Всех с праздником Пасхи! Дорогие друзья! От всего сердца...
В январе наших клиентов ждут приятные сюрпризы и многочисленные бонусы...
В рамках общей стратегии развития мы стали дилером 1ой категории...
Все новости

paul_egorov. Бутылка кружка и котел бар


Демонстрационная варка домашнего пива компанией "МирБир" в баре "Бутылка, кружка и котел".

Выходные на прошедшей неделе были посвящены домашнему пивоварению. Если в субботу, в "Поэте", "Пивоварня.ру" варила имперский стаут, то в воскресенье, в "Бутылке, кружке и котле" "МирБир" сварил малиновый вит. И какие же это были разные мероприятия! В "Поэте" была фактически дружеская встреча за кружкой домашнего пивка домашних пивоваров, собравшихся поговорить о своем увлечении, а варка пива была для этого только поводом, то в "Бутылке, кружке и котле" прошел вполне серьезный мастер-класс по домашнему пивоварению для начинающих.В начале, несколько фотографий бара, к тому же, в "Бутылке, кружке и котле" сменилась кухня, так что был повод попробовать что нового предлагается под закуску крафта в этом баре. Отмечу - если вы закажете острое - то перца не жалеют, скорее переборщат, чем недоложат, так что будьте осторожны, но если вы сторонник острых закусок - это для вас! Хотя можно заказать и не острое - в наличии хот-доги, куриные крылышки, картошка фри с разными наполнителями, а также китайский вок.И да, в баре нет футбольных трансляций, так что если есть желание просто спокойно попить пиво - вам сюда!Вернемся к мастер-классу по варке пива. Участие в нем платное, но всего 500 р., есть предварительная запись (хотя записалось и оплатило больше чем пришло, но видно хорошая погода помешала ;-) Было не многолюдно, зато все пришедшие были активно вовлечены в процесс пивоварения. Варка идет 5 часов, за это время читается начальный, но довольно подробный курс основ пивоварения. Рассказывает Антон (владелец бара), лекция хорошо иллюстрирована и на большом экране показывается красочная презентация.Практической частью заведовал Виктор из компании "МирБир", он проводил собственно варку сусла, попутно рассказывая об используемом оборудовании и тонкостях технологии. Пиво варилось на автоматической домашней пивоварне Grainfather, оснащенной противоточным чиллером и с возможностью управления со смартфона по bluetooth. Дополнительно использовался котел с индукционной плитой для подогрева промывочных вод.На мой взгляд, интереснее варить используя простые заторные котлы, особенно хорошо это делать небольшой компанией, попивая сваренное в прошлый раз свое же пиво, но вот для индивидуального применения, да еще если варки поставлены на поток, пожалуй автоматическая пивоварня лучший выбор. Тем более, что уже выпускаются вполне удачные модели за вменяемые деньги.У данной пивоварни есть свои достоинства, она компактна, самодостаточна, вполне удобна в управлении. Конструкция ее типична для таких пивоварен - стакан в стакане. Внутренний стакан оснащен сетчатым дном, через которое сусло фильтруется. А процесс фильтрации идет постоянно во время затирания - отфильтрованное сусло перекачивается насосом обратно, таким образом происходит перемешивание затора. Для окончательной фильтрации внутренний стакан поднимается на верх и сусло заполняет внешний стакан, в котором оно будет кипятиться. Фильтрация происходит за считанные минуты! Весьма эффективен и противоточный чиллер, используемый для охлаждение сваренного сусла.Заданные температурные паузы поддерживаются автоматически, также компьютер предупреждает о тех операциях, где требуется вмешательство человека.Ну а варили - легкий летний вит - в засыпи был пшеничный солод, кориандр, цедра, также на варку и потом на дображивание будет добавлена малина.Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

10-я Рождественская дегустация портеров в баре "Бутылка, Кружка и Котел".

17-го декабря, в баре "Бутылка, Кружка и Котел", прошла юбилейная, 10-я Рождественская дегустация портеров. Дегустацию традиционно проводят коллекционеры пивной атрибутики, в этом году было решено ограничиться только стилем "балтийский портер" от минипивоварен, организацию на себя взял Владимир Страхов. В дегустационный лист были добавлены и портеры от больших производителей, а также и не "балтийские" портеры, но они шли в не конкурса. Пиво покупается в торговой сети, причем на протяжении всего года, так что часть сортов оказалось просроченными и поэтому заняли последние места, но ради объективности опущу их названия. Всего было 29 образцов, три из них повторялись (то есть сортов пива было 26, из них 21 - конкурсных).Приведу десятку лучших (в дегустационном листе - оставлял заметки о вкусе образцов, их и воспроизведу), получивших максимальное число баллов (дегустация проводится вслепую, участвовало девять дегустаторов, пиво оценивается по десятибалльной системе):1 - "Достоевский, том 1", Brewlok (OOO "Кварта"), Воронеж, 29/12,9 - 9,11 баллов. С такой плотностью трудно не победить! Но кроме общей мощи - явный кофейный вкус, весьма гармоничный.2 - "Меланхолия Midsummer", AF Brew/Sori, Санкт-Петербург/Таллин, 24/11 - 8,78 баллов. Тоже явный кофейный вкус, мощный, но здесь - чуть навязчивый.3 - "Baltic Porter", Knightberg, Санкт-Петербург, 20/6,8 - 8,28 баллов. Классика жанра - бархатный и жженый вкус.--- "Афанасий портер", Афанасий-пиво, Тверь, 20/8 - 8,22 баллов. Портер из Твери всегда в лидерах, даже среди "крафта" не затерялся. Полный, плотный, ровный вкус.--- "Балтика 6 портер", "Балтика", Санкт-Петербург, 16/7 - 8,22 баллов. Портер от Балтики не уступил, очень правильный "портерный" вкус, с легкими фруктовыми тонами.4 - "Меланхолия", AF Brew, Санкт-Петербург, 23/10,3 - 8,22 баллов. Кисловато-жженый вкус при выдающейся плотности - меня не сильно впечатлило, но общая оценка высока.5 - "Baltic Porter", Zavod (ООО "Русский Крафт") при участии СЮМП, Химки (М.О.), 22/8,5 - 8,11 баллов. Наше творения меня впечатлило больше - плотно, мощно, жжено.6 - "Варяг", Brewlok (OOO "Кварта"), Воронеж, 17,2/6 - 7,89 баллов. Просто хороший, плотный портер.7 - "Shadow Porter", LaBEERint Brewery/OOO "Коникс", Заречный (Пензенская обл.), 18/7 - 7,11 баллов. Мне очень понравился - яркий ягодный привкус, но средняя оценка была ниже моей.8 - "Porter", Gorilla Brewery (ООО "Мир Напитков"), Химки (М.О.), 18/7,5 - 6,94 баллов. Несколько суховато, но тоже достойно.9 - "Baltic Porter", Salden'S Brewery (OOO "Добрый Хмель"), Тула, 20,5/7,5 - 6,67 баллов. Хороший вкус, но до идеала не дотягивал.10 - "Бастильский портер", ID Jons/OOO "Коникс", Заречный (Пензенская обл.), 17/7 - 6,33. Чистый вкус, но несколько пустоватый, хотя пустоватым он кажется из-за куда меньшей плотности чем у большинства победителей.Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Лекция о российском крафте в баре "Бутылка, Кружка и Котел".

Во вторник, 16 августа, в баре "Бутылка, Кружка и Котел", магазин&академия #ПивоЛучше в лице Павла Касаткина, продолжила цикл лекций о современном пиве. В этот раз была лекция под названием "Крафт наш!", в которой рассказывалось о российском крафте. По сравнению с предыдущей лекцией, о крафте зарубежном, "студентов" собралось раза в 3 меньше, но спишем это не на отсутствие интереса к российскому крафту, а к летним отпускам и хорошей погоде.Лекция была проведена на высшем уровне, рассказ сопровождался дегустацией различного крафтового пива, под пиво были поданы разнообразные "крафтовые" орешки, были подготовлены буклеты со всеми материалами (в буклетах, есть возможность описывать дегустируемое пиво, что очень удобно). Подробно рассказывать о содержании прочитанного не буду, российский крафт вырос на моих глазах, так что лучше поделюсь собственными воспоминаниями "как это было".Начали с традиционно русского напитка - мёда (ныне, обзываемого медовухой). Несомненно, мёд на Руси был популярней пива и только со времен Петра Первого, пиво стало его вытеснять, а к концу XIX века, медоварение окончательно зачахло. В СССР мёд варили в незначительных количествах, сейчас это направление возрождается, чему способствуют пониженные акцизы. Медовуху вполне можно относить к крафту (по крайней мере, даже в биргиковской сети Untappd, меды внесены в базу наравне с пивом и квасом). А пили медовуху "Медовая Наслада" из Воронежа - вкус и аромат действительно медовый, с небольшими специями (в виде чабреца).Следующим сортом было пиво от екатеринбургского Jaws - "Citraizen" - сорт на границе стилей - что-то от немецкий вайсов, что-то от американских пейль элей. В итоге - ароматные цитрусы от американских хмелей и мягкость пшеницы. Jaws - одна из старейших пивоварен увлекшихся крафтовой тематикой. Впервые я попробовал их пиво в апреле 2012-го года, тогда они еще варили стандартный российский минипивоваренный набор - светлое/красное/темное/пшеничное, но уже им не ограничивались и была уже сварена знаменитая "Атомная прачечная", одно из первых коммерческих ИПА в России, также тогда дегустировал их "Светлый эль" - по вкусу это был пробританский биттер. Все это было розлито в бутылки из-под шампанского (0,375 для "Прачечной", остальное в 0,75 л.) и закрыто кронен-пробкой. Впечатление от пива было потрясающее!"Salty Dog" от Бакунина, в модном стиле гозе. Бакунин - контрактная пивоварня выросшая из бара и магазина. Данная варка была осуществлена в Латвии, на Латгалес алус (так что это пиво можно лишь частично отнести к российскому крафту). Вкус выражено кисло-соленый. Кстати, российские варки этого сорта мне понравились чуть больше, оно было поярче. Пиво в стиле гозе я впервые попробовал в Лейпциге, в 2002-м году. Думаю тогда в России, о существовании этого стиля пива знали единицы. Мои тогдашние впечатления - исключительно кислое пиво, а ничего соленого в нем не было. Сейчас акцент делают именно на соленость, но скорее это современное прочтение стиля (как, в общем, и многих других популярных крафтовых сортов). В баре Бакунин, я впервые побывал в июне 2013-го года, когда был в Питере на 3-ем дегустационном конкурсе "День пивовара". В тот день в баре, Джеф Эванс читал лекцию об английском пивоварении."Black Sails" от Victory Art Brew - пиво в стиле black IPA - аромат и вкус обусловлены американскими хмелями - отсюда цитрус, а также горечь. Ну и немного темных солодов. Хотя пивоварня Victory Art Brew открылась только летом 2014-го года, это пожалуй одна из первых реальных (не контрактных) пивоварен, которая изначально и исключительно ориентировалась только на крафтовый сегмент. Вся история пивоварни прошла на моих глазах, я давно знаю Женю Толстова и его знаменитую "Red Machine" пил аж в 4-х версиях. Первая - сваренная им дома - в кастрюльке, вторая - сваренная им на Найтберге, третья - сваренная уже Victory Art Brew, но когда они были контрактники и варили на Таганке и наконец, сваренное уже на собственном заводе в Ивантеевке."Black Beard", Stamm Beer - классический овсяной стаут, вкус кофе, карамельных и жженых солодов. На Штамм Бир я побывал в июне 2014-го года, когда они открывали свой фирменный бар при пивоварне. Правда серия снимков в собственно баре вышла замечательная, а на пивоварне вся пошла в корзину, случайно переключил объектив в ручной режим и все вышло не резко. Но есть повод еще раз наведаться и перефотографировать ;-)"Фибоначчи", Бакунин - двойной ИПА. Тоже сварено на Латгалес Алус. Яркий хмель во вкусе и аромате и послевкусии - превалируют тропические фрукты, горько, но горечь скорее мягкая. Впервые этот сорт попробовал в собственно баре Бакунин, в январе 2015-го года (мы тогда были в Санкт-Петербурге, варили совместно с Найтбергом) и он тогда мне не сильно понравился. Да и сейчас латвийская версия нравится больше российской - послаженней и погармоничней выглядит. Интересно - вот Балтика время от времени варит "Русский Имперский Стаут", но продает его только в США, поскольку считает, что там рынок готов к крафту, а в России нет, а с другой стороны - московский Триггер варит на региональном белорусском заводе, то есть считает что российский рынок переварит крафт даже в столь значительном объеме (при этом, в Белоруссии, это пиво до недавних пор вообще не продавалось, считалось что белорусские потребители не готовы к крафту ;-) Бакунин тоже, сделал ставку на достаточно массовое производство за рубежом и явно не в накладе. Ну а Балтика - закрывает заводы и считает свои потери..."Belgian Tripel", Salden's - в количестве (а частенько и в качестве) ИПА у тульского Салденса соперников не найдется, а вот бельгийские сорта выходят похуже, но со временем уровень их растет - и вот для примера - вполне удачный трипль. В аромате яблочко и чуть дрожжей, вкус сладко-фруктовый, чуть яблочный, чуть хмелевой. Крепость зашкаливает, но ощущается вполне терпимо. Сальников Денис - пожалуй наш самый плодовитый пивовар и классический пример крафтовика - начинал как домашник, а теперь владеет вполне крупным производством (что не остановило его в постоянном поиске нового)."Ivan", Victory Art Brew - про это пиво недавно писал в отчете о совместной варке пива с американскими "Jester King". Там подробно остановился и на современном положении на пивоварне. Кто не читал и кому интересно - идите сюда, а на этом сегодня заканчиваю...Снято - Canon EOS 5d markII, объектив EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Варка пива в баре "Бутылка, Кружка и Котел".

Всю неделю занимался освещением пребывания Кьетила Джикьона в Москве, так что забыл рассказать об очень интересной демонстрационной варке пива проведенной, в прошлое воскресенье, в баре "Бутылка, Кружка и Котел". В этот раз использовалась не микропивоварня "Brumas" установленная в баре, а оборудование предоставленное магазином "Для Пивовара" от Антона Гуреновича и Вадима Коврижных."Brumas", сегодня отдыхает.Бар "Бутылка, Кружка и Котел".Владелец бара, Антон Ермаков.Вадим Коврижных и Антон Гуренович.Рассказ о технологии пивоварения.Особенно заинтересовал заторный котел на 50 литров, в котором сетчатое фальшдно очень похоже на применяемые на больших пивоварнях. Кроме этого, встроен кран с очень широким отверстием, это значительно ускорило фильтрацию, фильтрация первого сусла прошла за считанные минуты. При чем скорость фильтрации можно регулировать собственно краном и когда кран полностью открыт, напор такой, что сусло как будто бы выкачивается насосом. Единственно, в начале фильтрации, нужно больше возвращать еще мутного сусла назад (особенно, при промывке, когда на возврат мутного сусла назад, потратили не меньше времени, чем на собственно фильтрацию).Заторный котел.Кроме этого, при затирании, такой кран позволяет производить интересное перемешивание сусла - сусло через кран спускается в емкость и переливается обратно в котел. Таким образом сусло активно перемешивается, при этом его нагрев становится более равномерным (а то, густое сусло, снизу нагревается куда быстрей и выровнять температуру можно только активным перемешиванием).А что собственно варили? Тут тоже все было очень интересно. Собственно затирали одно сусло для пейл эля, но вот перед кипячением его разделили на две части и сварили с разными хмелями (а потом, сбродили с разными дрожжами). Для первого сусла использовали английские хмели и английские же дрожжи, что дало нам пиво типа ESB, а вот второе сусло сварили с преимущественно американскими хмелями, да и дрожжи были для американского эля, в результате будет АПА. Плотность и горечь буду примерно одинаковыми и будет интересно уловить различия даваемые разными хмелями и дрожжами. Кстати, вся рецептура заносилась и просчитывалась в специализированной компьютерной программе для пивоварения (BeerSmith), вещь оказалась весьма полезная.Сусло затерлось.Фильтрация сусла.Дробина.Хмель и дрожжи.Варим два сусла.Регидрация дрожжей.Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Лекция об истории пива в баре "Бутылка, Кружка и Котел".

Антон Ермаков, владелец бара "Бутылка, Кружка и Котел" на Покровке, почти каждые выходные устраивает интересные мероприятия. Это и показательные варки домашнего пива, а с недавних пор и лекции о пиве. И для начала - несколько фотографий Покровки, заведения, хозяина и гостей:Александр Сураев и Антон Ермаков.В это воскресенье, с лекцией об истории пива выступил широко известный в узких кругах биргиков Вячеслав Максаков.Перелопатив Википедию на русском и зарубежных языках, а также пересмотрев множество более надежных в качестве информации источников, он предложил пожалуй действительно очень трезвый взгляд на возникновение и историю пивоварения с древнейших времен до наших дней. Главным тезисом пожалуй было, что несомненно в древности сбраживали что-то из зернового сырья, что можно назвать аналогом современного пива, но что конкретно это было можно только гадать. Про пиво средних веков уже можно сказать что-то более вразумительное, хотя даже тот же всем известный Das Reinheitsgebot (кстати, как раз в день лекции ему стукнуло 500 лет) до сих пор можно трактовать с совершенно разных позиций, выискивая все более интересные теории о том, что же в нем на самом деле имеется в виду ;-)На лекцию пришло не мало слушателей, так что Антон горит желанием продолжить эту тему и далее. Так что следите за информацией!Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично - вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com


 
.