Как спроектировать кухню: пошаговая инструкция для начинающих. Проектирование кухонного гарнитура
Основные этапы проектирования кухни самостоятельно | Кухня – это сложная конструкция из мебели, которой, при ремонте помещения, уделяется первоочередное внимание. Проектирование кухни проводится с учетом особенностей и размеров помещения, бытовой техникой, вкусом хозяйки и другими требованиями. Дизайнеры, которые работают на производителей, часто предлагают уже готовые решения для конкретного помещения. Но, чтобы в реальной жизни все смотрелось точно также, как на картинке, предложенный проект надо проверить и, при необходимости, смело что-то добавить или убрать. Основные моменты проектирования кухни Габаритные размеры гарнитура Первоочередный и крайне важный пункт, именно поэтому он стоит на первом месте. Нужно, с учетом помещения, определиться с точными габаритами гарнитура. Только после этого можно начинать все другие расчеты. Сложности на этом этапе работ могут быть связаны с тем, что стены и пол в помещении не ровные и очень часто углы не соответствуют 90 градусам. В такой ситуации надо будет найти гарнитур меньших размеров и отталкиваться уже от них. На этапе замера помещения надо быть крайне внимательными, чтобы не допустить ошибки. Если все будет сделано правильно, можно считать, что третья часть проектирования кухни уже успешно выполнена. Исправлять ошибки на этом этапе проще, чем на любом другом. Поэтому, помещение вдоль и поперек надо измерить семь раз и один раз, как говорится в той пословице, отрезать. Расстояние между столешницей и верхним коробом Данное расстояние имеет стандартные размеры, которые находятся в пределах от 400 до 600 мм. Точный размер будет определяться с учетом пожеланий хозяев кухни. Тут все зависит от роста человека, который будет пользоваться гарнитуром в будущем. Должно получаться удобно и просто дотягиваться до верхних кухонных ящиков. Размер коробов Коробы, из которых состоит любой кухонный гарнитур, должны просчитывать на размер по ширине. Тут можно использовать уже заранее известные размеры, к примеру, для коробов под духовой шкаф, варочную панель, вытяжку. С размерами остальных коробов надо будет определяться уже при составлении проекта. Конечно, важно, чтобы они гармонично вписывались в общий рисунок гарнитура. Также важно, чтобы каждый короб был вместительным, и его пространство можно было использовать так, чтобы каждый сантиметр был при деле. Стык углов Чаще всего этот угловой стык составляет либо 90 градусов, либо 45 градусов. При проектировании этого стыка следует учитывать, что, если кухня будет находиться в большом помещении, то таких стыков может быть два по 45 градусов. Но, для маленького пространства кухни делается стык в 90 градусов, причем, меньшее крыло проектируется под столешницу, глубина которой составляет 420 миллиметров. В это крыло уже нельзя встроить ни духовой шкаф, ни варочную поверхность. Угловой стык характерен для угловых гарнитуров. Они крайне популярны. Расположение вытяжки и варочной поверхности Вытяжка должна находиться от плиты на должном расстоянии. Часто этот пункт включают в определении размеров короба, но, его следует выделять отдельно. Смысл тут в том, чтобы проследить расстояние от вытяжки до варочной поверхности. В идеале это расстояние должно ровняться 600 мм. Для правильной работы надо проследить, чтобы вытяжка покрывала всю поверхность плиты. Куда ставить технику При проектировании кухни сразу расставляется вся встраиваемая техника, и многое тут делается с точки зрения вопросов эргономики. Технику надо располагать так, чтобы она была сосредоточено в одном месте кухни. Не стоит устанавливать варочную панель близко к мойке. Духовой шкаф, наоборот, лучше установить максимально близко к варочной панели. Изменения в проекте из-за разводки труб Верхний короб, который находится над всеми ящиками гарнитура, скрывает разводку труб, трубы вытяжки. Надо заранее продумать, что этот короб будет из себя представлять. Если квартира старая и в ней имеются газовые трубы, то уже на этапе проектирования необходимо подумать о том, как выгодно и красиво их спрятать. Дизайн Когда все размеры сделаны и проект уже практически готов, то можно приступать к самому приятному и интересному этапу – продумывание дизайна. Часто конечный дизайн связан с технологическими моментами помещения. Но вообще, тут нет никаких строгих законов и можно творить именно то, что хочется видеть. В помещении именно вам придется проводить каждый свой день, так что, советы дизайнеров слушайте, но ориентируйтесь только на себя. Проектирование кухни самостоятельно является процессом сложным. Если обращаться за гарнитуром на заказ, то можно высказать все свои пожелания штатному дизайнеру, и он нарисует именно такой гарнитур, который хотите вы. Но, все равно, придется самостоятельно снять все размеры помещения, а потом перепроверить готовый проект. Ориентируйтесь на свой вкус и чувство стиля, ведь каждый новый день в новой кухне придется проводить только ее хозяевам. Похожие статьи Январь 25, 2015 admin worlds-interior.ru пошаговая инструкция для начинающих — Сделаем мебель самиЗдравствуйте. В этой статье, я хотел бы коснуться общих моментов проектировки кухонных гарнитуров. Вам, наверное, приходилось видеть фотографии красивых кухонь, имеющих сложный дизайн. И, наверное, у некоторых из вас возникал вполне естественный вывод: «… да, сделать проект такой кухни, наверное, очень сложно… я бы, наверное, не смог…». Но этот вывод не совсем верен. Я не хочу сказать, что проектировать кухню просто, нет. Бывают случаи, когда я делаю проект кухонного гарнитура не один день. Ведь, по сути, кухонный гарнитур – это, наверное, самое сложное изделие корпусной мебели. Но это если смотреть на него в целом. А если рассмотреть любой кухонный гарнитур в деталях – то, вроде бы ничего сложного и нет… Итак, давайте разберемся, как спроектировать кухню. Прежде всего, проектируя кухню, нужно хорошо знать некоторые базовые вещи, от которых никуда не уйти, а именно: - Технологию производства корпусной мебели и принципы ее конструирования
- Встраиваемую фурнитуру (ее характеристики и габаритные размеры)
- Встраиваемую технику (ее габаритные размеры)
- Габаритные размеры листовых материалов, использующихся при изготовлении мебели
- Допуски на расположение отдельных элементов кухни
- Основы эргономики (Хотя, это громко сказано. Поставьте себя на место хозяина кухни, и спроектируйте ее так, чтобы ей было максимально удобно пользоваться)
Но этого, пожалуй, маловато… Кухонный гарнитур – это, зачастую, изделие, содержащее много угловых деталей, деталей с косыми резами или с определенными закруглениями. По этому, проектировщик мебели должен знать геометрию. Для составления проекта какого-нибудь шкафа купе, комода или стола, геометрия, конечно, не нужна. Ну а кухня – дело другое. Хотя, я, например, знаю мебельщиков, которые геометрии не знают. Они просто знают ключевые моменты расчетов наиболее используемых угловых деталей, и проектируют все по шаблону. И, конечно, если перед ними встанет вопрос проектировки чего-то сложного и нестандартного – они этого, разумеется, не сделают. А, не сделав – потеряют возможную прибыль… Но и этого маловато. Для «облегчения жизни» мебельщиков, созданы прекрасные программы, позволяющие проектировать мебель любой сложности в трехмерном пространстве. Не пользоваться ими – это то- же, что, имея возможность поменять велосипед на иномарку – отказаться. Я уже не говорю о том, что вероятность ошибки при программном проектировании мебели, стремится к нулю (что не скажешь о проектировке вручную). Так вот, вернемся к проектированию кухонного гарнитура. Суть его проектирования – в следующем: После проведения замера (кстати, очень серьезная операция, относитесь к нему, крайне бережно и серьезно), нужно определиться с его габаритными размерами будущей кухни. Затем, исходя из габаритов, разбить гарнитур на модули (с технологическим соответствием их расположения (например, короб с вытяжкой должен находиться строго над варочной поверхностью), а так же, учитывая все нюансы помещения (разводки труб, выступы, подоконники и прочее)). После этого, нужно рассчитать каждый модуль в отдельности. Весь проект делается с учетом будущей установки. Другими словами, модули должны собираться на установке максимально просто. Более того, все элементы кухни должны быть таких размеров, чтобы они могли быть вообще доставлены на место установки (особенно это касается карнизов и столешниц). Вот, в общем, краткая информация о проектировании кухонного гарнитура. Думаю, ничего сложного здесь нет, и Америку я не открыл. На этом я закругляюсь. До встречи. www.sdmeb.ru общие рекомендации, советы по проектировке и проведению замеров — Статьи — КухниПроф.РуПри составлении чертежа кухонного гарнитура нельзя совершать неточностей и ошибок Мебель, созданная своими руками, ценится гораздо выше ввиду своей уникальности, самобытности, исключительному качеству и невысокой себестоимости. Чего нельзя сказать про покупные изделия. Но перед тем, как приступить к созданию кухонного шедевра, нужно тщательно все рассчитать, спроектировать и составить чертежи кухонного гарнитура своими руками. Составитель не имеет права на ошибку, ведь на кону удобство, надежность и функциональность будущей конструкции. Малейшая оплошность может стать причиной порчи всего гарнитура. О чем нужно помнить, приступая к работе? - Создание любой мебели начинается с работы над чертежом потенциального изделия. Учитываются его размеры и специфика. Размышляя, как сделать чертеж кухонного гарнитура, не лишним будет сперва определиться с функционалом конструируемой мебели. Например, предположить, где будут храниться все продукты питания, а где — кухонная утварь, посуда и столовые приборы. А также то, как будут размещаться модули по отношению к раковине и плите.
- Для грамотного выполнения чертежа будущего гарнитура, следует знать основополагающие принципы основных расчетов всех необходимых размеров, отчего будет в дальнейшем зависеть комфорт и удобство изделия. Кроме того, есть типовые госстандарты — особые инструкции либо рекомендации, разработанные еще советскими специалистами. Чтобы любая хозяйка могла меньше передвигаться по кухне, склоняться за посудой либо тянуться за тарой с крупой.
Например, при проектировке кухонной столешницы выбирают глубину 60 см, от нее до низа навесного шкафчика должно быть порядка 45 см. Приемлемая глубина настенного модуля — 30 см, ширина — до 120 см. При проектировании кухонного гарнитура необходимо учитывать рост хозяев Учитывая рост хозяев, для которых и производится проектирование гарнитура, навесные полки устанавливают на различной высоте (начиная от 35 и заканчивая 132 см). Раковину необходимо располагать от плиты на расстоянии не менее 600 см, а кухонную вытяжку — на высоте примерно 70 см от плиты. Для облегчения дальнейшего процесса на чертеже необходимо отметить все нужные детали
Важно! Чертежи, как и размеры будущих кухонных гарнитуров, следует подгонять под живых людей, а уже потом — под стенки и потолки.
- Дальше подбирается подходящий материал для работы, главное, чтобы он был экологически безопасный. Самый подходящий — обычная фанера, можно взять и более дорогостоящий вариант — натуральное дерево. Кроме того, в качестве дополнительных материалов вполне подойдет ДСП.
Чтобы облегчить процесс дальнейшей сборки готовой мебели, стоит заранее учесть все нужные детали, отмечая их на создаваемых чертежах.
Совет: для компактных кухонь следует рассмотреть модель углового гарнитура, который будет гораздо эргономичнее и удобнее, чем прямой.
- Затем можно заказать фасады на специализированном производстве по своим размерам, передавая мастерам чертежи с подробнейшим описанием. Хорошо бы заблаговременно выбрать базовый материал и оплатить его, иначе можно получить готовую мебель, выполненную из некачественно спрессованных опилок.
Для небольшой кухни лучше рассмотреть чертеж углового кухонного гарнитура
Важно! Все необходимые комплектующие для шкафчиков, включая ящики, лотки для хранения столовых приборов, ручки нужно приобрести заранее.
Создание чертежа Для составления чертежа необходимо провести замеры Начальный и, наверное, самый главный этап, который необходим для самостоятельного создания кухонной мебели, — проведение точных замеров и создание чертежа.
Важно! Небольшие неточности в силах привести к дальнейшей переделке и покупке дополнительных материалов. А это лишняя трата времени и денег. Потому важно на этапе планирования и проектирования не спешить, максимально сконцентрироваться, дабы хорошо поразмышлять над концепцией мебели и создать чертеж.
Самым выигрышным вариантом для неопытных мастеров является изготовление традиционной модели мебели — нескольких тумбочек с выдвижными ящичками (либо дверцами), накрытых единой столешницей. Преимущества подобной конструкции: Элементарный чертеж кухонного гарнитура можно выполнить на бумаге - возможность модульной сборки;
- надежность и функциональность;
- подходят и для просторных, и для малогабаритных кухонь;
- несложные методы соединения элементов;
- отсутствие проблем в приобретении необходимых материалов.
Для облегчения составления чертежа кухонного гарнитура можно использовать специализированные программы Элементарный чертеж будущего гарнитура выполняют на бумаге посредством линейки и карандаша. Современные компьютерные программы упрощают задачу и экономят время, однако и там нужна предельная внимательность и сосредоточенность. Метод создания чертежа напрямую зависит от собственных предпочтений, однако новички, прекрасно разбирающиеся в компьютере, предпочтут воспользоваться специальными программами. В настоящее время к услугам тех, кто надумал смастерить мебель самостоятельно, существуют и фирменные программы, облегчающие работу с необходимой фурнитурой. С их помощью без особого труда можно предусмотреть расход и рассчитать оптимальную схему монтажа фурнитуры. Программа даже сделает необходимую разметку. Поэтому все, что останется сделать, — четко следовать инструкции. Проведение замеров Чтобы создать качественные чертежи кухонных гарнитуров с размерами всех шкафчиков, нужно измерить само помещение (и длину, и высоту). Необходимо также учитывать все неровности пола (или стен) и наличие плинтусов. Для составления чертежа необходимо замерить кухню Затем следует определиться с размерами самих шкафчиков. Здесь важными факторами являются размер кухни и личные дизайнерские замыслы. Но зачастую гарнитур вместе со столешницей в высоту не превышает 85 см, а в ширину с учетом выдвижных ящиков или открывающихся дверок — порядка 30-80 или 60 см соответственно. Глубина подобного шкафа составляет примерно 50 см, правда, нужно учитывать еще все подведенные коммуникации. Для тумбочки под мойку обычно берут ширину 60 либо 80 см. После снятия замеров обозначьте их на чертеже Затем, после снятия мерок и определения с размерами будущих изделий, нужно обозначить их на самом чертеже. В заключение, стоит подумать о необходимой бытовой технике. А поскольку она займет место в самом гарнитуре или рядом, ее габариты тоже необходимо учитывать при создании рабочего чертежа.
Совет: если прежний гарнитур, в целом, устраивал, и его использование стало невозможным ввиду внешнего обветшания или поломки некоторых механизмов, разумным будет взять его в качестве основы. В таком случае снять мерки будет возможно после его разбора на составные части.
Создать грамотные чертежи для уникального кухонного гарнитура не так просто, однако подобная работа окупится сторицей, если проявить терпение, старание и упорство. kuhniprof.ru
|