Всех с праздником Пасхи! Дорогие друзья! От всего сердца...
В январе наших клиентов ждут приятные сюрпризы и многочисленные бонусы...
В рамках общей стратегии развития мы стали дилером 1ой категории...
Все новости

Один день из жизни патологоанатома (6 фото). Фигура патолог


Один день из жизни патологоанатома - Картинки - Шняги.Нет

Врачи-патологоанатомы большинству обывателей представляются не иначе как здоровенными бородатыми дядьками в окровавленных фартуках, настолько суровыми, что могут на вскрытии держать нож в одной руке, а бутерброд с ливерной колбасой – в другой.

Улыбчивая девушка, врач-патологоанатом с семилетним стажем Ольга Конопляник, развеивает это и другие заблуждения о своей профессии.

1"Вскрытие – процесс творческий!"

Патологоанатомы – люди чуткие: никогда не режут по живому. ©

"Вопреки расхожему мнению, работа врача-патологоанатома вовсе не заключается в том, чтобы целыми днями стоять над секционным столом и неустанно резать умерших людей. Сейчас в нашей практике вскрытий становится все меньше – они занимают, наверное, всего около 10% работы врача. Да, может быть и по 2-3 вскрытия в день, но бывает и ни одного.

Родственники умерших, конечно, не всегда рады вскрытию, иногда дело доходит до истерик… Но с другой стороны, всем ведь хочется, чтоб их хорошо лечили, чтоб врачи досконально знали болезни и их проявления. А вскрытие – это и наиболее точный диагноз, и возможность (прежде всего лечащим врачам) взглянуть "изнутри" на результаты своего труда, найти возможные ошибки и в будущем – способы их избежать.

Вообще, вскрытие – процесс творческий, требующий немалого напряжения ума, логики и даже фантазии. Случается, что причина смерти не лежит на поверхности, – тогда привлекаются дополнительные методы исследования, всегда обязательно последующее микроскопическое исследование кусочков органов и тканей. Иногда нужен не день и не два, чтобы диагноз "созрел" и оформился в адекватное заключение о причинах смерти. Так что это в каком-то роде даже похоже на детективное расследование.

Сам по себе процесс вскрытия некогда живого человека многим представляется чем-то из разряда фильмов ужасов. В реальности все проще, спокойнее. Обычно всю "грязную" работу в нашем случае делает санитар, то есть извлекает комплексом все органы, после работы врача укладывает их обратно и готовит тело к погребению. Это хорошая помощь, хотя большинство врачей все-таки имеют и опыт самостоятельного извлечения органокомплекса".

2"Почти каждый второй ЖИВОЙ пациент проходит через руки и глаза патологоанатома"

"Второй раздел работы патологоанатомов, несоизмеримо больший, и важность его переоценить просто невозможно, – это исследование биопсий. То есть взятие кусочков органов, тканей или образований у живых пациентов. Плюс исследование под микроскопом всего операционного материала: а это удаленные органы (аппендикс, матка, желчный пузырь и т.д.), опухоли всяческие... Здесь наша задача – опять-таки точный диагноз. Количество таких исследований исчисляется сотнями тысяч в год на область.

И далеко не каждый больной знает, что диагноз-то ему ставит патологоанатом, и только после этого врачи других специальностей на основании нашего заключения назначают лечение. А когда говоришь, что почти каждый второй пациент проходит через руки и глаза патологоанатома, то верят очень немногие и все-таки предпочитают не сталкиваться с нами при жизни, хотя наверняка уже побывали под "зорким оком" кого-то из нас.

Еще бывают в нашей практике срочные биопсии (интраоперационные) – на них нам дается 15-20 минут, а пациент в это время ждет на операционном столе результат, от которого может зависеть дальнейший ход операции и чья-то судьба.

Вообще, биопсийная работа эмоционально гораздо более напряженная, чем вскрытие, ведь твое заключение может кого-то успокоить, кому-то может стоить жизни, кому-то подарит надежду, а кому-то принесет море слез, и волей-неволей триста раз подумаешь над тем, что видишь в микроскопе".

Загрузка...

3"Между прочим, эта профессия довольно популярна!"

"Мое желание стать именно врачом-патологоанатомом возникло спонтанно, где-то на третьем курсе медвуза, и оформилось, когда нас, студентов, сводили на вскрытие. Потом был сложный путь распределения – и вот она, цель, достигнута.

Конечно, многие знакомые, да и не все родственники, понимают такой "странный" выбор... Да еще для девушки. Кое-кто до сих пор надеется, что я изменю специальность. Но большинство, в том числе родители и муж, воспринимают профессию вполне адекватно. А тем, кто относится предвзято, проще сказать, что я на фабрике конфетки в коробочки укладываю, тогда и запах шоколада от меня послышится, а не какой-то другой.

Профессия патологоанатома, кстати говоря, очень даже популярная, несмотря на жуткие представления и далеко не самую высокую зарплату… На шестом курсе среди будущих выпускников-медиков всегда находится не один желающий, но не у каждого получается попасть в наши ряды. Ведь здесь нужно быть отличным специалистом во всех областях, разбираться буквально во всех болезнях, обладать стрессоустойчивостью и хорошей интуицией. И, что характерно, лично я примеров ухода врачей из этой профессии в другие специальности пока не знаю, а это говорит о многом".

4"Мы – не "мясники"!"

Большинство моих коллег – очень жизнерадостные, добрые, со здоровым чувством юмора люди, весьма образованные, читающие, грамотные, интересные и разносторонние. И обижает, когда представляют нас в роли "мясников", копающихся абы в чем. А еще говорят, что все мы как один выпиваем от такой жизни, и в голове у нас, мол, что-то не так устроено, раз на такую работу согласны…

Еще одно распространенное заблуждение – то, что от нас пахнет всякими мерзостями и мы этот запах с собой приносим домой. Ну это же просто смешно! В морге, как правило, чисто и светло, плитка вовсе не заляпана кровью, а запах ничем не хуже, чем в любом другом отделении медучреждений. Если патологоанатом все делает аккуратно и правильно, "с чувством, с толком, с расстановкой", то получается, как раньше говорили, "анатомический театр", где можно получить ответы на многие вопросы, а вовсе не кровавые ужасы. Более того, вскрываем мы лишь тех пациентов, которые умерли в пределах больницы, а значит, с изуродованными, долго лежавшими и другими сталкиваться не приходится. Это удел судебно-медицинской экспертизы, в этом отношении – чего уж скрывать – у нас работа почище".

"Пауков я боюсь больше, чем мертвых"

"Как относиться к умершим? Лишние эмоции вряд ли уместны. Да и нужны ли? Раздумывать о судьбе, жизни умершего или особенностях его характера не приходится. На это нет времени, да и нервы свои лучше поберечь, над каждым ведь не поплачешь.

А своих родственников или знакомых, конечно, никто вскрывать не станет – это и неэтично, и нечеловечно по отношению к врачу в первую очередь, поэтому всегда есть коллеги, которые могут помочь в такой нелегкой ситуации.

5Меня часто спрашивают, не снятся ли мне трупы или кошмары по ночам. Ну, что ответить? Вот если человек пряники 12 часов в сутки фасует, они же могут ему присниться? Так и у нас. Что-то может присниться, тем более, если вынашиваешь мысленно какой-то диагноз или размышляешь над интересным случаем. А мертвых я не страшусь. Гораздо больше боюсь темноты, воды, пауков и жуков всяких.

И менять свою работу на другую ни за что не хочу! Труд, конечно, не из легких: постоянно нужно что-то читать, постоянно возникают вопросы, каждый день можно что-то новое увидеть или очень редкое, есть риск столкнуться с какой-нибудь инфекцией или травмироваться (все, как у врачей других специальностей)… Но зато это очень интересно, здесь есть огромное пространство для творчества и получения удовлетворения от своего труда. А это именно то, к чему я стремилась, выбирая работу врача!"

6

shnyagi.net

Пластинариум — музей ужасов Гунтера фон Хагенса, Германия — Art Travel Blog

В мире существует масса интересных музеев, необычные экспонаты которых принесли им славу и популярность. Расположенный в восточной Германии музей Пластинариум (Plastinarium) сложно назвать слишком популярным, да и посетить его отважится далеко не каждый турист. Но перед собравшимися с духом смельчаками откроется одна из самых странных и неоднозначных музейных экспозиций в мире.

В 1977-м году немецкий доктор Гунтер фон Хагенс изобрел метод  пластинации, который позволяет сохранять внешний вид тел и органов умерших людей и животных. В 1993-м году Гунтер фон Хагенс возглавил созданный им же Институт пластинации, где активно применял изобретенный метод, консервируя трупы людей и животных. Созданные им пластинаты стали экспонатами нескольких передвижных выставок Body Worlds.

Деятельность скандального доктора хоть  и привлекала внимание общественности, но всегда вызывала неоднозначную,  часто крайне отрицательную реакцию. Не смотря на это, в 2006-м году Гунтер фон Хагенс открыл в расположенном в Бранденбургский землях городе Губен Музей препарированных трупов  Пластинариум.

Все представленные в музее тела людей были взяты из основанной еще в 1982-м году в Институте Пластинации донорской программы.  Всего за все время применения Гунтером  фон Хагенсом  метода пластинации было официально оформлено  13 300 донорских тела.

Интересно, что Пластинариум является гастролирующим музеем. Его выставки проходили не только в самой Германии, но и в США, Сингапуре, Голландии и Кореи, в разных городах Европы. Однако, скандальные выставки часто вызывает протесты и постоянно критикуются церковью, поэтому далеко не каждый город готов принять у себя такие зловещие экспонаты.

И все-таки, мрачная тема смерти вызывает у людей вполне понятный интерес. Пластинариум Гунтера фон Хагенса является популярной достопримечательностью маленького городка Губен и всей Германии. Ежегодно выставки необычного музея приносят около 50 млн. долларов. Но основной доход в 200 млн. долларов поступает от изготовления пластинатов, которые становятся учебными экспонатами медицинских институтов разных стран. 

Как утверждает сам Гунтер фон Хагенс, его проект направлен на то, чтобы изменить отношение современного человека к своему телу и смерти, как таковой. Как показали некоторые исследования, после выставок Body Worlds и музея Пластинариум многие посетители стали бережней относиться к своему телу.  Люди бросали курить и переставали злоупотреблять алкоголем, начинали соблюдать диету и заниматься спортом.

 

 

 

 

 

 Мумификация человеческих тел была известна с давних времен и пользовалась популярностью не только в древнем Египте. О странном индонезийском ритуале Манене читайте в статье Прогулки с мумиями.

Читайте так же в блоге:

arttravelblog.ru

что наш силуэт говорит о нас?

ФОТО Getty Images 

Барбара Шмидт (Barbara Schmidt) – нутриционист, специалист по питанию в Norwalk Hospital (Коннектикут, США).

У ка­ж­дой женщины одна из четырех же­лез вну­т­рен­ней се­к­ре­ции от природы активнее других, что влияет на обмен веществ и, следовательно, отражается на внешности. Из-за этого женские фигуры условно делятся на четыре ти­па. Классификация не аб­со­лют­на (гормональный фон слишком сложная история), но ес­ли при­смо­т­реть­ся, в ка­ж­дой мож­но уга­дать преобладание одного из типов.

Поджарый тип

До­ми­ни­ру­ют над­по­чеч­ни­ки

При­зна­ки. Верх­няя часть тела круп­нее ниж­ней. Ши­ро­кие пле­чи, вы­ра­жен­ная грудь, ма­лень­кие яго­ди­цы, силь­ные ру­ки и но­ги. Упругая от при­ро­ды ко­жа, нет склон­но­сти к цел­лю­ли­ту. Пол­неют на­чи­ная с об­ла­с­ти гру­ди, рук, жи­во­та. Лег­ко на­ра­щи­вают мы­шеч­ную мас­су.

Пси­хо­ло­ги­че­ский порт­рет. Ли­де­ры, бы­ст­ро при­ни­ма­ют ре­ше­ния, не лю­бят получать советы и всегда бе­рут от­вет-­ст­вен­ность на се­бя. Не зна­ют ме­ры ни в чем: ни в ра­бо­те, ни в спор­те, ни в еде.

Пре­и­му­ще­ст­ва. Вы­гля­дят строй­ны­ми, да­же ес­ли склон­ны к пол­но­те. А также – отсутствие цел­лю­ли­та и уп­ру­гая ко­жа.

Не­до­стат­ки. При из­бы­точ­ном ве­се под­жа­рый си­лу­эт при­об­ре­та­ет «бор­цов­ские» чер­ты: появляется довольно мощ­ный верх при очень уз­ких бед­рах и ко­рот­кой шее.

Рекомендации

Питание. Оп­ти­маль­на ве­ге­та­ри­ан­ская ди­е­та. Не ре­ко­мен­ду­ются слив­ки, сли­воч­ное мас­ло, разные со­усы и шо­ко­лад.

Самоконтроль. Не­об­хо­ди­мо пе­ри­о­ди­че­ски от­клю­чать­ся от забот и на­сла­ж­дать­ся та­ки­ми просты­ми ве­ща­ми, как ше­лест ли­ст­вы или шум до­ж­дя.

Фитнес. Ад­ре­на­лин, вы­ра­ба­ты­ва­е­мый над­по­чеч­ни­ка­ми, тре­бу­ет по­сто­ян­но­й активности. Оптимальны бег, аэробика, горные лыжи. Но луч­ше все­го под­дер­жит фор­му пла­ва­ние, по­з­во­ля­ю­щее фор­ми­ро­вать те­ло, не на­ка­чи­вая мышц.

Изящный тип

До­ми­ни­ру­ет ги­по­физ

При­зна­ки. Те­ло под­ро­ст­ка с уз­ки­ми бед­ра­ми, без вы­ра­жен­ной та­лии. Ма­лень­кие ру­ки и небольшие но­ги, круп­ная го­ло­ва. Кость довольно узкая, та­лия длин­ная, яго­ди­цы ма­лень­кие и круг­лые. С тру­дом при­ба­в­ля­ют в ве­се, в пер­вую оче­редь полнеют в об­ла­с­ти жи­во­та.

Пси­хо­ло­ги­че­ский порт­рет. Ин­т­ро­вер­тные, склон­ные к ис­кус­ст­ву и на­у­кам, ча­с­то замк­ну­тые, но не из-за оз­лоб­лен­но­сти, а из-за са­мо­до­с­та­точ­но­сти. Ино­г­да так глу­бо­ко по­гру­жа­ют­ся в мир мыс­лей, что за­бы­ва­ют о на­сущ­ных по­треб­но­стях не только окружающих, но и сво­его те­ла.

До­с­то­ин­ст­ва. Бла­го­да­ря рав­но­мер­но­му рас­пре­де­ле­нию жи­ра дол­го вы­гля­дят строй­ными. Но и будучи ху­дыми, не про­из­во­дят впе­чат­ле­ния тощих или ко­ст­ля­вых.

Не­до­стат­ки. Ко­гда пол­не­ют, расплываются в талии. Сла­бая лим­фа­ти­че­ская си­с­те­ма – причина отеков и рых­ло­сти ко­жи.

Рекомендации

Питание. Рекомендуется мень­ше уг­ле­во­дов и боль­ше бел­ка. Ве­ли­ко­леп­но ус­ва­ивают ово­щи, про­ду­к­ты из му­ки гру­бо­го по­мо­ла и пря­но­сти. Лучше ограничивать мо­ло­ко, сла­до­сти, сдобу, сы­рые про­ду­к­ты. Пи­ще­ва­ре­ние чут­ко к био­рит­мам, зав­т­рак дол­жен быть обиль­ным, ужин ми­ни­маль­ным.

Самоконтроль. Чув­ст­ви­тель­ны к ню­ан­сам, к окружающим за­па­хам, зву­кам, от­тен­кам. В до­ме долж­но быть больше цветов, аро­ма­ти­че­ских све­ч и саше.

Фитнес. Силовой тренинг поможет при­дать рель­еф­ность, уб­рать жи­вот, под­черк­нуть та­лию и уведет по­гру­жен­ных в се­бя изящ­ных жен­щин «из го­ло­вы в те­ло».

Творческий тип

До­ми­ни­рует щи­то­вид­ная железа

При­зна­ки. Фигура «песочные часы». Пол­неть на­чи­на­ют с жи­во­та и бе­дер, а конечности ос­та­ются тон­ки­ми да­же при из­бы­точ­ном ве­се.

Пси­хо­ло­ги­че­ский порт­рет. Ве­се­лые, ак­тив­ные фан­та­зер­ки, не ле­зут за сло­вом в кар­ман, оча­ро­вы­вая всех и вся.

До­с­то­ин­ст­ва. Если женщина творческого типа не склонна к полноте, ее си­лу­эт будет пра­к­ти­че­ски иде­а­лен (90–60–90).

Не­до­стат­ки. Сла­бые ме­с­та – му­с­ку­ла­ту­ра (они накапливают ее с трудом) и очень хрупкие кости. Ко­жа тон­кая, су­хая, может утрачивать то­ну­с. Также наблюдается склонность к целлюлиту.

Рекомендации

Питание. Зеленые овощи: са­лат, ща­вель, бро­кко­ли, лук, зе­ле­ная фа­соль за­ря­дят энер­ги­ей и вы­ведут то­к­си­ны. Необходимы также не­жир­ные жи­вот­ные бел­ки с мо­лоч­ными про­ду­к­тами. Фру­к­ты, хле­б, алкоголь, кофеин и сахар не нужны.

Самоконтроль. Их энер­ге­ти­че­ской си­с­те­ме тре­бу­ет­ся по­сто­ян­ный «по­до­г­рев». Го­ря­чий душ или ба­ня по­мо­гут ста­би­ли­зи­ро­вать кро­во­об­ра­ще­ние, сни­мут чув­ст­во тре­во­ги и расслабят в конце дня.

Фитнес. Луч­ши­ми ви­да­ми спор­та станут групповые, уличные и танцевальные. Твор­че­ские жен­щи­ны – по­тен­ци­аль­ные «со­вы», по­э­то­му для эффективности тре­ни­ро­вать­ся на­до во вто­рой по­ло­ви­не дня.

Аппетитный тип

До­ми­ни­ру­ют яичники

При­зна­ки. Клас­си­че­ское жен­ское те­ло с уз­кой верх­ней ча­стью, ок­руг­лы­ми бед­ра­ми и яго­ди­ца­ми, с ко­то­рых оно и на­чи­на­ет по­пра­в­лять­ся.

Пси­хо­ло­ги­че­ский порт­рет. За­бот­ли­вы, сердобольны и впе­чат­ли­тель­ны. Бы­ст­ро и легко схо­дят­ся с окружающими людь­ми, ин­ту­и­тив­но чув­ст­вуя их уст­ре­м­ле­ния. За­мед­лен­ный об­мен ве­ществ слу­жит при­чи­ной внеш­ней за­тор­мо­жен­но­сти, которая обманчива и скрывает вну­т­рен­нюю бу­рю эмо­ций.

До­с­то­ин­ст­ва. Да­же силь­но рас­пол­нев, ап­пе­тит­ная да­ма не «за­плы­вет» в та­лии, а жи­вот по­я­вит­ся в по­с­лед­нюю оче­редь.

Не­до­стат­ки. Большая склон­ность к лиш­не­му ве­су и цел­лю­ли­ту. С юно­сти про­из­во­дят впе­чат­ле­ние «пышечек», а не хруп­ких и под­жа­рых. Боль­шин­ст­во сильно полнеет во вре­мя бе­ре­мен­но­сти.

Рекомендации

Пи­та­ние. Фру­к­ты по­мо­гут ста­би­ли­зи­ро­вать об­мен ве­ществ. По­лез­ны все ви­ды ово­щей, осо­бен­но брок­ко­ли и соя, не­жир­ные бел­ки. Можно за­быть о слив­ках, мас­ле, со­усах, шо­ко­ла­де, бул­ках и ма­ка­ро­нах. Пло­хо ус­ва­и­ва­ют­ся ук­сус и ли­мон­ный сок. Ут­ром пи­ще­ва­ри­тель­ная си­с­те­ма ра­бо­та­ет вя­ло, по­э­то­му зав­т­рак мож­но про­пу­с­тить. Чув­ст­во го­ло­да максимально в период с 17 до 22 ча­сов.

Самоконтроль. Жизненно не­об­хо­ди­мо об­ще­ние. Оди­но­че­ст­во про­ти­во­по­ка­за­но, рав­но как и кон­такт с аг­рес­сив­ными людьми. Вы­ве­сти не­га­тив­ную энер­гию по­мо­жет ды­ха­тель­ная гим­на­сти­ка и йо­га.

Фитнес. Из-за за­мед­лен­но­го об­ме­на ве­ществ не­об­хо­ди­мо вы­пол­нять как можно боль­ше уп­раж­не­ний на вы­нос­ли­вость. При занятиях спортом важ­но бы­ть на но­гах, по­э­то­му пла­ва­ние в чистом виде им не по­дой­дет. Луч­шее вре­мя для тре­ни­ро­вок — раннее ут­ро и вто­рая по­ло­ви­на дня.

L’Occitane Антицеллюлитный гель Amande Beautiful Shape Caudalie Концентрат для похудения Concentré Minceur Biotherm Антицеллюлитное масло Body Refirm Yves Rocher Гель для похудения SOS Minceur Detox Darphin Восстанавливающее масло The Revitalising Oil Weleda Массажное масло Arnika Shiseido Ароматический гель для тела Advanced Body Creator Kenzoki Масло для тела Bare Body Miu Miu Гель для душа с цветочным ароматом Miu Miu Dior Парфюмированный спрей для тела Miss Dior Tom Ford Масло для тела с блестками Soleil Blanc Jo Malone Ароматное масло для ванны Nectarine Blossom & Honey Avon Укрепляющий DD-крем для тела Vichy Молочко-сыворотка Ideal Body Estée Lauder Крем для тела Revitalizing Supremе Clarins Крем для тела Extra Firming

1 / 1

Читайте также

www.psychologies.ru