приоритетов, индивидуальных пожеланий клиента и функционального состава проекта. На текущем этапе клиент высказывает все пожелания, которые предусмотрены в дизайн-проекте.

  1. Начальный этап.

Тщательное изучение особенностей объекта и исходных данных, выполнение замеров. Создание стилевых вариантов планировки и решений. Создание фотореалистичного изображения посредством построения 3Д-модели.

  1. Основной этап.

Создание проектной документации (схемы, планы, чертежи). Создание оригинальной мебели.

  1. Завершающий этап.

Выполнение всех согласований. Во время реализации дизайн-проекта для обеспечения соответствия специалисты проводят авторский надзор за процессом и берут всю ответственность за работу. После всего в эксплуатацию сдается готовый проект.

Детально рассказав свои задумки, специалисты смогут приступить к работе, предоставив дизайн, эскизы, чертеж и смету на создание спроектированного оборудования.

Возможно Вам будет также интерестно:

remontik.org


 
.