Всех с праздником Пасхи! Дорогие друзья! От всего сердца...
В январе наших клиентов ждут приятные сюрпризы и многочисленные бонусы...
В рамках общей стратегии развития мы стали дилером 1ой категории...
Все новости

Эргономика на кухне: правило треугольника. Кухни параллельные


Кухня в две линии: плюсы и минусы

Кухня мечты в воображении каждого человека носит определенные черты, по которым мы можем судить о ее функциональности и удобстве. К примеру, для многих эталонным образцом современного, высокотехнологичного и комфортного помещения является кухня в две линии. Но оправдано ли подобное размещение шкафов и приборов, попробуем выяснить сегодня.

На кухне «в две линии» кухонная мебель и крупная бытовая техника выстраиваются в два, параллельных друг другу ряда.

 

О преимуществах кухонь в две линии

Прежде всего, кухня в две линии производит впечатление чистого, аккуратного и четко спланированного пространства, вместе с тем, она обладает другими сильными сторонами, такими как:

 

Четкие границы

Если для своей кухни вы выбираете параллельное размещение мебели и техники, в будущем находиться в такой обстановке будет весьма удобно, особенно, если приготовлением блюд заняты сразу двое людей. Это тем более важно, когда комната изначально с небольшой площадью: например, один человек занимается подготовкой продуктов (мытье, нарезка, размораживание), другой в это время уже готовит блюдо на плите. В результате, общее время, которое мы тратим на нахождение в кухне, существенно сокращается.

Перед тем, как приступить к установке мебели в две линии, рекомендуем уделить внимание вопросу тщательного планирования зоны обработки и зоны приготовления:

— холодильник, мойку, шкафы для хранения продуктов следует организовать в один ряд;— плиту, духовой шкаф, мелкую бытовую технику и секции для размещения посуды — в другой.

linia

 

Высокая вместительность

Кухня, установленная в две линии, удобна  еще и потому, что в многочисленных и вместительных шкафах, ящиках и на полках можно расположить не только предметы и продукты первой необходимости, но и использовать часть помещения в качестве кладовой.

Если верхние шкафы мы, чаще всего, отводим для хранения сервизов, емкостей для специй, чая и кофе, кухонных аксессуаров и разных мелочей, то нижние шкафы можно использовать для крупной посуды (кастрюль, противней), продуктов, контейнеров, консервации, кухонного текстиля и принадлежностей, необходимых в быту.

linia1

 

Хорошая функциональность

В случае с кухнями средних размеров и более, можно отметить их способность быть многофункциональными, если правильно организовать эксплуатируемое пространство. Так, один ряд мебели предназначаем для подготовки и обработки продуктов, а с противоположной стороны возле зоны непосредственного приготовления пищи, можно организовать обеденную группу.

В небольших кухнях один ряд может на треть занимать собой барная стойка, сидя за которой, вы будете завтракать или пить кофе с друзьями. В просторных помещениях с большой площадью, одну из линий кухни вполне можно объединить с полноценной столовой зоной: например, установить большой кухонный остров.

linia2

 

О недостатках кухонь в две линии

Представляя себе самые положительные черты кухни в две линии, важно еще на этапе подготовки помещения оценить также все ее предполагаемые минусы, с которыми так или иначе вы можете столкнуться в будущем.

 

Отсутствие обеденной зоны

Это может стать, в некотором роде, настоящей проблемой, особенно, когда кухня узкая в плане и не отличается габаритами. После установки двух параллельных рядов кухонной мебели, в образованном пространстве с шириной в 1-1,5 метра трудно разместить удобный стол даже на двоих персон, не говоря уже и 4-6. Вам придется искать другое место для того, чтобы поставить обеденную группу, и занять часть другого помещения. К тому же, постоянно приносить и уносить оттуда приборы вскоре надоест.

linia31

 

Необходимость в дополнительном освещении

Провести проводку для того, чтобы монтировать еще пару источников освещения — это необходимость, потому как, обрабатывая продукты при хорошем свете с одной стороны кухни, сложно заниматься приготовлением блюд с другой, склоняясь ближе к плите.

Будьте готовы к дополнительным расходам на материалы, розетки, выключатели и осветительные приборы, а также, работу мастера, который проведет электричество в нужную зону.

linia41

 

Расход энергии

Наконец, перемещаясь в процессе работы от одной рабочей поверхности к другой, вы рискуете, в скором времени, утомится. Кроме того, постоянный перенос продуктов, посуды и блюд чреват загрязнениями поверхности пола и разделочных поверхностей.

Следовательно, для того, чтобы поддерживать чистоту помещения, ваши силы будут потрачены еще и на влажную уборку практически каждый день.

linia5

Не следует спешить, выбирая планировку кухни, лучше несколько раз взвесить все «за» и «против», и только после этого принимать окончательное решение. Будьте бдительны, и до скорых встреч!

homester.com.ua

Виды планировки кухни

Кухня, это одна из основ места в Вашем доме, это место встречи всей семьи, и одновременно рабочее место.

Старая концепция дизайна кухни меняется, новое на кухне по прежнему позволит нам готовить, и обедать,когда мы возвращаемся домой после рабочего дня. в домашних условиях из нашего рабочего дня.Для того, чтобы кухня была удобна для приготовления пищи нужно планировать нашу кухню с самого начала, и здесь может прийти на помощь Строительная биржа. Тендеры на ремонт, строительство, отделка, ремонт квартир, ремонт кухни, ремонт ванной, ремонт офисов

К счастью, новые достижения в современной технике, дают большой простор в выборе материалов и аксессуаров, создающих новые тенденции, в соответствии с существующей концепцией.Новые конструкции кухни позволяют по максимуму пространство кухни с помощью новых дистрибутивов, используя мебель, которая лучше вписывается в пространство, и используя новые материалы.

Новые модели кухни предусматривают разные места для работы,они считаются независимыми,хотя включены в весь проект.Хорошо спланированная кухня должна основываться на «рабочем треугольнике».  Есть три ключевых зоны кухни которые нужно связать воедино, создавая «рабочий треугольник»:

Хранения продуктов и подготовка — холодильник и столешницаПриготовление — духовка и плитаОчистка — раковина и посудомоечная машина

U-образная планировка кухни

Лучший дизайн кухни может быть U-образный (с параллельным расположением мебели по двум сторонам).

Такой кухне потребуется по меньшей мере 2м. пространства между рядами.U-образная кухня создает эффективное рабочее пространство, где все находится под рукой, а также часто включает в себя хорошее пространство для столешницы. Не забудьте убедиться, что два параллельных прогонов шкафов, по крайней мере 1200 мм друг от друга, чтобы легко можно было открывать ящики и двери, не мешая проходу.

 

 

L-образная планировка кухни.

Угловое распределение лучший дизайн для прямоугольных кухонь это создает открытые и свободные области на кухне.Можно максимально использовать пространство между шкафами установив широкую столешницу.

Параллельная планировка кухни

Другой вариант кухни может быть параллельной конструкции.Это проект, позволяющий найти два разных,противоположных рабочих места, каждое из которых установлено на каждой стене, что позволяет располагать двумя столешницами.Это идеальный вариант для кухни с двумя дверями.

 

Планировка Остров

Острова занимают довольно много места.

Тем не менее, они очень уменьшают количество ходьбы по кухне,без чего не обойтись на большой кухнне.

Острова могут быть 600 мм глубины, но чаще всего они 900mm, предоставляя полезную дополнительную рабочую площадь или пространство для столовой.

На острове также можно разместить плиту или раковину .

Не забудьте оставить 1200мм между лицом острова и любым другим шкафом свободного открывания ящиков и дверей, и для удобства прохода.

Для столешницы подойдет любой материал: бетон, кварца, ламинат, плитка или гранитВ наше время это очень популярная конструкция, потому что вся мебель установлена с одной стороны или на стене, используя оставшееся место, можно добавить бар.

styldoma.ru

Двухрядная (параллельная) планировка кухни

Двухрядная (параллельная) планировка кухни

Не часто такое бывает, но все же встречается, когда помещение, предназначенное для кухни, немного вытянуто и имеет два выхода, расположенные друг напротив друга, то есть кухня является сквозной. Чаще всего это можно встретить в квартирах нетиповой планировки или в частных жилых домах, когда хозяева заранее сами спланировали и согласились на такое «нестандартное» помещение. Для такой кухни лучшим вариантом будет двухрядная расстановка мебели.

Суть этой планировки том, что мебель ставится друг напротив друга, то есть у двух параллельных стен. При этом мойку и плиту следует поставить у одной стены, а холодильник - у другой. Тогда в полной мере будет сохранен рабочий треугольник. Конечно, если у вас есть желание, вы можете поставить эти «опорные» точки, где и как захотите, но я бы рекомендовал не отступать от общепринятых правил, так как именно такое расположение проверено временем и является самым безопасным для хозяйки.

Здесь важно помнить, что расстояние между шкафчиками двух параллельных стен не должно быть меньше 1,3 м. В противном случае вы просто не сможете свободно открывать их дверцы. А имея это расстояние больше двух метров, будете совершать ненужные пробежки от одной стороны к другой.

Огромный плюс такой кухни – большая рабочая поверхность. Здесь могут работать двое, нисколько не мешая друг другу. Вы без проблем сможете расставить бытовую технику, большое разнообразие которой сейчас есть магазинах: кофеварку, тостер, фильтр для воды (если он у вас, конечно, не встроен), кухонный комбайн и т. д. – все это у вас поместится на рабочей поверхности, а не в шкафах, откуда так бывает лень все это добро доставать.{social}{jcomments on}

hobbi-mebel.ru

линейная, параллельная, с островком и др.

Начнем планировать

Планировка кухни - это очень увлекательное занятие. Шаг за шагом ваши мечты о новой кухне обретают реальные очертания. Но прежде чем вы вплотную займетесь выбором дизайна, необходимо провести подготовительную работу. Снимите замеры и сделайте эскиз, внимательно изучите данное руководство. Мы надеемся, что эти идеи приблизят вас к осуществлению своей мечты.

Варианты планировки

Планировка вашей новой >кухни в первую очередь будет зависеть от размера и формы комнаты. Но в любом случае нужно принять во внимание рабочий треугольник, который определяет наиболее удобное расположение мойки, плиты и холодильника. Разместив три основные рабочие зоны на оптимальном расстоянии друг от друга, вы сделаете свою работу более эффективной. Внизу представлены 5 самых распространенных вариантов планировки.

Линейная кухня

Идеальное решение для узкой кухни. Занимает мало места. Для увеличения полезной площади используйте два ряда навесных шкафов или возьмите более высокий их вариант.

Линейная кухня

Параллельная кухня

Удачный вариант для кухни, где много и часто готовят. Большое количество рабочих поверхностей и все необходимые функции под рукой.

Параллельная кухня

Линейная кухня с островком

Это новый тип планировки. Обычная линейная кухня увеличивается за счет дополнительной рабочей поверхности. Появляется еще одно место для хранения.

Линейная кухня с островком

Г-образная кухня

Это самый удобный и распространенный способ планирования кухни. У вас остается достаточно места для обеденного стола.

Г-образная кухня

Компактный рабочий треугольник

Этот вариант позволяет создать компактный рабочий треугольник и оптимально использовать пространство.

планировка кухни: компактный рабочий треугольник

Ваши действия шаг за шагом

1 Начните с оценки уже существующей кухни. Что в ней хорошо, а что нужно исправить? Или представьте кухню вашей мечты. Что является важным, а чем можно пожертвовать? Составьте список.

2 Нарисуйте план комнаты, отметив все значимые детали: двери, окна, трубы, батареи, электрические розетки и т.д.

3 Измерьте высоту и ширину каждой стены, на которой вы хотите разместить шкафы. Не забудьте указать все важные детали. Выберите планировку своей будущей кухни.

4 Нарисуйте план комнаты (вид сверху) на масштабной бумаге.

5 Извлеките шаблоны шкафов из трафарета в конце брошюры. С их помощью попробуйте представить разную планировку кухни. Найдя подходящий вариант, перерисуйте шаблоны на план.

6 С самого начала подумайте о внутреннем оснащении шкафов. Эти детали могут повлиять на выбор шкафов и тумб.

7 Помните, что ваша новая кухня должна быть безопасной для детей.

8 Не забудьте о правильном освещении.

9 Составьте список предметов, которые вам понадобятся. Не забудьте бытовую технику!

Правила планирования

- В параллельной кухне следует оставить от 90 до 120 см между двумя рядами шкафов.

- Оставьте по крайней мере 60 см между плитой и мойкой.

- По возможности следует оставить минимум 50 см по обеим сторонам от плиты.

- От плиты до навесного шкафа должно быть минимум 50-70 см.

Советы и идеи

Посудомоечную машину лучше разместить рядом с мойкой. Так в нее легче ставить посуду, и вода не будет капать на пол.

Духовка, встроенная в высокий шкаф на уровне глаз, более удобна в использовании и безопасна для детей.

Ящик рядом с плитой идеально подходит для хранения кухонных приборов.

Не стоит размещать смеситель под окном, которое открывается вовнутрь.

Вам потребуется шкаф с ящиками для кухонных приборов. Лучше поставить его рядом с плитой. Или повесьте приборы на навесную шину.

Специальная панель между шкафом и стеной позволит полностью открыть дверь. Это особенно важно, если в шкафу стоят выдвижные корзины.

Не стоит ставить шкаф с ящиками в угол. Ящики могут закрыть доступ к примыкающим шкафам или поцарапать их двери и ручки.

Не нужно ставить плиту/духовку вплотную к стене. Стена будет постоянно нагреваться и покрываться копотью. Кроме того, вы теряете рабочую поверхность.

Не ставьте шкафы с ящиками рядом с плитой. Дети могут использовать выдвинутые ящики как лестницу.

Не следует размещать плиту, духовку или посудомоечную машину в углу, т.к. они закроют доступ к примыкающему шкафу.

www.salon.by

Планировка кухни: Правило «Рабочего треугольника»

Зная несколько основных принципов, вы сможете создать кухню, идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь.

Красный: Зона готовки, Синий: Зона мойки, Зеленый: Зона хранения

Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».

Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании:Зона готовкиИзбегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.Зона мойкиРаковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.Зона храненияУбедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Планировки кухни

В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.

Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.

Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок. Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.

П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.

Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.

В статье использованы материалы с сайта www.ikea.com

www.mk-rummix.ru

Эргономика на кухне: правило треугольника

Кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика — учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с рутинными действиями, выполняемыми ежедневно на кухне.

Существует несколько основных видов планировки кухни: П-образная, Г-образная, Параллельная,  Линейная, Кусхня с островом, Круговая. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности — холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Эргономика на кухне1

Раковина — это главный центр активности, который отнимает почти половину всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 — 1800 мм от плиты и 1200 — 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

П-образная

Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство — от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.

Эргономика на кухне: правило треугольника1

Г-образная

Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком Г-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.

Эргономика на кухне: правило треугольника2

Параллельная

При этом виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку — наиболее активные центры — вдоль одной стены.

Эргономика на кухне: правило треугольника1

Линейная

Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту — на другом, а мойку — между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

Эргономика на кухне1

Кухня с островом

Планировка кухни большой площади позволяет расположить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно. Компромиссный вариант — полуостровная планировка. Полуостровом нередко становится обеденный стол.

Эргономика на кухне

Круговая

Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

Эргономика на кухне

Схемы www.4living.ru

homester.com.ua


 
.