Как правильно выбрать кухню: несколько практических рекомендаций. Правильные кухни
Кухни на заказ в Москве - Правильные кухни
Почему стоит купить кухню в Москве именно в нашей компании?
Наша компания предлагает вашему вниманию инновационные технологии создания кухонь. Вы можете выбрать лучшие материалы и конструктивные решения. Благодаря этому наши кухни на заказ отличаются высокой практичностью и эстетичным оформлением.
Дизайн гарнитуров отличается большим разнообразием. Мы предлагаем купить кухни, выполненные абсолютно в любом стиле. Огромный выбор декора позволяет выпускать эксклюзивные изделия, которые сделают ваш дом неповторимым.
Одно из главных достоинств наших кухонь – это демократичная цена. Продукция приобретается у производителя без посредников, что гарантирует ее приемлемую стоимость. В ассортименте компании «Правильные кухни» представлены гарнитуры различных ценовых категорий. Вы можете приобрести мебель и для роскошного особняка, и для небольшой скромной квартиры.
Наша компания постоянно проводит акции и распродажи, благодаря этому у вас есть возможность купить кухню в Москве с минимальными затратами. Также мы предлагаем приобрести гарнитур в кредит. Если вам необходима красивая функциональная кухня, не откладывайте ее покупку. Вы можете заказать ее прямо сейчас на самых выгодных условиях.
Чтобы купить кухню, выберите модель в каталоге на сайте и отправьте заявку. Специалисты свяжутся в вами в ближайшее время и уточнят условия заказа. Также вы можете обратиться в любой из наших салонов в Москве.
Мебель от компании «Правильные кухни» – это приятная и выгодная покупка, которая будет радовать вас безупречным качеством много лет.
Кухни на заказ – как правильно сделать выбор?
При покупке гарнитура часто возникает проблема выбора между готовыми моделями и авторской кухней на заказ. Каждый из этих вариантов имеет определенные плюсы и минусы.
Дизайнерские кухни на заказ требуют большего времени на разработку и производство. За счет использования нестандартных конструкций и деталей они стоят дороже типовых аналогов. При этом авторская кухня будет в точности отражать малейшие нюансы ваших предпочтений и радовать превосходным дизайном.
Стандартная кухня на заказ станет прекрасным выбором, если вы хотите обустроить свой дом как можно быстрей. Наши специалисты уточнят размеры изделия и установят его в кратчайшее время.
Также компания «Правильные кухни» предлагает вам совместить эти варианты. Выберите типовую модель из каталога и дополните ее необходимыми изменениями. Благодаря этому вы сможете быстро и недорого купить идеальную кухню. Гарнитур сохранит основной функционал, при этом он приобретет яркую индивидуальность.
Для выбора кухни под заказ вы можете воспользоваться помощью наших специалистов. Они порекомендуют материалы и декоративные элементы, которые устроят вас по качеству и цене.
Кухни на заказ от нашей компании – гарантия уюта вашего дома.
pr-kuhni.ru
Как выбрать кухню правильно - несколько советов + видео инструкция
Кухня самая важная комната в доме, ведь тут собирается вся семья для того, чтобы не только поесть, но и часто пообщаться после тяжелого рабочего дня. Поэтому к гарнитуру в ней предъявляются самые высокие требования. Он должен не только быть устойчивым к загрязнениям и легко мыться, но и иметь привлекательный дизайн, хорошо вписываться в помещение и создавать уют. Поэтому многие не знают, как выбрать кухню правильно, чтобы она отвечала всем требованиям.
Что следует предусмотреть?
В любом магазине можно увидеть огромный ассортимент кухонных гарнитуров, на любой вкус. К тому же имея нестандартное помещение всегда лучше заказать выбранную модель нужного размера. Но прежде чем спешить за покупкой, нужно предусмотреть следующие моменты.
Мебель покупается не только исходя из размера помещения, но и в зависимости от количества членов семьи. Например, выбрать меньшего размера, чтобы позволяла одновременно двум людям готовить, но более эргономичную, с большим количеством шкафчиков.
Цвет гарнитура должен хорошо гармонировать с полом, цветом стен и потолком. Поэтому лучше определить еще дома подходящую гамму оттенков и в магазине рассматривать только эти варианты.
Высота рабочей зоны должна учитывать рост всех домочадцев, но в первую очередь человека, который будет на ней преимущественно готовить. Важно чтобы он (или она) могли легко дотянуться до любого шкафчика, нарезать продукты, не вытягивая сильно рук и т.д.
Учитывать нужно и освящение комнаты, ее расположение относительно солнца. Возможно, потребуется дополнительное освещение рабочей зоны.
Если на кухне уже имеется техника, которую нельзя передвинуть, то гарнитур подбирается таким образом, чтобы они были одинаковой высоты и отлично стыковались.
Не следует забывать и про розетки, вентиляцию и водопровод. От их расположения зависит формирование рабочего треугольника холодильник-мойка-плита и удобство пользования всей имеющейся техникой.
Если в помещении много выступов, ниш или нестандартные углы, то стоит приобрести кухню на заказ, предварительно согласовав проект, который все это учитывает.
Определившись с планировкой, объективно оценив форму и размер помещения, можно отправляться в магазин за гарнитуром. Весь процесс выбора будет состоять из нескольких частей, чтобы не упустить ни одну деталь.
Как определиться с композицией?
Как правильно выбрать кухню, не определившись с ее расположением? Это из области фантастики. Выбор всегда начинается с подбора формы гарнитура. Правильно выстроить композицию можно по-разному, вот несколько важных рекомендаций:
Если место позволяет, то рабочую зону лучше выстроить в центре помещения. Такой вариант очень эффектно смотрится и позволит готовить с максимальным комфортом.
Когда кухонька не большая и места для полноценного обеденного стола нет, стоит выбрать гарнитур в виде полуострова, с ярко выраженной частью в виде барной стойки. Это занимает минимум места и смотрится очень стильно.
Самым популярным вариантом является выстраивание всей мебели в один ряд. Он подойдет для продолговатых помещений и позволит создать эффект просторной кухни.
Еще одним удачным вариантом будет гарнитур в виде буквы Г. Он удачно смотрится, как на просторной площади, так и в помещении небольшого размера. Главное правильно подобрать гарнитур, желательно предпочтение отдать модульной мебели, тогда ее проще скомпоновать.
Кухню в виде буквы П обычно ставят в загородных домах, когда позволяет площадь. Вся мебель выстраивается вдоль трех стен.
Композицию следует выбирать исходя из площади помещения и личных предпочтений. Модульный вариант не только эргономичный, но и обычно предлагается по доступной цене.
Правильные замеры
Иногда испортить настроение может кухонный гарнитур, который не подошел на пару сантиметров. Даже несколько выступающих миллиметров могут испортить эффект и общее впечатление. Поэтому лучше это сложное дело доверить специалистам, которые не только все точно посчитают, то и составят подробную схему с учетом всех деталей. Если все же было принято решение произвести замеры самостоятельно, то стоит учесть следующие детали:
Нестандартные углы.
Наличие выступов (в том числе и плинтусов).
Расположение вентиляции.
Схему электропроводки (все розетки и выключатели).
Расположение окон.
Выходы для слива в канализацию.
Расположение холодильника и другой техники.
Если планируется устанавливать встраиваемую технику, то и это должно быть учтено в произведении замеров и составлении проекта кухни.
Как определиться со стилем?
Все гарнитуры, представленные в каталоге производителями, всегда отличаются по стилю. Модными на сегодняшний день считаются хай-тек, техно, кантри, модерн, классика и прованс. Определиться со стилем стоит исходя из личных предпочтений и целостного интерьера дома, чтобы подобранная модель хорошо гармонировала с остальными деталями.
Но важно учесть:
Если освещение преимущественно искусственное, так как она расположена с той стороны, где солнечные лучи практически не попадают, то выбор лучше остановить на стиле прованс, который предлагает гарнитуры пастельных тонов.
Если кухня расположена с солнечной стороны, то отлично будут смотреться холодные тона. Свой выбор можно остановить на стиле хай-тек и техно.
Кантри отлично подходят для загородных домов, так как создают неповторимый уют.
Классика отлично смотрится в больших домах, где продумана каждая деталь. А вот в маленькой квартире она может «потеряться».
Желательно не использовать слишком насыщенные цвета и кислотные рисунки на стенах, так как смотрятся они замечательно, но уж слишком часто утомляют взор. А кухня должна быть местом покоя и уюта.
Как правильно выбрать материал?
Кухня является помещением с повышенной влажностью, тут и пар от приготовления еды и только что помытая посуда. Поэтому желательно пристально присмотреться к материалу, из которого будет изготовлен будущий кухонный гарнитур. Он должен не только привлекательно выглядеть, но и быть устойчивым к загрязнениям, особенно жирным пятнам.
Самыми популярными материалами являются:
ДСП (Среди преимуществ выделяют низкую цену и высокую стойкость к влаге).
МДФ (Экологически чистый материал, который по виду напоминает натуральное дерево. Отличается богатством выбора оттенков и фактур, а также доступной ценой).
Дерево (Долговечный материал, который прослужит не один десяток лет. Кроме привлекательного вида отличается высокой прочностью, но дороже по сравнению с другими видами сырья. Особой популярностью пользуется массив ольхи, каштана, сосны и дуба для изготовления гарнитуров).
При выборе обязательно внимательно нужно осмотреть стыки и оценить кромку. Также важно правильно выбрать столешницу, которая должна быть устойчивой не только к влаге, но и механическим воздействиям, сколам и высокой температуре. Идеальным решением считается натуральный камень. Такая рабочая зона не только будет красиво выглядеть, но и прослужит много времени, не теряя привлекательности. Столешница из натурального камня устойчива к царапинам и отличается долговечностью.
Видео инструкция
domotmoem.ru
несколько практических рекомендаций — Сделаем мебель сами
Здравствуйте друзья.
Сегодня мы с вами обсудим одну, осень важную для многих тему.
Не все посетители этого ресурса будут изготавливать мебель самостоятельно.
Многим нужна, как говорится, «точечная» информация по какому-либо вопросу.
По этому, мы поговорим о том, какими критериями нужно руководствоваться при заказе кухонного гарнитура.
Я попытаюсь, по возможности, изложить свою точку зрения, как бывшего мебельщика со стажем (вот дожился, бывших то, не бывает…).
Делая мебель на заказ довольно длительное время, естественно, накопился кое-какой опыт, которым сегодня я хотел бы с вами поделиться.
Скажу сразу: Если вы никогда не сталкивались с заказом мебели – то «обуть» вас для любого специалиста не составит никакого труда. Более того, во многих случаях, вы сами себя «обуете» с довольно большой вероятностью.
По этому, предлагаю вам от себя несколько простых рекомендаций (из практики)…
Итак, вы решили заказать для себя изготовление кухни.
Первое, что нужно сделать в вашем случае – не делать никакого ремонта в кухонном помещении.
Это – первая ошибка очень многих людей, которую они понимают уже поздно.
Делая ремонт, вы, неминуемо вносите всевозможные изменения в помещении: делаете, например, рабочую стенку из кафеля, как-то располагаете розетки, освещение и прочее.
То есть, когда вы уже приглашаете к себе специалиста-мебельщика, то он уже должен планировать будущий гарнитур, исходя из тех «акцентов», которые вы поставили до него (то ли руководствуясь своими соображениями по данному вопросу, то ли консультируясь с теми мастерами, кто у вас делал этот ремонт).
Вся проблема данного подхода в том, что многие люди забывают, что кухонное помещение существует для кухонного гарнитура, а не наоборот.
Именно гарнитур, в этом случае, главный, все должно быть сделано и подогнано под него.
По этому, сначала нужно определиться с проектом кухни, а уже под него делать ремонт самого помещения.
Многие люди делают банальную ошибку: шпаклюют все стены помещения, клеят на них обои, а потом приглашают мастера «на замер»…
На вопрос: «А зачем же вы «обрабатывали» стены, если их все равно закроет кухня? Нужно было просто выложить рабочую стенку и все…» — смотрят удивленными глазами, и говорят, что про это, как-то не подумали.
Одним словом, из-за того, что не подумали – сразу же «деньги на ветер».
С этим, я думаю, понятно.
Второй шаг – выбор специалиста.
Здесь каждый, естественно, руководствуется своими соображениями.
Хочу лишь посоветовать, что если вам понравилась мебель, которую кто-то сделал вашей соседке – попробуйте найти и посмотреть еще пару подобных изделий ее автора.
Не стоит делать вывода на основании одного примера.
Так же, я бы не советовал вам отдавать приоритет как большим мебельным фирмам, арендующим целые цеха, в которых работает большой коллектив (почему? читайте здесь), так же, иметь дело с неизвестными рукодельцами (может ваша кухня будет у них первой).
Итак, когда вы нашли пару тройку мебельщиков (у вас всегда должен быть выбор), которым, в принципе, можете доверить такую ответственную работу – вы их по очереди, приглашаете «на замер».
Специалист должен посмотреть помещение, побеседовать с вами, предложить какие-то варианты, одним словом, начинается подготовительная работа….
И на этом этапе, можно сделать следующую, очень серьезную ошибку.
Внимательно слушайте, что говорит и что спрашивает пришедший к вам «на замер» мастер.
Если он сразу «набросал», как будет выглядеть ваша кухня, и начинает вам рассказывать, какую полезную и качественную фурнитуру можно в нее поставить, из каких хороших материалов ее сделать, какая она, в итоге получится качественной и красивой – это стопроцентный «звонок», что хорошую кухню для вас он не сделает.
Да, он может технически правильно спроектировать вашу мебель (все будет красиво и хорошо) да только пользоваться этой мебелью, возможно, будет не удобно.
Скажите, какой смысл платить не малые деньги за то, что потом будет вас раздражать, или доставлять дискомфорт? Это же, по меньшей мере, просто глупо!
Перед тем, как вообще, начинать что-то рисовать на бумаге, специалист должен увидеть будущую хозяйку (или хозяина) гарнитура лично.
Должен определить ее рост, узнать, левша она или правша, узнать, каких размеров предметы должны храниться в коробах гарнитура.
Это, кроме того, что необходимо выслушать пожелания, относительно будущего гарнитура, и записать перечень встраиваемой техники.
А уже после этого, можно начинать делать какие-то «наброски».
Любая кухонная мебель должна делаться для конкретного человека, с учетом всех его физиологических и психологических особенностей.
И это, наверное, самое важное!
Определившись с общим дизайном, следующим шагом будет выбор материалов и фурнитуры.
Здесь не стоит отдавать инициативу выбранному вами специалисту.
Конечно, нужно внимательно выслушать его предложение по этому вопросу, но более полную информацию по встраиваемой фурнитуре и по материалам вы можете получить там, где их продают, у менеджеров.
И только тогда, вы можете делать выбор в пользу той или иной фурнитуры или материалов.
Не забывайте, что не всегда очень красивая мебель является еще и качественной. Ее начинка многого стоит…
Но здесь вы уже будете руководствоваться, в большей мере, своим бюджетом.
Да, по этому поводу несколько моментов:
Не стоит устанавливать в гарнитур средней ценовой категории дорогую фурнитуру, равно, как и не стоит экономить на фурнитуре, когда ваш гарнитур относится к категории «дорогих»…
И раз уж заговорили о бюджете – никогда не стоит отдавать предпочтение тому мебельщику, который заявил самую низкую цену, только на основании этой цены.
Кухню вы заказываете на 15-20 лет.
Подумайте, стоит ли экономить на комфорте и качестве? Разбейте разницу в цене на эти 15 лет, и вам все сразу станет ясно.
Всевозможные технические моменты мы с вами обсуждать не будем, так как это довольно большой объем информации, которую, кстати, вы можете найти на страницах этого блога.
Еще хочу вам напомнить, что если у вас есть желание сделать себе свой первый кухонный гарнитур самостоятельно (сэкономив при этом неплохую сумму) – можете заказать изготовление его проекта.
Благодаря полученной документации и инструкциям, все это довольно легко можно реализовать!
Если вам это интересно – посмотрите здесь.
А в остальном хочу заметить, что даже если вы будете придерживаться данных мною в этой статье рекомендаций, то, как минимум, избежите самых больших и дорогих ошибок в этом, новом для вас деле.
Если у вас возникли вопросы по вышеизложенному материалу – жду ваших комментариев.
А на этом я откланиваюсь!
До встречи!
www.sdmeb.ru
Как правильно организовать кухню, чтобы все были довольны?
Как правильно организовать кухню: создаем гармонию и уют
Вероятно, существует много способов, касающихся того, как правильно организовать кухню так, чтобы она стала удобным местом для выполнения различных повседневных задач — приготовления пищи, приёма гостей и сбора семьи за одним столом. Но, что удивительно, именно вокруг этих действий часто возникают различные бытовые (пусть и незначительные, но раздражающие) разногласия.
Если вам приходилось ссориться с вашим супругом или соседом, из-за того что кто-то не помыл посуду или не выбросил мусор, рекомендуем прислушаться к следующим восьми советам: они помогут вам избежать многих проблем и создать мир и гармонию на кухне.
1. Не мелочитесь
Если это не влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем (например, в результате загрязнения), то не стоит злиться на то, что ваш партнёр, сосед или ребенок любит делать что-либо по-другому, не так, как делаете это вы.
Даже если они совершают ошибки, знайте, что это далеко не конец света: ничего, если посудомоечная машина загружена в неправильном режиме или сыр попадает в ящик с фруктами. Организуйте всё на кухне так, чтобы каждый имел определённую свободу в действиях, иначе ссоры приведут лишь к «потерям» с обеих сторон.
Продумайте удобное расположение вещей
2. Спросите, какую работу не любят делать ваши домочадцы, и скажите им то же самое о себе
Это может стать простым решением многих серьёзных проблем! Не любите выбрасывать мусор? А ваш партнёр отказывается чистить овощи? Постарайтесь распределить все обязанности между собой так, чтобы каждый делал то, что ему нравится (ну или то, от чего он не становится злым и раздражительным).
В любом случае идти друг друг навстречу — это большой плюс. Такое разделение труда поможет снять напряжение от нелюбимой работы.
Гармония на кухне — ключ к успеху в отношениях
3. Соблюдайте золотое правило мытья посуды
Это замысловатое правило гласит: мойте посуду сразу после того, как приготовили пищу. Этот метод отлично помогает избегать конфликтов. Конечно, он применим не для всех: возможно, вам нравится готовить, и вы делаете это постоянно, или вы беспокоитесь за дорогие сковороды, которые нельзя так часто мыть. В этом случае лучше найти какое-то компромиссное решение.
На кухне должен быть порядок
4. Будьте готовы забыть о золотом правиле мытья посуды
Если вы приготовили еду и быстро вымыли все кастрюли и тарелки, то в этом случае вышеописанное золотое правило сработало на все сто. Но бывают и другие ситуации, например, когда вы готовите не только для себя. Это особенно важно, если ваш партнер или сосед по дому стряпает что-то простенькое на завтрак, а вы устраиваете пиры с несколькими переменами блюд по поводу и без.
Отсюда следует, что разумнее попросить немного помощи от него (особенно, если он виновник какого-нибудь «вкусного» торжества). Небольшой отход от правила поможет вам ощутить справедливость, но не забудьте вернуться к нему.
Чистота на кухне — залог душевного спокойствия
5. Избегайте ситуации, когда готовят слишком много людей
Если вы оба любите готовить, пытаясь совмещать свои усилия, будьте готовы к определённым неудобствам. Особенно, если у вас маленькая кухня: тогда нахождение в ней более чем одного человека может создавать сложности, а во время приготовления еды и подавно.
Вам это знакомо? Тогда стоит поступить следующим образом: подготовительную работу (или первую часть основной) делает один (например, измельчение овощей или подготовка маринада), а другой только после него начинает выполнять остальные манипуляции. Это очень важное правило для организации слаженного «производственного» процесса на кухне.
6. Составляйте списки покупок
Самое ужасное при приготовлении пищи — обнаружить, что не хватает какого-то одного, пусть даже самого незначительного ингредиента. Чтобы избежать таких неловких ситуаций, обозначьте на кухне место, где будет храниться список покупок. Это очень здорово поможет вам всегда помнить о том, что нужно купить во время следующего визита в магазин.
Список покупок всегда на виду
7. Принимайте решения в спокойной обстановке
Если возникла какая-нибудь проблема, не стоит решать её сию же минуту: подождите, пока вы не перейдёте к другой, менее спорной теме разговора или не закончите спор. Другими словами, не пытайтесь прийти к согласию в тот, момент, когда конфликт дошёл до максимальной отметки напряжённости, — любое неправильное слово или движение может лишить вас, например, обеда, который после неаккуратного действия окажется либо на полу, либо в раковине.
Спокойная обстановка на кухне
8. Получите некоторую помощь извне
Если все в вашей семье (включая вас) все очень заняты, то вы можете получить немного дополнительной помощи, чтобы выполнить все задачи на кухне. Особенно это подходит для дел, способ выполнения которых не играет особой роли и не виляет на конечный результат.
Может быть, вы могли бы воспользоваться услугами клининговой компании, чтобы спокойно продолжать заниматься менее обременяющими вас делами, или заказать доставку продуктов на дом, а не ездить самому по магазинам?
Даже простой поиск различных готовых рецептов в интернете может значительно снизить вашу загруженность, освободить для вас несколько минуток, которые вы потратите на отдых или другие приятные занятия. А хозяйство тем не менее будет функционировать полноценно и бесперебойно.
На кухне должен быть порядок вне зависимости от вашей занятости
Последовав всем этих советам, вы поймёте, как правильно организовать кухню, не теряя при этом душевных сил и времени. Немного логики и обдуманных действий, и вы получите то, чего вам так не хватало, — порядка и спокойствия.
kitchensinteriors.ru
Проектируем правильную кухню — десять советов » Kuhna-Sam
Каждая хозяйка знает, что кухня – это сердце любого дома. Чтобы это сердце билось ровно и работа это была в радость, желательно придерживаться следующих правил:
Совет 1. Правило рабочего треугольника.
Рабочим треугольником называется - это вершинами которой являются варочная поверхность (панелью или плитой), холодильник и мойка. Оно не должно ни чем преграждаться, а по размерам оптимальный периметр этого треугольника должен быть 3 метра, а максимальный не должен превышать 7,5 м.
Такое соотношение позволит не сильно уставать от перемещений в процессе готовки и оптимизирует сам процесс. Получается, что перемещение от угла к углу занимает не более 2 шагов.
Совет 2. Продумываем использование пространства.
Тщательно продумайте использование кухонного пространства - что и где будет размещаться. Различные системы "умный угол", оптимизирующие использование пространства под раковиной.
Используйте пространство над плитой (узкий шкафчик, даже при учете проведения через него трубы от вытяжки).
Кроме этого, значительно сэкономить пространство для хранения и использования позволяет встроенная техника (микроволновки, плиты, варочные панели, посудомойки и пр).
Не забывайте про место под потолком: можно сделать один высокий шкафчик - выше остальных, или установить короб над холодильником (или установить холодильник на небольшой постамент) - на высоте можно хранить редко используемые предметы.
Совет 3. Столешницей кухню не испортишь.
В погоне за пространством не стоит забывать про рабочую поверхность, ведь именно не ней и идет процесс готовки. Если площади коробов не хватает, рассмотрите варианты с барной стойкой, или переоборудованием подоконника.
Совет 4. Готовить лучше при свете
Подсветка не только позволит готовить с большим удобством, но и придаст кухне уникальный, яркий внешний вид.
Совет 5. Кухонный фартук.
Не стоит пренебрегать "фартуком" на стене над рабочей зоной. Все-таки готовка, что ни говори - дело грязное и от брызг никуда не деться. Фартук, даже самый простой из МДФ, значительно облегчит процесс отмывания заляпанной стены, кафельная плитка прослужит значительно дольше (в идеале, до бесконечности) а если он выполнен из стекла с фотопечатью, то внешний вид вашей кухни только выиграет.
Кстати, на фартуке отлично размещается куча мелочей на рейлинговых системах.
Совет 6. Вентиляция и вытяжка
Так как на кухне происходят процессы горения, брожения и прочие, реакции сопровождающиеся выделением запахов и испарений, вентиляция обладает огромным значением для любой кухни. Уделите ей внимание. Проектируя короба следите за тем, чтобы они не загораживали вентиляционную решетку.
Вытяжка на кухне так же крайне желательна, причем ее тоже стоит подключить к общедомовой вентиляционной системе.
Совет 7. Кухонный островок (делать или нет)?
Задумывая такой "островок" на своей кухне смотри правило 1 (он не должен мешать ходить по рабочему треугольнику) и, напротив, его размеры не должны быть меньше 1200 х 600 мм. Если вы являетесь владельцем небольшой кухни, то делать такой дополнительный столик не стоит.
Совет 8. Мусорное ведро
Вроде бы мелочь, но КАКАЯ ВАЖНАЯ!!! Мусорное ведро желательно располагать неподалеку от рабочей зоны, а доступ к нему должен быть свободным. Готовых технических решений предложно множество.
Совет 9. Не стоит гнаться за модой.
Не надо бездумно гнаться модой в дизайне и технике. Кухня - это надолго, а мода, наоборот, быстро изменится! Помните, что классика всегда актуальна. Все должно быть приятно и удобно, в первую очередь, для вас, а не радовать глаз окружающим.
Совет 10. Некоторые моменты стоит доверять профессионалам.
Помните, что кухня является зоной повышенной опасности (в ней сочетаются электричество, вода и открытый огонь и/или нагревательные приборы). На ней не стоит экономить. Если вы не обладаете специальными знаниями, навыками и, возможно, инструментом, то для подключения газа, воды и пр, лучше пригласить профессионалов (особенно газа).
Современная кухня уже давно представляет собой не просто помещение для приготовления пищи: это сочетание максимального удобства, новейших технологий и вызывающих восхищение визуальных решений. Эргономика кухни XXI века обеспечивает невероятный комфорт: в правильно спланированной кухне работается с удовольствием, причем практически без усталости.
Продуманная эргономика кухни позволяет нам экономить время и силы.
Наука на службе хозяйки: рабочий треугольник
Как говорят занимающиеся данным вопросом эксперты, работа на кухне — практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. А уж отдельных действий и манипуляций с кухонной утварью, техникой или продуктами питания за день выполняется более 300, а за календарный год — порядка 160 тысяч. Конечно же, оптимизация этих перемещений и манипуляций способна сделать кухонные хлопоты отнимающими меньше времени и сил.
Об этом задумывался еще архитектор Ф. Райт из США, писавший в начале двадцатого века о том, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв сделали немецкие ученые в двадцатых годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт. Благодаря их исследованию были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили.
Рабочие треугольники для кухонь
Немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней ложится в основу эргономики кухонных помещений. Самое долгое время (до 60 процентов от всего времени нахождения на кухне) по статистике хозяйка проводит в зоне мойки, эту вершину треугольника следует расположить в самом удобном месте. Следующая вершина — холодильник, который стоит расположить на расстоянии в 1,3-2,3 метра. Последняя — плита, которую идеально поставить в 1,3-1,8 метра от мойки. Оптимальное расстояние между вершинами дальних углов составляет порядка 3-4 метров, общая же площадь рабочего треугольника не должна быть более 5-7 квадратных метров. Чтобы рабочая поверхность не прерывалась, холодильник лучше всего разместить в одном из углов кухни.
Рабочие зоны кухни: от плиты до мойки
Кухонный треугольник — не единственное, что следует учитывать при построении эргономики. Важно рассматривать множество различных факторов: от высоты расположения рабочих поверхностей до правильной организации ящиков и шкафов, чтобы пространство использовалось максимально эффективно, а все нужные хозяйке вещи всегда были поблизости.
Правильно расположенные рабочие зоны
Для того, чтобы добиться этого, надо продумать расположение и обустройство пяти зон, на которые можно разбить любую кухню:
Зона подготовки продуктов. Столешница с разделочными досками/наборами ножей/техникой: кухонным комбайном, блендером,миксером и другой. Здесь мы предварительно обрабатываем еду перед приготовлением.
Зона приготовления блюд. Сюда входят варочная поверхность, духовка, дополнительное оборудование а-ля мультиварка/гриль, вытяжка.
Зона мойки. Здесь размещается как сама мойка, так и контейнер для мусора, система фильтрации воды, чистящие средства, а иногда — посудомоечная машина.
Зона долговременного хранения. Холодильник, морозильная камера и шкафчики. Здесь хранятся как продукты питания длительного хранения (крупы, консервы), так и замороженные или скоропортящиеся.
Зона быстрого доступа. Здесь хранится все то, чем мы пользуемся каждый день, начиная от столовых приборов и кухонной утвари, и заканчивая приправами, солью и сахаром.
Если каждую из этих зон расположить, учитывая требования эргономики, а над их эффективной организацией как следует подумать заранее, то на такой кухне будет гораздо проще воплощать в жизнь очередной кулинарный шедевр.
Планировка кухни: как расположить гарнитур
Эргономика кухонного пространства в немалой степени зависит от того, каким образом будут взаимно располагаться предметы кухонного гарнитура. Несмотря на то, что специалисты по эргономике выделяют шесть главных типов интерьерных решений кухни, вы можете не ограничивать свою фантазию и придумать уникальный дизайн.
Шесть основных конфигураций кухни
Но, каким бы особенным дизайн вашей кухни не был, основываться он будет на одной из следующих конфигураций:
Однорядная. Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность — по бокам от нее. Такой вид компоновки подходит для любых кухонь.
Двухрядная. В данном варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине. Обратную сторону представляют шкафы, холодильник, может там быть и дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения, особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише. Из плюсов такой компоновки можно отметить вместительность, а из минусов — в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.
Г-образная. Расположение гарнитура буквой «Г» позволяет разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая — перпендикулярно ей. Также это позволяет дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью, что полностью соответствует эргономике. Одни из вариантов такого расположения — вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.
П-образная. Здесь мебель располагается сразу у трех стен, что позволяет удобно пользоваться всеми зонами кухни, причем перемещению ничего не мешает. У стены, в которой имеется окно, лучше всего располагать зону мойки, ведь использование естественного освещения — тоже часть правильной эргономики, а в этой зоне мы проводим больше всего времени. Минус конструкции — ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5-4 метров в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6-2,9 метра. Причем важно выдержать не только минимальные, но и максимальные длины — ведь если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется слишком много.
«Островная». К счастью хозяйки, это не стиль «абсолютный минимализм», где предметов обстановки чуть больше, чем в кухне племени тумба-юмба с острова Мадагаскар. Название компоновки произошло от «островка» — дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно — от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.
Полуостровная (здесь должна быть шутка про Крым, но мы ее пропустим). Такая компоновка представляет собой обычную П- или Г-образную, которая дополнена «полуостровом» — небольшим выступом от стены. Он чаще всего занимают варочной поверхностью или мойкой, но можно разместить там все то же, что и в «островном» варианте.
Как часто используются те или иные зоны
Чем сложнее конфигурация вашей кухни, тем больше придется за нее заплатить, при этом комплектации будут аналогичны. К примеру, наличие угловых блоков в кухонном гарнитуре увеличивает его стоимость на 15% и более, а за «островок» владельцу просторной кухни придется доплатить не менее 20%.
Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки
Работа в стоячем положении приносит нашему телу наибольшую усталость. При этом главная нагрузка приходится на периоды, когда приходится наклоняться в ту или иную сторону, ведь даже угол наклона в 20 градусов уже негативно влияет на позвоночник, мышцы спины и шеи, а также поясницу.
Эргономичная кухня обязательно должна учитывать данный фактор, который можно нивелировать правильным подбором высот рабочих зон. В советское время в результате научного исследования была определена оптимальная высота расположения столешницы — 85 сантиметров, рассчитанная на среднестатистический рост. В более поздние годы появился еще один стандарт, добавивший к этой цифре еще 5 сантиметров.
Но сейчас, когда часто можно заказать мебель полностью «под себя» по индивидуальным размерам, можно подойти к определению высоты рабочей поверхности более вдумчиво. Для начала стоит узнать, какая высота рабочей поверхности будет оптимальной для роста хозяйки, так как обычно именно она проводит на кухне большую часть времени. Определить ее просто: надо встать прямо, согнуть руки в локтях и отмерить от них 15 сантиметров вниз. Это и будет подходящей высотой.
Правильные размеры кухонной мебели
Такой способ достаточно известен, но, следуя ему, рабочие поверхности всей кухни обычно располагают на таком же уровне. Это вполне удобно, но специалисты по эргономике предлагают лучшее решение, о котором знают не многие. Уровни других поверхностей можно варьировать, что даст возможность изменять положение позвоночника в процессе работы, это снимает с него нагрузку и облегчает труд.
Всего предлагается три уровня:
Базовый, определяется вышеуказанным способом. На нем располагается поверхность для разделки и нарезки.
Уровень мойки (+10 сантиметров к базовому). Самый высокий, что позволит работать в данной зоне с прямой спиной и согнутыми под 90 градусов локтями, причем в это время кистями рук можно опереться о чашу мойки. Это разгружает позвоночные диски и избавляет от напряжения.
Уровень плиты (-10 сантиметров от базового). Ставить тяжеленную кастрюлю или казан с пловом на варочную поверхность (а затем и снимать их) будет гораздо удобнее, если посуду не приходится поднимать высоко.
Чаще всего показатели высоты этих уровней близки к 90, 100 и 80 сантиметрам, но для каждого человека они определяются индивидуально.
Эргономика на кухне — это не только размеры , но и способы расстановки.
На что еще обратить внимание: советы
Эргономика на кухне — это не только размеры и способы расстановки:
Обратите внимание на фурнитуру. Бесшумные системы демпфирования (плавного закрывания) позволят вам забыть о хлопаньи, стуке и скрипах мебели, что повышает уровень комфорта.
Нижний ярус лучше отдать под выдвижные ящики, ведь это позволяет максимально задействовать пространство.
Современные системы хранения — от выдвижных до «карусельных» повышают удобство использования шкафчиков.
Верхний ряд лучше оснастить откидывающимися к потолку дверцами.
Подумайте о дополнительном освещении точечными светильниками или светодиодной лентой, ведь его влияние на эргономику недооценено.
Эргономичная современная кухня
А следующие «антикризисные» советы помогут вам не только обустроить эргономичную кухню, но еще и сэкономить:
Выбирайте как можно более простую конструкцию модулей кухни, ведь они стоят дешевле. Главное — не в ущерб функциональности.
Широкие модули также позволят не переплатить. Пример: приобретая два шкафа 40-сантиметровой ширины, вы отдадите значительно больше денег, чем за один 80-сантиметровый.
Дополнительные материалы отделки влетают «в копеечку». Чем меньше у вас стеклянных дверок, алюминиевых деталей, декора, тем комплект дешевле.
Не обязательно приобретать фасады, изготовленные из массива дерева. МДФ и современные пластики достаточно влаго- и термостойки, а также очень долговечны.
Вместо более дорогой встраиваемой техники можно обойтись обычной.
Продуманная эргономика кухни не просто позволяет нам (а также нашим близким) экономить время и силы. Самое главное преимущество хорошей эргономики — она дает возможность сохранить здоровье хозяйки, так что планируйте кухню с умом и будьте здоровы!
kuhnyagid.ru
Как выбрать кухню: советы специалистов по дизайну
В современной квартире кухня — это не только место для приготовления еды, но еще одна из комнат, которая дополняет своим дизайном общее впечатление о жилье. Она должна быть красивой, гармоничной и функциональной. Добиться сочетания вышеуказанных качеств несложно, следует лишь разобраться, как выбрать кухню правильно.
Специалисты считают, что бордовый цвет способствует лучшему кровообращению.
Среднестатистическая женщина проводит в этой комнате около 3-х лет своей жизни. Это весомый повод сделать кухонное пространство удобным и максимально комфортным для работы и выбрать кухню, отвечающую необходимым запросам.
Современный кухонный рынок, или как не растеряться
Времена дефицита далеко позади и для хозяек открыт огромный простор для фантазии на тему обустройства кухни. Больше не нужно выстаивать годовые очереди за штампованными кухонными гарнитурами и изощряться, вписывая их в малогабаритные кухни. Какой будет ваша кухня, зависит только от вас, вашего воображения и финансовых возможностей.
Желающие затратить минимальные средства на обустройство кухни имеют возможность обратиться к мелким мебельным предприятиям или же прогуляться на рынок. Для тех, кто желает максимально заполнить кухонное пространство современными дизайнерскими изысками, существуют передовые мебельные салоны и частные дизайнеры, которые воплотят в мебели любой ваш каприз. Выбор огромен, но как не растеряться в этом многообразии и правильно оформить кухню своей мечты?
Мебель для кухни лучше делать под заказ, чтобы она подгонялась по размеру помещения и личным потребностям.
Перед тем как остановиться на одном из вариантов, ответьте себе на некоторые вопросы:
Какую функцию будет выполнять кухня (место приготовления пищи, столовая по совместительству, место времяпровождения с друзьями, место работы и т.д.)?
На какое количество человек она будет рассчитана?
Насколько она должна быть функциональна?
Какую бытовую технику вы хотите в кухню?
Четкие ответы на эти вопросы помогут составить приблизительную картину того, как будет выглядеть ваша будущая кухня.
Вернуться к оглавлению
Как выбрать производителя?
Рекламу мебельных фирм можно повстречать на каждом шагу, акции, бесплатные услуги — на что только не идут мебельные салоны, чтобы выдержать конкуренцию и заполучить потенциального клиента. Мебельные фабрики различных уровней качества есть чуть ли не в каждом городе, и у кого из них выбрать кухню — решать только вам. Кто-то ссылается на советы знакомых, кто-то на бонусы и акции, которые предлагает компания, кто-то изучает поставщиков, а кто-то гарантийные условия. Вне зависимости от подхода, все хотят получить качественную кухонную мебель на выгодных условиях.
Цена на кухонную мебель во многом зависит от родины ее изготовления. Так, итальянский кухонных гарнитур обойдется в копеечку, где-то недалеко будет находиться кухня родом из Чехии. Отечественный производитель предлагает огромный выбор кухонной мебели по более-менее приемлемым ценам.
На кухне должно быть 3 уровня освещения: освещение обеденной зоны рабочей зоны и общее освещение.
Мебель можно брать в уже готовом оформленном виде либо же наполнить кухонное пространство на ваше усмотрение заказным вариантом. Второй случай практичнее и индивидуальнее, но обычно обходится на 20% дороже, чем готовый комплект. Для заказа кухни по индивидуальным параметрам фирма производитель обычно делает предварительные замеры и обговаривает с покупателем мельчайшие подробности дизайна. Можно измерить кухню самому, но лучше доверить этот вопрос специалистам. Сроки изготовления заказной кухни могут колебаться от 2-х недель до месяца и более, все зависит от наличия необходимых материалов на складе и исполнительности производителя.
Вернуться к оглавлению
Стиль и дизайн
Перед тем как выбрать интерьер и дизайн новой кухни, нужно определиться с общими чертами интерьера квартиры.
Каждый стиль обладает рядом характеристик:
Для большой кухни можно выбрать обычный мягкий диван. Тогда проводить время на кухне станет еще приятнее.
Кухня в классическом стиле будет гармонично смотреться в просторном помещении. Массивная, элегантная с массой декоративных элементов, она создаст атмосферу уюта.
Модерн, наоборот, склонен к минимализму и максимуму комфорта. Кухни в таком стиле редко обладают яркими тонами. Выбрать интерьер такого стиля предпочтительно холостяку или деловым людям.
Кантри стиль подойдет для хозяюшек, которые дополнят его своими личными декоративными элементами. Кантри — стиль американской деревни, уютный, натуральный и отображает внутренний мир хозяйки кухни.
Хай-тек наполнен металлом, стеклом и светлыми тонами. Кухня в этом стиле будет выглядеть как в фильмах из недалекого будущего. В этом стиле противопоказано обилие декора.
Цветовая гамма кухни играет немалую роль, она способна зрительно увеличить маленькую кухоньку или придать уюта большому помещению.
По результатам опросов в мебельных салонах, удалось подсчитать, что покупатели кухонь готовы отдать за гарнитур в среднем около 1000 долларов. Насчет того, в каком стиле оформляют свои кухни наши соотечественники, мнения расходятся, но актуальны как классические модели, так и хай-тек дизайн интерьера кухни. Популярностью пользуются и другие стилевые направления в кухонном дизайне.
Вернуться к оглавлению
Соотношение цена/качество
Из-за небольших размеров кухни, очень сложно вместить в ней все, что необходимо. Однако правильный дизайн помещения поможет в этом.
При составлении желаемых элементов новой кухни изготовитель практически не ограничивает потребителя. Количество ящиков, их размеры, место расположения и т.д. — все размещается на усмотрение покупателя. Однако не стоит забывать, что есть стандартные параметры и модели, и чем дальше вы отходите от изначальной планировки, тем больше будет накручиваться цена.
Материал, из которого будет сделана ваша будущая кухня, представлен несколькими вариантами:
Самым элитным и самым дорогим считается цельная древесина. Такая кухня склоняется не так к высоте качества, как в сторону роскоши.
На втором месте по цене стоит мультиплекс. Он представляет собой лист, склеенный из нескольких слоев разных пород дерева. Качество этого материала превышает дерево, и по цене тоже выше.
Далее идут наиболее популярные материалы для кухонной мебели: ДСП и МДФ. Это недорого и качественно. МДФ считается более прочным и экологически выгодным материалом по сравнению с ДСП. Так что если перед вами будет стоять выбор между этими 2-мя материалами, отдавайте предпочтение МДФ. По цене он выйдет дороже на 10-15%, чем ДСП.
После того как выбраны материалы, из которых будет создана основная часть кухни, нужно думать о том, из чего будет сделана столешница. Именно на этом кухонном элементе происходит большинство манипуляций. Столешницы бывают из следующих материалов:
гранит;
мрамор;
ДСП;
МДФ;
искусственный камень.
Что касается качества, то каждый из материалов может пострадать при халатном обращении. Именно поэтому стоит уделить достаточно внимания уходу за столешницей.
Вернуться к оглавлению
На что стоит обратить внимание?
Ниже приведены советы специалистов, касающиеся различных нюансов при выборе кухонной мебели.
После просмотров мебельных журналов или тематических видео хочется все и сразу. Но перед тем как бежать в мебельный салон, нужно самостоятельно замерить площадь кухни и рассчитать достаточно ли площади, которую вы имеете, для реализации идеи.
Основным критерием выбора новой кухни чаще всего становится ее внешний вид — фасад. Выбрать интерьер для кухни порой непросто, поэтому многие салоны предлагают услуги дизайнеров, которые посоветуют, какой интерьер кухни будет гармонировать с общей атмосферой квартиры и лучше подойдет для кухонного пространства, в частности.
Относительно удобства фасада, следует помнить, что наличие декоративных углублений, выступов и мелких деталей усложняет уборку и чистку мебели. При выборе кухни из дерева внимательно осмотрите срезы на натуральном материале, они должны быть гладкими. Производители порой заменяют деревянные элементы частями из МДФ.
Мелочи решают все, как раз они порой становятся причиной ценовых надбавок. Стоит учитывать, что чем больше в кухне элементов, то есть полочек, ящичков, зеркал или декора, тем больше будет общая сумма. Поэтому если вы изначально рассчитывали на одну цифру, в итоге может получиться совсем другая.
Организовать рабочее пространство нужно с умом. Наиболее удобная и комфортная последовательность элементов кухни: холодильник, рабочая поверхность, мойка, варочная поверхность, обеденный стол. Вы можете размещать элементы интерьера в зависимости от своих предпочтений и роли кухни в вашей квартире.
Все эти детали необходимо обсудить с производителем, чтобы избежать неприятных сюрпризов по прибытии готовой кухни.
Вернуться к оглавлению
«Начинка» для кухни
В дополнение к мебельной части кухни следует приобрести бытовую технику и прочие технические элементы. Если есть возможность выбрать цвет техники, лучше всего остановиться на той, что подойдет для выбранного дизайна кухонного гарнитура.
При заказе мебельной части кухни производитель предлагает предусмотреть ниши для встраиваемой техники. И это действительно практичное решение. Встраивание техники сэкономит общее пространство кухни и придаст ей более аккуратный вид.
Чтобы определиться с тем, какой набор техники вам необходим (именно необходим, а не желаем, так как хочется, чтобы было все), нужно задуматься как часто вы будете пользоваться тем или иным техническим девайсом. Если холодильник и варочная поверхность всегда будут в ходу, то микроволновая печь, пароварка, кофеварка и т.д. могут пригодиться далеко не всем.
При выборе варочной поверхности задумайтесь, сколько вам нужно конфорок. Также продумайте заранее, каких параметров холодильник вам необходим.
Если же вы отдали предпочтение встроенной технике, то обдумать все мелочи лучше заранее, так как замена того или иного компонента будет весьма проблематичной и может привести к нарушению общего интерьера. Это является основным недостатком встроенной мебели. В случае поломки или перестановки могут возникнуть значительные неудобства.
Теперь вы знаете все о том, как правильно выбрать кухню и оформить ее в подходящем именно для вас стиле. Она должна соответствовать заданной ей роли, сочетаться по дизайну с другими комнатами и приносить вам только облегчение жизни и комфорт.