Всех с праздником Пасхи! Дорогие друзья! От всего сердца...
В январе наших клиентов ждут приятные сюрпризы и многочисленные бонусы...
В рамках общей стратегии развития мы стали дилером 1ой категории...
Все новости

paul_egorov. Бар бутылка кружка и котел


Варка пива компанией "Пивоварня.ру" в баре "Бутылка кружка и котел".

Бар "Бутылка, кружка и котел" продолжает показательные варки домашнего пива, в это воскресенье, пиво варила компания по продаже товаров для домашних пивоваров "Пивоварня.ру".Но в начале - несколько фотографий интерьера бара, в одном из залов которого открылась сербская кухня - Pleska, так что теперь в баре можно и хорошо закусить, заказав традиционные чевапчичи или плескавицу. Цены вполне умеренные.Но вернемся к демонстрационной варке пива, а она оказалась очень сложной и потому интересной! Рецепт был выбран от Алексея Николаева (домашняя пивоварня Tatooine Brewing Co.) на конкурсе проведенном среди посетителей форума домашних пивоваров - это был Tropical Nuclear Bomb New England style DIPA. Рецепт включал шесть кг солода и два кг овсяных и пшеничных хлопьев, большое количество американского хмеля и дрожжи Wyaest Labs 1450 Denny's Favorite. Варить собирались используя автоматическую домашнюю пивоварню Guten Brau 40 и дополнительный бойлер для нагрева воды. Собственно варкой занимался Александр Мамонов. Поскольку затор вышел очень плотным (рассчитывали на плотность 19%) и мутным со взвесями (от большого количества несоложенки) то при нагреве на ТЕНах пивоварни образовался нагар и автоматика отключила нагрев. Сусло слили и нагар почистили, нагрев включился, но почти сразу - все повторилось... Эдуард Князев из HC Beer предложил затираться используя "отварки" - сливали несколько литров сусла в бойлер, доводили эту часть сусла до кипения и возвращали в затор, поднимая его температуру до следующей паузы. Таким образом, удалось пройтись по всем паузам, отфильтровать сусло и прокипятить его с хмелем в бойлере. В итоге плотность вышла 20%. Опыт, на мой взгляд, показательный - ничего лучше простого котла с фальшдном для домашнего пивоварения не придумано, автоматические пивоварни если и хороши, то для простых стилей и если выходить за их рамки, то вполне вероятно, что столкнешься с большими трудностями.Пока пиво затиралось и варилось, можно было продегустировать несколько сортов домашнего пива от Пивоварни.ру (и не только). Народу на варку собралось весьма прилично, сама варка прошла в самой что ни есть дружеской атмосфере!Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 17-40/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Забег по барам: "Бутылка, Кружка и Котел", "Хорошая Идея", "Лос Бандидос".

Традиционным "презентационным" днем в московских крафтовых барах стал четверг. Так в этот четверг было сразу 4 презентации, при чем три из них проводились в барах расположенных на Покровке/Маросейке (в пешей доступности друг от друга), при чем со смещением по времени, так что можно было посетить их все. В 19.00, в баре "Бутылка, Кружка и Котел" Victory Art Brew презентовали "Double Hoppy Juice". Перед презентацией успел пропустить бокальчик "Mosaic IPA с чёрной смородиной" от тульского Петра Петровича - аромат цитрусов, усиленных смородиной. Вкус аналогичный и в общем, было бы хорошо и без смородины, но и с ней не плохо, особенно цвет ;-)Наконец приехал Денис Ковалев с Victory Art Brew и владелец бара, Антон Ермаков, дал отмашку разливать презентуемое пиво.Денис рассказал о том, что же оно из себя представляет. Это новый стиль, Vermont IPA, где используются дрожжи дающие особою мутность (по консистенции схожей с соком), а охмеляется пиво только задачей хмеля в вирпул и на сухое (естественно, хмеля задают убойные дозы, в этом сорте использовались 5 видов - Citra, Centennial, Cascade, Simcoe и Amarillo). Это уже вторая попытка (у первой мутность не вышла), сейчас мутность была повыше, но все таки еще слабоватая, да и на варку хмель пока еще добавляли. Что же получилось в итоге - "Double Hoppy Juice" - вкус конечно мощный, очень яркий, но несколько не внятный, нет лидирующей нотки. Довольно кисло, в послевкусии горечь, пока не совсем сбалансировано, подождем что получится в третьей итерации.Из "Бутылки, Кружки и Котла", перебрались в "Хорошую идею", где Zavod Brewery устроил дегустацию сорта "Imperial IPA v1.0". Александр Горбачев (совладелец пивоварни) рассказал о создании сорта (ТТХ у него действительно впечатляющие - 24% плотности и 10,5% алкоголя, хмели - Simcoe, Cascade, Pekko, Azacca). На вкус же - очень и очень плотно, несброженные сахара скрывают собственно крепость, саму же сладость отлично балансируют мощные хмели. И баланс вышел как надо, пьется очень хорошо, пьянит, правда, не хуже ;-) .Пока дегустировали пиво, провел небольшую фотосессию наших знатных рестораторов - Катерину Реми из "Хорошей Идеи" и Александра Казьмина, в гости к которому ("Los Bandidos Bar") мы и отправились на третью презентацию."Los Bandidos Bar" открылся на днях, в нем еще не бывал, так что сначала собственно о баре. Заведение весьма обширное, пожалуй это один из самых больших московских крафтовых баров, при чем его площадь в дальнейшем планируется еще увеличить. Низкие кирпичные своды придают бару средневековую аутентичность, а места для посетителей самые разнообразные - низкие и высокие столы, места типа купе, диваны и кресла - так что примоститься можно так, как тебе кажется наиболее удобно. Имеется кухня ну и конечно - обширный выбор пива.Александр Казьмин представил пивоваров и предоставил слово Кириллу Горбачеву из Side Street Brewery, Игорю Максимову и Сергею Глинкину из "Четырех Пивоваров". Сорт "Black Jesus White Pepper" - это американский портер с белым ямайским перцем. Собственно перец, дал вкус схожий с кардамоном. В остальном - плотный портер с хорошими темными солодами и весьма заметным охмелением.После презентации, "Четыре Пивовара" достали ящичек своих прочих сортов и провели импровизированную дегустацию. Опробовали: "Роксана и бесконечная вселенная" - сейзон - во вкусе кардамон, кориандр и цедра апельсина (кардамон в лидерах). Также явные цитрусовых хмельки. "Похищение человеков инопланетянами" - в этом сорте удалось удачно и гармонично соединить стили пшеничного пива и ИПА. "Lucha Fighter" - чем-то похоже на предыдущее, но здесь вместо пшеницы - рожь, так что вкус стал жестковатым, вместо мягкого. Два DIPA: "Pale Blue Dot" - плотно, ароматно и горько. Хорошо слажено, ничто не выпирает. "Большой брат" - мощный, плотный вкус, ощущаются сухофрукты и изюм. С горечью не переусердствовали, все ровненько. И два "кисляка": "Удар Дзюдо" - ароматика не слишком приятная, а вкус освежающий, кисло-соленый. "Копоть кислой пантеры" - заметный кофейный вкус, весьма кисло.И еще фотографии, по большей части самого бара, барменов и его хозяина:И гостей:Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Варка Зимнего эля в баре "Бутылка, Кружка и Котел".

Пивной "крафтовый" бар "Бутылка, кружка и котел", носит такое название потому, что в нем, кроме разливного пива, можно приобрести и бутылочное, а также, в нем регулярно проводятся варки пива, на установленной здесь микропивоваренке. Варят на ней пиво люди известные в пивоваренной среде, в этот раз Антон, владелец заведения, пригласил на варку нас - Союз Южно-Московских Пивоваров. Оборудование здесь тоже от компании МирБир, а именно "BRUMAS II Pro Set Premium", производства Германии.В прошлой раз, подробно писал о заторном котле от МирБира, теперь было интересно поработать и на более серьезном оборудовании. Пивоваренка обделана медью и смотрится очень эффектно, конечно, ее основное назначение - украшать зал какого-нибудь пивного бара, в котором сваренное на этой пивоваренке пиво и будет продаваться. Может в Германии подобное и осуществимо, но у нас в стране, на получение необходимых документов нужно будет потратить столько времени, денег и сил, что оправдать эти вложения не удастся никогда. Поэтому, пиво в "Бутылке, Кружке и Котле" хоть и варится регулярно, но не продается, его попробовать могут только участники варки, ну и если кому-то повезет из простых посетителей.Конечно дизайн пивоварни превосходный, но посмотрим что у нее внутри. Пивоварня двухпосудная и состоит из заторного котла с фильтрационной системой и варочного котла, который также играет роль парогенератора и вирпула (режим вирпула, используется и при мойке пивоварни). К варочному котлу приделан модуль нагрева с насосом и блок управления. Модуль нагрева забирает насосом из варочника воду (или сусло, при его варке), нагревает и возвращает обратно. Варочник герметично закрывается сверху декоративным медным колпаком, сверху крепится силиконовая трубка, которая ведет к заторнику и нагревает сусло в нем паром (кроме этого, пар из этой трубки, поднимаясь со дна заторника, перемешивает затираемое сусло, так что мешалка здесь не нужна).Варочник в режиме мойки.Эта же трубка, используется для спуска фильтрованного сусла из заторника (интересно, что крана у заторника вообще нет, чтобы пустить сусло, трубку нужно просто опустить ниже уровня дна заторника). Температура при таком обогреве затора держится очень точно (измерение производится с помощью длинного металлического щупа, опущенного через декоративный колпак (в версии "стандарт", этой пивоварни, такого колпака нет), щуп подсоединен к блоку управления). Однако подъем температуры в заторнике осуществляется очень медленно, поэтому процесс затирания растягивается на несколько часов. В нашем случае, заторник просто поставили на индукционную плиту мощностью 2 КВт., что сразу сократило процесс затирания в разы. Система фильтрования полностью аналогична той, что мы видели в отдельном заторнике от МирБира. Это сетка, закрывающая центр дна, крепимая к нему гайкой и силиконовая трубка, которая расположена под сеткой. Правда, как я отметил выше, отсутствует кран, а трубка, используется еще и для доставки пара нагревающего сусло.Небольшая фотосессия участников:Олег.Павел.Антон.

Технология варки пива такова. Оборудование промывается (варочник, с помощью технологии используемой для вирпула). Вода заливается в варочник и заторник, греется в варочнике и выделяемый пар греет воду в заторнике (хотя быстрее нагреть в варочнике воду до температуры первой паузы, слить в ведра через кран и залить в заторник). В нашем же случае, воду можно было нагреть прямо в заторнике с помощью индукционной плиты. В варочнике, необходимо иметь еще запас воды для промывки дробины, которая будет греться, а выделяемый при этом пар, будет поддерживать (или повышать) температуру затора. Солод размалывается, засыпается в заторник и перемешивается веслом (шпатеном), в дальнейшем, перемешивание сусла осуществляется поднимающимися со дна заторника пузырьками пара. Блок автоматики следит за температурой и временем и если действовать по инструкции, то весь процесс пойдет в автоматическом режиме. Подъем до температуры следующей паузы осуществляется за счет того же пара из варочника, но мы использовали плитку, и тут главное было следить за температурой в ручную, чтобы ее вовремя выключить. Затерли за час, йодная проба показала отсутствие крахмала.

Демонстрационный солод и хмель.Солод на варку.Хмель и специи.Александр мелет солод.Ручное затирание сусла.

Во время процесса затирания, Антон (а также я) рассказывали пришедшим зрителям об этапах варки пива, в помощь нам использовалась компьютерная презентация по этой тематике, транслировавшаяся на большой экран. Зрителей было не много, но как раз, для поддержания дружеской атмосферы столь необходимой при варке пива ;-)

Когда затирание завершилось, нагретую в варочнике воду, которая будет использоваться для промывки сусла, перелили в ведра, и начали фильтрацию сусла из заторника прямо в варочник. Первые два литра мутного сусла вернули обратно в заторник, далее чистое сусло уже стали набирать в варочнике. Сразу добавили первую порцию хмеля. После слива первого сусла, залили в заторник из ведер горячую воду (при этом, несколько поскупились, в итоге готового сусла вышло 17,5 литров вместо 25-ти, зато плотность была 19,5% вместо ожидаемых 15%), дробину перемешали с водой, начали фильтрацию (при этом пару литров мутного сусла вернули обратно в заторник). Нагрев до температуры кипячения шел довольно долго, кипятили час, в середине добавили вторую задачу хмеля, за 10 минут до конца варки еще хмеля и специй.Слив первой порции мутного сусла."Сухая" дробина.Сусло и добавленный первый хмель.

За это время подъехали Миша с Аней:

По окончанию варки, был запущен режим вирпула, сусло при этом закручивается и выпадающий в осадок брух (белок и частицы хмеля) собираются в центре варочника. Чистое сусло слили в заторник, в него был вставлен чиллер и заторник отнесли поближе к раковине, где можно было присоединить чиллер к холодной воде. После охлаждения сусла, его перелили в бродилку (аналогичной той, о которой я рассказывал в прошлый раз), добавлены дрожжи, бродилка герметично закрыта и сверху установили гидрозатвор. В "Бутылке, Кружке и Котле", имеется в наличии и металлический цилиндро-конический танк брожения (ЦКТ), но его решили использовать все таки больше как элемент интерьера, чем по прямому назначению.Закрученное сусло.Брух.Бродилка, сусло и насыпанные сверху сухие дрожжи.

Что собственно варили - поскольку накануне был праздник Николы Зимнего, покровителя русских пивоваров, то и сварили Зимний Эль. По цвету он будет красный или темно-янтарный (использовались светлые солода, а также немного меланоидинового и темного). Хмели английские и американские, но их очень не много. Из специй - имбирь, корица, мята, ванилин, мускат, гвоздика и можжевельник. По вкусу сусла - доминировал можжевельник, но посмотрим что еще будет после брожения.Впечатления от пивоварни. Все хорошо продумано и удобно. А с дополнительной индукционной плитой процесс варки пива резко сокращается. Всего потрачено 6 часов - от размола солода до задачи дрожжей. Но! Можно купить отдельно заторный и варочный котлы и это обойдется на порядок дешевле. При этом сам процесс пивоварения станет более трудоемким, но и более интересным. А так - очень красивая игрушка, назначение этой пивоваренки конечно быть центром внимания в каком-нибудь ресторане-пивоварне, но в условиях нашей страны это абсолютно не рентабельно. Хотя вот для демонстрационных варок - самое то!

Пивовары и зрители.Спасибо "Бутылке, Кружке и Котлу"!Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com

Лекция о "крафтовой революции" в баре "Бутылка, Кружка и Котел".

В баре "Бутылка, Кружка и Котел", регулярно проводятся лекции-дегустации, демонстрационные варки пива и прочие "пивные" образовательные мероприятия (кстати, в это воскресенье, в три часа дня, я буду рассказывать об истории советского пива - приглашаю всех желающих!). А пока, расскажу о лекции "Крафт: самая тихая революция", организованной магазином&академией #ПивоЛучше, которая прошла в этот вторник.

Для начала - немного интерьеров бара:

Слушатели (кстати, также присутствовали ребята из Виктори Арт Брю - на экранах телевизоров ;-)Материалы к лекции:Владелец бара, Антон Ермаков, с приветственным словом:Лекцию читал Павел Касаткин, организовано все было на высшем уровне - отпечатан небольшой буклетик с материалами лекции, подобраны интересные сорта пива раскрывающие смысл "крафтовой" революции, очень интересно был подан сам материал лекции. Слушателей собралось не мало и думаю, все остались довольны и собственно лекцией и конечно питым пивом ;-)На пиве остановлюсь подробнее. Начали с бельгийского - "Gueuze" от Brouwerij Lindemans - пиво красного цвета с ароматом скотного двора ;-) Во вкусе все гораздо чище, превалирует яблочко, есть заметная кислинка. Шотландия, пиво с бочковой выдержкой - "Toasted Oak IPA" от Innis & Gunn. Золотистый цвет, землистый и травянистый аромат. Умеренно охмеленный (для пива стиля ИПА) и чуть фруктовый вкус. Наконец Штаты, родина "крафтовой" революции - "Rübæus" от Founders Brewing Co. Красный, даже алый цвет, малина во вкусе и аромате. Малины даже больше, чем собственно в малиновым соке ;-) Чуть кисло-сладкое и на мой взгляд чем-то попсовое ;-) Далее опять Бельгия, хотя сварено совместно с нашими пивоварами (здесь был рассказ о совместных варках, "коллаборациях" и прочем) - "Ищу Человека" от Jaws Brewery. Красно-коричневое по цвету, аромат бальзамического уксуса и вина. Во вкусе вино, уксус, кислинка. Довольно мягко и уже почти без экстрима (пью это пиво регулярно и со временем, его характер все более сглаживается). "Green Gold" от Mikkeller (а здесь - рассказ о контрактном пивоварении) - мутно-коричневое, сладковато-фруктовое по аромату, горько-фруктовое по вкусу. Уже довольно старое по срокам годности, так что аромат хмеля несколько ушел. Итальянский "крафт" - "AMA Bruna" от Birra Amarcord - тоже коричнево-мутное. Сладко, немного бельгийскости во вкусе, также карамелька, фрукты и цветы в тонах старения (выдержка здесь была еще больше и на мой взгляд - сказалась не лучшим образом). Голландцы - "Koyt" от Jopen. И еще одно одно мутно-коричневое пиво, это грюйт (пиво с травами вместо хмеля) - в аромате лекарственные травы, во вкусе микстура от кашля, а также солода и трава. Пиво тоже старое, но здесь выдержка пошла на пользу. Наконец норвежцы - юбилейная варка - "#100" от Nøgne Ø. Барли-вайн - цвет темно-красный, в аромате вино и фрукты, а во вкусе - хмель, шоколад и вино. Отлично!Снято - Canon EOS 5d markII, объектив EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.

paul-egorov.livejournal.com


 
.