Пара слов в защиту высокой кухни. Высокие кухни
Высокая кухня. Что это такое? В современном мире мы употребляем пищу уже не просто для того, чтобы удовлетворить потребности на физическом уровне. Такое понятие, как высокая кухня, появилось не просто так. Рассмотрим основные особенности. Так что же это такое?Термин может показаться абстрактным, но только на первый взгляд. За основу данного направления в кулинарии берут группу гастрономических стандартов, пришедшую к нам из Европы. Если быть точнее, из Франции. Высокая кухня появилась благодаря аристократам и королям, ведь им положено было хоть в чём-то отличаться от остальных. Но формирование окончательных черт высокой кухни произошло только ближе к 19-ому веку. Есть несколько основных принципов, на которых строится высокая кухня. - Только свежие, качественные продукты.
- Блюда подаются изысканно.
- Только абсолютно оригинальные рецепты.
Шеф-повар – своеобразное «ядро» в высокой кухне. Дизайн, маркетинговая стратегия, философия всего заведения подбираются только под него. Можно сказать, в этих ресторанах шеф-повара работают на публику. И становятся центром внимания. Часто посетителям дают возможность наблюдать за тем, как идёт приготовление. Посещение ресторанов не может быть спонтанным. Это событие – уникально и неповторимо. Каждый такой момент становится по-настоящему уникальным. Важным становится заблаговременное бронирование столиков. Иногда это делается за несколько месяцев до того, как клиент придёт фактически. Статусы посетителей с социальной, культурной точек зрения определяются высокой стоимостью обслуживания. В нашей стране настоящих ресторанов, имеющих отношение к высокой кухне, не так уж много. Ведь и самих специалистов не хватает, чтобы организовать что-то подобное в том же масштабе, что и за границей. В ресторанах высокой кухни текстиль, как правило, белого цвета. Например, часто отдают предпочтение жаккарду. Для подачи блюд с напитками используется хрустальное стекло, штучного производства. В качестве столовой посуды – только фарфор определённых брендов. Средний обед или ужин в заведениях данного класса включает больше перемен блюд, по сравнению с обычными заведениями. Предлагаются посетителям так называемые сеты – это набор оригинальных блюд, которые подаются только в этом ресторане. Благодаря этому никто не уходит голодным, и можно получить представление о манере готовки того или иного шеф-повара. michelinfood.ru Планировка большой кухни — Kuhni4u.com Иметь большую кухню – мечта любой хозяйки. Благодаря просторным квадратным метрам мы с лёгкостью можем размесить все компоненты полноценной рабочей зоны и расположить мебель в обеденной зоне. Специалисты утверждают, что правильно распланировать большое пространство не легче, чем обустроить маленькую кухню. Рассмотрим правила и особенности правильного подбора планировки большой кухни. Нужно ли делить большую кухню на две зоны Современные тенденции превратили кухню в многоцелевую комнату. Здесь не только готовят еду, но и собираются всей семьёй за столом пообедать или просто выпеть по чашке кофе. Поэтому, имея большую кухню, целесообразнее разделять её на рабочую и обеденную зону. Сделать это можно с помощью отделочных материалов, ступенчатых конструкций (навесного/натяжного потолка или подиума на полу), с помощью освещения или мебели. Разделяя большую кухню на целевые зоны, помните, что общий дизайн помещения должен быть выдержан в одной стилистике. Как обустроить большую кухню Чтобы грамотно обустроить большую кухню изначально необходимо чётко определиться со стилистическим направлением в оформлении. Далее необходимо составить примерный план обустройства на бумаге и сверить его с реальными размерами и показателями. В большой кухне должно быть три обязательных целевых зоны: рабочая зона, обеденная и зона прохода. Чтобы грамотно расположить эти 3 зоны по отношению друг к другу используют классификацию планировок в кухне. Существует 6 основных видов планировок большой кухни: П-образная, Г-образная, G-образная, линейная, двухрядная и островная. Линейная планировка Линейная планировка предполагает размещение рабочей зоны вдоль одной стены. Этот вариант часто используют для вытянутых прямоугольных кухонь. Мойку и плиту обычно располагают в разных концах, а между ними устанавливают рабочую поверхность. Если кухня квадратная, есть смысл на противоположной от рабочей зоны стороне установить обеденный узкий прямоугольный стол и стулья, которые не будут мешать свободному проходу. Больше всего этот вид планировки подходит стилистике модерна и хай-тек, так как прямые линии являются визитными карточками этих направлений. Двухрядная планировка Двухрядная планировка применяется в случае, если кухня проходная либо имеет выход на балкон. Чтобы увеличить кухонную площадь, можно объединить кухню с балконом, предварительно его утеплив. Данный вид планировки предполагает размещение рабочей зоны вдоль двух противоположных стен. Обычно мойку и плиту устанавливают на одной стороне, а холодильник на другой. Бытовая техника и нижние шкафы и ящики должны размещаться таким образом, чтобы при одновременно открытых дверцах с двух сторон у хозяйки оставалось достаточное место для свободного перемещения в кухне. Для этого используйте мобильную мебель на колёсиках, устанавливайте дверцы на шкафах с карусельным механизмом или выдвижные. Обеденная зона можно разместить на стороне холодильника. Используйте раскладную мебель. Приветствуется стол-трансформер и раскладные стулья. Освещение в большой кухне с двухрядной планировкой должно быть максимально ярким. Устанавливайте встроенные точечные светильники в кухонный гарнитур и над обеденной зоной. Г-образная планировка Г-образная планировка подходит для квадратных больших кухонь. Она предполагает размещение рабочей зоны вдоль двух смежных стен. Благодаря этому углы в кухне будут максимально задействованы. В рабочем углу можно устанавливать угловые ящики, пеналы, шкафы, раковину, а в противоположном легко разместится обеденная зона. Для такой планировки можно выбирать большой квадратный обеденный стол. Вариант соседнего расположения мойки и плиты является неудачным по технике безопасности. П-образная планировка П-образная планировка часто используется в кухнях-студиях или очень больших по квадратуре кухнях (от 20 квадратных метров). Она предполагает расположение мебели вдоль трёх смежных стен. Обеденную зону располагают возле четвёртой свободной стены. Холодильник не стоит размещать возле входа, открытая дверца будет мешать свободному входу на кухню. Данный вид планировки предусматривает наличие барной стойки, которая будет выступать в роли обеденной зоны. Островная планировка Этот тип планировки предусматривает установку кухонного гарнитура с помощью П-образной или Г-образной модели расстановки, а в центре кухни устанавливается остров (отдельно стоящий стол или тумба). Остров может одновременно выполнять функцию обеденной и рабочей зоны. Остров должен быть дополнительно освещён. Если на острове установлена варочная панель, позаботьтесь о вытяжке над ней. В такую кухню обеденный стол обычно не вписывается. Роль обеденной зоны выполняет остов или барная стойка. G-образная планировка Данный вид планировки предусматривает размещение кухонной мебели вдоль всех четырёх стен. Зона прохода при такой планировке в ширину должна быть не меньше 2 метров. Варочную панель (плиту) и раковину размещайте на противоположных поверхностях, а холодильник желательно ставить в углу. Наличие большой кухни – это подарок для каждой хозяйки, но её планировка должна быть грамотная. Перед началом ремонта обязательно прорисуйте план кухни на бумаге с учётом расстановки будущей мебели. Это поможет выбрать вам максимально удобный вариант именно для вас. kuhni4u.com Пара слов в защиту высокой кухни Если честно, я не думаю, что высокая кухня нуждается в защите — ни в моей, ни в чьей-либо еще. Тем не менее, вопросы продолжают поступать, так что некоторым мои мысли на эту тему могут показаться интересными. Начну с того, почему я вообще решил написать о высокой кухне. Описать отношение нашего общества к еде в двух словах крайне сложно, если не сказать невозможно. С одной стороны, все понимают, что еда — это хорошо. Мамы и бабушки уговаривают внуков есть кашу: смотри, всю силу (вариант для внучек — красоту) в тарелке оставишь! Мужчины хвалятся тем, что любят поесть, и раз в квартал готовят ритуальный плов. Но стоит копнуть чуть глубже, и от идиллии не остается и следа: «любители поесть» по умолчанию оказываются «любителями поесть много», еда как предмет для общения считается чем-то не очень приличным, а «гурманом» называют не человека, который разбирается в вопросе (что, по идее, должно вызывать уважение), а избалованного неженку. Сферифицированная маракуйя в консоммэ из лемонграсса на ужине End of cuisine По сути, еда — это что-то вроде фигурного катания: есть 1% тех, кому оно интересно, и все остальные. Тем не менее, в отличие от фигурного катания, едят абсолютно все люди, причем в среднем трижды в день, поэтому каждый считает, что уж он-то в еде разбирается не хуже прочих. И вот из этих морально-этических, культурных и образовательных противоречий складывается отношение к высокой кухне. Что такое высокая кухня? Часть нападок на высокую кухню происходит от того, что не все понимают, что это такое. Вычурность, дороговизна, пафос — именно эти критерии приходят в голову в первую очередь, но к высокой кухне они имеют весьма опосредованное отношение. Настоящая высокая кухня — это искусство, и это короткое определение на самом деле дает исчерпывающий ответ на все вопросы разом. Есть музыка, чтобы слушать в метро по дороге на работу — и есть музыка, которую вдохновенно слушают в торжественной обстановке. Есть живописцы, которые становятся знаменитыми еще при жизни — и есть не менее талантливые художники, которых никто не знает. Есть те, кто любит и хорошо разбирается в балете — и есть те, кому балет как искусство не понять в принципе. Как только вы допустите мысль о том, что еда может быть искусством, термин «высокая кухня» станет совершенно понятным. Да, как правило, хорошее искусство стоит дороже, чем плохое. Да, как правило, оно требует гораздо более тонкого восприятия, так что лучше начинать с азов. Главное — принять то, что еду можно поставить в один ряд с оперой, балетом и малыми голландцами, не отказывая ей в этом потому, что «это же просто еда». Филе сига в ресторане Noa — первый номер в Top-50 Эстонии текущего года Дифлопе Благодаря неплохому фильму «О чем говорят мужчины», в просторечии высокую кухню и все, что с ней связано, иногда называют «дифлопе», обычно с уничижительным оттенком. Все бы ничего, но те, кто так радостно подхватил этот термин, упускают из вида два момента. Во-первых, место действия. Москва. Город, дорогие рестораны которого стали притчей во языцех — и именно эту их сторону высмеивает данная сценка. Во-вторых, личность лирического героя. Обычный мужик, для которого ресторан не имеет права выглядеть как Лувр (в котором он не был), еда — это нечто из области ниже пояса, а сами мысли о том, что ты ешь — постыдный фарс. Вот она, эта сценка с дифлопе, чтобы вы освежили ее в памяти: Главная проблема высокой кухни в России заключается в том, что про оперу или балет такого не снимут, а про еду — пожалуйста. Размер порций Размер порций — одна из претензий, которые часто высказывают высокой кухне. Мол, мы все понимаем, красота, искусство и все такое, но почему так мало? Я, конечно, могу ответить на это в духе своих предыдущих аргументов — хорошая картина не обязательно самая большая, а хорошая песня не обязательно самая громкая, — но, к счастью, этому есть более простое и понятное объяснение. Обычный обед или ужин состоит из двух-трех перемен, многие довольствуются одной, и совершенно справедливо — еще ни один врач в мире не заикнулся о пользе переедания перед сном. Но в мире высокой кухни все несколько иначе. Кролик с белыми грибами в шоколаде в ресторане Il Colombaio Среднестатистический обед или ужин в ресторане высокой кухни включает себя больше перемен, чем обычный. Часто такие рестораны предлагают сеты — набор своих хитов, который позволит получить представление о том, как готовит здешний шеф, и не уйти голодным. Как правило, это холодная закуска, горячая закуска, суп, основное блюдо, десерт — и некоторых перемен из этого списка может быть больше одной (например, две холодных закуски, или два основных блюда). Добавьте сюда хлеб, который в хорошем ресторане сам по себе произведение искусства, сыры, amuse bouche, предесерт и другие комплименты от шеф-повара — и число перемен блюд легко и непринужденно вырастает до 6-8. При таком количестве блюд и объеме гастрономических впечатлений порции могут быть втрое-вчетверо меньше обычных, и их все равн& arborio.ru Правильное оформление кухонь с высокими потолками, фотоТем, кто является владельцем квартиры или дома с высокими потолками, очень часто приходится решать весьма непростую задачу, которая приходится на ремонт и отделку подобного рода помещений. Так, если речь идет о кухнях, тогда здесь есть своя специфика оформления и планировки по размещению декора. Все правила, которые созданы для сбалансирования визуального контакта со слишком большой высотой стен, помогут ощущать в таких комнатах наиболее комфортно. Эксклюзивный подход к декорированию Наиболее приемлемым оформлением потолка с большой высотой является применение декоративных балок. Особенно, если это сочетается со стилями, такими как: кантри, прованс, ретро, скандинавский и любой другой, привносящий в помещение деревенские или старинные европейские мотивы. Именно в случае с непомерной высотой стен на кухне, такой вариант считается наиболее приемлемым. Балки могут быть куполообразными, могут быть строго горизонтальными и параллельными, а могут быть горизонтальными, но уложенными крест-накрест. Любые эти или другие варианты монтажа деревянных балок, существенно снизят потолок, придавая ему большей самобытности и эксклюзивности. Если дом только строится, тогда можно применить достаточно большие окна, которые визуально снизят потолок, благодаря пропорциональности. Потому как высокие стены с низенькими окошками больше создадут замкового стиля, чем квартирного. Соответственно, будет меньше дневного света и больше мрачности в помещении. Чтобы физически снизить потолок, не следует его ломать или накладывать дополнительные железобетонные плиты, что окажется безумной затеей, противоречащим строительным нормам и правилам. Лучше всего натянуть или установить натяжной или подвесной потолок. Именно сегодня на рынке отделочных материалов предлагается широкий выбор и дизайн подобного рода потолков. Их преимущество заключается не только в снижении потолка, но также и возможности подключить софиты и другие декоративные светильник, скрасив их провода над декоративной поверхностью. Весьма оригинальными являются многоуровневые потолки, которые создают в помещении кухни необычайный эффект чего-то фантастического, нестандартного и индивидуального. Прекрасно подходят подвесные люстры или лампы на длинных шнурах. В кухне с высокими стенами люстры на самом потолке не создают никакого эффекта, где их плохо видно. К тому же общее освещение светильниками под самым потолком в данном случае будет проигрышным, потому как из-за большой высоты стен свет будет рассеиваться и кухню придется освещать дополнительными настенными бра или лампочками на самом кухонном гарнитуре. Именно из этих соображений применяются низко висящие светильники. Прекрасным исполнением высоких потолков на кухне могут быть также картины, мозаика или любые другие произведения искусства, которые придадут больше энергии, живости и элегантности всему интерьеру. Конечно же, здесь все зависит от стиля, поэтому следует отталкиваться именно от него. Стены можно отделывать горизонтальными линиями или решениями в декоре, которые визуально расширять помещение, что создаст баланс стен с высоким потолком. kuhniplan.ru
|