Стол для разделки продуктов – незаменимая деталь кухонного гарнитура. Разделочный стол на кухню
Разделочный стол для кухни: выбираем столешницу, правила размещения
Разделочный стол – один из главных элементов любой кухни. Это не обязательно отдельный напольный модуль. Под разделочным столом может подразумеваться и несколько модулей под общей столешницей. И как правило хозяйка тщательно выбирает для себя разделочный стол, который и станет ее основным местом работы на кухне.
Рабочая столешница
Существует много вариантов расположения разделочного стола и сопутствующих модулей. Встречаются даже ситуации, когда разделочный стол стоит отдельно или имеет отличающуюся от других столов высоту. Как бы то ни было, при выборе разделочного стола важно учитывать и его техническое оснащение. Предпочтительно выбирать стол, оборудованный выдвижными ящиками, в которых будут храниться необходимые инструменты и предметы.
Рабочая столешница на кухне
Главный элемент разделочного стола – его поверхность. Это столешница, на которой производятся все основные операции, в том числе – нарезка продуктов и приготовление различных блюд. Обычно производители столешниц рекомендуют использовать для этого разделочные доски и не резать продукты на незащищенной поверхности.
Несмотря на то, что даже пластиковые столешницы достаточно стойко переносят механические воздействия, злоупотреблять этим не рекомендуется: отрезать один-два раза хлеб на такой столешнице – простительно, но регулярная нарезка большого количества продуктов приведет к тому, что поверхность быстро потеряет свой товарный вид.
Есть некоторые требования по отношению и к самому каркасу: он должен быть устойчивым, так как в процессе работы на него будет оказываться воздействие, ведь при интенсивной нарезке продуктов происходит давление на стол.
Если кухня маленькая и состоит из нескольких модулей, то скорее всего, разделочный стол будет стоять отдельно (например – между плитой и холодильником). В этом случае он может шататься, если конструкция установлена неправильно. Сегодня практически все нижние модули любой кухни устанавливаются на регулируемые ножки-опоры, и в случае, если они не отрегулированы – стол будет неустойчивым. Во время установки кухни их необходимо отрегулировать так, чтобы все четыре опоры упирались в пол.
Как оборудовать разделочный стол для кухни:
Как выбрать разделочный стол
Разделочный стол выбирается по двум критериям: его техническому оснащению и по материалу столешницы. Техническое оснащение – это «начинка» стола, которая может быть разной, и стандартный разделочный стол длиной 80 сантиметров может иметь один из следующих видов:
Двухдверный стол с одной или несколькими внутренними полками;
Двухдверный стол с одной внутренней полкой на кухне
Стол с двумя дверьми и полкой внутри, над каждой дверцей – по одному выдвижному ящику;
Комбинированный стол, одна часть которого имеет несколько выдвижных ящиков, а другая – дверь.
Выбор в данном случае зависит от Ваших привычек и предпочтений.
Что касается столешницы – она может быть выполнена из разных материалов, и все они имеют свои преимущества и недостатки:
Пластиковая столешница (постформинг). Такой материал отличается устойчивостью к повреждениям и практичностью: он легко моется, не подвержен воздействию высоких температур и не реагирует на агрессивные химические моющие средства. Исключение составляют глянцевые столешницы, которые нельзя мыть средствами с абразивными компонентами. Среди очевидных недостатков такой столешницы можно отметить лишь то, что они разбухают от воды, но это происходит лишь при попадании на открытые торцы большого ее количества: сам же пластик на воду никак не реагирует.
Разделочный стол для кухни с пластиковой столешницей
Столешницы из акрилового камня. Это искусственный материал, который более вынослив к механическим воздействиям по сравнению с пластиком. Главное преимущество акрила – он не разбухает, даже если его залить водой, так как по своей сути это камень, хоть и ненатуральный. В случае повреждений акрил легко отреставрировать, и даже если каким-то образом Вы откололи от него кусок – такой дефект поддается восстановлению, но делается это только специалистами. Недостаток акрила – чувствительность к некоторым химическим веществам.
Столешницы из акрилового камня для стола
Более дорогой вариант – столешница из натурального кварца. Это не только сверхпрочная, но и очень изящная столешница, которая отлично украшает интерьер. Конечно, для маленьких гарнитуров этот вариант выбирать не стоит, так как стоимость лишь одной такой столешницы может быть равной цене всего гарнитура, а вот на больших дорогих кухнях этот вариант вполне уместен.
Столешница из натурального кварца для стола
Важный критерий выбора разделочного стола – его размеры: на этом моменте стоит остановиться подробнее.
Если Вы приобретаете готовую мебель – придется довольствоваться тем, что есть: высота готовых модулей имеет определенные стандарты. Они были разработаны с учетом среднего роста потребителей, но усреднить такой показатель невозможно, так как рост человека вполне может колебаться в пределах 35-40 сантиметров. Избежать дискомфорта при работе можно, если заказать гарнитур по индивидуальному проекту, где будут учтены такие особенности.
Работа на кухне в целом монотонная и однообразная, от нее очень быстро устают, так как находиться в одном положении нелегко. Это можно заметить в процессе мытья посуды или нарезки большого количества продуктов: выполняя эти операции, приходится в течение долгого времени стоять в одной позе.
Это легко объясняется медиками: при отклонении тела от вертикальной оси вперед или назад на 20 и более градусов нагрузка на межпозвоночные диски увеличивается, в результате спина начинает уставать, к тому же возникает дополнительная нагрузка на ноги и шею. Но если во время работ на кухне стоять прямо – таких проблем не возникает.
Столешница для стола на высоких ножках
Следовательно, высота разделочного стола должна быть такой, чтобы при выполнении любых операций не приходилось наклоняться на долгие промежутки времени.
В ходе экспериментов и исследований удалось установить, что оптимальная высота стола от пола до столешницы должна составлять от 80 до 100 сантиметров. Ниже и выше делать стол нет смысла, а при наличии стандартной газовой или электрической плиты это будет невозможно, так как она будет либо выступать выше столов (что некрасиво), либо «утонет» между двумя модулями большой высоты.
Многие привыкли к тому, что высота всех нижних модулей одинаковая, но можно встретить варианты, в которых вся нижняя секция имеет несколько уровней. Это объясняется не только желанием иметь кухню с оригинальным дизайном. Вновь воспользовавшись медицинскими исследованиями, можно сделать вывод, что на разделочном столе и у мойки выполняются разные операции, и при мытье посуды человеку приходится невольно наклоняться вперед, если она по высоте одинаковая с другими столами.
Интересно, что в разных странах – разные стандарты, так как средний рост жителей того или иного государства может отличаться. Например, большинство производителей мебели в Европе ориентируются на высоту столов в 90 сантиметров, а вот в России эта величина меньше на пять сантиметров.
Глубина столов тоже имеет определенные стандарты, но они в основном привязаны к размерам столешниц. Стандартные пластиковые столешницы имеют глубину 60, 70 и 80 сантиметров (последний размер в основном производится на заказ).
стандартные Пластиковые столешницы для кухни
Глубже делать столы нет смысла, так как мебель просто «съест» полезную площадь, а дальняя часть такой столешницы превратиться в «мертвую зону»: класть туда вы ничего не будете сознательно, чтобы не тянуться.
Столешницы из искусственного камня могут быть разных размеров, так как они изготавливаются на заказ. Какой бы ни была глубина столешницы, размер стола всегда зависит от этого фактора и рассчитывается по простой формуле:
A=B-4
A– это глубина стола;
B– глубина столешницы.
Величина А получается путем вычитания из глубины столешницы четырех сантиметров, которые пускаются на свес в передней части. Например, если столешница глубиной 60 сантиметров, то глубина боковины стола составит 60-4=56.
Правила размещения
Рабочий стол размещается в соответствии с Вашим проектом, а при покупке готовой модульной мебели в большинстве случаев Вы сможете поставить его в любое удобное место при условии, что он раздельный. Преимущество модульной мебели в том и заключается, что модули – взаимозаменяемые и независимые, но если в гарнитуре несколько столов имеют общую столешницу, сделать это можно лишь заказав для разделочного стола отдельную.
Если Вы хотите сделать кухню на заказ – учтите в чертежах несколько правил размещения разделочного стола:
Оптимальная длина разделочного стола – 80 сантиметров, но по возможности лучше увеличить этот размер до одного метра: этого вполне достаточно для комфортного приготовления пищи;
В маленьких кухнях разделочный стол лучше всего размещать между мойкой и плитой;
Очень часто могут возникать проблемы с нехваткой освещения, так как человек всегда будет стоять спиной к люстре. В этом случае необходимо подумать о встраиваемых в навесные шкафы светильниках.
Уход
Никакого особого ухода за разделочным столом не требуется, но как и любую другую корпусную мебель его необходимо беречь от влаги. Обязательно пользуйтесь разделочной доской вне зависимости от того, матовая или глянцевая столешница на гарнитуре. Существует заблуждение, согласно которому царапаться могут только глянцевые поверхности. Это не так, просто на матовых поверхностях из-за особенностей фактуры и низкой светоотражаемости царапины от ножа можно увидеть лишь с близкого расстояния или под определенным углом.
В подавляющем большинстве случаев разделочный стол будет находиться у плиты. Если столешница такого стола пластиковая – обязательно учтите следующий нюанс: такие столы нельзя вплотную придвигать к плите: оставляйте между столом и плитой зазор примерно в 1,5 сантиметра, особенно это касается газовых плит, где пламя открытое.
Пластик отличается устойчивостью к воздействию высоких температур, но когда Вы в течение долгого времени что-то готовите, столешница нагревается, и пластик хоть и не сгорит, но может отслоиться. Также может отслоиться кромка, которой обработаны торцы столешницы, но от этого есть защита: за дополнительную плату производители мебели устанавливают на торцы металлические или огнеупорные профили, которые защищают кромку и не портят внешний вид гарнитура.
На видео — как ухаживать за столешницей на кухне:
Как бы бережно вы не относились к своей мебели, иногда случаются непредвиденные ситуации, в результате которых происходят повреждения мебели и образуются дефекты. В зависимости от сложности проблемы в некоторых случаях ее можно исправить, однако будьте готовы к тому, что придется нести дополнительные расходы на заказ новых деталей и элементов.
Так, различные мелкие внешние повреждения в виде царапин или сколов можно исправить и без специалиста. Например, царапины и следы от ножа на столешницы очень легко исправить при помощи обычных спиртовых маркеров, подобранных под цвет. Это актуально для матовых поверхностей, так как эти маркеры въедаются в них (с глянца маркер быстро сотрется).
Некоторые потребители относят к дефектам, требующим реставрации, перекос дверей. Стоит признать, что даже в наш век высоких технологий эту проблему так и не решили: петли будут разбалтываться и проседать со временем, в результате чего эти перекосы и образуются рано или поздно (зависит от качества петель).
При замене петли необходимо произвести ее регулировку: для этого Вам понадобится отвертка и данная схема:
Красными стрелками указано направление, в котором будет двигаться дверь при подкручивании разных регулировочных винтов. У петель разных производителей расположение этих винтов может быть немного разным, но сопоставить визуально петлю на схеме и другую петлю не так сложно.
Если такое произошло – необходимо выяснить, что именно послужило причиной: выход из строя самой петли или разбалтывание саморезов, которыми она крепится к фасаду и к боковине стола. В первом случае петлю нужно просто поменять на новую, если же дело в саморезах – их просто необходимо подтянуть отверткой.
ilkitchen.ru
Выбор разделочного стола для кухни
Кухня должна иметь в наличии все предметы и оборудование для комфортной ежедневной готовки и другой работы. Большой выбор современной бытовой техники и разнообразие кухонных гарнитуров позволят укомплектовать свой интерьер всеми необходимыми предметами. Важную функцию на кухне выполняют разделочные столы. Без них трудно сделать процесс приготовления пищи удобным и комфортным.
Внешний вид разделочного стола представляет собой одну или несколько тумб, стоящих вплотную друг к другу и закрытых сверху единой столешницей. Поскольку от выбора рабочей плоскости зависит работа на кухне, то к данному процессу следует отнестись с особой тщательностью. Важно предусмотреть все нюансы: материал, размер, наличие полок, ящиков в тумбах и т.д.
Что нужно учитывать при выборе
Размещать стол разделочный необходимо, ориентируясь на интерьер и план расстановки мебели. Стол может являться частью кухонного гарнитура или стоять отдельно, например, в виде острова в центре помещения. Высоту разделочного стола можно выбрать в зависимости от пожеланий хозяйки, но не стоит пренебрегать стандартными параметрами, которые призваны обеспечивать более удобную работу.
Удачным вариантом будет наличие выдвижных ящиков и полок в тумбах. В них можно хранить необходимые кухонные принадлежности. Стол может состоять из полок, закрытых двумя распашными фасадами или иметь в верхней части ящики, а в нижней – также пару дверок. Некоторые конструкции предполагают разделение тумбы на две части: в первой будут находиться выдвижные ящики, а во второй – дверь с полками.
Основой разделочного стола является столешница, а именно ее материал. Так как она больше всего подвергается ежедневной эксплуатации, значит, должна выдерживать серьезные нагрузки. Чтобы сохранить поверхность в идеальном состоянии долгое время, производители рекомендуют использовать специальные доски для нарезки продуктов, вне зависимости от материала столешницы.
Стол разделочный должен иметь прочный и устойчивый каркас, так как при интенсивной и ежедневной работе по нарезанию и обработке продуктов, замешиванию теста и т.д. он будет подвергаться большому давлению. Для большего удобства стол может иметь ножки с возможностью регулировки высоты, тогда никакие перепады в уровне пола ему не страшны. При необходимости можно задать нужную высоту опор и стол при этом не будет шататься.
Материалы для столешницы
Рабочая плоскость разделочного стола может быть выполнена из разных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от пожеланий хозяев, стиля кухни и ценовых рамок. Для столешниц обычно используются следующие материалы:
Пластик
Это, пожалуй, самый распространенный вариант для большинства кухонь. Стол разделочный с такой столешницей имеет множество расцветок и текстур, может имитировать камень, дерево и даже металл. Очевидными плюсами считаются: устойчивость перед повреждениями и температурными перепадами, повышенной влажностью, простота в уходе. Поверхность не выгорает на солнце и не теряет со временем свой первоначальный цвет. При желании можно подобрать для себя матовый или глянцевый вариант, фактурный или гладкий. Однако глянцевая поверхность больше подвержена появлению царапин, если использовать для мытья стола абразивные средства.
Несмотря на то что пластиковая столешница не боится влаги, все-таки она может разбухнуть и деформироваться при попадании большого количества воды в места, не покрытые пластиком, например, стыки или торцы.
Искусственный камень
Внешний вид столешницы имитирует поверхность натурального камня, зато в отличие от пластиковой, она устойчивее перед механическими повреждениями, чистящими средствами и т.д. Акриловый камень совсем не боится воды, даже если разлить ее на стол разделочный в больших количествах и не протереть насухо. При случайной деформации, сколах, царапинах, искусственному камню легко вернуть первоначальный вид, отшлифовав поверхность. Но такую работу можно доверить только мастерам-профессионалам.
Минусами акриловой столешницы считаются: более высокая цена, по сравнению с пластиковыми образцами, а также чувствительность перед некоторыми химическими средствами.
Натуральный камень
Наиболее дорогой и презентабельный вариант для кухни. Столешница из мрамора или гранита отличается высокой прочностью, долговечностью, она экологически безопасна и придает интерьеру респектабельный, эстетически привлекательный внешний вид. Но для маленьких кухонь и гарнитуров эконом класса лучше выбрать вариант попроще, например, стол разделочный со столешницей из пластика, так как натуральный камень стоит достаточно дорого.Недостатков у каменной столешницы практически нет, разве что высокая цена. И использовать ее лучше с мебелью, выполненной из массива дерева. Так, два природных материала будут гармонично дополнять друг друга.
Габариты
Для комфортной работы стол разделочный следует выбирать не только по внешнему виду, наличию ящиков и полок, но и по удобным размерам. Стандартные параметры созданы специально под среднестатистического человека, но не для каждого они могут быть приемлемы. Поэтому, если необходимы другие размеры стола, то лучше всего изготавливать мебель под заказ.
При ежедневной монотонной работе на кухне (нарезании продуктов, замешивании теста, мытья посуды и т.д.) происходит большая нагрузка на спину, от чего она начинает очень быстро уставать. Это происходит из-за отклонения позвоночника на несколько градусов в какую-либо сторону: вперед или назад. Поэтому следует подобрать для себя оптимальную высоту столешницы, чтобы наклонов спины не возникало, тогда готовить будет гораздо комфортнее.
Учеными доказано, что оптимально удобная высота разделочного стола должна варьироваться между 800 и 1000 мм от пола. Некоторые кухни могут иметь разноуровневые тумбы. Это объясняется не только внешне оригинальным дизайном, но и удобством при совершении различных действий, например, для мойки можно выбрать высоту тумбы больше, чем для варочной поверхности и т.д. Параметры глубины у всех столов и тумб так же стандартные. Например, столешница в кухонном гарнитуре обычно равна 600 мм, но бывают модели и с большей глубиной (700-800 мм). Но готовые изделия с такими габаритами трудно встретить в магазинах, обычно они изготавливаются под заказ.
Как располагать разделочный стол на кухне?
Размещение разделочного стола зависит от дизайн-проекта, который рассчитан на удобство хозяйки. Это в том случае, если мебель изготавливается под заказ. Готовый стол разделочный, купленный в магазине, можно расположить в любой части кухни, главное, чтобы к нему был свободный доступ, и он не препятствовал комфортной эксплуатации другой мебели.
Если стол выполняется под заказ, то для создания его чертежа следует учесть некоторые моменты:• Чтобы приготовление пищи было удобным, лучше задать длину изделия равную 800 или 1000 мм.• Классическое размещение стола в кухне – между раковиной и варочной поверхностью.• Чтобы процесс работы всегда был комфортным не только для спины, но и для глаз, следует позаботиться о дополнительном освещении в зоне разделочного стола. Например, можно встроить светильники или светодиодную ленту под навесным шкафчиком над столешницей.
Особенности эксплуатации
Стол разделочный требует аналогичного ухода, как и другая мебель кухонного гарнитура. Следует беречь его от излишнего попадания влаги на поверхность, а при необходимости насухо вытирать. Вне зависимости от материала столешницы при нарезке продуктов следует пользоваться разделочной доской, чтобы не поцарапать стол.
Торцы пластиковой столешницы, особенно в тех местах, где она примыкает к плите, лучше закрыть металлической накладкой, а не кромкой ПВХ. Накладка защитит стол разделочный и не даст пластику расслоиться и деформироваться от регулярного нагревания. Даже на матовой поверхности время от времени могут образовываться царапины, оставшиеся от ножа или другого острого предмета. Их легко устранить, замазав фломастером, подобранным под цвет. Для глянцевой столешницы такой вариант не подойдет, так как след будет легко стираться. И только на поверхности разделочного стола из натурального дерева можно выполнять любые реставрационные работы самостоятельно или с помощью специалистов.
Чтобы сохранить привлекательный внешний вид мебели надолго, следует бережно с ней обращаться, не допускать излишнего попадания жидкости на поверхность (актуально для пластиковой столешницы), при нарезке пользоваться разделочными досками, не ставить горячие сковородки и кастрюли с плиты прямо на стол, без использования специальных подставок.
Важной деталью гарнитура является разделочный стол для кухни. В зависимости от стиля интерьера и пожеланий хозяев, он может иметь различную конструкцию, материалы и габариты. Какая бы ни была выбрана столешница, из пластика или камня, за ней требуется тщательный уход и аккуратное использование. В этом случае стол разделочный будет долгое время оставаться привлекательным, и радовать хозяев не только функциональностью, но и внешним видом.
kuhniclub.ru
Выбор разделочного стола для кухни
Кухня должна иметь в наличии все предметы и оборудование для комфортной ежедневной готовки и другой работы. Большой выбор современной бытовой техники и разнообразие кухонных гарнитуров позволят укомплектовать свой интерьер всеми необходимыми предметами. Важную функцию на кухне выполняют разделочные столы. Без них трудно сделать процесс приготовления пищи удобным и комфортным.
Внешний вид разделочного стола представляет собой одну или несколько тумб, стоящих вплотную друг к другу и закрытых сверху единой столешницей. Поскольку от выбора рабочей плоскости зависит работа на кухне, то к данному процессу следует отнестись с особой тщательностью. Важно предусмотреть все нюансы: материал, размер, наличие полок, ящиков в тумбах и т.д.
Что нужно учитывать при выборе
Размещать стол разделочный необходимо, ориентируясь на интерьер и план расстановки мебели. Стол может являться частью кухонного гарнитура или стоять отдельно, например, в виде острова в центре помещения. Высоту разделочного стола можно выбрать в зависимости от пожеланий хозяйки, но не стоит пренебрегать стандартными параметрами, которые призваны обеспечивать более удобную работу.
Удачным вариантом будет наличие выдвижных ящиков и полок в тумбах. В них можно хранить необходимые кухонные принадлежности. Стол может состоять из полок, закрытых двумя распашными фасадами или иметь в верхней части ящики, а в нижней – также пару дверок. Некоторые конструкции предполагают разделение тумбы на две части: в первой будут находиться выдвижные ящики, а во второй – дверь с полками.
Основой разделочного стола является столешница, а именно ее материал. Так как она больше всего подвергается ежедневной эксплуатации, значит, должна выдерживать серьезные нагрузки. Чтобы сохранить поверхность в идеальном состоянии долгое время, производители рекомендуют использовать специальные доски для нарезки продуктов, вне зависимости от материала столешницы.
Стол разделочный должен иметь прочный и устойчивый каркас, так как при интенсивной и ежедневной работе по нарезанию и обработке продуктов, замешиванию теста и т.д. он будет подвергаться большому давлению. Для большего удобства стол может иметь ножки с возможностью регулировки высоты, тогда никакие перепады в уровне пола ему не страшны. При необходимости можно задать нужную высоту опор и стол при этом не будет шататься.
Материалы для столешницы
Рабочая плоскость разделочного стола может быть выполнена из разных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от пожеланий хозяев, стиля кухни и ценовых рамок. Для столешниц обычно используются следующие материалы:
Пластик
Это, пожалуй, самый распространенный вариант для большинства кухонь. Стол разделочный с такой столешницей имеет множество расцветок и текстур, может имитировать камень, дерево и даже металл. Очевидными плюсами считаются: устойчивость перед повреждениями и температурными перепадами, повышенной влажностью, простота в уходе. Поверхность не выгорает на солнце и не теряет со временем свой первоначальный цвет. При желании можно подобрать для себя матовый или глянцевый вариант, фактурный или гладкий. Однако глянцевая поверхность больше подвержена появлению царапин, если использовать для мытья стола абразивные средства.
Несмотря на то что пластиковая столешница не боится влаги, все-таки она может разбухнуть и деформироваться при попадании большого количества воды в места, не покрытые пластиком, например, стыки или торцы.
Искусственный камень
Внешний вид столешницы имитирует поверхность натурального камня, зато в отличие от пластиковой, она устойчивее перед механическими повреждениями, чистящими средствами и т.д. Акриловый камень совсем не боится воды, даже если разлить ее на стол разделочный в больших количествах и не протереть насухо. При случайной деформации, сколах, царапинах, искусственному камню легко вернуть первоначальный вид, отшлифовав поверхность. Но такую работу можно доверить только мастерам-профессионалам.
Минусами акриловой столешницы считаются: более высокая цена, по сравнению с пластиковыми образцами, а также чувствительность перед некоторыми химическими средствами.
Натуральный камень
Наиболее дорогой и презентабельный вариант для кухни. Столешница из мрамора или гранита отличается высокой прочностью, долговечностью, она экологически безопасна и придает интерьеру респектабельный, эстетически привлекательный внешний вид. Но для маленьких кухонь и гарнитуров эконом класса лучше выбрать вариант попроще, например, стол разделочный со столешницей из пластика, так как натуральный камень стоит достаточно дорого.Недостатков у каменной столешницы практически нет, разве что высокая цена. И использовать ее лучше с мебелью, выполненной из массива дерева. Так, два природных материала будут гармонично дополнять друг друга.
Габариты
Для комфортной работы стол разделочный следует выбирать не только по внешнему виду, наличию ящиков и полок, но и по удобным размерам. Стандартные параметры созданы специально под среднестатистического человека, но не для каждого они могут быть приемлемы. Поэтому, если необходимы другие размеры стола, то лучше всего изготавливать мебель под заказ.
При ежедневной монотонной работе на кухне (нарезании продуктов, замешивании теста, мытья посуды и т.д.) происходит большая нагрузка на спину, от чего она начинает очень быстро уставать. Это происходит из-за отклонения позвоночника на несколько градусов в какую-либо сторону: вперед или назад. Поэтому следует подобрать для себя оптимальную высоту столешницы, чтобы наклонов спины не возникало, тогда готовить будет гораздо комфортнее.
Учеными доказано, что оптимально удобная высота разделочного стола должна варьироваться между 800 и 1000 мм от пола. Некоторые кухни могут иметь разноуровневые тумбы. Это объясняется не только внешне оригинальным дизайном, но и удобством при совершении различных действий, например, для мойки можно выбрать высоту тумбы больше, чем для варочной поверхности и т.д. Параметры глубины у всех столов и тумб так же стандартные. Например, столешница в кухонном гарнитуре обычно равна 600 мм, но бывают модели и с большей глубиной (700-800 мм). Но готовые изделия с такими габаритами трудно встретить в магазинах, обычно они изготавливаются под заказ.
Как располагать разделочный стол на кухне?
Размещение разделочного стола зависит от дизайн-проекта, который рассчитан на удобство хозяйки. Это в том случае, если мебель изготавливается под заказ. Готовый стол разделочный, купленный в магазине, можно расположить в любой части кухни, главное, чтобы к нему был свободный доступ, и он не препятствовал комфортной эксплуатации другой мебели.
Если стол выполняется под заказ, то для создания его чертежа следует учесть некоторые моменты:• Чтобы приготовление пищи было удобным, лучше задать длину изделия равную 800 или 1000 мм.• Классическое размещение стола в кухне – между раковиной и варочной поверхностью.• Чтобы процесс работы всегда был комфортным не только для спины, но и для глаз, следует позаботиться о дополнительном освещении в зоне разделочного стола. Например, можно встроить светильники или светодиодную ленту под навесным шкафчиком над столешницей.
Особенности эксплуатации
Стол разделочный требует аналогичного ухода, как и другая мебель кухонного гарнитура. Следует беречь его от излишнего попадания влаги на поверхность, а при необходимости насухо вытирать. Вне зависимости от материала столешницы при нарезке продуктов следует пользоваться разделочной доской, чтобы не поцарапать стол.
Торцы пластиковой столешницы, особенно в тех местах, где она примыкает к плите, лучше закрыть металлической накладкой, а не кромкой ПВХ. Накладка защитит стол разделочный и не даст пластику расслоиться и деформироваться от регулярного нагревания. Даже на матовой поверхности время от времени могут образовываться царапины, оставшиеся от ножа или другого острого предмета. Их легко устранить, замазав фломастером, подобранным под цвет. Для глянцевой столешницы такой вариант не подойдет, так как след будет легко стираться. И только на поверхности разделочного стола из натурального дерева можно выполнять любые реставрационные работы самостоятельно или с помощью специалистов.
Чтобы сохранить привлекательный внешний вид мебели надолго, следует бережно с ней обращаться, не допускать излишнего попадания жидкости на поверхность (актуально для пластиковой столешницы), при нарезке пользоваться разделочными досками, не ставить горячие сковородки и кастрюли с плиты прямо на стол, без использования специальных подставок.
Важной деталью гарнитура является разделочный стол для кухни. В зависимости от стиля интерьера и пожеланий хозяев, он может иметь различную конструкцию, материалы и габариты. Какая бы ни была выбрана столешница, из пластика или камня, за ней требуется тщательный уход и аккуратное использование. В этом случае стол разделочный будет долгое время оставаться привлекательным, и радовать хозяев не только функциональностью, но и внешним видом.
openfile.ru
Разделочный стол для кухни
28 августа 2015
Просмотров: 2457
Стол разделочный для кухни — немаловажный элемент для того, чтобы приготовление пищи было удобным и приятным. От того, насколько оборудование функционально, будет зависеть и качество приготовленных блюд. Поэтому обустройство кухонного помещения необходимо продумывать наиболее практично. Тогда и предметы, и приборы облегчат работу поваров, а производительность при этом повысится.
Конструктивные особенности столов помогают обеспечить много удобств: производству продуктов обеспечивается более высокий уровень, пространство на кухне можно существенно сэкономить.
Стол разделочный — это необходимый элемент кухонь в квартирах и на предприятиях общественного питания, таких как кафе, столовые, супермаркеты с отделом собственного производства. Кухонный разделочный стол предназначен для того, чтобы разделывать на его поверхности продукты питания, подвергать их дальнейшей обработке, а в некоторых случаях столешницы используются и в качестве вспомогательных поверхностей, на которых хранится необходимый для приготовления пищи инвентарь.
Разделочные кухонные столы
Виды разделочных кухонных столов.
Производственные кухонные столы представляют собой разбирающуюся конструкцию, которая состоит из соединенных между собой столешницы и каркаса. Для изготовления столешниц используют высококачественную нержавеющую сталь, которую разрешено применять в пищевом производстве. Материал должен соответствовать всем требованиям ГОСТа и не представлять опасности для здоровья. Иногда такие столешницы делают также из простой стали, очень редко — из дерева. Что касается последних, то их чаще устанавливают на кухнях простых квартир, где не предполагается готовить пищу в большом количестве.
У разделочного стола стандартная длина — 600-1800 мм, глубина — 600-800 мм. Габариты следует выбирать с учетом размеров помещения, где планируется установить стол. Пренебрежение выполнением предварительных расчетов может привести к тому, что стол будет не только неудобен, но и небезопасен в использовании.
Если в помещении постоянная влажная среда, лучше выбирать столы, изготовленные из нержавеющей стали. Это могут быть такие помещения, как варочный цех или цех, предназначенный для мытья и чистки овощей. Допустимы и такие варианты, как стол с каркасом, выполненным из окрашенной или оцинкованной стали.
Схема устройства разделочного стола.
Столешницы из нержавеющей стали не впитывают запахи продуктов, а для приготовления гастрономических и кулинарных пищевых изделий это важное качество. Они устойчивы к воздействию химических добавок, пищевых кислот, действие которых бывает порой довольно агрессивным. Их можно подвергать дезинфекции для соблюдения санитарно-гигиенических норм и при этом не опасаться, что от каких-либо средств поверхность стола придет в негодность.
На внутренней стороне столешницы должна быть дополнительная усиливающая деталь из ДСП — она будет и укреплять конструкцию, и придавать ей прочность. У ножек должна быть надежная опора, регулируемая высота. Благодаря таким конструктивным особенностям можно устранять неровности пола (при их наличии) и обеспечивать для столешницы равномерную нагрузку.
Каркасы производственных столов изготавливают разборными. В случае необходимости можно комплектовать столы дополнительными обвязками, полками.
Производственные столы выпускаются разнообразными по конструкции: они могут быть разделочными, пристенными, имеющими бортики и без бортиков, с наличием полки-решетки или со сплошной полкой внизу. Некоторые модели комплектуются мойкой, отверстием, предназначенным для отходов, прочими удобными приспособлениями.
Особенности конструкций кухонных столов
Столешница из ДСП.
Для того чтобы оптимизировать действия людей, работающих на кухне, у разделочных столов предусмотрены разнообразные конструктивные особенности:
Столы, предназначенные для разделки продукции на производстве, часто оснащают отверстием для удаления отходов. При этом емкость, в которую будут собираться отходы, должна располагаться под столом максимально доступно. Благодаря этому рабочий процесс может быть значительно ускорен.
Возможность разбирать и собирать конструкцию обеспечивает удобство транспортировки мебели, ее мобильность. Столы удобно переносить в разобранном виде, если требуется освободить в кухонном помещении дополнительное пространство или изменить ее местоположение.
Во многих конструкциях имеются тумбы, ящики. Таким образом удается максимально полезно использовать свободное пространство под столом.
Бортики, которым оборудованы некоторые столешницы, не позволят лежащим на поверхности стола продуктам упасть на пол. Кроме того, они являются своеобразным щитом, помогающим защитить стены от брызг при работе с некоторыми видами продуктов, и обеспечивают защиту продуктов от контакта со стеной.
Если ножки можно регулировать по высоте, поверхность стола располагается ровно вне зависимости от имеющихся на полу неровностей. Можно не только регулировать уровень поверхности, но и менять ее высоту на свое усмотрение.
В качестве дополнительной поверхности для хранения посуды кухонного инвентаря применяются полки в виде решетки или из листового материала.
Плюсы конструкций разделочных столов
Разновидности пластика для столешниц.
Конструктивные особенности столов помогают обеспечить много удобств:
производству продуктов обеспечивается более высокий уровень;
продукты можно расположить удобнее, это же касается и кухонной утвари, благодаря чему улучшается качество готовки и производительность труда;
пространство на кухне можно существенно сэкономить;
мебель имеет долгий эксплуатационный срок;
отсутствуют сложности при транспортировке;
благодаря тщательной разработке комплектации конструкция способна выдерживать немалые нагрузки;
изготовленные из нержавеющей стали столешницы позволяют приготовить пищевую продукцию, не представляющую опасности для здоровья.
Выбирать столы для разделки продуктов необходимо с учетом потребностей конкретного производства.
Предварительно следует определить объем работ. Столы, предназначенные для установки на кухне обычной городской квартиры, будут существенно отличаться от тех, что отвечают требованиям, предъявляемым к оборудованию для производства пищи в больших объемах.
На рынке товаров для производства пищи предоставляется достаточно широкий ассортимент данной продукции. Во многих случаях возможно сделать заказ по индивидуальным размерам с учетом требований клиентов. Стоимость изготовленной по индивидуальным чертежам продукции обусловливается, как правило, особенностями конструкции и выбранным материалом.
Установленный на кухне разделочный стол позволяет не только обеспечить продуктивность процесса приготовления пищи, но и с максимальной эффективностью использовать имеющееся рабочее пространство.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...
Похожие статьи
vsyakuhnya.ru
высота шкафов, стола и столешницы от пола
Эргономика занимается оптимизацией рабочих мест в целях обеспечения максимальной эффективности труда. Если брать шире, отвечает за удобство и комфорт. Эргономичная кухня должна позволять хозяевам готовить едус минимальными затратами времени, не уставая физически. И, конечно же, без риска получить травму. Приходится учитывать технологии приготовления пищи, понимать особенности физиологии и психологии человека. Универсальная эргономика кухни и создание индивидуальной комфортной обстановки для конкретного человека либо всей семьи — тема нашей статьи.
Существуют общепринятые правила проектирования мебели, с их помощью можно создать окружение, в котором любой человек будет ощущать себя более-менее комфортно.Но люди отличаются, они по-разному ведут быт, обладают присущими только им физическими данными и привычками. Стандартное решение, считающееся удобным, отнюдь не всегда будет наилучшим для конкретного человека. Обустраивая собственную кухню, стоит задуматься о том, какименно вы готовите пищу. И как могли бы усовершенствовать и облегчить этот процесс, если бы обстановка была организована по-иному. Индивидуальный эргономичный дизайн — не роскошь, а путь к сокращению затрат времени при готовке, сбережению здоровья и созданию хорошего настроения.
Эргономичная кухня удобна, позволяет готовить пищу быстрее и при этом не уставать
Основа эргономичной кухни — удобная планировка и расстановка мебели, учитывающая технологию приготовления пищи.Готовим мы в основном так: вынимаем из холодильника кусок мяса (рыбу, овощи), моем (чистим), режем (крошим), кладём на сковородку (в кастрюлю, на противень). Путь большинства продуктов: холодильник — мойка — разделочная доска — плита. Нужно лишь расставить кухонное оборудование и мебель, не перепутав их последовательность. Если в линейной кухне поставить между холодильником и мойкой плиту, хозяйка навеки обречена на лишние манипуляции, что непременно вызовет неудобство и раздражение.
Не имеет значения, в какой конфигурации будет расставлена мебель. В одну линию, Г-образно или буквой П. Главное, соблюсти технологически обусловленную последовательность в расположении оборудования
Что касается размеров зон: чем больше, тем лучше. Большой холодильник, мойка на два отделения с «крылом», зона подготовки (разделки) продуктов протяжённостью 90-120 см и полно размерная кухонная плита — идеальное решение. Увы, в отечественных условиях размеры помещения ограничивают полёт фантазии. У обитателей «хрущёвок»и выбора-то нет: холодильник при условии размещения стола нередко приходится выносить в коридор или прихожую, ведь в кухне площадью 6 м2 для него просто нет места.
Функциональная планировка кухонной мебели должна соответствовать технологии приготовления пищи
Варианты расстановки мебели и техники в стандартной кухне площадью 12 м2
При планировании кухни необходимо учитывать рекомендации как по высоте отдельных элементов мебели, так и по ширине проходов
Оптимальная длина рабочей зоны ↑
Посчитаем, какова должна быть, на наш взгляд,удобная длина кухонного фронта. Он будет состоять из следующих элементов:
Стандартный холодильник — 60 см.
Мойка — 80 см. Меньшая (60 см) будет не столь удобна. «Корыто» займёт около 35-40 см, а оставшиеся для «крыла» 20-25 см будут слишком малы. Крыло мойки используется не только для складирования немытой посуды, но и для предварительной подготовки продуктов. Не стоит располагать мойку вплотную к холодильнику, желательно отступить хотя бы 10 см.
Зона подготовки (разделки) продуктов — от 90 см.
Плита стандартных размеров — 60 см.
В итоге мы набрали 300 см. Это почти соответствует возможностям современных квартир или «брежневок» повышенной комфортности, если мебель расставить Г-образно. Можно «поджаться», уменьшив ширину разделочной зоны, расстояние от плиты до холодильника.Можно обойтись 50-сантиметровой плитой.
Один из возможных вариантов распределения элементов рабочей зоны кухни. Тем, кто готовит дома много, рекомендуем сделать зону подготовки продуктов значительно шире, чем на схеме. Уж лучше отказаться от отдельной зоны для дополнительной бытовой техники, поставив чайник и кофеварку между мойкой и плитой. При необходимости технику можно будет переставить, освободив место для «большой» готовки
Роль дополнительного или основного места для готовки может играть «остров», если, конечно, для него найдётся место. Остров должен иметь такую же высоту, как основная рабочая зона. При достаточных габаритах готовить на нём чрезвычайно удобно, но при переносе продуктов от острова к мойкеили плите обязательно что-нибудь упадёт или прольётся на пол.
Кухонный остров может одновременно служить рабочей поверхностью, обеденным столом и барной стойкой. Высота его должна быть такой же, как у столешницы
Если места не хватает ↑
Что делать хозяевам малогабаритных квартир, где места для полноценной кухонной мебели и техники катастрофически не хватает, а улучшающую перепланировку сделать не получается? Предложим следующие решения:
Разместить холодильник за пределами кухни: в прихожей или коридоре. Если там, конечно, найдётся для него место. Это позволит установить полно размерные плиту и мойку, останется достаточно места для подготовки-разделки и кухонного стола на двух-трёх человек. Правда, в большой семье хозяйка, активно занимающаяся кулинарией, со временем может пожалеть о сделанном выборе, пробираясь с кастрюлями по узкому коридору мимо мужа, детей и собаки к холодильнику.
Расстановка мебели в крохотной квартире — всегда поиск компромисса. В данном случае при планировании кухни «пожертвовали» гардеробом в прихожей, поместив туда холодильник. Это позволило хоть немного расширить рабочую поверхность кухни и поставить обеденный стол не для двух, а для трёх человек
Использовать кухонный стол для большой готовки.Небольшого участка в 30-40 см на рабочем фронте хватит для приготовления завтрака. Если в это время за обеденным столом никто не сидит, он — удобное и большое по площади место для разделки и нарезки продуктов, замешивания теста, выполняющее роль кухонного «острова». Однако следует учесть, что высота стандартного стола для завтраков и обедов — 70-72 см и стоя работать за ним будет крайне неудобно. Готовить сидя понравится не всем, а для работы стоя комфортнее, когда высота стола идентична уровню кухонной столешницы (90-95 см). Стулья стандартной высоты для такого стола не подойдут, нужны модели средней высоты.
Помещение небольшое, места для полноценного обеденного стола не хватило. Вместо этого установили полубарный стол, являющийся продолжением столешницы
Для стола, который по высоте идентичен столешнице, не подойдут ни обычные низкие, ни слишком высокие барные стулья. Придётся подобрать стул промежуточной высоты — они есть в продаже, но в меньшем ассортименте. Подойдут барные стулья с сиденьем регулируемой высоты
«Холостяцкая кухня» предполагает более свободное планирование и распределение элементов рабочей зоны. Обычно в помещении одновременно находятся один-два человека,в процессе приготовления пищи вокруг не снуют многочисленные домочадцы. В «холостяцкой кухне» можно вообще пожертвовать стандартным обеденным столом в пользу стильной барной стойки, которая послужит дополнительной рабочей площадью. Стол или стол-стойку можно установить под окном, это высвободит центр малогабаритной кухни.
Стол-подоконник позволяет нормально позавтракать, но практически не занимает места
Получить большую функциональность на малой площади поможет трансформируемая мебель. Помимо раздвижных столов, существуют выдвижные и откидные.
На этой небольшой и очень узкой кухне помещается только выдвижной обеденный стол, который после принятия пищи полностью прячется под столешницу
Внутри стола-трансформера (длина варьируется от 20 до 150 см) помещается полный комплект складных стульев
Откидной стол в сложенном состоянии вообще не занимает места в помещении
Многие производители кухонной мебели предлагают выдвижные разделочные доски.
Не хватает места при большой готовке — увеличьте рабочую поверхность кухни, выдвинув дополнительную разделочную доску
В цоколь тоже можно встроить выдвижные ящики, сложив туда нечасто используемые вещи.
Обычно неиспользуемый резерв для хранения утвари — цоколь, куда тоже можно встроить выдвижные ящики. Они должны быть заглублены относительно основного фасада кухни на 6-10 см
Оптимальная высота рабочей поверхности ↑
Неправильный выбор высоты столешницы чреват перенапряжением мышц спины и, как результат, чрезмерной усталостью и постоянными болями в пояснице. Высота рабочей поверхности кухни должна определяться индивидуально, в соответствии с ростом хозяев квартиры или дома.
В соответствии с отечественными нормами, по которым до сих пор производится типовая мебель, высота столешницы на кухне должна составлять 85 см. Но ГОСТ разрабатывался в 60-е годы прошлого века, когда средний рост советских женщин был 157 см. Сегодняшние дамы «подросли» почти на 10 см, а молодое поколение продолжает вытягиваться ещё выше. В наше время не брезгуют готовкой и мужчины, чей среднестатистический рост — 175 см. Низкая «бабушкина» кухня большинству современников уже не подходит.
При определении удобной высоты рабочей поверхности кухни необходимо учитывать различия людей по росту
К счастью, архитектура современной кухонной модульной мебели даёт возможность установить рабочую поверхности кухни на удобной для конкретной семьи высоте. Большинство европейских производителей изготавливает шкафчики нижнего яруса высотой 72 см. Толщина столешницы — 3-4 см. Высоту рабочей зоны устанавливают за счёт правильного подбора опор, высота которых колеблется от 10 до 18 см. При этом опоры имеют регулируемую конструкцию, которая позволяет увеличитьеё высоту ещё на 2 см. Получаем минимальную высоту в 85 и максимальную в 96 см с возможностью выставить любое значение в пределах этих параметров.
Стандартные ножки для кухонной мебели имеют диапазон регулировки в 2 см
Как правильно выбрать высоту кухонной столешницы для конкретного человека? Рекомендуем сделать несложное антропометрическое измерение. Стоя, согнуть руку в локте под прямым углом. Плечо вертикально, предплечье строго горизонтально. Ладонь раскрыть и направить вниз. Измерить расстояние от пола до ладони. Отнять от полученного значения 10-15 см. Это и будет диапазон высоты кухонной столешницы, на которой этому человеку будет удобно готовить.
Эргономичную высоту рабочей поверхности лучше определять не столько по росту, сколько по расстоянию от пола до локтя. Оптимум лежит в диапазоне 10-15 см ниже локтевого сгиба
Выше столешница — больше места для утвари ↑
Не хватает места для складирования кухонной утвари? При высокой столешнице дополнительное пространство можно найти, сделав нижние шкафчики выше стандартной величины. К примеру, при высоте рабочей зоны 94 см и столешнице 4 см можно установить низкие 10–сантиметровые ножки. Остаётся 80 см, что на 8 см больше стандартной величины. Если мебель не типовая, а делается на заказ, изготовить шкафы увеличенной высоты несложно и это незначительно скажется на их стоимости. Единственное ограничение — не получится использовать с нетиповыми шкафами типовые филёнчатые дверки. Нужно помнить, что цоколь должен западать относительно фронта примерно на 8 см, чтобы не упираться в него ногами.
Разновысокая рабочая поверхность ↑
При определении высоты рабочей поверхности можно столкнуться с двумя проблемами:
Рабочая поверхность, высота которой наилучшим образом подходит для разделки и мойки посуды, окажется неудобной для манипуляций со сковородой на встроенной плите. Особенно, если варочная поверхность газовая. С учётом высоты сковороды и решётки над горелкой (в сумме6-10 см), домашнему повару придётся слишком высоко поднимать локоть, чтобы помешивать и переворачивать содержимое. Если готовить таким образом приходится часто, могут возникать боли в руке и позвоночнике. Выход — опустить примерно на 8 см уровень столешницы в зоне размещения варочной поверхности. Или установить стоящую отдельно плиту на соответствующей высоте. К сожалению, подобное решение возможно лишь при условии достаточно просторной кухни.
С точки зрения эргономики правильно, когда участок столешницы с встроенной варочной поверхностью расположен ниже основной рабочей зоны. Подобное решение можно реализовать лишь в большой кухне с протяжённым фронтом
Не получится подобрать идеально удобную высоту столешницы, подходящую для всех членов семьи, увлекающихся кулинарией,если они заметно отличаются ростом. Придётся идти на компромисс, в результате чего низким людям будет высоковато, а высоким — низковато.Решает эту проблему установка кухонных шкафчиков на трансформируемые (регулируемые с помощью электромоторчиков либо пневматических механизмов) опоры. Нажал кнопочку — и столешница, а вместе с ней мойка и плита опустились или поднялись на удобный для «дежурного по кухне» уровень. Фантастически удобно, но пока что весьма недёшево. Впрочем, «продвинутые» технологии дешевеют. Офисные столы-трансформеры уже перешли из разряда эксклюзивной экзотики в стандартное оснащение современного рабочего места. Надеемся, через несколько лет до приемлемого уровня снизятся цены и на автоматически регулируемые по высоте кухни.
Сложно (можно, но, опять-таки, дорого) сделать герметичным примыкание регулируемой по высоте столешницы к стене, поэтому на опорах с подъёмными механизмами чаще устанавливают кухонные «острова». Для встроенных газовых плит и моек выпускают специальные гибкие подключения.
Регулируемая по высоте с помощью сервоприводов рабочая поверхность — уже не диковинка, такие механизмы продаются в России
Трансформируемая по высоте столешница хороша и тем, что на ней одинаково удобно изучить рецепты выпечки (нужно поднять стол повыше), замешать тесто (установить в среднее положение) и раскатать его скалкой (опустить ниже)
Несколько рекомендаций, как сделать нижние шкафы эргономичными:
Для хранения относительно небольших вещей удобнее использовать не полки, а выдвижные ящики — не придётся опускаться на карачки, чтобы вынуть вещи из дальних углов. На полках есть смысл хранить крупную кухонную технику, наподобие аэрогриля, и, возможно, тяжёлые стопки тарелок. Чем чаще используются предметы, тем выше их следует размещать.
Хранить некрупные вещи удобнее в выдвижных ящиках. Сыпучие продукты, помещённые в прозрачные ёмкости, займут меньше места и будут легкодоступны
Кастрюли-сковородки тоже практичнее размещать в выдвижных ящиках
Бутылки и схожие по габаритам вещи удобнее всего хранить в узкой выдвижной корзине поближе к плите.
В узкой выдвижной корзине бутылки и высокие банки всегда под рукой
Желательно, чтобы ширина дверки распашного шкафа, особенно расположенного под мойкой, была не менее 40 см. Иначе доставать что-либо будет неудобно, тем более сложно обслужить слив мойки. Ширина шкафа (и дверки) под мойку с расположенным под ней фильтромне должна быть меньше 60 см.
Чем шире дверка в шкафу под мойкой, тем легче обслуживать установленное в нём оборудование
Выступающие вперёд модные минималистичные мебельные ручки смотрятся эффектно, но на нижних шкафчиках они не очень удобны, особенно в зоне разделки и мойки. Взрослый во время готовки будет упираться бёдрами в их края, а расшалившийся ребёнок может получить шишку на лбу.
Ручки-рейлинги необычайно красивы, но они будут упираться хозяйке в живот и бедра во время мытья посуды. Заигравшийся ребёнок может стукнуться головой о край такой ручки
Скрытые кухонные ручки, представляющие собой горизонтальные прорези в дверках, травмобезопасны
Стандартное расстояние, на котором верхние шкафы раньше рекомендовалось располагать над уровнем столешницы, — 50 см. Однако сегодня многим полуметровый просвет кажется недостаточным и шкафы вешают выше, в 60-65 см от рабочей поверхности. Несомненно, это удобнее, особенно когда на столешнице располагается техника: электрочайник, кухонный комбайн и т.д. Однако следует учитывать, что из-за слишком высокой навески шкафчиков зона доступа в них без стремянки уменьшается.
Распашные дверки верхних шкафов со стандартными петлями, открывающимися под углом 90º или чуть больше, потенциально травмо опасны. Увлекшись процессом приготовления пищи, легко не заметить открытой двери и стукнуться об её угол, получив шишку или, ещё хуже, фингал под глазом. Безопасны, если ими правильно пользоваться, распашные дверки, снабжённые петлями полного открывания, позволяющими распахнуть дверку на угол до 180º. Открытая полностью дверь не торчит вперёд,она параллельна фронту. Правда, она перекрывает соседние шкафы, поэтому открыть рядом расположенные двери невозможно. Впрочем, необходимость в этом возникает нечасто. Наш совет: если в верхних шкафчиках предусмотрено открывание дверей в сторону как минимум стоит оснастить специальными петлями сушку — ей пользуются чаще всего.
Специальная петля позволяет распахнуть дверку на угол 180º, благодаря чему она располагается параллельно шкафам, а не торчит перпендикулярно мебельному фронту
Другой травмобезопасный способ открытия дверок — вверх. Они могут распахиваться или сдвигаться. Сдвижные почти не выступают относительно плоскости фасадов, стукнуться о них невозможно. Распашные следует располагать так, чтобы они находились выше головы домашнего повара.
Верхние шкафы, оснащённые распашными дверками (1) потенциально травмо опасны. Можно набить шишку и об открывающуюся вверх распашную дверку (2), если она расположена ниже макушки. Безопасны сдвижная (3), откидная (4) и складная (5) открывающиеся вверх дверки
Если высота верхних шкафов превышает 60 см, открывающуюся вверх дверь лучше сделать складной. Недостаток открывающейся вверх дверки: чтобы закрыть её, приходится высоко тянуться за ручкой, что неудобно для низкорослого человека.
Складывающиеся вверх дверки верхних шкафчиков — самый практичный и безопасный тип открывания. Если не пожалеть денег и заказать механизм с электроприводом, шкаф можно сделать сколь угодно высоким, ведь закрываем-открываем мы его, просто нажав на кнопочку
Высота верхних шкафов ↑
Распространены верхние шкафы трёх типоразмеров:
Низкий шкаф — 60 см.
Стандартный — 72 см, что равно высоте нижних шкафов.
Высокий — 92 см.
Многие производители предлагают шкафы и иных габаритов. При изготовлении мебели по индивидуальному заказув доме с высокими потолками можно сделать верхние шкафы ещё выше. Однако, если в них будет храниться тяжёлая посуда, рациональнее повесить два ряда шкафчиков. Так надёжнее. Нижний ряд шкафов с открывающимися вверх дверками должны иметь такую высоту, чтобы человек без проблем мог дотянуться до ручки.
Номенклатура распространённых стандартных дверок к шкафам. При наличии места есть смысл использовать верхние шкафчики высотой 92 см
Счастливые владельцы квартирс высокими потолками могут навесить верхние шкафчики в два ряда
Открытые полки против шкафов ↑
С точки зрения эргономики, у повара во время готовки всё необходимое должно находиться под руками. Список нужных инструментов, посуды и ингредиентов для приготовления блюда может быть велик. Одних пряностей, расфасованных по мелким баночкам, может набраться с десяток. Соль, перец, разделочная доска, всякие лопатки-скребки, чай и кофе нужны практически при каждом приготовлении и приёме пищи, если хозяева не питаются замороженным фаст-фудом, разогреваемым в микроволновке. Несколько раз в день доставать всё это из закрытого шкафа и прятать обратно — сомнительное удовольствие. На наш взгляд, гораздо удобнее держать часто используемую утварь на открытых полках. Всё перед глазами, и даже если вещь не поставлена на своё место, её легко найти.
Открытые полки, рейлинги и крючки обеспечивают быстрый и лёгкий доступ к часто используемым предметам
Адепты рафинированного минималистического стиля в интерьере предпочтут после каждого мытья посуды вытирать насухо мойку и прятать в шкаф моющее средство, губку и салфетки, не говоря уж о прочих вещах. Но для большинства людей комфортней будет пользоваться открытыми полками и стеллажами для мелких предметов. Более широкому распространению «открытого верха» мешают две причины. Первая: содержимое полок придётся содержать в порядке и периодически протирать. Впрочем, нечасто, при условии, что в помещении установлена хорошая вытяжка. Вторая причина: отсутствие традиций, «советские» кухни оснащались глухими шкафчиками.
На кухне известного дизайнера Артемия Лебедева сверху нет закрытых шкафчиков, только открытые полки
Мойку советуем выбирать с большой чашей, чтобы туда свободно помещалась самая большая кастрюля, имеющаяся в доме.
Размеры чаши мойки должны позволять помыть самую крупную посуду, имеющуюся в вашем доме
Очень удобны боковое «крыло» и вторая, маленькая, чаша. Если для них хватит места.
При наличии системы фильтрации воды следует убедиться, что мойка позволяет установить второй кран для очищенной воды, если не хочется приобретать недешёвый смеситель с переключателем. Под краном с низкорасположенным изливом неудобно мыть посуду большого размера, а от высокого смесителя при мытье мелкой посуды разлетаются брызги. Оптимальный, но недешёвый вариант — смеситель с выдвижным изливом.
Выдвижной излив на кухонном смесителе не только сделает мытьё посуды более комфортным, но и сократит расход воды
Рекомендуем приобретать мойку с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив поворотом ручки. Клапан удобней затычки, а в связи с подорожанием услуг ЖКХ посуду экономичнее мыть, предварительно замачивая. Да и быстрее.
Мусорное ведро принято хранить у нас под мойкой. Открыли дверку нижнего шкафа, достали ведро, выбросили мусор, закрыли. Будет проще, если ведро повесить на дверку — меньше движений.
Недорогое, но удобное мусорное ведро, монтируемое на дверку шкафа. Открываем дверку — крышка ведра поднимается, закрываем — опускается. Никакого запаха
Оптимальный вариант размещения «мусорки» — встроенный, под рабочей поверхностью. В столешнице делают отверстие, под ним размещают ёмкость для мусора. Отверстие и ёмкость закрывают плоской крышкой. Можно приобрести мойку с встроенным мусорным ведром, это ещё удобнее. Наличие измельчителя на канализационном сливе значительно снизит объём отходов и почти устранит «аромат» отходов. Увы, продвинутые системы сбора и удаления мусора стоят недёшево.
Самая удобная «мусорка» — встроенная в столешницу. Вынимается легко — вверх.
Про расстановку основных элементов оборудования на плане помещения мы рассказали. Несколько советов по выбору и размещению кухонной техники:
Если кухонный фронт имеет Г-образную конфигурацию, бытовую технику, расположенную на столешнице (СВЧ, электро чайник, кофеварка), рациональнее поставить во внутренний угол, который использовать для готовки проблематично.
Весьма удобное решение — размещение духового шкафа в высоком шкафе-колонне на высоте 65-80 см от пола. Наблюдать за процессом готовки, загружать и выгружать противни, не сгибаясь, гораздо удобнее. К сожалению, в небольшом помещении сложно найти место для «колонны».
Пользоваться духовкой, установленной в высоком шкафу на высоте 65-80 см, намного удобнее, чем под столешницей в стандартном варианте
Традиционная вытяжка каминного типа хорошо справляется с удалением кухонного чада, однако опасно выступает вперёд. Можно набить шишку, пытаясь заглянуть в кастрюлю. Этим же недостатком страдают и вытяжные устройства, встроенные в мебель. А вот наклонная вытяжка абсолютно безопасна, она не торчит над плитой на уровне головы. Кстати, минимальная высота подвеса вытяжки над электроплитой — 65 см, над газовой — 75 см.
Эргономичная наклонная вытяжка удаляет кухонный чад не хуже традиционных «колпаков», но почти не выступает над плитой
Процесс приготовления или разогрева пищи в СВЧ-печи проще контролировать, когда её прозрачная дверца установлена ненамного (около 20 см) ниже уровня глаз. Оптимальные места для микроволновки — в «колонне» над духовкой либо на нижней полке верхнего шкафа. А владельцы тесных хрущёвок могут найти место для печки на подоконнике.
Микроволновку желательно размещать так, чтобы, стоя, видеть через стеклянное окошко процесс приготовления пищи
В советские времена обеденный стол должен был иметь высоту 70 см, это соответствовало физическим характеристикам человека 60-ых годов. И сегодня многие предприятия изготавливают мебель по этим стандартам. Но людям ростом выше 160 см такая высота уже маловата. На сегодняшний день обеденные столы в странах ЕС в основном имеют высоту 72-76 см, а в США уже 74-78 см. На отечественном рынке можно найти мебель различных параметров.Не редкость — столы на регулируемых на несколько сантиметров опорах.
На частной кухне можно встретить ещё два типа столов: полу барный и барный. О первом мы уже упоминали, его делают в уровень со столешницей (85-95 см) и используют как для приёма пищи, так и в качестве дополнительной рабочей зоны. Высокая барная стойка (как в общественных барах) имеет высоту 120-125 см, но дома она может быть чуть пониже.
По ширине на одного человека, сидящего за столом, рекомендуется отвести пространство в 60 см. Соответственно, на двоих — 120 см. Меньше 50 см на человека делать не имеет смысла, слишком тесно. Рекомендуемая минимальная глубина стола, по обеим сторонам которого сидят люди — 80 см.
Рекомендуемые габариты обеденных столов
Стулья необходимо выбирать соответственно столу. При условии, что толщина столешницы вместе с ребром жёсткости не превышает 10 см, сиденье стула должно быть ниже верха стола примерно на 30-35 см для стандартного обеденного стола, на 28-33 см для полубарного и 23-27 см для барного. Стул для высокой барной стойки обязательно должен иметь опорную перекладину для ног.
Рекомендации по выбору стула для различных типов кухонных островов и барных стоек
Обеденные и барные стулья с регулируемой высотой легко выставить в положение, удобное для конкретного человека и типа стола
Света много не бывает. Помимо общего освещения кухни, необходима яркая подсветка рабочей зоны и хорошее освещение над обеденным столом.
Умеренный общий свет и яркое освещение рабочей зоны — залог комфортной работы и сохранности зрения домашнего повара
Розетки: сколько их ни сделай, всё равно не хватает. Рекомендуем посчитать количество электроприборов, которые планируется установить на кухне и сделать на пару розеток больше. Следует не забывать также про телевизор и трубку телефонной системы, если таковые планируются на кухне. Ставить телевизор на холодильник, как это часто делают, не стоит: можно шею свернуть, глядя на него со стула. Телевизоры сейчас плоские, лучше повесит на стену или разместить на столе.
Рекомендуемая схема размещения розеток на кухне. Розетки техники, располагающейся на столешнице — над зонами для приготовления и разделки. Розетки для встроенной техники лучше сделать в шкафу мойки или в цоколе, так к ним будет обеспечен доступ
Мы уже упоминали о безопасности, составной части эргономики. Если в доме есть маленькие дети, следует позаботиться, чтобы малыши не получали травмы. По возможности следует избегать острых углов при проектировании или выборе мебели.Можно использовать специальные приспособления, защищающие ребёнка от удара об острые предметы.
Мягкая накладка на угол стола убережёт расшалившегося ребёнка от травмы
Не следует забывать о том, что дети любопытны и обязательно залезут туда, куда им не разрешают:
«Детская» накладка на двери (слева) не позволит ребёнку проникнуть в «секретный» шкафчик, а стопор-тормоз (справа) не даст прищемить пальчик дверкой
Нельзя оставлять доступными электропровода, в расположенные низко розетки следует вставить блокирующие заглушки
Специальные защитные экраны на кухонные плиты, препятствующие ребёнку добраться до горячих кастрюль, продают не во всяком магазине, но родителям стоит поискать эту полезную вещь. Магнитный запор на холодильник (справа) тоже пригодится
Многие модели современной бытовой техники снабжены функцией блокировки включения, при котором дети могут нажимать кнопки и крутить ручки — ничего не произойдёт.
Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны. В рамках статьи многие вопросы по эргономике и организации кухни остались незатронутыми. Рекомендуем на стадии проектирования мебели обратиться за советом к специалистам. Опытный дизайнер мебели или интерьера сможет подсказать много полезного и уберечь от ошибок. Удачи.
kitchenguide.su
Рабочие кухонные столы
19 августа 2015
Просмотров: 3308
Кухня — сердце квартиры, а кухонный рабочий стол — сердце кухни. Правильная организация рабочего места для приготовления пищи позволяет значительно ускорить данный процесс и дает возможность почувствовать себя профессиональным поваром.
Кухонный стол для приготовления пищи должен быть не только красивым, но и практичным.
Выбор кухонного рабочего стола — дело непростое, ведь он должен быть не только красивым, но и практичным. Хорошим вариантом является самостоятельное создание проекта стола с последующей передачей его для изготовления фирме, которая занимается производством мебели. Также, при наличии некоторых навыков, можно попробовать самостоятельно сконструировать стол. В таком случае вы получите изделие, которое полностью удовлетворит все нужды и будет идеально подходить по размерам именно в вашу кухню.
Выбор готового рабочего стола для кухни
Кухонный рабочий стол чаще всего располагается между плитой и мойкой, в результате чего на кухне создается четко ограниченная зона приготовления пищи. Такой способ установки позволяет держать всю посуду и инструменты в одном месте, соблюдая порядок и организационную структуру на кухне.
Обычно кухонный рабочий стол располагается между мойкой и плитой.
Стол может быть элементом большого кухонного гарнитура или же комплекта эконом-класса. Важным моментом является подбор высоты, на которой будет располагаться столешница. В первую очередь этот параметр зависит от роста того, кто будет за ней работать. В зависимости от этого, высота стола может составлять:
при росте менее 168 см — 85 см;
168-178 см — 89 см;
178-186 см — 91 см;
более 186 см — 94 см.
Длина рабочей поверхности должна быть такой, чтобы обеспечить максимальное количество пространства и комфорт при работе. Зависит данный параметр и от расстояния между мойкой и плитой, так как это наиболее удачное место для расположения стола. В среднем желательно обеспечить длину столешницы не менее 1,2-1,5 метра, но, в зависимости от потребностей и технических возможностей, этот показатель может варьироваться как в большую, так и в меньшую стороны.
Что касается конструктивных особенностей рабочего кухонного стола, то они могут довольно разниться. Он может быть оборудован выдвижной или раскладной столешницей, что дает возможность уменьшить площадь рабочей поверхности и регулировать ее в зависимости от нагрузки. Укомплектованность ящиками для столовых приборов, посуды и мелкой бытовой техники значительно освобождает остальное пространство кухни и позволяет отказаться от навесных тумб.
Какой материал лучше
Рабочий стол должен хорошо освещаться. Для этого подойдут энергоэффективные светильники.
Материал, из которого изготовлена рабочая поверхность стола, может быть самым разным. При выборе материала следует исходить из планируемой нагрузки, так как не все поверхности могут без повреждений выдержать каждодневный длительный процесс готовки. Основными материалами для производства столешниц являются:
Плиты МДФ или ДСП — относятся к покрытиям эконом-класса. Такой вариант чаще всего используется при производстве мебели для домашней кухни. Поверхность таких плит ламинируется износостойким пластиком или пленкой.
Керамическая плитка или керамогранит. Покрытие накладывается на деревянную основу при помощи клея или жидких гвоздей. Рабочая поверхность такого типа легко моется и является стойкой к царапинам и повреждениям.
Натуральный камень. Дорогое, тяжелое и довольно прихотливое покрытие, особенно если изготовлено из относительно мягкого мрамора. Может стать красивым дополнением дизайнерского интерьера. Полированная гранитная или мраморная плита придает кухне дорогой вид.
Металлическое покрытие. Неприхотливое к уходу, легко моется и выдерживает большие нагрузки. Обычно устанавливается в ресторанных кухнях.
Цельная древесина. Используется достаточно редко, поскольку имеет одно очень неприятное свойство — скапливание между волокон остатков еды и грязи. Такая поверхность имеет больше декоративное значение.
Из всего перечня оптимальным вариантом для домашней кухни являются столешницы из ДСП и МДФ либо деревянные поверхности, покрытые плиткой или керамогранитом, так как они стоят меньше каменных и металлических, неприхотливы в уходе и обеспечивают должный уровень комфорта при готовке на домашней кухне.
Оборудование кухонного рабочего стола
Схема кухонного рабочего стола с ящиками.
Условием для комфортного приготовления пищи, кроме наличия подходящих инструментов, является эргономичное оборудование рабочего места. Процесс готовки должен не утомлять или раздражать, а приносить удовольствие. Для этого следует тщательно продумать все нюансы, которые будут влиять на вас при приготовлении пищи:
Качественное и яркое освещение рабочего места. Встроенный над столешницей энергоэффективный светильник станет вашим незаменимым помощником при проведении точных работ: нарезке салатов, разделке мяса или декорировании тортов.
Достаточная площадь для размещения всей необходимой посуды и приборов. Рекомендуется размещать наиболее часто используемые приборы: ножи, прихватки, лопатки и поварешки — прикрепленными на крючках или магнитах к стене над рабочим столом.
Пространство под рабочим столом можно заполнить тумбами и выдвижными ящиками для хранения посуды и столовых приборов.
Покрытие пола вдоль рабочего стола должно быть нескользящим, даже в мокром виде, во избежание падений и связанных с этим травм.
Конструирование кухонного рабочего стола своими руками
Если ваша кухня обладает нестандартными параметрами или запросы к качеству и форме рабочего стола не могут быть удовлетворены стандартными моделями заводского производства, то всегда есть возможность проявить собственные умения и фантазию при конструировании рабочего стола для кухни. Для его создания понадобится стандартный набор инструментов и некоторое количество материалов, перечень которых зависит от типа и размеров проектируемой мебели.
Поверхность рабочего стола должна быть прочной и нескользящей.
Прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы созданный вами элемент интерьера не расходился по стилю с уже существующими составляющими кухни. Лучшим вариантом будет одновременное создание целого кухонного гарнитура, в который входит мойка и дополнительные тумбы. В таком случае будет проще спроектировать всю мебель в едином ключе.
Самая простая и одновременно универсальная модель рабочего стола представляет собой сплошную длинную столешницу, под которой располагаются тумбы, ящики и полки. Для простоты исполнения и обслуживания такого изделия рекомендуется установить его в виде сплошной столешницы, закрепленной к стене на несущем металлическом каркасе. В данном случае каркас изготовлен из квадратной трубы сечением 30х50 мм, а основа — из фанеры толщиной 8 мм. Покрытие выполнено из керамогранита, наклеенного жидкими гвоздями к фанерному основанию. Ширина рабочей поверхности составляет около 60 сантиметров, чего вполне достаточно для проведения всех основных процессов при приготовлении пищи.
После установки столешницы можно приступить к организации пространства под ней. Его разделяют на несколько секций, которые будут различаться по функциональным предназначениям. Секции отделяются друг от друга вертикальными перегородками, закрепленными с помощью металлических уголков к нижней части столешницы и ко дну стола.
По завершении создания основного каркаса приходит очередь установки выдвижных ящиков, полок и фасадов. Широкий выбор мебельной фурнитуры позволит значительно упростить данный шаг и придать изделию вид, почти не отличимый от заводских аналогов.
Для придания фасадам оригинального вида можно дополнительно покрыть их специальной самоклеящейся пленкой, подобрав расцветку, подходящую к интерьеру и дизайну помещения.
При достаточно большой длине рабочего стола под ним можно разместить не только тумбы и ящики, но и стиральную машину и духовой шкаф.
Кухня является современным местом расположения домашнего очага. Здесь люди собираются всей семьей утром перед работой и вечером после окончания трудового дня. Тщательный подбор всех элементов дизайна позволяет создать на кухне максимально уютную атмосферу, в которой захочется проводить больше свободного времени.
Кухонный рабочий стол, как важная функциональная часть интерьера, призван упростить процесс приготовления пищи и высвободить время, которое вы сможете потратить с пользой на себя.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...
Похожие статьи
vsyakuhnya.ru
Стол-остров на маленькой кухне: идеи размещения
Стол-остров на маленькой кухне
Многофункциональный стол-остров пригодится не только на кухне ресторана – он будет прекрасно смотреться в вашей уютной квартире.
Стол-остров – однозначно крайне полезный и практичный элемент для интерьера маленькой кухни. Независимо от того, насколько мало ваше пространство, вдохновившись советами и рекомендациями ведущих дизайнеров по вариантам организации острова, вы обретете незаменимого и надежного товарища на вашей кухне.
Даже самый маленький островок имеет огромный потенциал и может предложить множество применений. При рассмотрении вопроса его необходимости, вы должны знать о следующих четырех его бесспорных достоинствах:
1 Создание дополнительной рабочей зоны.2 Может использоваться как стойка для завтрака или вечерних посиделок со снеками.3 Имеет дополнительное пространство для хранения в виде ящиков, полок или крючков.4 Правильно выбранный размер острова не перекроет и без того небольшое пространство кухни.
Обратите внимание, что наилучшим вариантом будет стол с открытым пространством под столешницей – за ним удобно сидеть, не упираясь коленями в боковые стенки, и убрать под него стулья не составит проблемы.
Барная мини-стойка и тумба, объединенные цельной столешницей
Допустимые проходы и зазоры
После того, как вы решили, что хотите оборудовать кухню столом-островом, необходимо определиться с тем, какого размера он должен быть? Допускается проход шириной 92 см, и зазор 107 см между столом и дверью.
Хорошее место для острова – центр кухни, или расположение его в форме буквы L по отношению к гарнитуру, если кухня не ограничена стенами.
В то время как стандартная ширина 92 см позволяет разойтись двоим людям, ее можно уменьшить до 80 см, при условии, что пройти сможет лишь один человек. Заранее начертите план кухни в соответствии с масштабом и посмотрите, установится ли стол. Проверьте чертеж и внести соответствующие коррективы.
Если вы не смогли соблюсти необходимые требования, тогда подумайте о столе, который можно спрятать, укатить или разложить. Вам не нужно специально изготавливать его под заказ. Есть множество отличных идей, как установить стол-остров даже в очень стесненных условиях. Вот что мы можем вам предложить:
Рабочий стол ресторанной кухни
Благодаря столешнице из светлого дерева стол прекрасно вписывается в общий дизайн кухни
Загляните магазин, специализирующийся на поставке оборудования для ресторанов и обратите внимание на нержавеющий стол для заведений общественного питания. Он легкий, крепкий и прочный, выполняется в различных размерах. Кроме того, цены на него достаточно невысокие.
В большинстве случаев, нижняя открытая полка используется для хранения крупногабаритной посуды. Но вас никто не ограничивает – разместите здесь полотенца, салфетки, скатерти и даже горшечные растения!
Блокировка колёс полезна, если вы планируете часто двигать остров, хотя ресторанные рабочие столы вполне легкие, чтобы переместить их и без колес.
Разделочный стол для мяса
Тяжёлый стол прекрасно вписывается в общую композицию
Стол для рубки мяса является прекрасной альтернативой. Его поверхность уже готова к использованию на кухне, и вы можете добавить только пару табуреток, чтобы создать очаровательный местечко для того, чтобы вдвоем чем-нибудь перекусить и поболтать.
Используйте мебель другой функциональной нагрузки
Недорогой и эффективный способ организовать на кухне стол-остров – использовать в его роли другие элементы мебели. Есть следующие варианты того, что может послужить вашей цели:
Журнальный столик
Стильный узкий стол добавляет простой изысканности помещению
Такие столики предназначены для того чтобы делать на них различные пометки, ставить некрупные предметы или класть газеты. Поэтому обычно они выполняются достаточно компактными и узкими. Доступные в различных размерах они прекрасно разместятся даже на самой маленькой кухне.
Шкаф
Винтажный шкаф-витрина в качестве стола. Главное – следить за внутренним порядком!
Неожиданная идея использовать в качестве стола-острова… невысокий шкафчик! Удобство на высоте, так как в него можно уложить огромное количество различных предметов, начиная от полотенец и заканчивая старинными чугунными сковородками.
Высокий стол стойка
Стол создает великолепное сочетание с основным стилем кухни
Отлично смотрится высокий обеденный стол правильной формы, напоминающий барную стойку. За таким столом можно с удобством разместиться за ужином, готовить блюда, и хранить мелкие вещи на его нижней полке.
Стол-остров с раскладывающейся столешницей
Размер раскладываемой части может быть такого размера, как вы пожелаете
Гениальный способ добавить дополнительную полезную площадь на кухню – сделать стол-остров раскладным. Поднимите и закрепите столешницу, когда это необходимо, и опустите ее для облегчения движения в маленькой кухне.
Если расположить сам стол на кухне не представляется возможным, тогда воспользуйтесь этой концепцией – сделайте откидную столешницу у шкафа или даже у стены.
Кухонные уступы в качестве острова
Найдите на кухне место с выступающей поверхность. Даже широкий подоконник может послужить таким столом-островом. Если же его так и не нашлось, создайте самостоятельно. Черпайте вдохновение из синтеза двух кухонь:
Лаконичная лёгкая форма придаёт воздушность этому кухонному элементу
Есть свободное место, где остров можно хранить, когда он не используется? Вы счастливчик! Ищите стол под эти размеры! А еще лучше, выполните его под заказ, включив несколько небольших ящичков, что создаст дополнительное место для хранения.
Передвижной стол-осров
Наиболее удобное его исполнение – отодвинуть и вернуть в исходное положение не составит никакого труда!
Независимо от того, какой стол вы используете, сделать его передвижным достаточно просто. Прикрепите к нему надежные колеса из материала высокой плотности, предпочтительно из полиуретана. Не забудьте про блокирующий механизм. Это не даст столу неожиданно поехать в самый неподходящий момент.
А если же у вас большие кухня и обширное пространство для работы, не примените проверить на ней эти стильные kitchen island идеи.