Всех с праздником Пасхи! Дорогие друзья! От всего сердца...
В январе наших клиентов ждут приятные сюрпризы и многочисленные бонусы...
В рамках общей стратегии развития мы стали дилером 1ой категории...
Все новости

Что должно быть на кухне у современной хозяйки? Что на кухне является главным предметом


Кухня по Фен-шуй: расположение, цвет, обустройство

Кухню в любом доме или квартире смело можно назвать самым жилым помещением. На кухне чаще всего собираются все члены семейства для принятия пищи и обсуждения насущных проблем. Кухня по праву считается символом достатка семьи и заслуживает особого внимания и почитания.

По учению Фэн-шуй, если кухню обустроить правильно, то она становиться источником позитивной энергии для вашего дома и его обитателей, которая способствует оптимистическому настрою и благополучию всей семьи. В статье мы рассмотрим, как следует организовать кухонное пространство, чтобы в нем было не только приятно, но и полезно находится.

Кухня – где расположить?

По философии Фэн-шуй, лучше всего размешать кухонное помещение в южной стороне дома, так как Юг отвечает огненной стихии и самому горячему и «огненному» предмету кухни – плите. Для кухонного помещения также будут благоприятны положение с востока или юго-востока (эти части света соответствуют  древесной стихии)

Наиболее невыгодным случаем для кухни будет ее размещение в северной части дома. По Фэн-шуй, север – это водная стихия, при размещении кухни в этой стороне дома или квартиры посетителям не будет здесь уютно. Если кухня все-таки расположена с севера, следите за кранами и канализационными коммуникациями  – вполне возможны неполадки.

Кухня по Фэн-шуй обязательно должна иметь свободное простор для перемещения позитивной энергии Ци. Ей не следует выделять помещение в центре квартиры – в этом случае запахи приготовленной еды будут идти по всем комнатам и притягивать отрицательную энергию Ша, из-за чего в семье могут возникнуть ссоры и серьезные разногласия.

Желательно, чтобы двери на кухню нельзя было увидеть с порога. Фэн-шуй утверждает, что при таком положении придется все время кормить многочисленных непрошеных гостей. Также не очень хорошо, если кухня располагается около входной двери – благополучие, символом которого является приготовленная пища, покинет семью, домочадцы начнут болеть. В случае такого размещения в кухню беспрепятственно входит вся негативная энергетика улицы.

Следует обратить внимание не то, чтобы все предметы кухонной обстановки и утвари были легко доступны. В кухонном помещении постоянно должен быть приток свежего воздуха: при оборудовании кухни обязательна вытяжка (ее обычно устанавливают над плитой) и возможность проветриваний. Обилие свежего воздуха создает благоприятную обстановку в доме.

Хорошо, если по форме кухня квадратная или прямоугольная. Если кухонное пространство имеет закругленности или несколько острых углов, в этих местах идет накопление негативной энергетики, которая приносит неизлечимые заболевания и большие несчастья.

Желательно отделить кухню от прочих комнат. При самостоятельном строительстве дома стоит расположить ее последней, сзади всех помещений. По соседству с кухней, как правило, располагают столовую. Если отдельной столовой в доме не планируется, то стоит, как минимум, разграничить пространство для приготовления пищи от общего обеденного стола.

Совсем неправильным является расположение кухонного помещения рядом с ванной комнатой и туалетом (в квартирах современных многоэтажек такое расположение встречается чаще всего). Китайская философия Фэн-шуй утверждает, что вместе с водой в санузел достаток уйдет из дома.

Если положение кухни не поменять?

В стандартных квартирах наших дней размещение кухонного помещения изменить сложно. Но немного изменить обстановку, следуя законам Фэн-шуй кухни, можно.

Прежде всего, двери в кухню лучше закрывать. У кухонной двери стоит поставить большой вазон с декоративным растением, повесить фотографию или картинку. Дверной проем закройте бамбуковыми или соломенными шторками.

Для уменьшения влияния энергии Ша для сыпучих продуктов лучше брать круглые коробки или банки.

Водопроводные коммуникации должны быть обязательно закрыты декоративными конструкциями.

Важно следить за исправностью кранов: согласно Фэн-шуй, вода по каплям способна унести достаток семьи.

При украшении стен кухни по Фэн-шуй, правила советуют использовать элементы с растениями и фруктами. Хорошо, если такие рисунки есть и на скатерти.

Чтобы сделать уютной вашу кухню, Фэн-шуй рекомендует добавить в качестве декора помещения предметы из глины и керамики (глиняную посуду, статуэтки). Эти вещи усилят энергетику водной и древесной стихий.

При декорировании помещения кухни Фэн-шуй советует использовать связки лука или сушеного перца. Эти предметы издавна считались знаками урожая и процветания.

Еще одно важное правило: все кухонной утвари с острыми или колющими концами (ножи, вилки, т.п.) должны сохраняться ящиках и коробках с крышками, а не оставаться на столе. Считается, что острые концы таких предметов являются источниками негативной энергии и провоцируют ссоры в семье и болезни домочадцев. Об этом же говорят и славянские знахари, которые расценивают заостренные концы предметов как источник зла, через который нечистые силы приносят беды в семью.

Помещение кухни должно иметь хорошее освещение, а мебель расположена таким образом, чтобы не было темных углов и искривленности пространства. В таком помещении хозяйке будет легче передвигаться и без труда справляться со своими обязанностями.

Основная кухонная мебель – плита, мойка и холодильник  должны при расположении образовывать треугольник. Расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 метра. Если такое взаиморасположение невозможно (кухни в современных квартирах обычно маленькие) эти главные предметы кухни важно разделить между собой деревом или зелеными элементами, что являются знаками древесной стихии. Мойку и плиту нужно разделить столешницей или доской. Это делают затем, чтобы огненная и водная стихия не противодействовали между собой и не вредили обитателям дома.

Где поставить плиту?

Плита по праву считается главным предметом кухни, и китайская философия Фэн-шуй уделяет ей особое внимание.

Плита не стоит размещать около окошка – вместе с ароматами пищи, из дома может испариться все благополучие семьи.

Плиту настоятельно рекомендуется содержать в идеальной чистоте (как, в прочем, и кухонное помещение в целом). Грязная плита вполне возможно станет источником неприятностей в доме.

Лучше всего, согласно Фэн-шуй, размещать плиту с южной стороны помещения. Хорошо, если она при этом будет направлена к центру дома. Направление плиты на входную дверь, лестницу или спальню считается неблагоприятным.

В Китае отдают предпочтение газовым плитам или плитам с открытым огнем. Электроплита или микроволновая печь на кухне не приветствуется.

Какой может быть мойка?

По Фэн-шуй, мойка должна быть выполнена из нержавеющей стали. Этот материал олицетворяет стихию Металла, который разрушает негативные структуры энергии и способствует их смыванию водой. Мойка в обязательном порядке должна быть отделена от плиты, как говорилось ранее.

Где должен быть холодильник?

Холодильник также является представителем водной стихии. Наилучшим вариантом его расположения будет юго-восточная или юго-западная сторона – считают, что такое расположение положительно влияет на семейное благополучие.

Можно внизу полку холодильника поставить зеркало – такой маневр «увеличит» число содержащихся там продуктов и готовых блюд.

Цвета кухонного помещения

На кухне предпочтительны оттенки зеленого, желтого, коричневого, оранжевого и белого цветов. В этом помещении больше всего представителей водной и огненной стихии, поэтому преобладание интенсивных оттенков красного, голубого или черного не рекомендуется.

Хорош для кухни белый цвет – по Фэн-шуй его считают промежуточным звеном между огненной и водной стихиями. К тому же, он чудесно смотрится с предметами из металла, которые есть на каждой кухне. Оформляя интерьер кухни, следует обходить комбинаций противоположных элементов. Очень выгодны и приятны на кухне оттенки зеленого.

Электроника на кухне

Фэн-шуй считает, что электрические приборы обладают стимулирующим действием для тех зон, где они функционируют. Этим можно воспользоваться, правильно расставляя приспособления.

При расстановке приборов важно не допускать конфликта стихий, например, микроволновка не должна висеть над плитой.

Вся техника, которая применяется на кухне, должна быть исправна и готова к использованию. Под рукой должно быть только то, что используется чаще всего. Приспособления, с которыми работают редко, лучше убрать в шкаф.

Все для удобства кулинара

Главным человеком на кухне является повар. Все мероприятия по оборудованию кухонного помещения направлены на обеспечение комфортной и удобной работы человека, готовящего еду. Не зря считается, что самая вкусная еда получается, если она приготовлена в добром расположении духа.  При оборудовании кухни важно не допустить, чтоб сзади повара была входная дверь, чтобы кулинар за работой случайно не испугался вошедшего. Если такой возможности нет, можно над рабочим столом или плитой повесить зеркало – так готовящий будет видеть дверь и возможных гостей.

Чтобы в кухне было лучше

Как уже говорилось, современные квартиры лишают хозяев возможности спланировать кухню в точном соответствии с принципами Фэн-шуй. Но общим советам по улучшению энергетики кухонного пространства следовать вполне в наших силах. Остановимся на некоторых из них.

  1. На кухне не должно быть лишних вещей, которые накапливают негативную энергетику.
  2. Посуда и все утварь должна быть на своих местах – в ящиках и шкафах. Посуду с трещинами и надколами лучше сразу выбрасывать.
  3. В пределах кухни лучше не оставлять продукты и блюда, что начали портиться.
  4. В декоре лучше использовать деревянные предметы и элементы зеленых оттенков.
  5. Если есть возможность, на кухонный стол желательно поставить свежие фрукты и цветы.
  6. Готовьте пищу с удовольствием. Еда, приготовленная в добром расположении духа, получается вкуснее.
  7. Принимать пищу нужно не торопливо, не суетясь.
  8. Старайтесь на кухне не ссориться и не выяснять отношения.
  9. Следует соблюдать осторожность с зеркалами. Не нужно, чтобы оно отражало едоков за столом, иначе придется постоянно всех кормить.

Если разобрать законы Фэн-шуй, то любой из них продиктован здравым смыслом. Оборудуя кухонное пространство по принципам этого восточного учения, следует соблюдать практичность. Кухня, какая бы маленькая она не должна содержать максимальное количество действительно важных вещей. На любой кухне должно быть комфортно и уютно, ведь это не только место для принятия пищи, но и для семейных бесед, приятного отдыха за чашечкой ароматного чая.

fehnshuj.ru

Наводим порядок в кухонных шкафах и ящиках

Сегодня, как я и обещала, мы поговорим об организации наших кухонных шкафов и ящиков.

Так как кухня – это очень индивидуальное пространство, которое несет в себе отпечаток характера и привычек своих владельцев и сильно отличается от дома к дому хотя бы по таким характеристикам, как ее размер, интенсивность использования, функциональность, продуманность на этапе планирования и еще многим и многим другим, то очень сложно дать какие универсальные указания, относительно наведения порядка. Однако я хочу предложить вам несколько рекомендаций, которые помогут вам в нелегком деле организации такого непростого помещения, как кухня.

 

 

 

 

  1. Выкидываем лишнее

Основное правило наведения порядка в кухонных шкафах и ящиках – избавиться от лишнего и ненужного, сгруппировать вместе похожие по функции и использованию предметы, и получившие группы разместить в зонах их использования.

Первым делом хочется предостеречь вас от попыток разобрать все и разом. Учитывая, что порой разобрать один кухонный ящичек бывает также сложно, как навести порядок в целом комнате, высока вероятность того, что ваш запал или временные ресурсы иссякнут, как только вы извлечете все содержимое всех ящиков и шкафчиков, что приведет к еще большему хаосу. Поэтому самый верный способ добиться желаемого результата – это не торопиться и разбить работу на этапы (например, по одному ящику в день).

На данном этапе наша цель освободить в шкафах и ящиках место для хранения того, что вы действительно регулярно используете. В результате проделанной работы вы должны получить возможность легко и быстро отыскивать нужный предмет, не тратя лишних усилий на перекладывания других предметов. Кроме того, ящики и шкафы должны легко открываться и при открытии из ни ничего не должно вываливаться. Чтобы этого добиться, вы должны максимально объективно оценивать полезность того или иного предмета, безжалостно избавляясь от всего сомнительного и малополезного (правда ли вам нужно столько контейнеров или столько ножей? Какая польза в контейнере без крышки?).

 

  1. Рассортируйте и разложите оставленные вещи по зонам их использования.

В предыдущей статье мы уже касались вопроса зонирования кухни. Именно зонирование кухни подскажет вам, где и что правильно хранить с точки зрения эргономики

  • ХРАНЕНИЕ: зона «хранение» служит для размещения таких вещей, как:• Столовые приборы;• Хозяйственные мелочи;• Маленькие электроприборы.

Кроме того, в этой зоне хранятся продукты питания, поэтому здесь находится холодильник для размещения скоропортящихся и замороженных продуктов

  • МОЙКА: в этой зоне располагается посудомоечная машина, если она подразумевается, мойка со шкафом. В шкафу можно поставить:• Ведро для мусора;• Чистящие средства и инвентарь;• Средства для мытья посуды;• Мешки для мусора.

Но будьте внимательны: в шкафчике под мойкой также находятся трубы – а это значит, что всегда есть опасность протечек. Поэтому вещи, которые вы там храните должны быть надежно защищены от воды, а используемая система хранения не должна препятствовать свободному доступу к трубам.

  • РАЗДЕЛКА И ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ: эта зона является основной рабочей областью на кухне. В данной зоне рекомендуется размещать кухонные принадлежности, которые необходимы для приготовления еды. Например:• Разделочные доски;• Уксус, масло и т.д.;• Специи и приправы;• Чаши и миски;• Кухонные комбайны, мясорубку и прочую технику.

Кроме этого в этой зоне можно хранить открытые и часто используемые продукты.

  • ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ: зона приготовления, бесспорно, является одной из основных рабочих зон каждой кухни. В ней находятся плита, вытяжка, духовка. Именно там лучше всего хранить предметы, используемые для приготовления пищи на плите и в духовке. Например:• Сковородки;• Кастрюли;• Противни и решетки;• Формы и фольга для выпечки;• Приспособления и компоненты для выпечки;• Тряпки-прихватки.

Даже в самой маленькой кухне можно без проблем выделить наиболее востребованные из этих зон.

На данном этапе от вас требуется расположить оставшиеся предметы в тех зонах кухни, где они наиболее часто используются, чтобы не тратить время на их поиски.

  1. Раскладываем вещи по местам

Теперь, когда мы определили, что в какой зоне должно храниться, необходимо вещи аккуратно разложить по своим местам.

Важно помнить, что наиболее часто используемые предметы необходимо хранить в зоне вашей доступности (пространство, которое вам хорошо видно и до куда вы можете дотянуться, не вставая на носки и не приседая).

Ящики

Тут мне вспомнилось одно видео, посвященное наведению порядка в кухонных ящиках. Автор достает один из своих ящиков. В нем довольно хаотично лежат различные хозяйственные принадлежности (губки для посуды, пакеты, марля, фольга и пр.). Дама все достает, выстилает дно бумагой, а затем все в свободном порядке складывает обратно. Честно, было очень похоже на собирание паззла – что куда поместилось, там и осталось. Так вот: так быть не должно ни в коем случае! Выбросить все лишнее, сложить обратно как попало нужные предметы – это прямой путь к бардаку. Такой порядок при активном использовании ящика продержится у вас неделю, а потом все вещи снова перемешаются, и вы вернетесь к тому, с чего начали.

На данном этапе вам важно ограничить свободное перемещение вещей по ящику. Вот несколько инструментов, которые помогут этого добиться:

  • Разделители для полок. Наверное, у каждой хозяйки в одном из выдвижных ящиков имеется разделитель для хранения столовых приборов. Почему бы не использовать разделители и в других? Тем более, что их разнообразие позволит выбрать нужный исходя из того, что и где вам нужно разделять.

t2_new

  • Пластиковые корзинки. Я уже посвятила им целую оду, восхваляя их многочисленные достоинства и возможности использования. Организация порядка в ящике – одно из них

49-300x199

  • Ненужные коробки. Зачем нести в дом лишние предметы (даже если они предназначены для поддержания порядка), когда можно использовать уже имеющиеся?

clever-storage-ideas-you-never-thought-of-o-great-budget-diy-project-for-making-drawer-dividers-out-of-cereal-boxes

 

Что лучше хранить в ящиках:

Наиболее часто используемые предметы, целесообразнее всего будет хранить в выдвижных ящиках, что упростит доступ к ним. Это могут быть:

      •  Кухонные предметы первой необходимости, такие как консервные ножи, чесночный пресс и так далее. Обычно они хранятся вместе в одном ящике.
      •  Если вы частенько занимаетесь выпечкой, вы, возможно, захотите иметь отдельный ящик только для измерительных чашек, мерных ложек, формочек и других приспособлений.
      • Можно выделить место в ящике для кухонных полотенец и прихваток
      • В нижнем ящике можно хранить бакалейные продукты, вроде круп, муки, соли, сахара и т.п.
      • Вам может понадобиться отдельный ящик для хранения пищевых контейнеров и таких предметов как фольга и пергамент для выпечки.

Кстати, еще пару слов о контейнерах. Отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным – при хранении они занимают меньше места!

 

Шкафы.

Что мы чаще всего храним в шкафчиках?

      • Разнообразную посуду: чашки, тарелки, миски.
      • Мелкую бытовую технику (помним, что сем тяжелее прибор, тем ближе к полу он должен храниться).
      • Бакалею и приправы

 

С точки зрения организации шкафчики намного уступают по удобству ящикам.

В случае со шкафами, из-за их конструктивных особенностей, образуется довольно много пустующего пространства, в силу неудобства в использовании без специальных органайзеров. Например, в глубине шкафчика – это пространство можно использовать для хранения редко используемых вещей, но велик риск потерять их совсем. Справиться с этими неудобствами вам помогут грамотно подобранные органайзеры. Я бы особо выделила следующие.

  •  Многоярусные подставки (обычно двух-, трех-). Поставленные на нее предметы хорошо просматриваются даже в глубине шкафа. Если нет желания тратится на специальную подставку, можно соорудить нечто подобное самим, поставив вглубь шкафа ненужную узкую коробку и выставляя вещи на нее.

interdesign-linus-stadium-small-spice-rack

  • Дополнительная полочка-подставка (вроде Икеа Ратионель Варьера). По форме они похожи на табуреточки. На них можно ставить что-то вторым ярусом и использовать пустующее пространство.

  • Крючки для чашек. Чашки сами по себе являются не самым удобным предметом для хранения. Повесив на полку специальные крючки, можно убить сразу двух зайцев – получить дополнительные свободные сантиметры, и удачно пристроить чашки.

download (2)

Вот основные пункты, касающиеся организации кухонных шкафов и ящиков.

Главное помнить, что  Кухня – это такое место, где проводить ревизию в шкафчиках и ящиках необходимо не менее раза в месяц, это просто необходимый минимум

 

Наводим порядок в кухонных шкафах и ящиках

5 (99.09%) 66 votes

comfylife.ru

Что должно быть на кухне у современной хозяйки?

Что должно быть на кухне

Добрый день, читатели блога "Женский журнал «Георгин».

Современные женщины имеют не так много времени на ведение домашнего хозяйства, ведь помимо уборки и приготовления пищи им приходится ходить на работу, закупать продукты в супермаркете или на рынке, а также следить за собой. Да и вкусовые качества приготовленных блюд во многом зависят не только от затрачиваемого времени, а и от наличия разнообразных кухонных приспособлений.

Какая посуда должна быть на кухне?

К самым необходимым принадлежностям, Какая посуда должна быть на кухнеконечно, относится посуда:

  • сковородки — их должно  быть 3, разные по диаметру. Я бы рекомендовала широкую глубокую, широкую неглубокую и маленького диаметра. Плюс полезно иметь блинницу.
  • кастрюли — многие рекомендуют 3 кастрюли. Тоже разные. Лично мне этого мало — у меня их 5 или 6.
  • тарелки, миски, стаканы — на одного человека 1-2 шт. Плюс должны быть запасные на случай прихода гостей. Кстати, не стоит покупать наборы. Один предмет из набора разбили и уже нужно покупать новый. А попробуйте, например, купить посуду разных ярких цветов — 2 тарелки и яркая посуда, предметы для кухникружки желтого цвета, 2 синего, зеленого и т.д. Во-первых, если разобьете что-то, то легко можно докупить или купить новый цвет, а во-вторых, яркий цвет улучшает настроение и повышает аппетит. Кстати, про связь питания и настроение советую прочитать в статье "«Съедобная» психология: рацион по настроению и характеру"
  • столовые приборы — 2-3 на человека, плюс для приготовления пищи. А также на случай прихода гостей.
  • другие полезные предметы — поварешка, терка, заварочный чайник, точилка для ножей, толкушка для пюре, прихватки, кухонные полотенца, венчик, овощечистка.

При создании кулинарных шедевров невозможно обойтись без разделочных досок, терок, молотка для отбивания мяса, дуршлага, всяких лопаток и шумовок.  Эти предметы помогают при варке макарон, вареников, пельменей, супов, варенья, молочных блюд и т.д. Необходимы противни, скалка, кисточки. Нужны на кухне и емкости для сыпучих продуктов, фольга для выпекания, мерные стаканы.

Бытовые приборы для кухни

Отдельно стоит отметить бытовые приборы для кухни, которые значительно сокращают затрачиваемое время на приготовление пищи. Миксер помогает быстро приготовить тесто для пирога и блинов, крем для торта, а блендер необходим для создания овощных или фруктовых пюре, соусов, напитков и просто для измельчения ингредиентов. Кухонный комбайн пригодится при изготовлении котлет, соков, варенья. Кстати, кухонный комбайн, часто имеет насадку миксера. Или блендер включает в себя функции блендера, миксера и терки. Я сама пользовалась и кухонным комбайном и блендером с насадками — не пожалела ни разу, что приобрела их. Бытовые приборы, техника для кухниОчень удобная и полезная вещь.

Микроволновая печь позволит быстро разморозить или подогреть блюдо, либо сделать что-то необычное за считанные минуты. Как то мне пришлось жить без микроволновки. Была без нее как без рук и мечтала о новой. Кстати, как отмыть микроволновку быстро и просто можно прочитать здесь.

Хозяйкам, любящим экспериментировать, пригодятся на кухне настольные весы. Также не будут лишними следующие предметы для кухни — тостер или сэндвичница. Пользовалась и тем и другим. Очень здорово поджарить хлеб на завтрак и намазать его маслом. И с кофе... Ммм... Так, ладно, не отвлекаемся. Далее.

Многие считают, что без некоторых технических устройств вполне можно обойтись, хотя они значительно облегчают создание вкусных и полезных блюд, к примеру, пароварки, хлебопечки или мультиварки. Я согласна, что можно обойтись без пароварки и хлебопечки. Но это если есть мультиварка. После покупки мультиварки пароварка стала не актуальна. А с хлебопечкой мы так и не разобрались. Почему то хлеб у нас не получался. В итоге ее продали.

Еще хочу отметить один пункт, который часто не используют, но я считаю, что он нужен. Желательно, чтобы на кухне была вытяжка. Она помогает устранить все запахи на кухне, пар, копоть. Без вытяжки копоть оседает на обоях, мебели, поверхностях. Запах пропитывает все в кухне и проникает в другие комнаты. Большой выбор вытяжек есть на сайте Notus — www.notus.com.ua/Vytyazhki.

чтобы было чисто, предметы для кухни

Чтобы было чисто

На кухне обязательно должно быть чисто. Чтобы этого добиться под рукой должны быть следующие принадлежности:

  • губка для мытья посуды
  • салфетка для стола
  • швабра для пола
  • перчатки для мытья посуды
  • средства для раковины, плиты или универсальное средство для чистки керамических и металлических поверхностей.

Хранить их можно вот таким оригинальным способом.

Ранее женщины каким-то образом обходились без всех этих предметов, но тогда они и занимались исключительно воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Сейчас без перечисленных принадлежностей сложно представить даже самую простую кухню.

А сейчас предлагаю посмотреть полезное видео по хранению сыпучих продуктов на кухне — очень аккуратно и удобно:

Еще хочу задать вам вопрос — чем вы пользуетесь на кухне, а что считаете лишним? Ответы жду в комментариях к статье.На этом все, спасибо за внимание.

Дорогие друзья, если Вам понравилась статья, скажите автору "спасибо", нажмите на кнопки соц сетей!

Подписаться на интересные статьи!

georgin.su

Без чего не обойтись на кухне

Только представьте, что вами была приобретена новая квартира, либо у вас образовалась новая ячейка общества – семья.

Естественно, что новоселы или новобрачные сразу же начнут задумываться о хорошем ремонте, обстановки квартиры. Но, кто бы мог подумать, что кухня займет первое место по благоустройству. Несомненно, кухня является главной комнатой в квартире, где создаются кулинарные шедевры, и собирается семья за вкусно приготовленным завтраком, обедом и ужином.

Здесь не говориться о кухонной плите или микроволновой печи, которые есть у каждой хозяйки. Поговорим о кухонной утвари, которая просто необходима на кухне. Это все равно, что, например, вы пришли на прием к стоматологу, чтобы вылечить больной зуб, а бормашины у него нет. Самый главный предмет кухонной утвари – кухонные ножи, их нужно выбирать очень тщательно, так как любая уважающая себя хозяйка, будет иметь ни один нож на все случаи жизни, а несколько — для хлеба, для разделки мяса, для чистки овощей или нож с тонким лезвием для нарезки тонких ломтиков колбасы и сыра.

Само собой разумеется, что ни одна кухня не обойдется без кастрюль разного объема и сковороды. Без кастрюли вообще невозможно что-либо приготовить. Желательно иметь не менее трех кастрюль разного объема. Например: кастрюля для компота объемом не менее 5 л, для супа и каши – не менее 3 л, и ковш с ручкой для варки яиц и т.п. Сковороды, в принципе, достаточно и одной, но для гурманов можно приобрести специальные: блинницу и сотейник.

Конечно же, не стоит забывать и о таких мелочах, как дощечка для нарезки, ложки и вилки разного размера и формы, половник, терка, сито, венчик для взбивания и скалка. Это как покупка в канцелярских магазинах – всего и понемногу.

Конечно же, обязательна на кухне и специальная лопатка. Только представьте, вы жарите котлеты или блины. Если котлеты еще можно перевернуть ложкой или вилкой, то вряд ли вы сможете перевернуть ими блины, если, конечно не обладаете способностями к перевороту блинов в воздухе.

Кухонную бытовую технику мы сегодня не затрагивали, поскольку это отдельная, большая, тема для обсуждения, которая имеет свои тонкости и множество аспектов.

Вот, пожалуй, основные предметы, без которых просто невозможно обойтись на кухне, ну не считая конечно еще и тарелок с чашками.

TOP-10 забавных вещей для кухни. Видео

Загрузка...

you-fit.ru

9 простых правил для сохранения порядка на кухне

Кухню можно назвать чем-то вроде «центра» нашего дома. Там мы проводим много времени за приготовлением пищи и именно кухня является главным местом для сбора всей семьи. Потому если в этой зоне творится беспорядок, то это влечет за собой хаос во всех помещениях. Используйте это 9 простых правил для сохранения порядка на кухне, чтобы это место всегда находилось в полной гармонии.

уютная кухня

1.Все по своим местам.

Храните кухонную утварь там, где вы её используете. Ножам лучше расположиться на столешнице, которую вы чаще всего используете для приготовления пищи, а специи лучше хранить рядом с плитой.

порядок на кухне

2.Отдельное место для выпечки.

Если вы увлекаетесь выпечкой, то выделите отдельный ящик для всего инструмента, который вы используете в процессе готовки. Так вам будет легче найти все нужные приспособления.

инструменты для готовки

3.Холодильник в чистоте

Держите свой холодильник и морозильную камеру в чистоте и порядке. Раз в неделю занимайтесь уборкой в этой зоне и выбрасывайте все ненужные продукты.

порядок в холодильнике

4.Все по сезону

Убирайте сезонные вещи, такие как: праздничные блюда или предметы для консервации. Их лучше хранить в подвале или на чердаке в те периоды, когда они не нужны, а не захламлять ими свою кухню.

кухонная посуда

5.Ничего лишнего

Оставьте столько столовых приборов, сколько вы реально используете. Не стоит хранить сотню стаканов, если в действительности вы регулярно пользуетесь всего двумя.

полки на кухне

6.Не превращайте кухню в библиотеку

Храните только те кулинарные книги, которые действительно используете. Остальные же лучше подарить кому-то или спрятать на чердак до лучших времен.

темная кухня

7.Быстрая утилизация

Уберите со своей кухни все вещи, которые вы не используете. Вы сами удивитесь как много места у вас освободится.

минимализм на кухне

8.Порядок на полках

Постарайтесь использовать место на ваших полках по максимуму. В магазинах полно всяких вещиц, которые  помогут вам в этом. Главное запастись желанием и фантазией.

порядок на кухне

9.Находим дополнительное место

Создайте в своем доме что-то вроде кладовки, где вы могли бы хранить дополнительные банки с консервацией, кофе или сыпучие продукты. Это сэкономит место на вашей кухне и избавит от хлопот с тем где же хранить запасы.

кладовка

Ваше мнение важно для нас

kitchen-idea.ru

Как все разложить по кухонным шкафам

Рабочие столы моей кухни всегда пусты, чисты и готовы к приготовлению вкусных блюд, потому что все, что нужно в домашнем хозяйстве разложено по кухонным шкафам в строгом порядке и всегда кладется на место после использования.00 открытые шкафыОткроем кухонные шкафы и посмотрим, где что в них лежит.01 шкафы у плитыНачнем со шкафов у плиты.02 контейнеры, сухие грибы, пустые пластиковые бутылкиНад холодильником высоко и неудобно контейнеры, сухие грибы, пустые пластиковые бутылки. Последние забрасываются в шкаф, пока не начинают сыпаться на голову при открывании. Тогда они собираются в пакет и муж их сдает.03 микроволновка, чайник, сахар соль, растительное маслоРядом с холодильником хранится микроволновка, чайник, сахар соль, растительное масло.04 кофеварка, латка, тостер, весы, кофемолкаВ следующем шкафу кофеварка, латка, тостер, весы, кофемолка.05 специиНад плитой специи.06 комбайн, керамические миски, заварной чайник, конфетницаРядом со специями комбайн, керамические миски, заварной чайник, конфетница.07 салфетки, пакеты, ручки, бумага, мелочи, заряжалкиВерхний ящик содержит салфетки, пакеты, ручки, бумагу для записей, мелочи, заряжалки для планшетов.насадки для кухонного комбайнаНиже насадки для кухонного комбайна для резки овощей, фарша из рыбы, сока, смузи, о которых рассказывала тут.08 кастрюли, мискиВ самом нижнем ящике кастрюли, миски.09 чайВ следующей секции вверху чай.10 крупы, сухофрукты мука, рис, панировочные сухариНиже крупы, сухофрукты мука, рис, панировочные сухари.11 сковорода, прихватки подставки и рядом под духовкой противеньВ самом нижнем ящике рядом с плитой сковорода, прихватки, подставки и рядом под духовкой противень.12 столовые приборыМежду плитой и мойкой вверху столовые приборы.13 ножи, ножницы, точилкиНиже ножи, ножницы, точилки.14 нечасто используемая мелочьЕще ниже нечасто используемая хозяйственная мелочь.15 фольга, пищевая пленкаНиже фольга, пищевая пленка, вощеная бумага.16 толкушки, поварешкиВ самом нижнем ящике толкушки, поварешки, ложки, лопатки.17 шкафы у мойкиВ шкафах у мойки вверху рюмки, стаканы, кружки тарелки, а внизу на решетке все для цветов и черепах.Руками мою только сковородку и детали комбайна, которые нельзя мыть в посудомойке.18 щетка и губка в посудомойкеВ посудомойке находятся и моются всегда сами губка, о которой рассказывала здесь, и щетка для стряхивания остатков еды с посуды, которая моется только в посудомоечной машине.

Мои посты по теме уборки:

Куда и как в шкафу положить швабру и насадки для уборки

Придумала кухонный ящик для моющих средств, щеток и тряпочек

Все рекомендации по уборке квартиры можно посмотреть тут.Раньше у меня на кухне, как у большинства, много всего стояло на рабочих столах, но с годами замучилась поддерживать порядок и стала искать способы, как сэкономить время на уборку. И с чистыми и пустыми столами при полном порядке в шкафах живу уже много лет.Показала все, что у меня в кухонных шкафах, потому что обещали, да и вообще интересно, кто как у себя в кухне все располагает. Покажите фотографии, ага?Рада буду советам по организации пространства в кухне и комментариям, а также с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, друзья!

olhanninen.livejournal.com

Интерьер кухни по Фэншуй | Магия женской любви

 В этой интересной и познавательной статье даны 18 подробных практических советов по обустройству интерьера вашей кухни, согласно китайской науке Фэншуй. Данные знания помогут вам наполнить ваш дом исключительно положительной энергетикой.

 

Стихии огня, воды… 

 

Китайская традиция рассматривает окружающий нас мир, как взаимодействие пяти базовых энергий ци – энергии Дерева, Огня, Почвы, Металла и Воды. И кухню, действительно, можно назвать пространством взаимодействия двух из них - Огня и Воды. С точки зрения китайской магической мистерии даосизма, а именно к таковой относится наука фэншуй, взаимодействие Огня и Воды является алхимическим процессом, дающим возможность достичь долголетия и даже бессмертия. Считается, что человек, достигший правильного баланса Огня и Воды внутри себя – обретает неискаженное восприятие окружающего мира. Продуктом такого алхимического взаимодействия Огня и Воды на материальном уровне является пища, а «плавильная печь пилюли бессмертия» - кухня. Не даром даже в западной традиции существует такое выражение: «Мы то, что мы едим». Поэтому в фэншуй кухня относится к ключевым точкам жилища. 

 

 

Кухня не должна быть ближней комнатой от входа не столько потому, что будут притягиваться нежданные гости, а главным образом по причине того, что это сакральное помещение в доме, это то пространство, которое буквально поддерживает жизнь.

Если ее располагать в непосредственной близости от входа, то энергия кухни будет неустойчива, что в частности может сказаться на том, что пища будет часто пригорать или быть недоваренной, а хозяйка будет чувствовать себя не достаточно комфортно и защищено.

Поэтому, первым правилом установления кухни является то, что она должна быть «спрятана» внутри дома, и её дверь не должна быть напротив входа в дом.

 

1. Расположение кухни напрямую влияет на взаимоотношения людей, живущих в доме.

Скорее всего на такой характер отношений влияет качество приготовленной пищи, та энергия, которую пища вобрала в себя от повара и от пространства кухни. А вот качество пищи, безусловно, влияет на состояния и взаимоотношения живущих в доме людей.

 

2. В наших квартирах, чаще всего, встречается такая неудачная планировка, когда кухня находится неподалёку от туалета….. Деление на зо

i-magik.ru


 
.