Всех с праздником Пасхи! Дорогие друзья! От всего сердца...
В январе наших клиентов ждут приятные сюрпризы и многочисленные бонусы...
В рамках общей стратегии развития мы стали дилером 1ой категории...
Все новости

Дизайн маленькой квадратной кухни — ищем свой идеал. Дизайн кухни маленькой квадратной


Дизайн маленькой квадратной кухни — ищем свой идеал

  • Рабочая и обеденная зона
  • Место для обеденного стола
  • Размещение кухонного гарнитура
  • Обязательные правила размещения
    • 4.Необязательные правила размещения
  • Использование цвета

Маленькая квадратнаякухня идеальный вариант во всех отношениях. Расстояние между рабочими модулями невелико по умолчанию, пространство стен активно используется, нарушить пропорциональность помещения практически невозможно, так что и цвета, и материалы для дизайна можно использовать очень разные. К сожалению, все дело портит еще одна задача размещение здесь немаленького обеденного стола и стульев.

Рабочая и обеденная зона

Если существует реальная возможностьсоздать столовую в гостиной, не стоит ею пренебрегать. Принимать пищу в более просторном помещении, где не витают ароматы раскаленного масла и размороженного мяса намного приятнее. Однако в маленькойквартирене только кухня отличается небольшими размерами, так что на практике такое решение встречается крайне редко.

Второй способ переместить обеденную зону из маленькойкухни удалить стену или часть ее между кухней игостиной. Стол занимает место стены, столовая оказывается между пространствомкухнии зала. Такое решение возможно в том случае, если стена не является несущей.Если оба способы невыполнимы, прибегают к различным уловкам, помогающим создать эргономичный дизайн маленькой кухни со столовой зоной.

Место для обеденного стола

Главными предметами в кухне прямоугольной, или квадратной формы, являются рабочие модули холодильник, газовая плита и мойка, обеденный стол. А в квадратной кухне площадью 45 кв. м, найти место для бытовой техники , мебели и аксессуаров, достаточно сложно.

В первую очередь рассматривают варианты, когдамебельможно каким-либо образом скрыть.

  • Если семья состоит из 23 человек, столом может служитьподоконник, или столешница. Выглядит она скорее, как барная стойка, чем стол и оформляется в таком же стиле. Для сервировки обеда не нужно большой площади, а сидящие в ряд 3 обедающих вполне могут друг с другом общаться.
  • Если семейных больше 45 человек, такой способ не подойдет.

Обеденный стол может быть продолжением рабочей зоны. Например, угловая кухня, где третьей частью выступает барная стойка, используемая в качестве стола. Глубина ее, или совпадает с глубиной рабочей столешницы, или чуть больше. Четвертый, или пятый член семьи устраивается с торцевой стороны стойки. Площадь она занимает меньшую, да и дизайн ее не составляет проблемы: столешница выполняется из того же материала, если это не металл, конечно, а стулья имеют приближенную к барным форму.

Откидной вариант столешница закрепляется на стене и убирается после обеда. Подходит для большой семьи, которую за длинную узкую стойку усадить нельзя. Недостаток такого решения убирать со стола необходимо все до последней мелочи, в то время как на стационарном даже самом маленьком столике оставляют вазу с цветами и фруктами, кувшин с водой, хлебницу и прочее.

Откидной стол может составлять одно целое с подоконником, но в этом случае возникает другая трудность: необходимо перенести радиатор, который традиционно размещается под окном.Если же все варианты недоступны, выбирают обычный обеденный стол из расчета по 60 см на каждого трапезничающего. Предпочтение отдается прямоугольным формам, потому, что круглые, или овальные, займут много места.

Размещение кухонного гарнитура

Дляквадратной маленькой кухнине трудно создать рабочий треугольник. В ряд установить холодильник, плиту и мойку небольшие габариты не позволяют, и перемещение холодильника в противоположный угол причем любой, уже формирует по меньшей мере прямоугольный треугольник.

  • Угловая кухня при маленьких размерах комнаты ближе всего к равностороннему треугольнику. Размещение гарнитура к стене с дверным проемом или к стене с окном зависит от количества напольных и навесных шкафов и перемещения плиты и мойки. Если можно расположить рабочую поверхность под окном и включить сюда мойку, стоит так сделать. Так решаются сразу две задачи: обеспечивается естественное освещение и улучшается вентиляция.
  • П-образное расположение не менее удачно. По сути, отличается от Г-образного наличием еще одной рабочей поверхности. Однако, здесь есть возможность приблизиться к абсолютному идеалу. Если подоконник включен в рабочую зону, а мойка размещается под окном, то холодильник и газовую плиту можно установить не в углы, что намного удобнее, и при этом расстояние между рабочими модулями окажется небольшим.
  • Именно такое размещение позволяет сформировать единую конструкцию, как бы образующую собой стену с нишей для столешницы и газовой плиты. Конечно, в этом случае практически все кухонное оборудование должно быть встроенным микроволновка, духовой шкаф, пароварка, а не только посудомоечная машина. При этом исчезают из поля зрения все трубы, обогревательный котел и бойлер, если он установлен на кухне.

:Красивый дизайн кухни фото Arredo Cucine

Решение на пропорции комнаты не повлияет: она остается квадратной, а ниши, в том числе и окно, снимут ощущение некоторой громоздкости. Вариант годится только для современных стилей. В Прованс и классике это невозможно.

Параллельное размещение гарнитура вдоль двух противоположных стен в квадратной кухне тоже позволяет создать достаточно удобный рабочий треугольник. Такое решение чаще всего используют, если возле окна устанавливается обеденный стол стойка откидной, обычный. Если не считать положения мойки параллельная кухня обладает такими же достоинствами, как и П-образная, но дизайн ее более ограничен: обеденный стол разбивает рабочую зону, что делает некоторые приемы невыполнимыми.

Обязательные правила размещения

Главная сложность при планировке маленькой кухни необходимость точно учитывать габариты всех предметов и ту площадь, которую занимает открытая створка холодильника, духовки, шкафа и прочего. Прежде чем найти оптимальное соотношение, приходится немало вычислять.

К необходимым требованиям, которые должен удовлетворять любой проект относятся:

  • Формирование рабочего треугольника максимально близкого к равностороннему. Причем расстояние между вершинами этого треугольника должна быть в пределах 1,22,2 м, иначе вместо удобной маленькой кухни получается крошечная и бестолковая.
  • Между рабочими модулями должна размещаться столешница. Недопустима установка варочной поверхности или мойки рядом с холодильником;в пределах рабочего треугольника не должно быть никаких преград стойки, обеденного стола.
  • Проход между двумя линиями гарнитура, между рабочими столом и обеденным должен составлять 120 см. Это необходимо, чтобы при открытой дверце шкафа, духовки и холодильника можно было пройти.
  • На практике многие из этих правил нарушаются. Но чем больше требований не выполнено, тем неудобней становится кухня и тем сложнее создать привлекательный дизайн: ведь хаотично расположенные предметы не образуют главного достоинства интерьера структуры.

Необязательные правила размещения

В маленькой кухне нежелательно использовать темные цвета и массивную отделку. Но при желании, можно окрасить ее стены черным, а гарнитур заказать в черно-красном глянце. Однако с тем, что помещение будет выглядеть совсем небольшим и очень темным, придется смириться.

:В каком стиле оформить дизайн кухни на даче?

Дизайн проект маленькой кухни, разрабатывают с целью визуально увеличить кухню и сделать труд хозяйки как можно более приятным и легким. Подходящая цветовая гамма и удобное расположение предметов немало тому способствует.Кухонное оборудование не исчерпывается холодильником и плитой. Микроволновка, электродуховка, тостер, пароварка и прочее тоже занимают немало места. Их размещение, определяется частотой пользования:

  • Если микроволновку используют постоянно, а пароварку редко, то первая закрепляется на стене это лучший вариант в маленькой кухне, пароварку лучше прятать в нижнем шкафу.
  • Если же пароварка используется чуть ли не каждый день, лучше приобрести встраиваемую модель и навсегда закрепить ее в нижнем, или верхнем шкафу.
  • Максимум предметов и оборудования закрепляется на стене: микроволновка устанавливается на кронштейны, кухонная утварь размещается на рейлингах.
  • Глухие шкафы могут быть весьма оригинальными, но их отсеки зачастую выглядят более тяжелыми.Открытые полкизрительно структурируют монолитный блок, и делают его легче.
  • Полки нужно использовать не только в районе рабочей зоны. Их помещают над обеденным столом, вокруг оконного проема и даже в проеме, что очень удобно. Полка не представляет для взгляда преграды, а значит, не изменяет размеров комнаты.

Использование цвета

Цветовая гамма служит той же цели, что и комбинация глухих отсеков и полок созданию структуры. Участвуют в этом в равной степени и мебель, и отделка стен ипотолка.

  • Вне зависимости от того, какие цвета выбраны для оформления, даже если это черный и красный, контрастный цвет выделяет какие-то элементы и приближает их. Основной цвет служит фоном и визуально отдаляет предмет.
  • Промежуточным звеном между крупными элементами одного цвета выступают фрагменты отделки, где в узоре или изображении оба цвета объединяются.
  • Соблюдения двух этих правил вполне достаточно, чтобы создать стильный диван, но, так как на практике ограничить цветовую палитру маленькой кухни двумя цветами не удается, стоит учитывать и другие.

Дополнительными оттенками в палитре, оказываются древесные цвета мебель обеденной зоны, кухонного гарнитура, и цвет кухонного оборудования белая эмаль, или металлическая поверхность. Нужно избегать сочетания в рабочей зоне оборудования разного цвета, а белая эмаль, должна служить цветовым разделителем.

На кухне в классическом, или деревенском стиле, акцентом для выделения послужит не изменение цвета, а остекление и подсветка такого отсека. Отделку стен и потолка стоит действительно выбрать нейтральную или в пастельных тонах, так как дерево выглядит очень массивным и перегружать дизайн яркой отделкой нельзя.Металлические поверхности, как правило, не нуждаются ни в маскировке, ни в выделении и с деревом гармонируют.Чем больше на кухне яркого дерева и металла, тем меньше возможностей использовать дополнительный интенсивный цвет: допускается только бледный оттенок и не более одного.

Квадратная кухня очень удобна тем, что не заставляет своих владельцев решать задачу по визуальному исправлению пропорций. А расставить правильно мебель в таком помещении и подобрать отделку намного проще.

[embedvideo id=mBD6bcGSrQc website=youtube]

2018-g.ru

Дизайн маленькой квадратной кухни — ищем свой идеал

  • Рабочая и обеденная зона
  • Место для обеденного стола
  • Размещение кухонного гарнитура
  • Обязательные правила размещения
    • 4.Необязательные правила размещения
  • Использование цвета

Маленькая квадратнаякухня идеальный вариант во всех отношениях. Расстояние между рабочими модулями невелико по умолчанию, пространство стен активно используется, нарушить пропорциональность помещения практически невозможно, так что и цвета, и материалы для дизайна можно использовать очень разные. К сожалению, все дело портит еще одна задача размещение здесь немаленького обеденного стола и стульев.

Рабочая и обеденная зона

Если существует реальная возможностьсоздать столовую в гостиной, не стоит ею пренебрегать. Принимать пищу в более просторном помещении, где не витают ароматы раскаленного масла и размороженного мяса намного приятнее. Однако в маленькойквартирене только кухня отличается небольшими размерами, так что на практике такое решение встречается крайне редко.

Второй способ переместить обеденную зону из маленькойкухни удалить стену или часть ее между кухней игостиной. Стол занимает место стены, столовая оказывается между пространствомкухнии зала. Такое решение возможно в том случае, если стена не является несущей.Если оба способы невыполнимы, прибегают к различным уловкам, помогающим создать эргономичный дизайн маленькой кухни со столовой зоной.

Место для обеденного стола

Главными предметами в кухне прямоугольной, или квадратной формы, являются рабочие модули холодильник, газовая плита и мойка, обеденный стол. А в квадратной кухне площадью 45 кв. м, найти место для бытовой техники , мебели и аксессуаров, достаточно сложно.

В первую очередь рассматривают варианты, когдамебельможно каким-либо образом скрыть.

  • Если семья состоит из 23 человек, столом может служитьподоконник, или столешница. Выглядит она скорее, как барная стойка, чем стол и оформляется в таком же стиле. Для сервировки обеда не нужно большой площади, а сидящие в ряд 3 обедающих вполне могут друг с другом общаться.
  • Если семейных больше 45 человек, такой способ не подойдет.

Обеденный стол может быть продолжением рабочей зоны. Например, угловая кухня, где третьей частью выступает барная стойка, используемая в качестве стола. Глубина ее, или совпадает с глубиной рабочей столешницы, или чуть больше. Четвертый, или пятый член семьи устраивается с торцевой стороны стойки. Площадь она занимает меньшую, да и дизайн ее не составляет проблемы: столешница выполняется из того же материала, если это не металл, конечно, а стулья имеют приближенную к барным форму.

Откидной вариант столешница закрепляется на стене и убирается после обеда. Подходит для большой семьи, которую за длинную узкую стойку усадить нельзя. Недостаток такого решения убирать со стола необходимо все до последней мелочи, в то время как на стационарном даже самом маленьком столике оставляют вазу с цветами и фруктами, кувшин с водой, хлебницу и прочее.

Откидной стол может составлять одно целое с подоконником, но в этом случае возникает другая трудность: необходимо перенести радиатор, который традиционно размещается под окном.Если же все варианты недоступны, выбирают обычный обеденный стол из расчета по 60 см на каждого трапезничающего. Предпочтение отдается прямоугольным формам, потому, что круглые, или овальные, займут много места.

Размещение кухонного гарнитура

Дляквадратной маленькой кухнине трудно создать рабочий треугольник. В ряд установить холодильник, плиту и мойку небольшие габариты не позволяют, и перемещение холодильника в противоположный угол причем любой, уже формирует по меньшей мере прямоугольный треугольник.

  • Угловая кухня при маленьких размерах комнаты ближе всего к равностороннему треугольнику. Размещение гарнитура к стене с дверным проемом или к стене с окном зависит от количества напольных и навесных шкафов и перемещения плиты и мойки. Если можно расположить рабочую поверхность под окном и включить сюда мойку, стоит так сделать. Так решаются сразу две задачи: обеспечивается естественное освещение и улучшается вентиляция.
  • П-образное расположение не менее удачно. По сути, отличается от Г-образного наличием еще одной рабочей поверхности. Однако, здесь есть возможность приблизиться к абсолютному идеалу. Если подоконник включен в рабочую зону, а мойка размещается под окном, то холодильник и газовую плиту можно установить не в углы, что намного удобнее, и при этом расстояние между рабочими модулями окажется небольшим.
  • Именно такое размещение позволяет сформировать единую конструкцию, как бы образующую собой стену с нишей для столешницы и газовой плиты. Конечно, в этом случае практически все кухонное оборудование должно быть встроенным микроволновка, духовой шкаф, пароварка, а не только посудомоечная машина. При этом исчезают из поля зрения все трубы, обогревательный котел и бойлер, если он установлен на кухне.

:Красивый дизайн кухни фото Arredo Cucine

Решение на пропорции комнаты не повлияет: она остается квадратной, а ниши, в том числе и окно, снимут ощущение некоторой громоздкости. Вариант годится только для современных стилей. В Прованс и классике это невозможно.

Параллельное размещение гарнитура вдоль двух противоположных стен в квадратной кухне тоже позволяет создать достаточно удобный рабочий треугольник. Такое решение чаще всего используют, если возле окна устанавливается обеденный стол стойка откидной, обычный. Если не считать положения мойки параллельная кухня обладает такими же достоинствами, как и П-образная, но дизайн ее более ограничен: обеденный стол разбивает рабочую зону, что делает некоторые приемы невыполнимыми.

Обязательные правила размещения

Главная сложность при планировке маленькой кухни необходимость точно учитывать габариты всех предметов и ту площадь, которую занимает открытая створка холодильника, духовки, шкафа и прочего. Прежде чем найти оптимальное соотношение, приходится немало вычислять.

К необходимым требованиям, которые должен удовлетворять любой проект относятся:

  • Формирование рабочего треугольника максимально близкого к равностороннему. Причем расстояние между вершинами этого треугольника должна быть в пределах 1,22,2 м, иначе вместо удобной маленькой кухни получается крошечная и бестолковая.
  • Между рабочими модулями должна размещаться столешница. Недопустима установка варочной поверхности или мойки рядом с холодильником;в пределах рабочего треугольника не должно быть никаких преград стойки, обеденного стола.
  • Проход между двумя линиями гарнитура, между рабочими столом и обеденным должен составлять 120 см. Это необходимо, чтобы при открытой дверце шкафа, духовки и холодильника можно было пройти.
  • На практике многие из этих правил нарушаются. Но чем больше требований не выполнено, тем неудобней становится кухня и тем сложнее создать привлекательный дизайн: ведь хаотично расположенные предметы не образуют главного достоинства интерьера структуры.

Необязательные правила размещения

В маленькой кухне нежелательно использовать темные цвета и массивную отделку. Но при желании, можно окрасить ее стены черным, а гарнитур заказать в черно-красном глянце. Однако с тем, что помещение будет выглядеть совсем небольшим и очень темным, придется смириться.

:В каком стиле оформить дизайн кухни на даче?

Дизайн проект маленькой кухни, разрабатывают с целью визуально увеличить кухню и сделать труд хозяйки как можно более приятным и легким. Подходящая цветовая гамма и удобное расположение предметов немало тому способствует.Кухонное оборудование не исчерпывается холодильником и плитой. Микроволновка, электродуховка, тостер, пароварка и прочее тоже занимают немало места. Их размещение, определяется частотой пользования:

  • Если микроволновку используют постоянно, а пароварку редко, то первая закрепляется на стене это лучший вариант в маленькой кухне, пароварку лучше прятать в нижнем шкафу.
  • Если же пароварка используется чуть ли не каждый день, лучше приобрести встраиваемую модель и навсегда закрепить ее в нижнем, или верхнем шкафу.
  • Максимум предметов и оборудования закрепляется на стене: микроволновка устанавливается на кронштейны, кухонная утварь размещается на рейлингах.
  • Глухие шкафы могут быть весьма оригинальными, но их отсеки зачастую выглядят более тяжелыми.Открытые полкизрительно структурируют монолитный блок, и делают его легче.
  • Полки нужно использовать не только в районе рабочей зоны. Их помещают над обеденным столом, вокруг оконного проема и даже в проеме, что очень удобно. Полка не представляет для взгляда преграды, а значит, не изменяет размеров комнаты.

Использование цвета

Цветовая гамма служит той же цели, что и комбинация глухих отсеков и полок созданию структуры. Участвуют в этом в равной степени и мебель, и отделка стен ипотолка.

  • Вне зависимости от того, какие цвета выбраны для оформления, даже если это черный и красный, контрастный цвет выделяет какие-то элементы и приближает их. Основной цвет служит фоном и визуально отдаляет предмет.
  • Промежуточным звеном между крупными элементами одного цвета выступают фрагменты отделки, где в узоре или изображении оба цвета объединяются.
  • Соблюдения двух этих правил вполне достаточно, чтобы создать стильный диван, но, так как на практике ограничить цветовую палитру маленькой кухни двумя цветами не удается, стоит учитывать и другие.

Дополнительными оттенками в палитре, оказываются древесные цвета мебель обеденной зоны, кухонного гарнитура, и цвет кухонного оборудования белая эмаль, или металлическая поверхность. Нужно избегать сочетания в рабочей зоне оборудования разного цвета, а белая эмаль, должна служить цветовым разделителем.

На кухне в классическом, или деревенском стиле, акцентом для выделения послужит не изменение цвета, а остекление и подсветка такого отсека. Отделку стен и потолка стоит действительно выбрать нейтральную или в пастельных тонах, так как дерево выглядит очень массивным и перегружать дизайн яркой отделкой нельзя.Металлические поверхности, как правило, не нуждаются ни в маскировке, ни в выделении и с деревом гармонируют.Чем больше на кухне яркого дерева и металла, тем меньше возможностей использовать дополнительный интенсивный цвет: допускается только бледный оттенок и не более одного.

Квадратная кухня очень удобна тем, что не заставляет своих владельцев решать задачу по визуальному исправлению пропорций. А расставить правильно мебель в таком помещении и подобрать отделку намного проще.

[embedvideo id=mBD6bcGSrQc website=youtube]

tbf.su

Дизайн маленькой квадратной кухни — ищем свой идеал

Маленькая квадратная кухня – идеальный вариант во всех отношениях. Расстояние между рабочими модулями невелико по умолчанию, пространство стен активно используется, нарушить пропорциональность помещения практически невозможно, так что и цвета, и материалы для дизайна можно использовать очень разные. К сожалению, все дело портит еще одна задача – размещение здесь немаленького обеденного стола и стульев.

Если существует реальная возможность создать столовую в гостиной, не стоит ею пренебрегать. Принимать пищу в более просторном помещении, где не витают ароматы раскаленного масла и размороженного мяса намного приятнее. Однако в маленькой квартире не только кухня отличается небольшими размерами, так что на практике такое решение встречается крайне редко.

Второй способ переместить обеденную зону из маленькой кухни – удалить стену или часть ее между кухней и гостиной. Стол занимает место стены, столовая оказывается между пространством кухни и зала. Такое решение возможно в том случае, если стена не является несущей. Если оба способы невыполнимы, прибегают к различным уловкам, помогающим создать эргономичный дизайн маленькой кухни со столовой зоной.

Главными предметами в кухне прямоугольной, или квадратной формы, являются рабочие модули – холодильник, газовая плита и мойка, обеденный стол. А в квадратной кухне площадью 4–5 кв. м, найти место для бытовой техники , мебели и аксессуаров, достаточно сложно.

В первую очередь рассматривают варианты, когда мебель можно каким-либо образом скрыть.

  • Если семья состоит из 2–3 человек, столом может служить подоконник, или столешница. Выглядит она скорее, как барная стойка, чем стол и оформляется в таком же стиле. Для сервировки обеда не нужно большой площади, а сидящие в ряд 3 обедающих вполне могут друг с другом общаться.
  • Если семейных больше – 4–5 человек, такой способ не подойдет.

Откидной вариант – столешница закрепляется на стене и убирается после обеда. Подходит для большой семьи, которую за длинную узкую стойку усадить нельзя. Недостаток такого решения – убирать со стола необходимо все до последней мелочи, в то время как на стационарном даже самом маленьком столике оставляют вазу с цветами и фруктами, кувшин с водой, хлебницу и прочее.

Откидной стол может составлять одно целое с подоконником, но в этом случае возникает другая трудность: необходимо перенести радиатор, который традиционно размещается под окном. Если же все варианты недоступны, выбирают обычный обеденный стол из расчета по 60 см на каждого трапезничающего. Предпочтение отдается прямоугольным формам, потому, что круглые, или овальные, займут много места.

Для квадратной маленькой кухни не трудно создать рабочий треугольник. В ряд установить холодильник, плиту и мойку небольшие габариты не позволяют, и перемещение холодильника в противоположный угол – причем любой, уже формирует по меньшей мере прямоугольный треугольник.

  • Угловая кухня при маленьких размерах комнаты ближе всего к равностороннему треугольнику. Размещение гарнитура – к стене с дверным проемом или к стене с окном зависит от количества напольных и навесных шкафов и перемещения плиты и мойки. Если можно расположить рабочую поверхность под окном и включить сюда мойку, стоит так сделать. Так решаются сразу две задачи: обеспечивается естественное освещение и улучшается вентиляция.
  • П-образное расположение не менее удачно. По сути, отличается от Г-образного наличием еще одной рабочей поверхности. Однако, здесь есть возможность приблизиться к абсолютному идеалу. Если подоконник включен в рабочую зону, а мойка размещается под окном, то холодильник и газовую плиту можно установить не в углы, что намного удобнее, и при этом расстояние между рабочими модулями окажется небольшим.
  • Именно такое размещение позволяет сформировать единую конструкцию, как бы образующую собой стену с нишей для столешницы и газовой плиты. Конечно, в этом случае практически все кухонное оборудование должно быть встроенным – микроволновка, духовой шкаф, пароварка, а не только посудомоечная машина. При этом исчезают из поля зрения все трубы, обогревательный котел и бойлер, если он установлен на кухне.

Параллельное размещение гарнитура вдоль двух противоположных стен в квадратной кухне тоже позволяет создать достаточно удобный рабочий треугольник. Такое решение чаще всего используют, если возле окна устанавливается обеденный стол – стойка откидной, обычный. Если не считать положения мойки параллельная кухня обладает такими же достоинствами, как и П-образная, но дизайн ее более ограничен: обеденный стол разбивает рабочую зону, что делает некоторые приемы невыполнимыми.

Главная сложность при планировке маленькой кухни – необходимость точно учитывать габариты всех предметов и ту площадь, которую занимает открытая створка холодильника, духовки, шкафа и прочего. Прежде чем найти оптимальное соотношение, приходится немало вычислять.

К необходимым требованиям, которые должен удовлетворять любой проект относятся:

  • Формирование рабочего треугольника максимально близкого к равностороннему. Причем расстояние между вершинами этого треугольника должна быть в пределах 1,2–2,2 м, иначе вместо удобной маленькой кухни получается крошечная и бестолковая.
  • Между рабочими модулями должна размещаться столешница. Недопустима установка варочной поверхности или мойки рядом с холодильником;

в пределах рабочего треугольника не должно быть никаких преград – стойки, обеденного стола.

  • Проход между двумя линиями гарнитура, между рабочими столом и обеденным должен составлять 120 см. Это необходимо, чтобы при открытой дверце шкафа, духовки и холодильника можно было пройти.
  • На практике многие из этих правил нарушаются. Но чем больше требований не выполнено, тем неудобней становится кухня и тем сложнее создать привлекательный дизайн: ведь хаотично расположенные предметы не образуют главного достоинства интерьера – структуры.
  • В маленькой кухне нежелательно использовать темные цвета и массивную отделку. Но при желании, можно окрасить ее стены черным, а гарнитур заказать в черно-красном глянце. Однако с тем, что помещение будет выглядеть совсем небольшим и очень темным, придется смириться.

    Дизайн проект маленькой кухни, разрабатывают с целью визуально увеличить кухню и сделать труд хозяйки как можно более приятным и легким. Подходящая цветовая гамма и удобное расположение предметов немало тому способствует. Кухонное оборудование не исчерпывается холодильником и плитой. Микроволновка, электродуховка, тостер, пароварка и прочее тоже занимают немало места. Их размещение, определяется частотой пользования:

    • Если микроволновку используют постоянно, а пароварку редко, то первая закрепляется на стене – это лучший вариант в маленькой кухне, пароварку лучше прятать в нижнем шкафу.
    • Если же пароварка используется чуть ли не каждый день, лучше приобрести встраиваемую модель и навсегда закрепить ее в нижнем, или верхнем шкафу.
    • Максимум предметов и оборудования закрепляется на стене: микроволновка устанавливается на кронштейны, кухонная утварь размещается на рейлингах.
    • Глухие шкафы могут быть весьма оригинальными, но их отсеки зачастую выглядят более тяжелыми. Открытые полки зрительно структурируют монолитный блок, и делают его легче.
    • Полки нужно использовать не только в районе рабочей зоны. Их помещают над обеденным столом, вокруг оконного проема и даже в проеме, что очень удобно. Полка не представляет для взгляда преграды, а значит, не изменяет размеров комнаты.

    Цветовая гамма служит той же цели, что и комбинация глухих отсеков и полок – созданию структуры. Участвуют в этом в равной степени и мебель, и отделка стен и потолка.

    • Вне зависимости от того, какие цвета выбраны для оформления, даже если это черный и красный, контрастный цвет выделяет какие-то элементы и приближает их. Основной цвет служит фоном и визуально отдаляет предмет.
    • Промежуточным звеном между крупными элементами одного цвета выступают фрагменты отделки, где в узоре или изображении оба цвета объединяются.
    • Соблюдения двух этих правил вполне достаточно, чтобы создать стильный диван, но, так как на практике ограничить цветовую палитру маленькой кухни двумя цветами не удается, стоит учитывать и другие.

    На кухне в классическом, или деревенском стиле, акцентом для выделения послужит не изменение цвета, а остекление и подсветка такого отсека. Отделку стен и потолка стоит действительно выбрать нейтральную или в пастельных тонах, так как дерево выглядит очень массивным и перегружать дизайн яркой отделкой нельзя. Металлические поверхности, как правило, не нуждаются ни в маскировке, ни в выделении и с деревом гармонируют. Чем больше на кухне яркого дерева и металла, тем меньше возможностей использовать дополнительный интенсивный цвет: допускается только бледный оттенок и не более одного.

    Квадратная кухня очень удобна тем, что не заставляет своих владельцев решать задачу по визуальному исправлению пропорций. А расставить правильно мебель в таком помещении и подобрать отделку намного проще.

    searchbar.ru


     
    .