Эргономичный дизайн рабочей зоны кухни: 11 идей по оптимизации пространства. Кухня рабочая
Эргономичная кухня — полезные советы для планировки. Красивые интерьеры и дизайн
Непродуманный ремонт может вызвать множество проблем. Обычно это выглядит так: люди въезжают в квартиру, устанавливают в кухне старую технику, чтобы обеспечить себе необходимый для проживания в квартире минимум. А через некоторое время становится понятно, насколько все непрактично. И мебель бы лучше расставить по-другому, и рабочую поверхность хочется поменять местами с плитой, и не хватает того, что для вас действительно важно.
Можно ли этого избежать? Безусловно! Тщательно продуманное планирование преодолеет любые, даже, казалось бы, непреодолимые препятствия. Маленькая площадь кухни, ограниченный бюджет — все эти вопросы решаемы. Сегодня мы поговорим об эргономичной обстановке кухни.
Что же следует понимать под термином «эргономичная кухня»? Слово «эргономика» происходит от греческих слов ergon (работа) и nomos (правило). Эта наука занимается вопросом, как сделать рабочее место удобным для человека — в физическом, анатомическом и эмоциональном плане. Работа на кухне относится к ежедневным занятиям, во время которого, помимо прочего, оказывается серьезное воздействие и на спину. Для того, чтобы вы могли работать эффективно, кухня должна быть «заточена» именно под вас!
При планировке кухне уделите внимание удобной лично вам высоте тумб, встраиваемой техники и раковины. Правильно подобранная высота позволит вам держать ровную осанку и поможет избежать проблем со спиной. Хорошая эргономика кроется в деталях: расположение кухонных шкафов также должно быть продумано. Например, для подвесных шкафчиков удобны откидные дверцы, а для тумб — выдвижные ящики.
Идеальная высота тумбы зависит от роста и определяется положением локтя относительно рабочей поверхности.
Используйте бытовую технику, объединяющую в себе различные функции. Например, духовку с функцией микроволновки. Это позволит сэкономить место на кухне.
Собираетесь оснастить кухню посудомоечной машиной? Расположите ее вблизи ящиков, где хранится посуда. В идеале расположение мебели и посудомойки должно быть таково, чтобы вы могли убрать всю посуду, не сходя с одного и того же места около машины.
Секрет эргономичной кухни — продуманное расположение всех элементов
Если вы часто и помногу готовите, то у вас наверняка большое количество крупной кухонной посуды — кастрюль и сковородок, а также различных половников, шумовок и т.п. Предусмотрите достаточно места для их хранения рядом с плитой, где они и будут использоваться.
Выдвижные ящики обеспечат легкий доступ ко всему содержимому даже в нижних отделах. Иначе приходится тратить много времени и сил на то, чтобы найти вещи, расположенные у задней стенки нижней полки.
Преимущества эргономичной кухни можно ощутить, например, при готовке салата. Все необходимые предметы, такие как нож, специи, салатные ложки, разделочная доска, миска, подсолнечное масло должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки. Результат — меньше движений при готовке и более быстрый процесс как приготовления, так и уборки.
В общем и целом, любая кухня делится на пять зон: «Запасы», «Хранение», «Мойка», «Рабочая» и «Готовка». Хорошо структурированное пространство облегчит и сократит ежедневную работу на кухне.
Зона «Запасы»
К этой зоне относятся как ящики, в которых хранятся продукты, так и холодильник. Сколько необходимо места для хранения продуктов, зависит от размера семьи: понятно, что в большой семье хранится больше продуктов, чем в квартире холостяка.
Зона «Хранение»
Здесь находится кухонная посуда. Если тарелки, вилки и стаканы расположены близко друг от друга, не нужно бегать по всей кухне, накрывая на стол.
Зона «Мойка»
В хорошо продуманной кухне зоны «Мойка» и «Готовка» располагаются рядом, ведь там, где готовятся продукты, должна соблюдаться чистота. При приготовлении салата вы не должны пересекать всю кухню, чтобы сполоснуть руки или помыть овощи. Под мойкой расположите ящик, где будут храниться чистящие средства. Ну, и привычное расположение мусорного ведра под раковиной — традиционная и хорошая идея.
Зона «Рабочая»
Здесь хранятся как разделочная доска и ножи, так и такие продукты, как мука, подсолнечное масло и специи. Здесь же находится рабочая поверхность, на которой вы будете чистить и резать продукты. В общем, эта зона — сердце и душа кухни. Она должна быть просторной и удобной. Ширина рабочей поверхности составляет как минимум 90 см. Расположить ее лучше всего между мойкой и плитой.
Зона «Готовка»
Для того, чтобы разрезанные овощи или перченое мясо могли попасть в сковороду без лишних движений с вашей стороны, расположите эту зону рядом с рабочей зоной. Центр зоны «Готовка» составляет плита, и кастрюли, сковороды, различные инструменты должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Достаточно места для хранения обеспечат широкие тумбы и высокий шкаф со встроенной техникой и дополнительными выдвижными ящиками. Около плиты можно оснастить узкий ящик, в котором удобно хранить противни или специи. Необходимое для этой зоны пространство определяется количеством бытовой техники на вашей кухне и ее расположением.
Оптимальное расположение кухонных зон
Перечисленные пять функциональных зон можно реализовать в кухнях любых форм и размеров. Важно учесть два фактора. Во-первых, расстояния между зонами должны быть небольшими. Во-вторых, зоны «Запасы», «Мойка» и «Готовка» должны находиться рядом, образуя рабочий треугольник кухни.
Эргономичная планировка кухни существенно облегчит ежедневную работу по приготовлению пищи
Мы подобрали для вас варианты расположения зон для кухонь всех форм. Зоны обозначены разными цветами: серым — «Запасы», оранжевым — «Хранение», голубым — «Мойка», желтым — «Рабочая», красным — «Готовка».
Кухонный гарнитурКухня с островкомКухня в форме буквы «П»Двухчастная кухняКухня в форме буквы «G»Кухня в форме буквы «Г»
Могут ли подвесные кухонные шкафчики быть эргономичными?
Да, безусловно! В первую очередь необходимо понять, на какой высоте нужно монтировать шкафчики. Высота должна подходить к вашему росту, чтобы вы могли легко и без помех складывать на полки что бы то ни было. Кстати говоря, продумайте сразу, что именно вы будете хранить в подвесных шкафчиках, ведь тяжелые предметы из соображений безопасности лучше хранить внизу.
Вместо распашных дверок есть смысл установить откидные, это облегчит доступ к содержимому шкафчиков. При открытии откидные дверцы «уходят» наверх, покидая вашу рабочую зону. На практике преимущества откидных дверок ощущаются, например, при разгрузке посудомоечной машины: убирая посуду в верхние шкафчики, вы не ударитесь головой о распахнутую дверцу.
Откидные дверки — здравое решение для эргономичной кухни
Другой вариант — раздвижные дверцы, однако тут есть небольшой минус: полностью открыть всегда можно лишь часть шкафа.
Раздвижные дверцы — еще одна альтернатива распашным
Потратьте время на то, чтобы создать вашу идеальную кухню, и ваши усилия окупятся часами, которые вы сэкономите благодаря эффективному расположению всех кухонных элементов.
Фото: kuechen-atlas.de, freshideen.com
homebuilding.ru
11 простых вариантов функционального обустройства
Стильный дизайн рабочей зоны кухни, который можно создать своими руками
Решили начать долгожданный ремонт или изменить дизайн рабочей зоны кухни? Познакомьтесь с простыми советами опытных дизайнеров по оптимизации кухонного пространства.
Аккуратные столешницы и панели
Многие дизайнеры предлагают декорировать холодильник боковыми панелями. Обратите внимание, что ширина столешницы и панелей должна быть одинаковая. Так кухня будет выглядеть более аккуратной.
Неброский дизайн рабочей кухонной зоны: холодильник спрятан за панелью из дерева
Встроенными могут быть не только холодильники, но и духовки и микроволновки. Встройте их не на привычном уровне у пола, а в высокий шкаф – так гораздо удобнее готовить.
Высокие и глубокие шкафы со встроенными духовками в интерьер кухни
Функциональное хранение
Выдвижные шкафы – идеальное решение для круп, специй и прочих непортящихся продуктов.
Выдвижные полки. Они удобны тем, что вместо всего шкафа, вы выдвигаете полку, которая вам необходима.
Удобные полки
Отсек для масел и соусов также поможет хранить все в порядке. К тому же так они будут под рукой при приготовлении пищи.
Еще один удобный способ оптимизировать кухонную утварь – добавить полки в шкафы и разделители в ящики.
Дополнительные полочки и разделители
Многоуровневые разделители в ящике со столовыми приборами
Удобные раковины
Раковина в центре кухонного острова – не самое привычное решение. Но так она всегда будет в зоне доступа.
Функциональный кухонный остров с раковиной
Многие совершают ошибку, размещая посудомойку сразу рядом с раковиной. Из-за этого очень не удобно загружать посуду из раковины. Оставьте небольшой шкаф между ними. Тогда у вас будет гораздо больше места.
Удобное расположение раковины
Как вы смогли узнать из нашей статьи, современный дизайн кухонного помещения может быть не только красивым, но и функциональным. Воспользуетесь ли вы советами дизайнеров?
kitchensinteriors.ru
Рабочая поверхность для кухни
26 августа 2015
Просмотров: 4048
Рабочая поверхность для кухни является важнейшим функциональным и интерьерным элементом. Здесь хозяйка проводит много времени в процессе приготовления пищи, и от того, как будет организовано и оборудовано такое место, зависят степень ее усталости, настроение и качество пищи. Рабочая зона кухни — это капитанский мостик на корабле, а рабочая поверхность для кухни — его основное оборудование. В благоустройстве этой зоны важно все: удобство и практичность эксплуатации, оснащенность, дизайн. Именно дизайнерские решения обеспечат необходимое настроение и комфорт. При проектировании такой кухонной зоны стоит позаботиться обо всех пожеланиях хозяйки.
Кухонная рабочая поверхность — одно из самых важных мест на кухне, от правильности его обустройства зависит удобность и скорость приготовления пищи.
Особенности рабочей поверхности кухни
Кухонная рабочая зона представляет собой основной функциональный блок, предназначенный для приготовления пищи. Оптимальная ее организация подобна производственному конвейеру: начальный продукт из места хранения (холодильник, шкаф) попадает на разделочный стол и мойку, комплектуется и располагается в готовочной посуде, после чего оказывается на плите, по окончании варки возвращается на стол для разлива и окончательной подготовки к подаче в столовую.
Таким образом, рабочая поверхность на кухне — это столешница, на которой разделывается и комплектуется начальный продукт, а также проводятся завершающие операции с готовой пищей. На этой поверхности продукты могут рубиться, резаться, измельчаться, заливаться водой, маслом и другими жидкостями. В наше время основные операции проводятся с использованием бытовой техники, которая может вызывать вибрацию. Кроме того, на столешницу попадает горячая посуда с плиты.
Требования к рабочей поверхности
Каменная рабочая поверхность имеет высокую прочность и долговечность.
Качественная рабочая поверхность на кухне должна удовлетворять следующим требованиям:
Повышенная прочность при воздействии механических нагрузок — значительный вес оборудования и продуктов, удары, трение, сдирание, царапающие и режущие нагрузки, вибрация.
Водостойкость, причем при воздействии горячей воды.
Стойкость к агрессивным веществам: масло, жиры, соль, кислоты, щелочи (сода), возможно, в разогретом состоянии.
Не должна впитывать жиры и не образовывать въевшихся пятен.
Теплостойкость (стойкость при установке горячей посуды и продуктов).
Гладкость.
Ровность.
Стойкость к моющим средствам и возможность легкой очистки.
Привлекательный внешний вид.
Размеры рабочей поверхности
Площадь столешницы выбирается из условия, что на ней должны одновременно разместиться разделочная доска, продукты, посуда, кухонные принадлежности, необходимое оборудование. При этом рабочее место не должно быть слишком длинным и широким, что определяется размерами помещения. Да и работать за чрезмерно длинным столом не удобно. Оптимальная ширина столешницы — 60-80 см. При выборе толщины столешницы надо исходить из прочностных характеристик, но при этом не забывать, например, о такой мелочи, как крепление мясорубки на торце.
Важный параметр — высота расположения рабочей поверхности. В этом вопросе необходим выбор оптимальной высоты с учетом роста человека. Длительное пребывание в согнутом состоянии может привести к некоторым заболеваниям, а избыточная высота приводит к неудобству обслуживания и быстрой усталости. Кроме того, следует учитывать возможность приготовления пищи в сидячем положении. При среднем росте женщины 165-168 см оптимальной высотой разделочного стола считаются 85-87 см. Обычно высота до рабочей поверхности устанавливается в пределах 85-95 см.
Материал для столешницы
Ламинированная столешница имеет высокую влагостойкость и устойчивость к высоким температурам.
Качество и прочность рабочей поверхности зависят от материала, из которого сделана столешница. Она может делаться из массива или основы с защитным и декорирующим покрытием. Основные материалы — ламинированная ДСП, дерево, натуральный или искусственный камень, нержавеющая сталь, стекло, керамическая плитка.
Ламинированный материал. Самое широкое применение имеют столешницы, выполненные из ламинированной ДСП. В качестве основы используется ДСП толщиной 28-38 мм, на которую методом постформинга накладывается ламинирующее покрытие. Защитное покрытие состоит из нескольких слоев: крафт-бумага, декорирующая пленка, меламиновый поверхностный слой. Подобное ламинирующее покрытие может накладываться на спрессованную фанеру, МДФ или ДВП.
Ламинат имеет высокую влагостойкость, нагревостойкость, механическую прочность на истирание и соответствует другим требованиям, предъявляемым к рабочей поверхности. Ламинированные панели имеют широкий ассортимент расцветок. К наиболее популярным цветам относятся имитации дерева и натурального камня.
Камень. Высокой прочностью обладают столешницы, выполненные из натурального или искусственного камня. В качестве натурального материала предпочтение отдается граниту и мрамору. Такие рабочие поверхности имеют богатый внешний вид, практичны, долговечны и прекрасно сочетаются с различными стилями интерьера. Главный недостаток — высокая цена и большой вес.
Деревянная рабочая поверхность имеет красивый внешний вид, но легко царапается и деформируется.
Искусственный камень изготавливается из смеси цемента с кварцем (до 93%) и другими добавками. По цветовой палитре он имитирует натуральный материал разной породы. По большинству своих параметров материал не уступает натуральному камню, что и сказывается на высокой цене. Как вариант более экономичной столешницы используется ДСП с покрытием из тонкого искусственного камня.
Другой вариант имитации камня — бетонные столешницы. Они могут изготавливаться различной формы и размеров. В качестве наполнителя используется щебень разной фракции и из различного камня. После шлифовки и полировки бетонной поверхности с проявлением структуры каменного наполнителя столешница принимает благородный вид, имитирующий натуральную структуру. Добавляя нужный пигмент, можно обеспечить необходимую расцветку.
Дерево. Деревянный массив в качестве рабочей поверхности имеет большую историю и до настоящего времени используется в солидных кухонных гарнитурах. Наиболее привлекательны бук и дуб, обладающие высокой прочностью, твердостью и влагостойкостью. Однако любые деревянные покрытия необходимо защищать пропиткой специальными составами и покрывать лаком. К недостаткам следует отнести низкую прочность к поверхностным дефектам (выбоины, царапины).
Другие материалы. Широкую популярность обрели столешницы из стекла. Такие покрытия из толстого высокопрочного материала могут быть прозрачными, матовыми или цветными.
Поверхность имеет идеальную водостойкость и стойкость к агрессивным средам, обладает высокой твердостью и стойкостью к резанию и истиранию. Главный недостаток — низкая стойкость к ударным нагрузкам.
Высокой прочностью обладают покрытия из керамической плитки. Такая облицовка может быть произведена на любой прочной основе: бетон, ДСП, деревянный щит и т. д. Главный недостаток тот же, что и у стекла.
Элементы рабочей поверхности
Стеклянные рабочие поверхности имеют высокую твердость и не впитывают жир.
Рабочая стенка на кухне, т. е. участок стены, примыкающий к столешнице, также следует отнести к рабочей поверхности: на нее воздействуют аналогичные факторы.
Этот участок оформляется согласно общему дизайну, но с учетом повышенных требований.
Наиболее часто облицовка осуществляется керамической плиткой. Эффектно смотрится плитка малого размера, наложенная в виде мозаики.
Другим обязательным элементом рабочего участка является мойка. Ее рабочая поверхность должна граничить со столешницей и сочетаться с ней.
Чаще всего поверхность мойки выполняется из нержавеющей стали, что обеспечивает функциональные требования, практичность, долговечность и привлекательный внешний вид.
Конструктивное исполнение
Столешницу можно расположить различным способом. В маленьких кухнях основная конструкция рабочей зоны — размещение столешницы вдоль стены.
Если кухня используется и в качестве столовой, то распространенный вариант — совмещение функции рабочей поверхности и обеденного стола.
В этом случае столешница располагается перпендикулярно стене с возможностью установки стульев вокруг нее.
Наконец, в больших кухнях эффектно смотрится рабочая зона в виде островка.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...
Похожие статьи
vsyakuhnya.ru
Рабочая зона кухни: идеи дизайна
Как вы думаете, что объединяет 99% всех кухонь? Правильно, рабочая зона! Как бы ни располагалась мебель и техника: П-образно, Г-образно, линейным способом или с островом, все равно рабочая зона кухни присутствует в каждой из них. Для тех, кто забыл, сообщаем, что это та область кухонного пространства, где непосредственно происходит процесс приготовления пищи. Обычно эта зона имеет стандартный набор кухонной мебели и техники и включает она навесные шкафчики, напольные тумбы, плиту и мойку – в общем, все то, что необходимо для процесса приготовления кулинарных шедевров.
Как видите, набор обстановки для кухни весьма ограничен, поэтому разнообразить рабочую зону можно двумя способами:
поменять расположение рабочего стола и вынести его вместе с плитой и мойкой в центр помещения или в любое другое место;
применить различные материалы для мебели и отделки, чтобы сделать обстановку своей кухни эксклюзивной.
Итак, начнем…
Кухонный фартук рабочей зоны
Рабочий фартук на кухне можно назвать самым ярким и выразительным элементом. А все благодаря современным материалам, которые совмещают надежность, функциональность и красоту. Взять, к примеру, скинали – это декоративная панель, которая устанавливается в зоне фартука и выполняет одновременно защитную и декоративную функцию. Выполнена она из ударопрочного закаленного стекла и с достоинством выдерживает перепады температур, которые довольно часто встречаются возле плиты, к тому же, эта панель стойкая к каплям воды и раскаленного жира.
Но не это самое интересное! Примечательно то, что на стеклянную панель можно нанести любой рисунок, какой вам захочется – море с пальмами, шикарную розу или аквариум. Перенести изображение на стену труда не составит. Благодаря широкоформатной фотопечати и современным технологиям картинка переносится на обратную сторону стекла, а его торцы закупориваются так, чтобы туда не смогла проникнуть влага и, следовательно, рисунок не испортится. Кстати, о влаге, преимуществом скинали над обычной керамической плиткой является как раз монолитность цельного куска стекла и отсутствие швов с затиркой, как в случае с плиткой, так что грибок там не появится, это точно! Да и ухаживать за гладкой и ровной поверхностью намного легче.
Длина стеклянной панели может быть до 3-х метров, но если вы хотите закрыть большую часть стены, то придется совмещать 2-3 панели и герметично закрывать стыки. Зато вся рабочая стена на кухне под навесными шкафчиками будет иметь оригинальный вид. А если вы еще организуете там светодиодную подсветку, то аквариум «оживет» у вас на глазах, в ярких красках рисуя удивительный подводный мир.
Вот так плавно и не спеша мы подошли ко второму способу декора рабочей зоны – ее подсветке.
Освещение рабочей зоны на кухне
Подсветка рабочей зоны на кухне выполняет две функции – одновременно она служит и освещением, и декорацией, а в ночное время может служить даже ночником, ведь неяркого свечения вполне достаточно, чтобы попить воды или съесть на сон грядущий кусочек сыра. Согласитесь, одной люстры, располагающейся в центре потолка, будет недостаточно, поскольку она создаст тень в рабочей зоне.
Существует достаточно много различных вариантов освещения рабочей зоны на кухне. Например, практичное решение – это точечные светильники на потолке, располагающиеся по периметру рабочей зоны. Еще можно на потолке сделать короб из гипсокартона, повторяющий расположение навесных шкафов, и в него вмонтировать светильники.
Также интересным вариантом является установка спотов (светильников с направленным светом) на навесных шкафчиках и под ними. Такое освещение можно считать основным и его вполне достаточно, чтобы выполнять весь процесс приготовления пищи. А если вы выберете поворотные светильники, то с их помощью сможете осветить не только рабочую зону, но и всю кухню.
Целый ряд возможностей подсветки открывает перед нами светодиодная лента. Наряду со стандартным белым свечением, цветная светодиодная подсветка может излучать один цвет или переливаться всеми цветами радуги, плавно переходя из одного оттенка в другой. Таким способом можно подсветить все что угодно – кухонный фартук, столешницу, навесные шкафчики, цоколь кухонного гарнитура или осветить всю кухню целиком, «пустив» декоративную ленту по периметру потолка.
Оригинально подсветить рабочую зону кухни можно и с помощью современных подвесных светильников и люстр, которые закрепляются непосредственно над рабочим столом или кухонным островом таким способом, чтобы не мешать приготовлению пищи.
Столешница в дизайне рабочей зоны кухни
Рабочий стол для кухни – это тот ее элемент, без которого, собственно, не будет и всей рабочей зоны. Согласитесь, даже порезать хлеб или сыр нужно на какой-то поверхности, не говоря уже о процессе приготовления пищи, когда все время нужно что-то резать, тереть и измельчать. Если мы говорим не об эксклюзивных материалах, таких как гранит, мрамор, камень или стекло, то самый обычный способ сделать кухонную столешницу уникальной – это выбрать «веселый» цвет для этого элемента кухонного гарнитура.
Отлично смотрится темная рабочая поверхность для кухни на фоне светлого интерьера. Например, черная или серая столешница в обрамлении шкафов цвета слоновой кости смотрится просто великолепно.
Другие варианты сочетания тоже не отстают по визуальному восприятию, например, свежо выглядит голубая столешница в сочетании с черными шкафами или фиолетовая столешница с белыми шкафами. Экспериментируйте и подбирайте цвета, которые вам по душе, а для более изобретательных заказчиков есть возможность заказать столешницы экзотических цветов, имитирующих дерево или камень.
Ну и, конечно же, столешницы из искусственного и натурального камня, мрамора или гранита всегда будут в почете. Эти благородные материалы не только выдерживают удары, царапины и перепады температур (что особенно важно возле плиты), но и имеют презентабельный вид.
Из новейших достижений также следует отметить столешницы из закаленного стекла, которые совмещают одновременно прочность и изящество. Цвет такой поверхности можно выбрать абсолютно любой, максимально точно вписав его в интерьер кухни.
Продолжая тему кухонных столешниц, нужно отдельно остановиться на расположении рабочей зоны в пространстве. Она может располагаться не только у глухой стены в окружении мойки и плиты, но и возле оконного проема. Делается рабочая зона кухни у окна элементарно просто – убирается подоконник и на его место устанавливается столешница. При желании сюда же можно перенести и кухонную мойку вместе с плитой. Такой вариант организации рабочего места на кухне можно взять на вооружение не только владельцам малогабаритных квартир (все-таки этим способом можно существенно расширить границы рабочего пространства), но и загородных домов, которые обязательно воспользуются участком земли по ту сторону окна и организуют там шикарный цветник. Поверьте, любоваться в процессе приготовления еды распускающимися цветочками и пчелками, трудящимися над ними – это несравнимое удовольствие, которое, к тому же, настраивает на определенный лад.
Как видите, несмотря на то, что рабочая зона кухни – это неотъемлемая часть любой квартиры или частного дома, подойти к ее оформлению можно по-разному, привлекая к этому творческому процессу разнообразие современных материалов и всю свою фантазию.
rusolymp.ru
Рабочая Зона на Кухне с Окном, Дизайн и Освещение Светодиодной Подсветкой
Ищем двух авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в дизайне интерьеров.Обращаться на почту [email protected].
16.10.2017
При обустройстве кухни главенствующую роль играет планировка. Независимо от того, будет ли помещение использоваться для семейных встреч или лишь для приготовления пищи, все больше хозяев отдают предпочтение зонированию. Так например, рабочая зона на кухне – место, где располагается большинство бытовых приборов, и к которому выдвигается ряд особых требований:
Максимум свободного пространства, что обеспечивает беспрепятственное передвижение и комфортное пребывание нескольких человек.
Хорошее освещение. Локальное облегчит работу, а общее рассеет свет, подчеркивая уют обстановки.
Эргономичный дизайн. Приборы и предметы мебели, сконструированные с учетом анатомии человека, удобнее в использовании.
Соблюдение этих норм позволяет оптимизировать даже самое скромное пространство.
Способы зонирования
Условно принципы размещения техники и мебели в кухне можно разделить на 4 основных типа: остров, П-образное, линейное и Г-образное.
Остров
Подобный прием заключается в обособленном расположении части техники и коммуникаций. По желанию владельцев остров может служить столовой зоной, дополнительным местом хранения (благодаря встроенным ящикам и полкам), а также включать в себя варочную панель либо мойку. Однако способ имеет серьезный недостаток: его невозможно использовать в малогабаритной кухне.
Линейное расположение
Линейный дизайн рабочей зоны кухни – наиболее распространенный тип, он примечателен расстановкой вдоль одной стены рабочих панелей, основных секций мебели и бытовых приборов. Линейность удобна для людей, проводящих много времени за готовкой, но ее слабым местом является минимум открытых поверхностей. Владельцам приходится постоянно перемещаться от стола к плите или раковине, что затруднительно на небольшой площади.
Вместе с тем, кухня с окном над рабочей зоной обратит недостаток планировки в достоинство.
Установка перед ним плиты или микроволновой печи позволит сэкономить на покупке дорогостоящей вытяжки, ведь окно обеспечит быстрое проветривание.
Благодаря окну подсветка рабочей зоны на кухне необходима лишь в темное время суток, а декорирование окна римской шторой и живыми растениями сделает его фокальной точкой помещения.
Прочие варианты
Следующими по частоте использования стали П- и Г-образный способы планировки. Для обоих характерно так называемое правило треугольника. Согласно ему, мойка, холодильник и плита объединяются в одну небольшую зону, располагаясь на вершинах воображаемого треугольника. Причем расстояние между объектами должно составлять 1,2–2,7 м, в противном случае неизбежны лишние движения, усложняющие процесс готовки. Хотя метод действует на протяжении нескольких десятков лет и остается актуальным, решать, какой будет кухня, предстоит ее владельцам.
Освещение
Значимым фактором функциональности является освещение рабочей зоны на кухне. Современные технологии предлагают богатый ассортимент осветительных приборов. Разнообразие видов и форм позволяет гармонично вписать их в интерьер любого стиля. В последние годы дизайнеры и архитекторы стараются отойти от традиционных люстр в качестве единственного источника света, комбинируя светильники нескольких образцов. К наиболее удачным относятся споты и светодиодные ленты. Последние оценены многими потребителями, отметившими их положительные стороны:
безопасность и долговечность;
применение на любой площади;
доступная цена.
Устройство не требует времени на разогрев, включаясь на полную яркость с первых секунд. Светодиодная подсветка для кухни не только практична, но и красива. Благодаря многообразию цветовых решений она может быть подобрана в тон обстановке, а возможность крепления непосредственно над рабочей панелью делает ее практически универсальной.
Не менее удобны точечные светильники. Ввиду подвижной конструкции большинства моделей, регулировать направление света не составит труда. Количество и расположение светильников варьируется в зависимости от площади помещения.
Внимания требует и выбор напольного покрытия в рабочей зоне кухни. При покупке следует учитывать особенности климата, наличие в квартире детей, ценовую категорию изделий и их эстетические качества. Покрытие для пола должно очищаться без усилий, быть устойчивым к влажности и не скользить. Последний фактор особенно важен, если на пол укладывается плитка.
Оборудование
Важной задачей становится оптимальное использование всей полезной площади и ликвидация «слепых» зон. Лучше всего с этим справляются встроенная мебель и подвижные модули. Такого же эффекта удается добиться, применив вместо привычной плиты 2 прибора: духовой шкаф и варочную панель.
В малогабаритной кухне где на счету каждый метр, рационально деление пространства на уровни. Верхний, располагаясь над рабочей поверхностью, состоит из мест хранения, рейлингов и шкафов, на последних при желании устанавливаются светильники. Нижний включает в себя закрытые полки и выдвижные ящики.
Прежде всего, рабочая зона на кухне оборудуется с учетом пожеланий хозяйки. Верный подход к расстановке мебели облегчает не только процесс готовки, но и уборку. Гораздо практичнее, если все элементы нижнего ряда будут плотно пригнаны друг к другу и расположены на одном уровне.
Фартук
Часть стены между уровнями кухонной мебели – фартук, защищает ее от попадания частиц жира и влаги в процессе готовки, одновременно служа декоративным элементом, поэтому следует тщательно подойти к его подбору. Средняя высота фартука составляет 60 см, но в случае когда над плитой имеется вытяжка, расстояние между ними должно быть не менее 75–80 см.
Фартуки для рабочей зоны производятся из различных материалов.
Керамическая плитка и керамогранит
Керамическая плитка и керамогранит – наиболее частые варианты. К их плюсам относятся богатство текстур и расцветок, устойчивость к перепадам температур и приемлемая цена. Приобретая плитку для фартука, следует отдать предпочтение образцам с непористой поверхностью. В противном случае со временем в ее микроскопических отверстиях скопится грязь.
Плита из МДФ
Плита из МДФ, облицованная пластиком, подойдет, если фасады кухни отделаны в аналогичном ключе. Пластик экономичен для бюджета и обладает средней влагоустойчивостью.
Стекло
Стекло – одна из самых модных форм отделки, оцененная по достоинству многими потребителями. Панель из закаленного стекла гигиенична, легко монтируется и очищается. Однотонная или украшенная принтом посредством фотопечати, она эффектно смотрится на любом помещении. К сожалению, у материала имеется ряд недостатков. Он значительно дороже плитки, теряет прозрачность спустя несколько лет, а проделать в стекле отверстия для коммуникаций сможет только профессионал.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь, когда-то использовавшаяся лишь в ресторанах, все чаще встречается в интерьерах частных домов. Такая популярность не случайна, ведь сталь недорога, неприхотлива в уходе и устойчива к механическим повреждениям, а значит, прослужит не один год. Кроме того, освещение рабочей зоны на кухне заставит ее «заиграть» в вечернее время.
Искусственный камень
Искусственный камень – еще один материал, радующий красотой и практичностью, но самый дорогостоящий из представленных. Он прочен, хорошо переносит влажную уборку с применением химии. Микротрещины или царапины, появившиеся со временем, просто шлифуются, а отколотые фрагменты наращиваются. Для создания единого ансамбля дизайнеры рекомендуют сочетать фартук со столешницей из искусственного камня.
Цветовое решение этой детали напрямую зависит от того, как предполагается украсить интерьер. Если главным объектом станет полка с посудой, сувенирами или натюрморт, висящий на стене, целесообразнее сделать кухонный фартук приглушенных тонов.
Выбор стиля
Последние тенденции в мире архитектуры и дизайна представляют собой смешение разных направлений, а единственным неизменным условием остается удобство. Несмотря на приверженность законодателей моды к эклектике, существует несколько стилей, нашедших свое применение в кухонном интерьере.
Классический подойдет тем, кто ценит благородство и верность традициям. Для него характерны теплые тона стен и фасады, отделанные натуральным деревом или шпоном.
Хай-тек отличает синтез стекла и металла. Рабочие поверхности из стали, обилие прозрачного и матового стекла в оформлении мебели, а также явная асимметрия придутся по вкусу поклонникам футуризма.
Английский стиль, бывший ранее частью классического, в 21 веке перерос в самостоятельное направление. Его отличительной чертой стали дизайн кухни с окном в рабочей зоне, деревянные молдинги и фасады, а открытые полки хоть покажутся нынешним хозяйкам не слишком практичными, но продемонстрируют красоту столовых сервизов.
Соблюдение всех норм при проектировании и оборудовании кухни создает условия для комфортного пребывания в ней всех членов семьи, включая самых юных.
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
roomplan.ru
Секреты идеальной планировки кухни.
Идеальная планировка - это, прежде всего, удобно-красиво-эргономично.
Что такое удобно и красиво понятно всем. Разберемся с вопросом эргономичности.
Эргономика – это наука об организации рабочего процесса человека наиболее безопасным, эффективным и энергетически экономным образом.
Она основана на новейших достижениях в области психологии, физиологии, медицины и математики.
Применительно к дизайну интерьера в целом, и дизайну кухни в частности, эргономика это не просто модное слово, но и первый помощник в создании идеальной кухни. Благодаря эргономике, вы спланируете кухню, в которой:
- не будете уставать при приготовлении пищи,
- будет вмещаться все необходимое,
- будет приятно посидеть с друзьями и домочадцами за чашкой чая.
Итак, предлагаем вашему вниманию несколько секретов по созданию идеальной кухни:
1. Зонирование кухни.
Грамотное разделение кухни на рабочие зоны экономит время и силы хозяйки.
В любой, даже самой маленькой кухне необходимо выделить следующие зоны:
хранение (холодильник, шкаф для продуктов и хозтоваров)
подготовка продуктов (свободная поверхность столешницы не менее 60-70см. Это рабочая зона, поэтому она должна быть достаточно хорошо освещена. Здесь же желательно организовать места хранения кухонного инвентаря: кастрюль, сковородок и пр.)
приготовление пищи (плита, печь СВЧ, вытяжка)
зона мойки и сортировки мусора (мойка, посудомоечная машина и сушка, мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
обеденная зона (комфортное место для «посиделок с друзьями»)
2. Рекомендуемая организация кухонного пространства.
1. Расстояние между источником света и рабочей поверхностью: 58-75 см
2. Расстояние между сидением стула и столешницей: 25-30 см
3. Высота стола: 80-110 см
4. Проход: 90-120 см
5. Высота напольного шкафчика: 85см
6. Глубина столешницы: 60 см
7. Глубина навесных шкафчиков: 30 см
8. Отступ вытяжки за пределы размеров плиты: 7-8 см
9. Оптимальная ширина рабочего места: 90 см
10. Расстояние от плиты до вытяжки:
газовая плита – 75-85см,
электрическая плита – 70-80см
11. Минимальная ширина столешницы около плиты: 30 см
12. Расстояние между столешницей и навесным шкафчиком: 57-60см
13. Расстояние от плиты до мойки: не менее 30-45 см
14. Высота расположения мойки: 85-90 см
15. Ширина рабочей зоны: 90 см
16. Высота расположения печки СВЧ: на 7 см ниже уровня плеча
17. Угол наклона спинки стула/дивана: 12°
18. Глубина сиденья: 45-50 см
19. Высота сиденья: 45 см
20. Высота обеденного стола: 75 см
21. Ширина сиденья на одного человека: 60-75 см
22. Высота расположения выключателя: 90-110 см
3. Рабочий треугольник.
Что такое «рабочий треугольник в кухне» и зачем он нужен, спросите вы и это будет очень правильный вопрос.
правило «рабочего треугольника» гласит:
мойка-плита-холодильник находятся в зоне комфортной доступности друг от друга.
Оптимальное расстояние между вершинами «рабочего треугольника» составляет 1,2-2,7м. Это такой размер, который позволяет не прилагать дополнительных усилий на перемещение по кухне, что значительно экономит время и силы хозяйки.
Линейная кухня
Двухрядная кухня
Угловая кухня
П-образная кухня
Кухня с островом
4. Рабочая зона.
Для комфортного пользования кухонным гарнитуром, необходимо оставлять достаточно свободного места, не заставленного техникой, под рабочую зону. Оптимальная ширина такой зоны составляет 90см. Так же следует помнить, что рядом с холодильником желательно оставить свободным пространство на столешнице в 30–40 см, чтобы можно было без особых хлопот достать из холодильника продукты или убрать их обратно. Дополнительные осветительные приборы над рабочей зоной добавят комфорта в процесс приготовления ужина.
5. Обеденная зона.
При организации обеденной зоны, нужно учесть несколько не хитрых параметров:
Ширина стола и сиденья, необходимая обедающему человеку 60 см. Во время посадки за столом, колени человека должны удобно располагаться под столешницей: при высоте стола в 75 см - глубина сиденья должна быть около 45 см; при высоте стола 90 см глубина сиденья - 38 см; если столешница барной стойки расположена на высоте 107 см, для сиденья будет достаточно глубины в 30 см.
6. Безопасность.
Если в доме есть малыши, не устанавливайте близко к плите шкафы с выдвижными ящиками. Всегда помните о том, что маленькие непоседы по выдвинутым ящикам могут добраться до варочной поверхности и получить ожог.
Также рядом с плитой не стоит располагать легковоспламеняющиеся предметы (шторы, например). Высота расположения вытяжки (или верхнего шкафа, в случае отсутствия вытяжки) над варочной поверхностью должно составлять около 75см.
7. В наших салонах
Опытные дизайнеры, профессионалы своего дела, предлагая дизайн-проект, продумают каждую деталь, по организации вашего кухонного гарнитура самым лучшим образом. Вы сможете приобрести кухни ЗОВ на заказ в Москве и с удовольствием пользоваться грамотно спроектированным кухонным гарнитуром, готовя великолепные блюда для вашей семьи.
8. Наши плюсы:
1. При заключении договора - выезд замерщика, дизайнера с компьютером, образцами и полным комплектом документов - бесплатно.
2. Выставочный зал на Таганке, рядом с метро, где можно посмотреть собранные кухни и получить качественную консультацию дизайнеров;
3. Петли, доводчики, тандем-боксы, подъёмники, фурнитура - Blum (Австрия) или Hettich (Германия) - гарантия 25 лет, (Boyard, Китай не ставим)
4. Оплата: наличными, б/нал, банковская карта
5. Доставка и сборка бесплатно;
6. Доставка и сборка в удобное для вас время;
7. Монтаж и подключение техники;
Рабочая поверхность – это лицо вашей кухни. Кухонная столешница – центральное место в интерьере, поэтому к её выбору надо отнестись с большой ответственностью. Чтобы вы не растерялись в богатом ассортименте, мы предоставляем вам в помощь перечень наиболее часто используемых материалов.
1. Гранит
Этот красивый камень прекрасно вписывается в любой интерьер благодаря своей необычной окраске и узору. Поверхность, сделанная из гранита, характеризуется высокой износостойкостью. Однако в том случае, если часть гранитной столешницы будет повреждена, с подбором подходящего кусочка возникнут большие трудности. Для защиты от вредного воздействия внешних факторов гранитную поверхность обычно покрывают герметиками.
Рекомендуется использовать разделочные доски, так как при нарезке прямо на столешнице ножи быстро затупляются. К тому же материал шкафа должен отличаться высокой прочностью, поскольку гранитная столешница имеет достаточно большую массу.
2. Искусственный камень
В его состав входит акрил и полиэстер. Первые экземпляры материала были проданы под торговой маркой Corian, и именно этим термином его часто ошибочно называют. Сегодня искусственный камень весьма популярен среди покупателей.
Как известно, искусственный камень непористый, что обеспечивает ему изрядное преимущество, так как столешница, сделанная из него, устойчива к солям и кислотам. И, как следствие, не требует специальной очистки. Но следы от ножей и горячих предметов на поверхности остаются, так что используйте разделочные доски и подставки под горячее.
Варианты дизайна весьма обширны, к тому же можно поэкспериментировать с яркими цветами. Благодаря отсутствию трещин и бесшовной укладке такая столешница защищена от пыли и грязи. Изделия из искусственного камня активно используются в различных учреждениях, так как из него можно создавать разнообразные по форме и рельефу конструкции: раковины, подоконники, барные стойки и т.д.
Если вы выбрали именно этот материал для отделки, отдавайте предпочтение более дорогим вариантам, поскольку слишком дешёвые могут смотреться совсем ненатурально.
3. Кварц
Это компромисс между гранитом и искусственным камнем. В Европе кварцевая столешница, также называемая кварцевым композитом, очень распространена. В её состав входят 95% кристаллов натурального кварца, которые скреплены акриловыми смолами.
Если вы хотите, чтобы ваша столешница имела необычный дизайн, то обратите внимание на варианты с добавлением кусочков стекла или камней. Кварцевая столешница прослужит долгие годы, причём по свойствам она практически ничем не отличается от аналогичной, сделанной из натурального камня.
4. Мрамор
Символ хорошего вкуса, богатства и благородства. Считается, что мрамор по виду и свойствам намного мягче, чем гранит. При правильном уходе мраморная столешница прослужит очень долго. Для этого необходимо использовать специальные чистящие средства, стараться вытирать столешницу насухо сразу же после появления пятен, а также следить за недопустимостью появления царапин.
Несмотря на небольшой выбор цветовых оттенков: красный, серый, жёлтый, чёрный, изделия из мрамора смотрятся очень элегантно.
5. Плитка
Считается традиционным материалом для декорирования пола, ванной комнаты и кухонных фартуков, но стоит попробовать её в качестве отделочного материала и для кухонной столешницы. Глазурованная керамика прочна, не боится воздействия горячего, воды и пятен, а специальная пропитка спасёт изделие от выцветания.
Если на одной из плиток образуется трещина, то её легко можно заменить на другую, что нельзя сделать с гранитной или мраморной плитой. Неважно, какая у вас стилистика интерьера и цветовая гамма помещения, плитка имеет безграничные варианты дизайна и прекрасно впишется в любую кухню.
6. Ламинат
Несмотря на то, что этот вид покрытия является бюджетным вариантом, он имеет высокие эксплуатационные данные. В состав входит ДСП, отделанная пластиком. Ещё недавно репутация столешниц из ламината находилась на низком уровне из-за невзрачного вида конструкции, но новейшие технологии способствовали появлению на рынке большего количества цветовых решений.
При правильном уходе такая столешница прослужит около 10 лет. Чтобы продлить срок службы, необходимо соблюдать элементарные правила эксплуатации: протирать поверхность насухо, использовать подставки под горячее и разделочные доски.
Ещё одним плюсом в пользу ламината является его лёгкость. В этом случае шкафы из массивного и крепкого материала ни к чему, что позволит сэкономить денежные средства.
7. Мыльный камень, или стеатит(иногда называют и талькохлорит)
Этот материал известен с давних времён. Ещё египтяне, индейцы и другие народы делали посуду, печи, наконечники для стрел из этого камня. Популярность мыльного камня связана с тем, что он обладает такими свойствами, как мягкость, водонепроницаемость, теплоёмкость и жаропрочность.
Цветовой спектр мыльного камня ограничен, в основном преобладают серые оттенки. Требования к уходу за столешницей из стеатита минимальны: полировка и содержание в чистоте.
8. Нержавеющая сталь
Столешницы из такого рода материала весьма популярны среди заведений общественного питания. Они отлично смотрятся в стиле хай-тек и устанавливаются в интегрированном виде с раковиной, сушилкой и кухонным фартуком. Нержавеющая сталь имеет следующие преимущества:
не впитывает запахи;
легко убирать: быстро вымываются загрязнения;
непористая — количество бактерий сводится к минимуму;
не окисляется и не поддаётся коррозии;
устойчива к высоким температурам и влаге.
Столешницу из нержавеющей стали надо беречь от ударов и царапин, использовать чистящие средства, предназначенные именно для этого материала.
9. Бетон
Сложно даже вообразить, что бетон используют в качестве материала для столешницы. Но вопреки всем представлениям, в XXI веке он стал ультрамодным из-за возможности наполнять его красивыми элементами (осколками стёкол, монетами, ракушками, камнями и т.д.) и создавать из него оригинальные конструкции.
Бетонные столешницы выполняются по индивидуальному заказу в мастерской или прямо в доме заказчика. В первом случае вы можете предусмотреть интегрированную мойку, разделочную доску и т.д., во втором случае отсутствует возможность добавления каких-либо декоративных и функциональных элементов.
Кроме того, благодаря своему уникальному виду столешница из бетона будет выглядеть так, как будто вы её сделали сами. Способ отделки вы также можете выбрать на своё усмотрение: поверхность может быть матовой или зеркально-блестящей, шероховатой или гладкой.
Расцветка – вот где по-настоящему может «разгуляться» ваша фантазия. Невозможно даже посчитать, сколько цветов предлагается вашему выбору, потому что их действительно бесконечное количество. Вы можете сделать свою столешницу однотонной, двухцветной, трёхцветной или даже смешать в ней все цвета радуги.
Для предотвращения появления трещин на этапе конструирования применяется специальная сетка или металлический каркас. Если же всё-таки бетонная столешница подверглась деформации, используйте специальный наполнитель для её устранения, который можно купить в специализированном магазине. Уход заключается в ежедневной уборке поверхности мягкой влажной тряпкой и обработке специальной пропиткой.
10. Деревянная поверхность Butcher Block
Столешница из этого экологически чистого материала имеет классический вид, она прекрасно дополнит интерьер в стиле кантри или ранчо. Деревянная поверхность склонна к быстрому изнашиванию, поэтому требует бережного отношения. Вот несколько советов по уходу за ней:
влажность наносит разрушения дереву, поэтому всегда вытирайте столешницу насухо;
обязательно используйте разделочную доску во избежание появления царапин;
для дополнительной защиты от повреждений применяйте специальную пропитку для дерева — изделие прослужит дольше;
ежедневно проводите процедуры дезинфекции поверхности от микробов и бактерий.
11. Бумажный композит
Ещё один вариант экологической столешницы. В состав материала входят бумажные волокна и смола. По внешнему виду бумажный композит напоминает ламинат, но теплее и приятнее на ощупь. Он устойчив к влаге и теплу, значительно легче, нежели камень или бетон.
Поверхность из бумажного композита боится царапин и химического воздействия, поэтому её постоянно надо обрабатывать минеральными маслами и шлифовать. Сам по себе материал является бюджетным вариантом, но монтажные работы могут потребовать немаленьких расходов.